Core M – процессор с мизерным энергопотреблением при высокой производительности
10.09.2014
Компания Intel уже давно четко разграничила сферы применения своих процессоров. Все мощные решения для мобильных и настольных ПК именуются Core (Pentium и Celeron, как производные основной линейки, не в счет), а более простые, но экономичные процессоры именуются Atom. Но релиз процессоров Core M ставит крест на этом разграничении.

Благодаря новейшему 14-нанометровому техпроцессу, инженерам Intel удалось скрестить в одном чипе и производительность и экономичность. По основным характеристикам Core M несложно сделать вывод о том, что это имя процессор получил не зря, да и кодовое имя Broadwell относит его к старшим моделям. Наличие двух ядер с поддержкой Hyper-Threading, весьма солидная графика Intel HD Graphics 5300 с частотой до 800 или 850 мегагерц и поддержкой Intel QuickSynk и 4K-видео, и поддержка оперативной памяти LPDDR3L с частотой до 1600 мегагерц, также говорят о том, что сравнивать Core M с мобильными Atom не стоит.
А ведь когда узнаешь энергопотребление новинки, это очень хочется сделать. Ведь TDP всех версий новых процессоров составляет невероятные 4,5 ватта! Кстати, это энергопотребление не только кристалла с процессорными ядрами, графикой, системной логикой и контроллером ОЗУ, но и второго кристалла распаянного на той же подложке, который обеспечивает весь необходимый функционал, включая поддержку Wi-Fi.

Всего в семействе Core M пока три модели: Core M-5Y10 и Core M-5Y10a (тактовая частота 800/2000 мегагерц), а также Core M-5Y70 (1100/2600 мегагерц). На их основе многие производители уже готовят свои продукты – планшеты, 2-в-1 и сверхтонкие ультрабуки. Их поставки начнутся в начале 2015 года. Будем ждать с нетерпением, так как в данный момент Core M выглядит чипом, который может устроить настоящую революцию на рынке устройств этих типов. Похожие материалы:
Комментировать