» » DDR4 – важный шаг, который непросто сделать

DDR4 – важный шаг, который непросто сделать

14.07.2015

Переход на DDR4 является уже пятой сменой поколения оперативной памяти на моей памяти. И этот переход вновь обещает быть непростым и небыстрым, как и все предыдущие. Почему рынок традиционно тяжело принимает новые стандарты ОЗУ и есть ли вообще смысл в переходе на DDR4 прямо сейчас? Давайте попробуем в этом разобраться.

На самом деле, за последние 20 лет только один раз принятие нового стандарта прошло гладко, а индустрия равно и пользователи поддержали его одинаково эффективно – это было еще во времена расцвета AMD Athlon и старта Pentium 4. В тот момент, резко возросшая производительность процессоров вдруг стала активно сдерживаться пропускной способностью оперативной памяти SDRAM, которая имела максимальную частоту 133 мегагерца и пропускную способность лишь чуть больше гигабайта в секунду. В результате достаточно быстро появились модули DDR SDRAM с удвоенным количеством передаваемых пакетов данных и той же частотой (их стали обозначать приведенной частотой 266 мегагерц, пропускная способность на уровне 2,1 гигабайта в секунду), которая оказалась как нельзя кстати.

DDR4


Кроме того, буквально тут же, сначала nVIDIA, а потом и другие производители, стали выпускать чипсеты с двухканальными контроллерами памяти, которые вновь удвоили пропускную способность, доведя ее до 4,2 гигабайта в секунду. Всего этого с запасом хватало на долгие годы, кроме того, частота модулей постепенно подрастала – сначала до 333 мегагерц, а позже и 400. На этой частоте JEDEC и решила остановиться и всецело отдалась полировке стандарта DDR2. А вот производители модулей и остановились, в результате чего на рынке были доступны модули DDR с частотой 433, 466, 500 и даже 533 мегагерца.

DDR4


Таких позитивных условий для выхода на рынок как у DDR, у DDR2 не было. Фактически все пользователи были вполне довольны привычным стандартом – производительности у них хватало (пара модулей DDR с частотой 400 мегагерц обеспечивали шину с пропускной способностью 6,4 гигабайта в секунду). И хотя производители гораздо лучше понимали, что DDR уже в тупике и будущее все же за DDR2, убедить в этом покупателей было сложно. Тем более, что первые модули DDR2 с частотой 400 и даже 533 мегагерца, из-за повышенных таймингов не могли продемонстрировать хоть какого-то преимущества перед системами с памятью прошлого поколения. В итоге, завоевать рынок DDR2 удалось только после выхода модулей с частотой 667 и 800 мегагерц, которые действительно демонстрировали хорошие результаты.

DDR4


На частоте в 800 мегагерц JEDEC вновь решила остановить развитие DDR2. И, хотя производители памяти вновь старались прыгнуть “выше головы”, выпуская модули с частотой 1066 и даже 1200 мегагерц, подготовка к выпуску DDR3 уже шла полным ходом.

DDR4


Внедрение DDR3 тоже оказалось сложным и долгим. И вновь по той же причине – первые модули с частотами 800 и 1066 мегагерц не обеспечивали никакого преимущества перед DDR2-800 из-за в очередной раз повышенных таймингов. И пользователям было совершенно все равно, что DDR3 работает на более низком напряжении и расходует меньше энергии. К тому же, как и любой новый продукт, DDR3 стоила в момент старта каких-то нереальных денег. Но цены постепенно упали, а в линейке DDR3 сначала появились модули с частотой 1333 мегагерца, которые частично реабилитировали стандарт в глазах пользователей, а позже и с частотой 1600 мегагерц, которые уже сделали DDR3 абсолютно безальтернативным решением. Ну а в дальнейшем последовал эпоха расцвета DDR3, частота которых в соответствии со стандартами JEDEC доросла до 1866, 2133 и 2400 мегагерц, обеспечивая отменную пропускную способность при вполне разумной цене. Есть на рынке и решения, которые превосходят стандарт и могут похвастать частотами в 2666, 2800 мегагерц, а иногда даже больше.

DDR4


Но вновь грядет смена поколений. Главный вопрос, который вновь мучает многих пользователей – зачем? Казалось бы, выпуск модулей с частотой 3 гигагерца и выше вполне возможен даже сейчас, а с освоением новых техпроцессов частоту можно поднять еще выше. Теоретически это так, но на практике, у DDR3 есть заложенные изначально пределы, и они касаются не частоты, а пары других факторов – напряжения питания и объема модулей.

С объемом, в принципе, все понятно, заложенный в прошлом запас подходит к концу и его нужно расширить, так как объем ОЗУ необходимо последовательно увеличивать. В DDR4 запас объема увеличен до 128 гигабайт на модуль, чего должно хватить на достаточно долгий срок. Кстати, именно из-за этого было увеличено с 240 до 288 количество контактов на модулях, но при сохранении общей длины планки. Кстати, стандартом задан и минимальный объем стандартного DIMM-модуля DDR4 – 2 гигабайта. Вряд ли это было задано техническими ограничениями – но, тем не менее, ограничение разумное и логичное.

DDR4


А вот насчет напряжений, которые стремятся снижать в каждом поколении ради уменьшения уровня энергопотребления сказать стоит. Это делается не для пользователей десктопов. Нужно помнить, что тот же стандарт памяти будет использоваться и в других устройствах, а том числе ноутбуках, смартфонах и планшетах, где энергопотребление каждого компонента очень важно. И здесь, кстати, DDR4 выглядит очень позитивно. Базовым напряжением для стандартных модулей DDR4 станут всего 1,2 вольта, что даже меньше, чем у экономичной версии DDR3L, которая работает на 1,35 вольта. Экономичные же версии, которые получили традиционное обозначение DDR4L, и вовсе будут довольствоваться напряжением в 1,05 вольта. Кстати, именно DDR4L может захватить рынок довольно быстро – рынок смартфонов и планшетов, конечно – где ее возможности и особенности пришлись как нельзя кстати.

DDR4


Ну а обычной DDR4 предстоит еще долгий путь к доминированию, а все потому, что как и в прошлые разы, стартовые вариации DDR4 не несут пользователям никакого преимущества в производительности по сравнению с DDR3. В частности система с DDR4 стартовой версии, работающей на частоте 2133 мегагерца, в данный момент имеет практически ту же производительность, что и система с DDR3-1866. Почему? Вновь из-за повышенных таймингов. Повышение частот, впрочем, скрадывает этот недостаток, причем как показывает история DDR2 и DDR3 делает это довольно неплохо. Конечно, не все произойдет быстро – имеющиеся в продаже модули DDR4-2400 пока борются лишь с DDR3-2133, но предел разумных по цене модулей DDR3 останавливается на уровне 2400 мегагерц, а для DDR4 даже официально объявленные JEDEC частоты распространяются до впечатляющих 4266 мегагерц. И, опять же, как показывает опыт, до этих частот DDR4 дорастет достаточно быстро, а возможно и перерастет, как это было в случае с DDR3.

DDR4


В общем, несмотря на некоторое непонимание многими пользователями необходимости перехода на DDR4 – он все же благо. И пусть пока, как и ее предшественники, новая память не радует впечатляющими показателями пропускной способности, но это временно. Уже при достижении частоты в 3000 мегагерц все вопросы о сравнении DDR3 и DDR4 отпадут, что сделает DDR4 безальтернативным решением. Впрочем, станет оно безальтернативным и по другой причине – постепенное исключение поддержки DDR3 из современных систем уже началась. Пока еще достаточно плавно. Но в следующем гору этот процесс будут форсировать и Intel и AMD, не говоря уже об ARM. Поэтому уже в 2016 году мы увидим, как DDR4 станет быстрее и, что немаловажно, дешевле. Ее время придет.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Теги: DDR4, Оперативная память, DDR3

Похожие материалы:
  • Оверклокерские модули оперативной памяти ADATA XPG Z1 DDR4 представят на Co ...
  • Crucial начнет продажи модулей DDR4 в третьем квартале 2014 года
  • Частота новых модулей памяти DDR3 Team Xtreem White достигает 2800 мегагерц
  • G.Skill установила мировой рекорд частоты памяти DDR3 – 4072 мегагерца
  • Модули оперативной памяти DDR4 сравняются по цене с DDR3 не ранее 2016 года
  • OCMemory начала продажу модулей DDR3-2400 без охлаждения
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Январь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Яндекс.Метрика