» » Тест Radeon R7 250. Возвращение “бюджета”

Тест Radeon R7 250. Возвращение “бюджета”

27.01.2014

В прошлом поколении AMD решила не выпускать бюджетные видеокарты вообще, остановившись на картах близких к среднему ценовому диапазону. Мы, честно говоря, уже думали, что их вообще больше не будет, так как графика в APU уже имеет весьма неплохую производительность. Но нет, они все, же появились. Для оценки их возможностей мы протестировали новенький Radeon R7 250.

Тест Radeon R7 250

После презентации новых видеокарт семейства Radeon Rx 200, большая часть пользователей почему-то решила, что Radeon R7 240 и Radeon R7 250 создавались как замена достаточно популярным и имеющим хорошее соотношение цена/производительность видеокартам Radeon HD 7750 и HD 7770. На самом деле это не так. Если вглядеться в названия видеокарт всей линейки, то нетрудно провести параллели с маркировкой моделей прошлого поколения. Это позволит нам более четко понять какая карта на чье место пришла.

Возьмем для примера флагман. Предыдущий назывался Radeon HD 7970, а новый получил имя Radeon R9 290X. Как видите, одна общая цифра в их названиях имеется – это “девятка”. Именно она и характеризует карту в первую очередь. Зная это, нетрудно понять какие новые карты заменят старые. Так, например, Radeon R7 270X является прямым наследником Radeon HD 7770, а версия без “икса” сменит более простой HD 7750. Ну а видеокарта Radeon R7 250, с которой мы сегодня познакомимся, стала фактически заменой давно устаревшему Radeon HD 6570! Зачем AMD такая видеокарта? А затем, что, несмотря на то, что интегрированная графика уже достаточно хороша, извечный конкурент AMD на рынке видеокарт, компания nVIDIA, от производства “бюджетников” не отказывалась и продолжала получать с этого рынка неплохую прибыль.

Тест Radeon R7 250

Попытка возвращения в нижний ценовой сегмент у AMD уже была в прошлом году, когда был выпущен Radeon HD 7730, но она не принесла компании больших дивидендов, так как стоила эта карта не меньше чем Radeon HD 7750, а продавать ее приходилось заметно дешевле. Чтобы избежать таких ситуаций с видеокартами нового поколения, специально для бюджетного рынка инженеры AMD подготовили специальный графический процессор Oland, который лежит в основе не только Radeon R7 250, обзору которой посвящена эта статья, но и в еще более доступной Radeon R7 240. Учитывая, что GPU Oland – отнюдь не результат перемаркировки, а полноценная новинка (фактически всего вторая в новом поколении после флагманского Hawaii), как нам кажется, ему стоит уделить отдельный абзац.

Тест ASUS Radeon R7 250 упаковка

Архитектурно графический процессор AMD Oland ближе всего к вышедшему в начале прошлого года чипу Bonaire XT. Он также полагается на чуть измененную архитектуру GCN 1.1, которая имеет чуть лучшую производительность и чуть меньшее энергопотребление, чем решения основанные на GCN 1.0. Учитывая, что перед инженерами создававшими Oland стояла задача создать максимально простой и дешевый графический процессор, совершенно не удивительно, что количество функциональных блоков оказалось достаточно скромным даже на фоне самых простых чипов прошлого поколения. В частности, общее количество потоковых процессоров в Oland равно 384 штукам, блоков текстурирования – 24, а блоков растеризации и вовсе лишь 8!

Тест Radeon R7 250

Правда тут стоит отметить, что “под нож” не попали важные кэши и буферы, что позволяет надеяться на то, что, несмотря на небольшое количество вычислительных блоков, хорошая эффективность, присущая тому же Bonaire, сохранится в полной мере. И именно благодаря этому, даже со столь скромным оснащением видеокарты на основе Oland, и прежде всего Radeon R7 250, который использует полную версию этого GPU со всеми активными блоками, покажут достойную производительность.

На руку младшим картам Radeon нового поколения должен сыграть и тот факт, что чип Oland имеет два 64-битных контроллера памяти, что в сумме обеспечивает 128-битную шину, которая при достойной частоте локальной видеопамяти стандарта GDDR5 обеспечит чип достаточно широким каналом. Впрочем, может Oland работать и с более дешевой и заметно более медленной DDR3, и такие версии Radeon R7 250 и R7 240 тоже будут представлены на прилавках магазинов.

Тест Radeon R7 250

Итак, общее представление о графическом процессоре Oland у вас наверняка уже сложилось. Но перед тем как переходить к изучению видеокарты Radeon R7 250, нужно отметить еще пару важных фактов. Прежде всего, стоит сказать, что с задачей сделать максимально простой чип AMD справилась. Общее количество транзисторов в этом 28-нанометровом чипе лишь немногим больше миллиарда, а это по современным меркам очень мало. Так, например в GPU Cape Verde, который используется в картах Radeon HD 7700 в полтора раза больше транзисторов, да и в бюджетном nVIDIA GK107 из более 1,3 миллиарда. Этот факт радует не только по причине невысокой себестоимости чип, и как следствие видеокарт Radeon R7 240 и R7 250, но и потому, что простые чипы потребляют меньше энергии. Даже с памятью GDDR5, видеокарта Radeon R7 250 потребляет 65 ватт, а это на 10 ватт меньше чем у Radeon HD 7750!

Тест Radeon R7 250

Чтобы в полной мере оценить потенциал нашего сегодняшнего подследственного Radeon R7 250, осталось добавить, что частота его GPU графического процессора составляет достаточно приличные 1000 мегагерц. И это частота базовая. Под нагрузкой она повышается до 1050 мегагерц. Весьма неплохо, если вспомнить о скромнейшем энергопотреблении. Частота памяти GDDR5 по номиналу составляет 4600 мегагерц, что тоже вполне достаточно учитывая возможности GPU.

Исходя из всех имеющихся данных, уже вполне можно прикинуть какой у Radeon R7 250 потенциал. Фактически по сумме характеристик чипа эта карта близка к Radeon HD 7730, тест которой мы делали относительно недавно. Но частота у R7 250 на 20 с лишним процентов выше, да и память быстрая – GDDR5. А потому Radeon HD 7730 для нашей карты не конкурент. Вполне возможно, что и GeForce GT 640 не сможет побороться с Radeon R7 250,так как оснащается только DDR3 памятью. Хотя потенциал чипа GK107 очень хорош, и с GDDR5 памятью он, скорее всего, окажется быстрее. Так что с GeForce GT 650 бороться будет сложно. Вряд ли сможет потягаться наш Radeon R7 250 и с Radeon HD 7770 и HD 7750, так как у них заметно большее количество вычислительных блоков, да и с памятью и частотами проблем нет.

Тест Radeon R7 250

Представлять новую видеокарту в нашем тесте будет одна из лучших версий от компании ASUS. Модель с внутренним обозначением ASUS R7250-1GD5 представляет собой фактически идеальное воплощение задумки AMD в версии с 1 гигабайтом локальной видеопамяти стандарта GDDR5. Это полноценный Radeon R7 250, без каких либо упрощений, с незначительно переработанной организацией для уменьшения длины печатной платой. При этом все компоненты, предусмотренные референсной разводкой, находятся на своих местах, что встречается далеко не на всех картах этого ценового диапазона. Как и положено, за питание карты отвечает 3-фазная система. Дополнительного питания, естественно не предусмотрено, что учитывая мизерное энергопотребление неудивительно.

Тест Radeon R7 250 GPU AMD Oland

Тест Radeon R7 250 GDDR5 память


Важное отличие ASUS Radeon R7 250 от референсной карты заключается в использовании оригинальной системы охлаждения. Учитывая, мизерное тепловыделение карты, вполне можно было бы использовать и стандартную СО, но инженеры ASUS разумно рассудили, что она шумновата. В результате на свой Radeon R7 250 они установили такой же, как у референса, небольшой радиатор, но в паре с большим по диаметру вентилятором. Это позволило снизить шум до минимального уровня, практически незаметно даже на фоне предельно тихого компьютера, сохранив более чем достойное охлаждение.

Тест Radeon R7 250 Технические характеристики

Ну что же, с теоретической частью покончено. Давайте проверять на что способен Radeon R7 250 в бенчмарках и играх. Мы, как всегда напоминаем, что наша методика подразумевает тестирование видеокарт только в одном разрешении – 1920 на 1080, так как оно в последнее время стало де-факто стандартом среди компьютерных мониторов. Также мы всегда используем 16-кратную анизотропную фильтрацию. Тесты проводятся в двух режимах: легком, без сглаживания, и тяжелом, с использованием полноэкранного сглаживания MSAA, степень которого указывается для каждой игры. Настройки графики во всех тестах выставлены на максимум. Характеристики карт указаны в таблице спецификаций.

Тестовый стенд TestLabs.kz

В качестве соперников Radeon R7 250 в этом тесте приняли участие видеокарты Radeon HD 7750, Radeon HD 7770, GeForce GT 640 и GeForce GTX 650. Radeon HD 7730 в результатах отсутствует, так как по теоретическим выкладкам, эта карта уступает R7 250.

3DMark 11

Radeon R7 250 решил удивить нас прямо в первом же тесте. Мы действительно не ожидали, что эта видеокарта сумет показать лучшую производительность, чем Radeon HD 7750. Разница конечно невелика, но сам факт, безусловно, радует. Что касается конкурентов в лице GeForce GT 640 и GeForce GTX 650, то Radeon R7 250 оказался ровно между ними, что тоже очень неплохо.

Тест Radeon R7 250 3DMark 11


Unigine Heaven

Во втором синтетическом тесте ситуация повторяется. Radeon R7 250 вновь чуть-чуть выигрывает у Radeon HD 7750 в режиме без сглаживания, но теперь он гораздо ближе по производительности к GeForce GTX 650, нежели к GT 640. А вот Radeon HD 7770 очень далек, как и в 3DMark. Включение полноэкранного сглаживания в Unigine Heaven изменяет расстановку сил. Из-за меньшего количества блоков растеризации Radeon R7 250 уступает HD 7750, но совсем немного. Более того, в этих условиях, наша “подследственная” стала гораздо ближе к GeForce GTX 650. GeForce GT 640 вновь в аутсайдерах, а Radeon HD 7770 опять недосягаем.

Тест Radeon R7 250 Unigine Heaven

Тест Radeon R7 250 Unigine Heaven


Метро 2033

Реальные игровые тесты подчас показывают совершенно различные с синтетическими тестами результаты. Но это не тот случай. Radeon R7 250 опять оказывается чуть быстрее Radeon HD 7750 в “легком” режиме, и капельку уступает в “тяжелом”. Остальные конкурсанты также сохранили свои позиции. Правда результаты первой четверки стали очень плотными, благодаря чему Radeon R7 250 в этой игре не очень сильно отстает даже от Radeon HD 7770, не говоря уже о GeForce GTX 650. GeForce GT 640 явно не конкурент для R7 250, независимо от режимов.

Тест Radeon R7 250 Метро 2033

Тест Radeon R7 250 Метро 2033


Battlefield 3

Удивительно, но и Battlefield показал результаты схожие со всеми предыдущими тестами. Единственное отличие в том, что в этой игре Radeon R7 250 проигрывает Radeon HD 7750 в обоих режимах. Но отставание вновь исчезающее мало – менее 1 кадра в секунду, и его в принципе можно не брать в расчет.

Тест Radeon R7 250 Battlefield 3

Тест Radeon R7 250 Battlefield 3


Crysis 2

В Crysis ситуация прямо противоположная. На этот раз уже Radeon R7 250 опережает Radeon HD 7750 в тяжелом и легком режимах. Вновь совсем-совсем чуть-чуть. Гораздо интереснее то, что в этом тесте R7 250 подобрался вплотную к GeForce GTX 650, но опередить его не смог, оставшись в пределах отставания в 1 кадр в секунду.

Тест Radeon R7 250 Crysis 2

Тест Radeon R7 250 Crysis 2


F1 2011

В симуляторе “королевских гонок” Radeon R7 250 вновь демонстрирует результаты превосходящие наши ожидания. И хотя до GTX 650 и HD 7770 далековато, HD 7750 вновь повержен в обоих режимах. Причем в случае когда сглаживание было отключено, приемущество новинки составило почти 10 процентов. Солидно. А при активации MSAA можно отметить другой успех – здесь R7 250 почти догнал GeForce GTX 650.

Тест Radeon R7 250 F1 2011

Тест Radeon R7 250 F1 2011


DiRT Showdown

В этой игре мы, как обычно, не обращаем внимание на результаты GeForce, а лишь сравниваем между собой разные Radeon. Здесь Radeon R7 250, к сожалению, не смог опередить Radeon HD 7750, но вновь отстал незначительно. Отставание же от Radeon HD 7770 довольно велико.

Тест Radeon R7 250 DiRT Showdown

Тест Radeon R7 250 DiRT Showdown


ArmA 2

Хардкорный симулятор и одновременно основа для великолепного мода DayZ не удивил, вновь фактически уравняв Radeon R5 250 и Radeon HD 7750. Посмотрев на эти результаты, становится ясно, что исследовать производительность дальше бессмысленно. Пора подводить итоги.

Тест Radeon R7 250 ArmA 2 DayZ

Тест Radeon R7 250 ArmA 2 DayZ


Выводы

Если помнить о том, что Radeon R7 250 – это бюджетное решение, причем находящееся сразу на две ступеньки ниже чем те же Radeon HD 7750 и HD 7770, то можно однозначно сказать, что карта у AMD удалась. Она имеет отменную производительность, в разы большую, чем у непосредственного предшественника – Radeon HD 6570. Фактически по скорости работы Radeon R7 250 практически аналогичен достаточно неплохому Radeon HD 7750! Благодаря этому мы можем советовать эту карту к покупке без малейшего зазрения совести – она станет отличным выбором для тех, кому нужна дешевая, но достаточно производительная карта, которой будут по силам все современные игры, пусть даже не всегда с высокими настройками графики и разрешением.

Тест ASUS Radeon R7 250

Тут стоит оговориться, ведь многое в судьбе Radeon R7 250 решит его цена. AMD рекомендует продавать его за 89 долларов, что в переводе на наши деньги – примерно 13 800 тенге. При такой цене Radeon R7 250 будет лишь чуть дороже, чем тот же GeForce GT 640, который, как мы видели в результатах тестов, очень сильно проигрывает в производительности. Но чуть дешевле, чем Radeon HD 7750, с которым у них полный паритет. Отлично!

Но по факту, в данный момент Radeon R7 250 в версии с быстрой GDDR5 памятью стоит заметно больше, столько же, сколько GeForce GTX 650 и лишь чуть дешевле, чем Radeon HD 7770. И его покупка в данный момент просто не имеет смысла. В общем, как всегда ждем, когда эффект новизны пройдет и цены на Radeon R7 250 опустятся до разумного уровня – хотя бы до 15 тысяч тенге. В этой ценовой категории, он сможет стать идеальным выбором, благодаря заметному превосходству в производительности над GeForce GT 640, не говоря уже об унылом GeForce GT 630 или скромном Radeon HD 7730.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Благодарим компанию PULSER за представленную на тест видеокарту ASUS Radeon R7 250.

Теги: ASUS, AMD, Radeon, R7 250, Видеокарта, тест, Обзор

Похожие материалы:
  • Технические характеристики Radeon R7 260X, Radeon R7 250 и Radeon R7 240
  • Полный список видеокарт Radeon R-200 и предварительные характеристики R9 29 ...
  • В ассортименте карт MSI появился Radeon HD 7730 со всеми характеристиками
  • AMD готовит еще одну новинку - доступную видеокарту Radeon HD 7730
  • Вновь снижены цены на Radeon HD 7770 и HD 7850
  • Radeon HD 7750 с DDR3 от PowerColor - еще доступнее
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Март 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Яндекс.Метрика