» » Тест производительности разных версий драйверов AMD Catalyst

Тест производительности разных версий драйверов AMD Catalyst

19.10.2012

Зачем обновлять драйвер видеокарты? Казалось бы, глупый вопрос. Но даже продвинутые пользователи делают это не часто. Многие весь срок службы видеокарты довольствуются драйвером из коробки. Но ведь не зря огромные отделы в AMD и nVIDIA трудятся над их разработкой и оптимизацией. Мы решили проверить, какую пользу геймерам несет обновление драйверов.

Главная функция драйверов не изменилась со времен первых операционных систем. Драйвер – это шлюз, благодаря которому операционная система опознает железо и может задействовать его функционал. Однако, в некоторых областях, драйвер это нечто гораздо большее. Например, в видеокартах. Благодаря тому, что видеокарта сама по себе система, обладающая своим BIOS, собственным вычислительным устройством и памятью, драйвер становится здесь не просто связующим звеном, но и инструментом контроля, управления, и тонкой настройки.

Тест производительности разных версий драйверов AMD Catalyst

Разработчики графических процессоров обновляют драйвера с завидной регулярностью. Ни для каких других комплектующих не выпускают по драйверу в месяц, а то и чаще. С чем это связано? Причин несколько. Тут и необходимость обеспечения функционирования новых видеокарт, и исправление тех или иных недостатков в работе уже вышедших решений. Но при этом драйвер еще и важное средство в оптимизации работы видеокарты с приложениями, главными из которых являются игры.

Если вы когда-нибудь читали “release notes” для драйверов nVIDIA или AMD, то наверняка видели списки исправлений, в которых указано какие именно проблемы, в какой игре, и каких режимах исправляет новый драйвер. Причем работа по отлову глюков ведется огромнейшая, и даже если ваша проблема, весьма специфическая, и возникает при использовании старенькой игрушки при работе на связке из двух видеокарт с шестью мониторами, вы, вполне можете надеяться, что и она будет исправлена трудолюбивыми программистами.

Есть и еще одна интересная работа, которая также активно проводится – это оптимизация. Она бывает двух видов. Первый вид – оптимизация драйверов для раскрытия потенциала архитектуры графического процессора. Эта работа начинается задолго до официальной премьеры, и активно ведется в течение всего жизненного цикла каждой архитектуры GPU. Инженеры и программисты, исследуя работу своих видеокарт, отмечают какие-то особенности их функционирования, отыскивают новые резервы, и отмечают имеющиеся проблемы. Если найденные проблемы или решения можно активировать или нейтрализовать программно, то необходимые изменения вносятся в драйвер.

Тест производительности разных версий драйверов AMD Catalyst

Второй вид оптимизации – это улучшение производительности тех или иных видеокарт в определенных играх и приложениях. Здесь ситуация чуть другая. Стремясь получить большую производительность в той или иной игре, программисты пишет для них отдельные модули, которые позволяют получить больший фреймрейт. Эта оптимизация делается под определенный игровой движок, исходя из его особенностей рендеринга, постобработки и кучи других особенностей.

Правда, нужно отметить, что все чаще возникает ощущение, что такие игровые оптимизации делаются не для пользователей, а для журналистов. Компании прекрасно видят, какие игры используются в качестве тестов для видеокарт и активно занимаются их оптимизацией. То есть исключительно ради пиара. До сих пор на слуху история с манипуляциями nVIDIA – драйвер видеокарт GeForce сознательно понижал уровень детализации тестовых сцен, и разрешение текстур, чтобы добиться более высокого, нежели у конкурентов, результата теста.

Тест производительности разных версий драйверов AMD Catalyst

Впрочем, такие “хитрые” оптимизации уже в прошлом, но ведь работа над драйверами ведется активно. Что она дает пользователям. Чтобы выяснить это мы и задумали этот тест. Он должен показать, как влияют разные версии драйверов на производительность видеокарты. Для этого мы взяли, не самую свежую, но до сих пор приличную, видеокарту Radeon HD 5870, и прогнали ее по нескольким тестам с разными версиями драйверов. Учитывая, что видеокарте уже три года, и драйверов с момента ее выхода выпущено порядка трех с половиной десятков, и проверить их все мы просто не можем физически, мы решили взять пять версий драйверов Catalyst. Вот их полный список.

Тест производительности разных версий драйверов AMD Catalyst

Почему именно так? С 9.10, я думаю, все понятно – это первый драйвер, который поддерживает нашу видеокарту. 10.4 – это драйвер, вышедший через полгода после первого, в эпоху расцвета видеокарты – по идее он должен быть хорошо оптимизирован. Catalyst 10.10 – это пик оптимизации драйверов под серию HD 5000, так как уже появилась на рынке серия HD 6000, и все последующие оптимизации должны делаться под новую серию видеокарт. Дальше мы взяли версию, которая вышла через год, осенью 2011, ну и наконец, последняя на момент тестирования версия Catalyst.

Тест производительности разных версий драйверов AMD Catalyst

Подбор игр также не случаен. Две игры – S.T.A.L.K.E.R: Зов Припяти, и Alien versus Predator, как раз из списка тех, под которые велись активные программные оптимизации. Они были первыми играми и первыми тестами, которые использовали DirectX 11, появившийся как раз с выходом Radeon HD 5870. Другие две игры – Crysis 2 и Метро 2033 вышли заметно позже. Они позволят нам оценить, как оптимизировались драйвера именно под архитектуру, и снизилась ли в этом направлении активность после смены поколений видеокарт. Ну и конечно, 3DMark 11, который покажет, как оптимизировались драйвера под главный синтетический тестовый пакет. С него, пожалуй, мы и начнем.

3DMark 11

Как видно по результату, активная оптимизация велась как раз тот год, когда Radeon HD 5870 царствовал на рынке. Причем лучший результат дал именно драйвер вышедший вместе со следующим поколением видеокарт. Впрочем, прирост относительно начального драйвера невысок – меньше 4 процентов. А вот после него – спад. Логично, ведь оптимизация велась уже под карты следующего поколения. При этом и самый последний драйвер выдал тот же результат, и он все же больше чем те, что были показаны первыми драйверами. Видимо это уже эффект архитектурой оптимизации, а не игровой.

Тест производительности разных версий драйверов AMD Catalyst


Alien versus Predator

Даааа, над этой игрой программисты явно корпели долго и упорно. Еще бы – весь это один из самых популярных бенчмарков того времени. Взлет производительности от Catalyst 10.4 до 10.10 грандиозный – почти 82 процента в режиме без сглаживания, и 57 с 4xMSAA! И это всего за полгода. После этого результат в “легком” режиме практически неизменный, несмотря на выход новых поколений видеокарт. А в “тяжелом” режиме есть еще один всплеск – последний драйвер версии 12.8 добавил еще 10 процентов к фреймрейту предыдущего драйвера. Здесь видимо имеет место какая-то работа по повышению эффективности работы сглаживания.

Тест производительности разных версий драйверов AMD Catalyst

Тест производительности разных версий драйверов AMD Catalyst


S.T.A.L.K.E.R: Call of Pripyat

Еще одна игра, под которую активно проводились оптимизации, и это отлично видно на графике. Вновь драйвер 10.10 оказывается лучшим, и приносит прирост производительности около 10 процентов относительно первого драйвера. Но уже драйвер 11.10 показывает заметно худший результат. Видимо оптимизация под эту игру для этой видеокарты из драйвера исчезла, что и сказалось на производительности. Тем не менее, последний Catalyst 12.8 в любом случае быстрее, чем самый первый драйвер для Radeon HD 5870.

Тест производительности разных версий драйверов AMD Catalyst

Тест производительности разных версий драйверов AMD Catalyst


Metro 2033

Под эту игру оптимизировали уже более новые поколения видеокарт, а потому таких резких скачков производительности как в первых двух играх мы не видим. Но при этом важно, что рост линеен, а понижение производительности до драйвера к драйверу отсутствует. При этом прирост от первого драйвера к последнему довольно неплох – чуть меньше 9 процентов при работе без сглаживания. В режиме со сглаживанием у первой версии драйвера были серьезные проблемы, и завершить тест не получилось, зато дальше опять рост, вплоть до последней версии. Очень позитивный результат.

Тест производительности разных версий драйверов AMD Catalyst

Тест производительности разных версий драйверов AMD Catalyst


Crysis 2

Вновь видим ситуацию, когда самый первый драйвер не работоспособен. Движок Crysis 2, как и Metro 2033 оказался ему не по зубам. При этом драйвер Catalyst 10.4, хотя тоже вышел задолго до появления игры, смог отработать вполне достойно. А что же дальше? А дальше такой же линейный рост, как мы наблюдали в Metro 2033. Причем разница вновь очень хорошо – между 10.4 и 12.8 прирост составляет 11 процентов в “легком” режиме, и 14 в “тяжелом”. Отличные результаты. Видимо и в этой игре, и в предыдущей мы видим эффект от экстенсивного развития драйверов – который лучше работает с самой видеокартой, а не с конкретным приложением. Та самая архитектурная оптимизация, которая оказалась очень хороша.

Тест производительности разных версий драйверов AMD Catalyst

Тест производительности разных версий драйверов AMD Catalyst


Вывод

Как мы и предположили, оба метода оптимизации драйверов активно используются программистами AMD. И если игровая оптимизация дает заметный одномоментный прирост производительности, который позже сменяет постепенное падение, то архитектурная оптимизация приносит стабильный прирост. Впрочем, это так вывод второстепенный. Главный же вывод в том, что обновлять драйвера необходимо. Это несет сразу два положительным момента. Первый – с каждым новым драйвером, пусть и незначительно, но повышается производительность. В сумме такой небольшой ежемесячный прирост, через какое-то время накапливается и достигает 10 процентов и даже больше. Ну и второй – старому драйверу могут оказаться не по зубам некоторые новые игры, как это было в нашем тесте. Поэтому, не забывайте обновлять драйвера, тем более что их несложно найти кликнув на один из баннеров на главной странице нашего сайта.

P.S. Все что описывается в данной статье, напрямую относится только к видеокартам AMD Radeon и драйверам Catalyst. С видеокартами nVIDIA GeForce ситуация может быть совсем другой. Как работают над драйверами программисты калифорнийской компании, мы постараемся проверить в ближайшем будущем.

Юрий Войтенко (TestLabs)

Теги: Catalyst, Radeon, AMD

Похожие материалы:
  • Представлен драйвер AMD Catalyst 13.11 Beta 6 c поддержкой Radeon R9 290X
  • AMD выпустила новый драйвер Catalyst 13.4 с WHQL для Windows от XP до 8
  • Beta-драйвер GeForce 313.96 оптимизированный для Crysis 3
  • Выпущен драйвер Catalyst 13.1 для Radeon HD 4000, HD 3000, и HD 2000
  • AMD представила драйвер Catalyst 13.1 - тот самый Never Settle
  • AMD представляет новый драйвер Never Settle, и хвастает производительностью
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Февраль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728 
    Яндекс.Метрика