» » Тест Core i3-4340 и Pentium G3430. Доступный Haswell

Тест Core i3-4340 и Pentium G3430. Доступный Haswell

04.09.2013

Intel продолжает планомерно переводить все свои процессоры на новое ядро Haswell. Мы уже знакомили вас с флагманским Intel Core i7-4770K, а теперь пришла очередь гораздо более приземленных решений – двуядерников Core i3-4340 и Pentium G3430, которые в ближайшее время появятся в продаже. Забегая вперед, отметим, что этой парочке есть чем удивить покупателя.

Тест Core i3-4340 и Pentium G3430. Доступный Haswell

Если судить по обзорам, обсуждениях на многочисленных форумах и в группах социальных сетей, то самыми популярными на рынке были, есть и остаются процессоры Core i7 и Core i5. Именно о них речь идет чаще всего. Но статистика говорит обратное – процессоры Celeron, Pentium и Core i3 заметно популярнее своих старших товарищей. И это объясняется не столько доступной ценой, сколько тем, что эти процессоры способны покрыть все потребности современных пользователей в вычислительной мощности. А потому, мы не могли упустить возможность, и не познакомиться с новейшими Core i3-4340 и Pentium G3430 – новейшими процессорами Intel на ядре Haswell, и самыми быстрыми моделями в собственных линейках.

Углубленно изучать архитектуру попавших в нашу тестовую лабораторию процессоров мы не будем, так по своему внутреннему устройству они полностью аналогичны уже упомянутому Core i7 на ядре Haswell. Отличия, между флагманским i7 и доступными Core i3 и Pentium, традиционно не качественное, а количественное. То есть разницы в организации никакой, а вот количество ядер, объемы кэшей разные. Ну и конечно, в более доступных моделях отсутствует поддержка некоторых технологий, что позволяет Intel более точно позиционировать свои процессоры разных линеек на рынке. Чтобы не путаться, давайте познакомимся с каждой из новинок отдельно.

Core i3-4340

Принцип разделения процессоров на пять линеек, принятый Intel несколько лет назад, оказался на редкость удачным, не только с точки зрения бизнеса, но и с технической. В этой линейке Core i3 являет собой решения средней ценовой категории. С появлением Haswell в этом плане ничего не изменилось. Да и характеристики новых Core i3, которые получили модельный номер 43xx, в основном схожи с теми, что мы видели у процессоров Core i3 на ядрах Ivy Bridge и Sandy Bridge.

Тест Core i3-4340 и Pentium G3430. Доступный Haswell

Если все максимально упростить, то Core i3 – это “половина” флагманского Core i7. В наличии 2 процессорных ядра, которые благодаря поддержке технологии Hyper-Threading способны обрабатывать 4 параллельных потока данных. Объемы кэшей первого и второго уровней одинаковы для всех процессоров Haswell – 64 и 256 килобайт на ядро. Объем кэша третьего уровня у Core i3 составляет 4 мегабайта – вновь, ровно в два раза меньше, чем у Core i7.

Но в отличие от старшей модели, процессоры Core i3 не поддерживают технологию Turbo Boost, то есть не умеют автоматически повышать тактовую частоту одного из процессорных ядер в случае, если второе простаивает. В принципе, ее отсутствие не критично для двуядерных моделей.

Тест Core i3-4340 и Pentium G3430. Доступный Haswell

А вот снижать частоту в случае простоя, Core i3, конечно же, умеет, как и другие современные процессоры Intel. Хотя, для современных процессоров поддержка этой технологии уже не столь критична как для достопамятных Pentium 4, ведь максимальное энергопотребление даже самых быстрых моделей Core i3 не превышает 54 ватт! Очень скромный аппетит! Кстати, у Core i3 предыдущего поколения TDP составляет 55 ватт. На фоне возросшего аппетита новых Core i7 и Core i5, такая экономичность Core i3 несколько удивляет, ведь на его кристалл также мигрировала часть подсистемы питания, а кроме этого он получил новое графическое ядро.

Графика Core i3 на ядре Haswell радует однозначно. Вместо того, чтобы как раньше предлагать разные версии этого процессора с разными типами графической подсистемы, в новом поколении все i3 равны в этом плане. Причем не только между собой, но и с четырехядерными Core i5 и Core i7, так как во всех этих решениях используется досточно мощная Intel HD Graphics 4600, которой мы посвятили отдельный материал.

Тест Core i3-4340 и Pentium G3430. Доступный Haswell

Нельзя не упомянуть и о том, что процессоры Core i3 получили поддержку двух новых наборов потоковых расширений – AES-NI и AVX2, которых были лишены модели этой линейки предыдущего поколения. Зато поддерживаемая частота памяти не изменилась – максимум 1600 мегагерц. И конечно только DDR3. Впрочем, как мы знаем из личного опыта, эту частоту можно превзойти без какого бы то ни было риска.

Итак, общее мнение обо всей линейке Core i3 на ядре Haswell, вы уже составили. Осталось лишь уточнить, что мы знакомились не с серийной моделью, а с инженерным семплом, что, в принципе, не имеет большого значения. Фактически образец, побывавший в нашей тестовой лаборатории, повторяет характеристики Core i3-4340, который является самым быстрым из всех Core i3 на ядре Haswell благодаря тактовой частоте 3,6 гигагерца.

Intel Pentium G3430

Пусть вас не смущает тот факт, что модельный номер этого процессора начинается с цифры 3, по которой мы привыкли идентифицировать решения, основанные на ядре Ivy Bridge. Как и Core i3-4340, Pentium G3430 является полноценным представителем 4-го поколения процессоров Core. А точнее их бюджетной версией, которая призвана повысить уровень производительности в сегменте “до 100 долларов”.

Тест Core i3-4340 и Pentium G3430. Доступный Haswell

Если Core i3, как мы уже сказали, является половинкой Core i7, то Pentium – это половинка Core i5. Здесь, так же как и в i3 имеется два вычислительных ядра, но поддержки технологии Hyper-Threading нет, что автоматически делает Pentium гораздо менее привлекательным с точки зрения производительности. Ведь в данный момент значительное число приложений и игр используют более чем два потока данных, с которыми Core i3 справляет заметно лучше, чем “двухпоточный” Pentium именно благодаря HT. Впрочем, об этом мы еще поговорим при подведении итогов тестов.

Объемы кэшей первого и второго уровня вновь те же что и у остальных Haswell, а вот L3 у Pentium на один мегабайт меньше чем у Core i3 – 3 мегабайта. Это, кстати, вновь в два раза ниже, чем у Core i5. Впрочем, это не столь большая потеря, как Hyper-Threading и столь значительного влияния на производительность не окажет. Поддержки Turbo Boost, естественно тоже нет.

Тест Core i3-4340 и Pentium G3430. Доступный Haswell

Intel выставила для процессоров Pentium точно такой же TDP, что и для Core i3 – 54 ватта. Но это лишь цифры. Мы допускаем, что i3 сможет дотянуться до этого показателя, а вот Pentium в реальности должен оказаться более экономичным. И на то есть причины: меньший по объему кэш и заметно более простая графика.

Если вы ждали появления Pentium на ядре Haswell, в надежде купить себе недорогой процессор с достаточно производительной графикой, то будете разочарованы. Под названием Intel HD Graphics, без какого-либо цифрового обозначения, скрывается лишь половинка от HD 4600, которая используется во всех старших моделях для десктопных компьютеров. То есть не 20, а 10 функциональных блоков, или, если угодно 40 потоковых процессоров. Впрочем, на фоне процессоров Pentium на ядре Ivy Bridge это очень неплохо, ведь они использовали HD 2500 с шестью блоками и примерно аналогичной тактовой частотой. Жаль только, что поддержка Intel Quick Sync в Intel HD Graphics отсутствует.

Тест Core i3-4340 и Pentium G3430. Доступный Haswell

Поддержки потоковых расширений AVX и AES-NI, новые Pentium лишены. Это не удивляет, учитывая, что в этом поколении они впервые появились в более дорогих Core i3. Максимальная частота памяти осталась неизменной с предыдущего поколения – те же 1600 мегагерц. Хотя в нашем случае пришлось использовать более низкую частоту – 1333 мегагерца, так как побывавший в нашей тестовой лаборатории образец не захотел работать с ОЗУ на формально номинальной частоте в 1600 мегагерц.

Причина такой привередливости может скрываться в том, что новый Pentium на ядре Haswell, равно как и Core i3 был инженерным семплом. Его характеристики аналогичны модели Intel Pentium G3430, то есть, опять же, быстрейшего процессора в линейке Pentium нового поколения, с тактовой частотой 3,3 гигагерца.

Тесты

Ну что же, с процессорами мы уже познакомились, а значит, пришло время проверить, как новинки покажут себя “в бою”. В качестве объектов для сравнения новеньких Core i3-4340 (3,6 GHz) и Pentium G3430 (3,3 GHz), мы выбрали Core i3-3225 (3,3 GHz) и Pentium G2120 (3,1 GHz), основанные на ядре Ivy Bridge, то есть являющие собой аналогичные решения, но прошлого поколения.

Тестов графики в этот раз мы не проводили, сосредоточив свое внимание на процессорной производительности. Если вас интересуют возможности Intel HD Graphics 4600, то вы можете ознакомиться с нашим тестом. Также отметим, что процессоры работают на разных частотах, и это также нужно иметь в виду, хотя мы будем стараться уточнять этот момент в комментариях к результатам. Ну и не забываем о разнице в частоте оперативной памяти. Для Core i3 она равна 1600 мегагерцам, а Pentium довольствуются 1333 мегагерцами.

Тест Core i3-4340 и Pentium G3430. Доступный Haswell

Простейшие тесты Super Pi и WinPrime всегда были отличным способом проверить чистую производительность процессорных ядер. Как видно на графиках, Core i3-4340 в обоих тестах превзошел предшественника весьма заметно. Но гораздо интереснее другое: в тесте Super Pi новый Pentium G3430 обошел не только Pentium G2120, но и Core i3-3225! Это явное подтверждение более высокой эффективности Haswell по сравнению с Ivy Bridge.

WinPrime, который поддерживает Hyper-Threading, подобных шалостей уже не допустил, и разница между процессорами Core i3 и Pentium оказалась очень большой. Внутри пар ситуация предсказуемая – процессоры на ядре Haswell опережают своих соперников.

Тест Core i3-4340 и Pentium G3430. Доступный Haswell

Блок тестов ALU из состава комплекса AIDA 64 очень любопытные результаты. Благодаря поддержке HT, тест CPU Queen заметно отдалил процессоры разных линеек друг от друга. Внутри пар ситуация без изменений, Core i3-4340 и Pentium G3430 опережают своих предшественников. В тесте PhotoWorxx разница между процессорами основанными на Haswell и Ivy Bridge увеличивается, а вот разрыв между Core i3 и Pentium наоборот сильно уменьшается. Если бы они работали с одинаковой частотой памяти, велика вероятность, что Pentium G3430 вновь смог бы опередить Core i3-3225. В тесте AES результаты удивительные, но только на первый взгляд. Core i3-4340 – единственный процессор в тесте с поддержкой AES-NI, а потому его 16-кратное превосходство над предшественником удивлять не должно. Впрочем, результаты нового Pentium на фоне предшественника также смотрятся неплохо.

Тест Core i3-4340 и Pentium G3430. Доступный Haswell

Тесты FPU из того же тестового пакета вновь показывают достаточно линейные и ожидаемые результаты. Новые Core i3 и Pentium на ядре Haswell хороши на фоне предшественников в двух из трех тестов, а в FPU Mandel Pentium G3430 вновь чуть-чуть не дотянулся до аналогичного по частоте Core i3-2125. А вот тест FPU SinJulia явно не любит процессоры Intel Core 4-го поколения, вновь, как и в тесте флагмана, этот тест выдал новинкам худший результат, нежели предшественникам. Странно.

Тест Core i3-4340 и Pentium G3430. Доступный Haswell

Что касается скорости работы с памятью, то здесь вновь просматривается аналогия с тестом Core i7-4770K. Core i3-4340 и Pentium G3430 превосходят процессоры на ядре Ivy Bridge по скорости чтения и записи данных в память. Но скорость копирования данных в памяти, как и у флагманского процессора, стала ниже.

Cinebench, как всегда однозначен. Он четко расставил процессоры по ранжиру, как это и задумывала Intel. Преимущество новых Core i3 и Pentium над старыми, в данном тесте, составило 12,4 и 9,5 процента, что больше нежели разница в их частотах. Пусть небольшую прибавку чистой производительности на такт, Haswell все же принес.

Тест Core i3-4340 и Pentium G3430. Доступный Haswell

Удивительно, но пара архиваторов в лице 7zip и WinRAR которые были не в восторге от старшего Core i7-4770K, в тесте более скромных решений, новую архитектуру оценили как положено. Видимо здесь сыграло свою роль меньшее количество одновременно обрабатываемых потоков, которые подчеркнули увеличившуюся производительность на такт, которую обеспечило ядро Haswell.

В тесте физики 3DMark Cloud Gate нет результатов тестов нового Pentium G3430, так как на момент тестирования, драйвера для его Intel HD Graphics были недоступны. Впрочем, это не помешает нам оценить потенциал Haswell, на примере Core i3-4340, который уверенно опередил Core i3-3225 на 9,6 процента. А это достаточно приличный прирост для этого теста.

Тест Core i3-4340 и Pentium G3430. Доступный Haswell

Ну и в довершение тестовой части, давайте проверим, как у наших подопытных обстоят дела с тепловыми характеристиками, тем более что топовые модели по данному параметру отнюдь не впечатлили. При проведении тестов, температура в комнате составляла 27-28 градусов, но несмотря на это в состоянии покоя все четыре процессора удержались в пределах 29-31 градуса. Что удивительно, самым холодным оказался Core i3-4340, хотя и всего на 1-2 градуса.

Тест Core i3-4340 и Pentium G3430. Доступный Haswell

А вот в тесте под нагрузкой ситуация резко изменилась, и самый холодный стал самым горячим. Во многом из-за высокой тестовой частоты, Core i3-4340 разогрелся аж до 65 градусов. При этом Pentium G3430, даром, что использует то же самое ядро, нагрелся лишь до 56. Но это все равно чуть больше чем у Core i3-3225 на ядре Ivy Bridge. Ну а лучшим стал самый медленный чип – Pentium G2120. Влияние переноса на кристалл части цепей питания процессора, которое произошло в этом поколении, налицо. Впрочем, нет сомнений, что общее энергопотребление системы, равно как и тепловыделение стали ниже.

Выводы

Новые Core i3-4340 и Pentium G3430, по большому счету, ничем не удивили. Они остались теми же доступными процессорами с отличной для своей ценовой категории производительностью. Переход на новое ядро принес незначительные изменения и на общий расклад сил практически не повлиял. Pentium G3430 вновь будет завлекать покупателей доступной ценой и невысоким тепловыделением, и даже в новом поколении это будет его основными достоинствами, при чуть более высокой, нежели у предшественника, производительности.

Core i3-4340, равно как и все процессоры новой линейки Core i3 4-го поколения, получили гораздо больше чем их младшие собратья. Прежде всего, стоит отметить появление интегрированного графического ядра нового поколения – Intel HD Graphics 4600, которое будет использоваться почти во всех процессорах i3 на ядре Haswell. А это не только заметный прирост игровой производительности, но и новый улучшенный Quick Sync, который отлично работает с видео с разрешением Ultra HD, и позволяет заметно сократить время на перекодирование.

Исходя из всего вышесказанного, и добавив, что цена новинок будет примерно на уровне процессоров предыдущего поколения, можно сделать однозначный вывод. Если у вас уже есть компьютер на основе процессора Intel Core i3 и Intel Pentium предыдущего поколения, то смысла обновляться для вас нет. Имеющийся прирост того не стоит. Но если вы готовитесь собрать новый компьютер, то стоит обратить свое внимание на новые Core i3 и Pentium. Пусть и ненамного, но они явно лучше предшественников. Особенно это касается Core i3, который, признаемся честно, нам очень приглянулся.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Благодарим представительство компании Intel в Казахстане за предоставленные на тест процессоры Core i3-4340 и Pentium G3430 и компанию PULSER за Core i3-3225 и Pentium G2120.

Теги: Intel, Core i, Pentium, Haswell, процессоры, тест, Обзор

Похожие материалы:
  • Intel официально представила процессоры Pentium и Core i3 на ядре Haswell
  • Тесты Core i7 4770K говорят о небольшом преимуществе Haswell над Ivy Bridge
  • Intel выводит на рынок четыре новых процессора Pentium на ядре Ivy Bridge
  • В январе Intel представит настольные Pentium и Celeron на ядре Ivy Bridge
  • Сайт BIOSTAR проговорился о новых процессорах Pentium и Celeron
  • Intel снижает цены на некоторые бюджетные процессоры
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Яндекс.Метрика