» » ASUS Transformer 3 (T305CA). Идеальный ноутбук-планшет?

ASUS Transformer 3 (T305CA). Идеальный ноутбук-планшет?

02.11.2016

Года четыре назад все крупные вендоры в голос твердили, что эпоха ноутбуков вот-вот закончится. Они вымрут под давлением устройств нового типа. Как динозавры. Но, как оказалось, место на рынке нашлось для всех. И для ноутбуков, и для ультрабуков, и для 2-в-1. А самое интересное то, что в 2016 году я наконец нашел идеальный ноутбук. И нашел его, как ни странно, среди планшетов. Знакомьтесь: ASUS Transformer 3!

ASUS Transformer 3 (T305CA)


Что такое идеальный ноутбук в моем понимании? У него должны быть компактные размеры и небольшой вес, для того чтобы его было удобно брать с собой. Хороший дисплей и удобная клавиатура, которые позволят работать часы на пролет не ощущая дискомфорта. Хороший дисплей с высоким разрешением и приличной цветопередачей, к тому же, будет очень кстати при работе с графикой. Так же, как и достаточно мощная начинка, ведь современные графические пакеты очень требовательны к производительности процессора и объему оперативной памяти. Ну и очень хотелось бы, чтобы идеальный ноутбук был комфортным при потреблении контента, то есть с ним было бы комфортно не только за рабочим столом, но и на диване, и даже, простите, в постели.

ASUS Transformer 3 (T305CA)


И как уже было сказано, этим идеальным ноутбуком вдруг оказался попавший в нашу тестовую лабораторию ASUS Transformer 3, который был представлен в начале лета этого года. Как же так получилось? На самом деле все было естественно и по большому счету логично… но, обо всем по порядку.

Если вы на пару лет выпадали из информационного пространства и не следили за новинками ASUS, то можете и удивится – еще совсем недавно имя Transformer принадлежало топовым планшетам компании с операционной системой Android. Они, конечно, на право стать заменой ноутбуку, номинально претендовали, что и демонстрировали, грозно размахивая клавиатурными модулями. Но уже тогда было понятно, что серьезная работа и Android абсолютно несовместимы. И клавиатура тут не поможет. Transformer 3 – совсем другое дело, ведь у него на вооружении очень даже приличная Windows 10. И не только она…

ASUS Transformer 3 (T305CA)


Упаковка любого продукта ASUS в последние годы легко узнаваема с расстояния в пару сотен метров – стильную коробку в темных цветах не спутать ни с чем. Что интересно, коробка ASUS Transformer 3 небольшая, лишь на пару сантиметров больше, чем лежащий в ней планшет. Он, кстати, лежит сверху, а под ним можно найти зарядное устройство и традиционный набор бумажек. Что интересно, в упаковке тестового устройства было место под стилус, но самого стилуса не имелось. Возможно это особенность предсерийной модели, когда ASUS еще не определилась с тем добавлять или не добавлять стилус в комплект поставки. В итоге решено было не добавлять. С одной стороны, это не очень хорошо, так как стилус (тем более, вполне приличный с распознаванием 1024 уровней нажатия) очень полезен все в тех же графических приложениях. Но с другой, он бы заметно повысил и без того не самую демократичную цену. В любом случае его можно докупить отдельно.

Внешность ASUS Transformer 3 (T305CA)

Сам планшет выглядит отлично – металлический корпус с привычными коническими следами полировки, небольшие рамки вокруг экрана, солидный черный цвет... При немалых длине и ширине (а по-другому никак – дисплей то 12,6 дюйма), он впечатляюще тонок – всего 6,9 миллиметра, благодаря чему использовать его в качестве, собственно, планшета очень удобно. Даже вес в 695 грамм (тоже, кстати, весьма скромный показатель для Windows-планшетов) особо не мешает – в руках Transformer 3 лежит отлично. Не менее отлично он лежит на коленях, столе, подушке и всех остальных местах.

ASUS Transformer 3 (T305CA)


Небольшая толщина планшета ограничила выбор портов лишь самыми современными. На гранях Transformer 3 нашли свое пристанище: USB Type-C совмещенный с интерфейсом Thunderbolt 3, совмещенный аудио-джек для гарнитуры и… и все. Исключительный минимализм, вы не находите? Но хор голосов недовольно гудит о том, что этого недостаточно! Периферия дескать, “флешки” всякие и прочее. А как к “локалке” подцепится? А со сканером как быть?

Вопросов много, а ответ на них один – оставить все это в прошлом. Нет, поначалу я конечно и сам поразился тому с каким рвением инженеры ASUS вырезали из планшета все привычные порты, а потом задумался и понял, что всей россыпью портов, которая имеется в моем старом ноутбуке я уже давно не пользуюсь! Подключение к сети через Wi-Fi, к телевизору через Wi-Di, передача файлов через облако, принтер сетевой, мышь с интерфейсом Bluetooth. На всякий случай заглянул в порты – пыль в них с уверенностью подтвердила, что беспроводные подключения и сервисы давно победили.

ASUS Transformer 3 (T305CA)


Впрочем, если вы используете свой ноутбук в качестве домашнего ПК, либо приходите с ним на работу, тогда такого скромного набора может и не хватить. Но на этот случай ASUS предлагает для Transformer 3 универсальную док-станцию, подключаемую через порт USB Type-C и предоставляющую в ваше распоряжение пару портов USB 3.0, один USB Type-C, разъемы для наушников и микрофона, Ethernet, VGA, HDMI и даже ридер для карт формата SD. Наличие такой коробочки на столе, рядом с большим монитором, решит все проблемы по подключению важной периферии.

ASUS Transformer 3 (T305CA)


Вместо док-станции с россыпью портов, через все тот же совмещенный разъем USB Type-C/Thunderbolt 3 можно подключить и еще более интересную штуковину – ROG XG Station 2. Это, по сути, внешний модуль для видеокарты, подключив который пользователь получит в свое распоряжение всю мощь дискретной графики. Ограничений по поддерживаемым картам нет – можно установить даже сверхмощный GeForce GTX 1080. Вопрос о том насколько ее мощь будет реализована при работе в паре с сверхэкономичным процессором, конечно, остается открытым, но сама концепция очень хороша и будет полезна в ноутбуках/ультрабуках нового поколения, оснащенных вполне подходящими для игр CPU, но предельно скромной, чаще всего интегрированной графикой.

Нельзя не упомянуть и об еще одной интересной особенности Transformer 3 – дактилоскопическом сенсоре, встроенном в кнопку включения. Эта особенность все чаще задействуется разработчиками софта и весьма удобна для пользователей, которые могут использовать свой палец для аутентификации в операционной системе и для подтверждения некоторых действий, в том числе платежей.

Говорить о качестве сборки, когда рассказываешь о продуктах ASUS, даже как-то неудобно. Да, вновь никаких претензий, сборка идеальна, а в руке Transformer 3 ощущается плотным и сбитым. Защитное стекло, не говоря уже о корпусе, не сдается даже под сильным нажатием, скрипов также не слышно.

Начинка ASUS Transformer 3 (T305CA)

Главный способ взаимодействия с Transformer 3 – это, конечно же, сенсорный дисплей. Великолепный, я вам скажу, дисплей. Причем сразу по всем параметрам. Прежде всего разрешение: оно, при диагонали 12,6 дюйма составляет 2880x1920 пикселей! Непривычное такое разрешение, но оно обеспечивает отменную плотность пикселей – 275 ppi, благодаря чему картинка на экране выглядит гладкой, без малейших заметных дефектов даже в на наклонных линиях и мелких шрифтах. Но это еще не все. Матрица обладает великолепной контрастностью, а запас яркости позволяет уверенно работать даже при очень ярком освещении. Но даже больше чем это, меня впечатлила цветопередача – она действительно очень и очень хороша. По заявлениям ASUS, цветовой охват дисплея Transformer 3 составляет 121 процент sRGB или 85 процентов NTSC, а это, между прочим, показатели достойные профессионального монитора для работы с графикой.

ASUS Transformer 3 (T305CA)


Центральный процессор, оказавшегося в нашей тестовой лаборатории ASUS Transformer 3, оказался самым скромным из ассортимента чипов, предлагаемых для этой модели. Но этим скромнягой оказался весьма достойный Intel Core M3-7Y30. Этот процессор, представленный буквально пару-тройку месяцев назад, располагает двумя физическими ядрами, поддерживает HyperThreading, имеет 4 мегабайтный кэш и работает на частоте до 2,6 гигагерца. Все это вкупе, обеспечивает планшету вполне достойную производительность, которой хватает для всех задач, которые можно возложить на планшет. А кроме того, процессор очень рационально использует заряд батареи, потребляя не более 7 ватт даже в режиме повышенной производительности, а в стандартном режиме и вовсе 4,5 ватта.

Отлично справляется со своими обязанностями и встроенное в Intel Core M3-7Y30 графическое ядро Intel HD Graphics 615. Конечно, ожидать от него успехов в современных играх глупо, но с теми играми, которые разумно смотрятся на планшете оно разбирается достаточно шустро. Так же стоит упомянуть и о том, что графическое ядро берет на себя нагрузку по обработке большинства современных форматов сжатия видео, что гарантирует плавный и комфортный просмотр.

ASUS Transformer 3 (T305CA)


В том случае, если вы собираетесь использовать планшет не только для потребления контента, то стоит задуматься о более производительной версии Transformer 3, выбрав вариант с чипом Core i5-7Y54, способным работать на частоте до 3,2 гигагерца, или даже взять топовую модель, в основе которой лежит Core i7-7Y75, покоряющий рубеж во впечатляющие 3,6 гигагерца. Кстати, более мощные процессоры имеют и более производительную встроенную графику.

Какую бы версию Transformer 3 вы не выбрали, планшет будет оснащен быстрой оперативной памятью стандарта LPDDR3 с частотой 1866 мегагерц и не менее быстрым SSD-накопителем с интерфейсом M.2. Выбрать придется только объем: 4 или 8 гигабайт оперативной, а также 128, 256 или 512 гигабайт постоянной памяти. И тут опять все зависит от ваших потребностей – тем, кто только потребляет контент, вполне можно остановится на формуле 4/128, как в нашем тестовом экземпляре. Если же Transformer 3 покупается с целью “творить”, то стоит остановится на варианте с 8 гигабайтами ОЗУ, так как в некоторых задачах четырех может не хватить.

ASUS Transformer 3 (T305CA)


Что касается других особенностей Transformer 3, то стоит отметить наличие двух камер – фронтальная 5 мегапикселей, а тыловая 13 мегапикселей, наличие модулей Wi-Fi 802.11 AC и Bluetooth V4.1, а также отменного звука. Трудно поверить, но встроенные динамики мощностью 2 ватта обеспечивают вполне приемлемое звучание. Также стоит упомянуть встроенный микрофон с помощью которого можно не только общаться с друзьям в Skype, но и с голосовым помощником Cortana в Windows 10.

На тестирование попала модель без стилуса, но укомплектованная Transformer Sleeve Keyboard. Этот клавиатурный модуль в данном случае, фактически является и обложкой для планшета и такие варианты мне обычно не нравились. Но с Transformer Sleeve Keyboard все оказалось иначе. Во-первых, это отличная подставка, которая позволяет фиксировать планшет на столе в двух положениях. А во-вторых располагает поистине “асусовской” клавиатурой – с достаточно крупными и удобными клавишами, которые радуют великолепным чувством нажатия, при этом не раздражая шумом даже при быстром наборе текста, а также подсветкой, наличия которой я, честно говоря, не ожидал.

ASUS Transformer 3 (T305CA)


Выводы

Хочу признаться: я пользовался ASUS Transformer 3 две недели и все это время был им очень доволен. И для меня он действительно стал идеальным ноутбуком – быстрым, тихим, экономичным, легким, удобным, с великолепным дисплеем и отменной клавиатурой, которая никак не мешала в режиме планшета, но превращала Transformer 3 в очень удобный инструмент создания контента, как только клавиатура занимала свое почетное место. Не хватало во всей этой идиллии только одного – стилуса. Если он действительно так хорош, как о нем рассказывают, то нет сомнений, что с моего рабочего стола был бы окончательно и бесповоротно выселен и графический планшет – все же рисовать непосредственно на экране не в пример удобнее.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Благодарим представительство компании ASUS в Казахстане за предоставленное на тест устройство.

Теги: ASUS, Transformer, планшет, ноутбук

Похожие материалы:
  • ASUS Transformer Book T100 – планшет с характеристиками флагмана и доступно ...
  • ASUS будет продавать планшет из состава Transformer AiO отдельно
  • Asus Transformer Book TX300 в ближайшие дни можно будет купить в США
  • Уникальный ASUS Transformer AiO станет серийным продуктом
  • ASUS готовится к старту продаж уникального Transformer Book
  • ASUS Transformer AiO - моноблок и планшет в одном устройстве
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Март 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Яндекс.Метрика