» » Обзор и тест Lenovo Vibe S1. И быстр, и красив

Обзор и тест Lenovo Vibe S1. И быстр, и красив

29.12.2015

На протяжении многих лет совмещение стиля и мощности было прерогативой топовых смартфонов. Если хотелось подешевле, то приходилось выбирать что-то одно: либо стильное устройство с весьма скромной начинкой, либо с хорошим процессором, но не очень привлекательной внешностью. Маркетинг и сегментация делали свое черное дело. Но Lenovo Vibe S1 разрушает стереотипы - он и красив, и технологичен, и стоит вполне разумных денег.

Обзор и тест Lenovo Vibe S1


Впервые взяв Lenovo Vibe S1 в руки, я огорчился... Именно такой смартфон я искал чуть больше полугода назад: красивый, с 5-дюймовым дисплеем, но компактными габаритами, впечатляющими характеристиками и, конечно, интересной особенностью, выделяющей его на фоне других. Тогда я его не нашел, ограничившись покупкой пусть и не самого банального, но все же вполне обычного смартфона, к тому же по не самой гуманной цене. Впрочем, заранее говорить, что я прогадал недождавшись Lenovo Vibe S1 не стану - надо еще разобраться, насколько хорош этот стиляга.

Внешность Lenovo Vibe S1

О внешности смартфона я уже сказал - он, безусловно, красив. На мой вкус. Многие говорят о его схожести с последним iPhone, но с этим я готов согласиться лишь отчасти. Да, закругленная рамка из полированного алюминия по периметру корпуса, а также отверстия динамиков определенно намекают на то, что дизайнеры Lenovo внимательно следят за развитием смартфонов из Купертино. С другой стороны, задняя панель Vibe S1 (в отличие от Lenovo S90) ничем iPhone 6 и 6S не напоминает, предлагая более стильную и “воздушную” смесь металла и стекла. Что касается лицевой панели, то здесь обвинять кого-то в плагиате давно нельзя - большинство смартфонов в этом ракурсе выглядят как близнецы.

Обзор и тест Lenovo Vibe S1


Да и я, честно говоря, не понимаю, зачем искать схожие с конкурентами элементы? Ведь гораздо важнее то, что внешность Lenovo Vibe S1 привлекательна и сбалансирована.

А еще смартфон прекрасно лежит в руке. И не только за счет достаточно компактных для устройства с 5-дюймовым дисплеем габаритов. Но и за счет особой формы задней панели, которая утолщается от боковых граней к центру. Это, сделало корпус "ухватистым" и создало впечатление утонченности корпуса. Хотя, толщина Lenovo Vibe S1 и без того невелика - 7,7мм - не рекордный, но вполне приличный показатель.

Обзор и тест Lenovo Vibe S1


Набор кнопок и разъемов у Vibe S1 вполне стандартный: кнопка питания и качелька регулировки громкости на правой грани, слот для nano-SIM-карт (или nano-SIM плюс MicroSD, в зависимости от версии) на левой , три стандартные кнопки на лицевой панели, разъем Micro-USB снизу и разъем для гарнитуры сверху. В общем, все как обычно. Почти "как обычно", так как внимательное изучение корпуса выявляет одну необычную деталь - два объектива камер на фронтальной панели. Но об этом чуть позже.

Обзор и тест Lenovo Vibe S1


К качеству сборки смартфона претензий нет, несмотря на то что в нашу тестовую лабораторию Lenovo Vibe S1 попал в виде семпла, а не серийного продукта. Зазоров между панелями нет, все кнопки нажимаются с приятным небольшим усилием, а нажатие на корпус не выявляет поскрипываний. Отлично!

Техническая часть Lenovo Vibe S1

В начале материала я упомянул, что Lenovo Vibe S1 не только стильный, но и мощный. Чтобы удостоверится в этом, давайте изучим его технические характеристики.

Начнем, традиционно, с дисплея. 5-дюймовая IPS-матрица с разрешением Full HD (1920x1080 пикселей) уже достаточно долго удерживает за собой звание самого популярного решения для смартфонов. И вполне заслуженно, так как именно такой набор характеристик обеспечивает достаточно гладкую картинку (плотность пикселей 441 ppi) и хорошую цветопередачу, одновременно не слишком напрягая процессор и батарею смартфона, в отличие от дисплеев с разрешением 2K.

Обзор и тест Lenovo Vibe S1


Впрочем, IPS-матрица IPS-матрице рознь, а потому ставить "пятерку" за дисплей просто потому, что он IPS нельзя - видели мы и не самые приятные матрицы этого типа. Но у Lenovo Vibe S1 с дисплеем нет никаких проблем - хорошая контрастность, глубокий черный цвет, солидный запас яркости, отличная цветопередача. Да и отсутствие воздушной прослойки, эффективное олеофобное покрытие и поляризационный фильтр вызывают только позитивные эмоции. А еще стоит сказать об отзывчивом 10-точечном сенсоре, способном реагировать на прикосновения в перчатках, которые создает впечатление, что у тебя в руках действительно шустрый аппарат.

Впрочем, впечатление "шустрости" зависит не только, и не столько от дисплея - процессор в Lenovo Vibe S1 тоже достаточно мощный - MediaTek MT6752. Даже, может быть, чересчур мощный, ведь он основан на восьми ядрах Cortex-A53, работающих на частоте 1,7 гигагерца. Этот процессор, по сути, является продолжателем традиций славного MediaTek MT6592 – первого в истории реального восьмиядерника на архитектуре ARM для смартфонов, который долгое время был самым мощным из доступных чипов на рынке. Даже несмотря на то, что у MT6592 были недостатки (в частности, относительно невысокая эффективность ядер Cortex-A7 из-за которой процессор не мог конкурировать с топовыми четырехядерниками), достоинства их в любом случае перевешивали.

Обзор и тест Lenovo Vibe S1


MediaTek MT6752 в принципе играет на том же поле, что и его предшественник, предлагая максимум производительности при минимуме затрат, но технически он уже далеко не тот простачок. В частности, теперь в основе лежит восемь ядер Cortex-A53, которые имеют заметно более высокую производительность на такт, нежели Cortex-A7, а кроме того, поддерживают 64-битные вычисления благодаря архитектуре ARMv8. Последний момент, кстати, будет полезен не в перспективе, а уже сейчас вполне востребован индустрией.

Позитивно выглядит и графическая составляющая MediaTek MT6752, в основе которой лежит двуядерная версия одного из самых современных решений компании ARM под названием Mali-T760 MP2. Его эффективность также заметно выше, чем у устаревшего Mali-450 MP4 из состава MT6592, благодаря чему производительность в играх при равной частоте GPU (700 мегагерц) даже выше, несмотря на меньшее количество исполнительных блоков. А кроме того, новая графика экономичнее.

Обзор и тест Lenovo Vibe S1


Экономичнее и сам процессор. Причем не столько за счет новой архитектуры, сколько за счет фирменной технологии MediaTek CorePilot – пожалуй, самой продвинутой технологии снижения энергопотребления на сегодняшний день. В чем ее уникальность? В том, что кроме динамической регулировки частоты каждого из восьми ядер в зависимости от текущей нагрузки (и, естественно, регулировки напряжения питания), CorePilot позволяет полностью отключать незагруженные ядра. Причем, включение и выключение ядер осуществляется также быстро, как и регулировка частоты, что позволяет расходовать запас батареи смартфона максимально эффективно.

Обзор и тест Lenovo Vibe S1


Кстати, возвращаясь к дисплею, отмечу, что его яркие и сочные цвета, а также гладкое воспроизведение видео, заслуга не только хорошей IPS-матрицы, но и MediaTek MT6752. Процессор Lenovo Vibe S1 поддерживает две интересные технологии – MiraVision и ClearMotion. Первая из них регулирует насыщенность и контрастность, в стремлении обеспечить максимально приятное изображение, а также подстраивает уровень подсветки дисплея для того, чтобы минимизировать энергопотребление без влияния на качество изображения. Технология ClearMotion работает только в видео, доводя частоту кадров в нем с базовых 24-30 герц до максимальных для дисплея 60 герц с помощью интерполяции. То есть фактически делает то же самое, что и современные телевизоры, заметно лучшая плавность картинки. Кстати, задача эта, по отрисовке промежуточных кадров, весьма ресурсоемкая, но справляется с ней MediaTek MT6752 отлично.

Оперативной памяти в Lenovo Vibe S1 более чем достаточно – 3 гигабайта – что активно использовать достаточно большое количество приложений. Причем, набраны они быстрыми чипами LP-DDR3 с частотой 1600 мегагерц. Постоянной памяти тоже достаточно для большинства пользователей – 32 гигабайта (из них доступны пользователю порядка 25 гигабайт). Если же, вдруг, этого будет недостаточно, то есть возможность установки карты MicroSD. Но, напомним, что это действие сделает невозможным использование второй SIM-карты, с которой MicroSD делит слот. Этот момент однозначно придется не по душе тем, кто привык всегда использовать две SIM-карты.

Зато претензий к качеству приема сигнала сотовой сети нет, как при использовании одной, так и с двумя SIM-картами. С качеством связи тоже все отлично – собеседника слышно отчетливо, без искажений. Как и положено современному смартфону, Lenovo Vibe S1 имеет поддержку сетей LTE, в том числе нашей Altel 4G. Традиционно, поддержка данного интерфейса есть только для первой SIM-карты, вторая ограничена возможностями 3G.

Обзор и тест Lenovo Vibe S1


Нет никаких замечаний и по работе Wi-Fi и Bluetooth – они реализованы на должном уровне. Поддержки других интерфейсов в Vibe S1 нет – и это немного огорчило. В частности, хотелось бы видеть здесь NFC, особенно учитывая, что в Казахстане наконец началось активное использование этого интерфейса. Но, опять же, назвать это недостатком нельзя – в смартфонах этой ценовой категории он встречается предельно редко, да и заметно более дорогие модели далеко не всегда могут похвастать поддержкой NFC.

Ну да ладно, NFC это для тех, кто ездит на метро, а тем, кто передвигается на автомобиле, более полезна хорошо реализованная навигация. Lenovo Vibe S1 поддерживает определение координат по спутникам GPS и ГЛОНАСС, радует быстрым “холодным ”стартом (около 40 секунд), а также достаточно точным позиционированием.

Обычно я уделяю не очень много внимания камерам смартфонов, полагая, что если человек требователен к качеству фото, то ему нужен фотоаппарат – остальных пользователей вполне удовлетворят фото сделанные со смартфонов двух- трехлетней давности. Но Lenovo Vibe S1 – случай особый.

Обзор и тест Lenovo Vibe S1


Тыловая камера вполне обычная: 13-мегапиксельный сенсор с обратной засветкой, уже привычный по множеству смартфонов от разных производителей. Он, традиционно выдает достаточно неплохие фотографии, слегка пасуя в условиях низкой освещенности. Из интересных особенностей стоит отметить лишь двойную вспышку с коррекцией тона кожи.

Обзор и тест Lenovo Vibe S1


А вот фронтальная камера очень интересна. Прежде всего тем, что в Lenovo Vibe S1 их две. Одна с 8-мегапиксельной матрицей с обратной засветкой – основная, которая собственно и формирует изображение. А вторая – дополнительная, с 2-мегапиксельным сенсором, который обеспечивает обработку глубины снимка, позволяя использовать постфокусировку снимков. За это отвечает так называемый режим бьютификациии. Как он работает? После того, как вы сделали селфи, переходите в галерею, где возле снимка видите две кнопки: “смарт-фокус” и “вырезать портрет”. При использовании первой вы получаете возможность поиграть с глубиной резкости снимка, получив эффектное размытие фона. Причем размываться фон может с разными алгоритмами, что позволяет добиться разных эффектов. Что удивительно, процессор смартфона справляет с этой работой просто потрясающе – задержек при изменении настроек практически нет, MediaTek MT6752 позволяет в режиме реального времени отслеживать вносимые изменения. Режим “вырезать портрет” также стал доступен благодаря второй камере – на основе двух снимков, смартфон анализирует расстояние до разных объектов и позволяет в автоматическом режиме вырезать человека из фото и накладывать его на любой другой фон. Конечно, работает этот режим не всегда точно – многое зависит от того на каком фоне сделан снимок, но в большинстве случаев вполне эффективен. А если вдруг где-то автоматическое распознавание ошиблось, можно поправить вручную.

Обзор и тест Lenovo Vibe S1


Ну и в довершение обзора технической части, немного о звуке. Он, на удивление, неплох для смартфонного. Пара динамиков обладает достаточной громкостью, чтобы распознать звонок телефона даже в шумных местах. Качество звука тоже приемлемое – некоторым его будет вполне достаточно даже ля прослушивания музыки.

Тестирование Lenovo Vibe S1

А теперь пришло время, выяснить на что же способен MediaTek MT6752. Потенциально это весьма быстрый процессор, но что скажут тесты?

Первым в бой вступает AnTuTu и выдает отменный результат – более 46 тысяч баллов, что лишь немногим меньше, чем у флагманских Samsung Galaxy Note 4, ASUS Zenfone 2 и LG G4. Отличный результат во многом обеспечивается процессорной частью MT6752, в то время как графическая, в лице Mali-T760 MP2 оказалась заметно слабее, чем у топовых смартфонов.

Обзор и тест Lenovo Vibe S1


Признаюсь, в момент тщательно изучения результатов тестов, я поймал себя на мысли, что невольно сравниваю MT6752 с топовыми процессорами конкурентов, притом что сама MediaTek этот чип позиционирует как модель среднего уровня – для борьбы флагманами у них есть более мощные решения. Но MT6752 не позволял уйти от сравнения с грандами, продемонстрировав просто потрясающий результат в тесте Geekbench 3. Да и в PCMark отнюдь не спасовал.

Обзор и тест Lenovo Vibe S1


В тестах графики ситуация меняется. Mali-T760 MP2 выглядит гораздо скромнее графических адаптеров топовых чипов. Что и подтверждают тесты 3DMark и Epic Citadel.

Обзор и тест Lenovo Vibe S1


Впрочем, тут стоит оговориться, что я, опять же, сравниваю результаты Lenovo Vibe S1 со смартфонами, которые оснащены флагманскими процессорами. Если опустится на уровень ниже, то здесь графика MediaTek MT6752 выглядит уже более, чем достойно. При этом в большинстве игр возможностей смартфона хватает с запасом, а проблемы появляются только в самых продвинутых игровых приложениях, где приходится снижать уровень детализации. Но таких игр, на данный момент, совсем немного.

Обзор и тест Lenovo Vibe S1


Что касается времени автономной работы, то тут я много не ожидал: восьмиядерный процессор, качественный дисплей и подозрения на небольшую емкость батареи из-за тонкого корпуса, намекают на то, что к концу дня смартфон будет истошно проситься на зарядку. Но нет. Батарея Lenovo Vibe S1, как оказалось, имеет вполне вменяемую емкость – 2420 мАч, а процессор и дисплей, благодаря упомянутым выше технологиям энергосбережения, вполне разумно эту емкость используют. Как результат, в стандартном режиме использования (мессенджеры, звонки, соцсети, почта) Vibe S1 с легкостью выдерживал сутки, радуя, при этом, остатком в солидные 20 процентов заряда! И это без принудительных попыток растянуть время автономной работы, то есть без отключения Wi-Fi, снижения яркости дисплея и других хитростей. Отлично!

Выводы
Двухнедельное использование Lenovo Vibe S1 позволило сделать достаточно объективные выводы о сильных и слабых сторонах смартфона. К несчастью последних оказалось меньше. Почему к несчастью? Да потому, что новый смартфон я купил совсем незадолго до знакомства с Vibe S1 и если бы это знакомство случилось раньше, то, выбор мой был бы отнюдь не в пользу, того смартфона на котором я остановился.

Обзор и тест Lenovo Vibe S1


Lenovo Vibe S1, в самом деле, очень хорош. Он красив, удобен, экономичен и достаточно компактен для своего 5-дюймового дисплея. А еще у него очень мощный процессор и куча интересных технологий, включая двойную фронтальную камеру. Недостатки, конечно, тоже есть, но они достаточно специфические – средняя по производительности графика, невозможность использовать две SIM-карты и карту памяти одновременно и отсутствие NFC. Если какой-то из этих пунктов имеет для вас значение, то вам стоит присмотреть что-то другое. Если нет, то выбирая смартфон, обязательно присмотритесь к Lenovo Vibe S1. И я уверен, что вас, как и меня, он не разочарует.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Теги: Lenovo, Vibe, Смартфон, MediaTek, Обзор, тест

Похожие материалы:
  • Lenovo Golden Warrior S8 – мощный 8-ядерный смартфон всего за 130 долларов!
  • Lenovo S898T+ – китайцы готовят "взрыв" в сегменте бюджетных смартфонов?
  • Lenovo K7T Kingdom – первые сведения о будущем флагмане компании
  • Официально представлен Lenovo Vibe Z – замена K900 и новый флагман компании
  • Смартфоны Lenovo во главе с K900 официально выходят на рынок Казахстана
  • Lenovo готовит пару среднебюджетных смартфонов - S920 и S820
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Яндекс.Метрика