» » Мощный дзен. Обзор и тест ASUS Zenfone 2

Мощный дзен. Обзор и тест ASUS Zenfone 2

19.10.2015

Смартфоны Zenfone первого поколения оказались очень популярны. Главной причиной тому стал идеальный баланс привлекательной цены и отличных характеристик. Но не хватало им лоска и элегантности. ASUS Zenfone 2 исправляет это упущение. Но он стал не только красивее внешне, но и гораздо привлекательнее технически.

Обзор и тест ASUS Zenfone 2 (ZE551ML)


Когда объявили цены на ASUS Zenfone 2 (очень и очень скромные на фоне запредельных цен топовых смартфонов Apple, LG, HTC и Samsung), то возникло ощущение, что новинка недалеко уйдет от Zenfone первого поколения. Но оказалось, что новая модель вовсе не пытается оставаться скромняшкой, более того, в одной из своих конфигураций – топовом ASUS ZE551ML, с которым мы и собираемся вас сегодня познакомить – она и вовсе решила стать рекордсменом.

Сама ASUS отмечает, что по функционалу и характеристикам старшая версия Zenfone 2 не уступает флагманским смартфонам, но стоит почти в два раза дешевле. Смелое заявление! Давайте разбираться насколько это заявление честно, а заодно и проверим соответствуют ли истине слова нашего главного редактора, который по возращению с Тайваня, в начале лета этого года, сказал, что Zenfone 2, цитирую - "безальтернативно лучший смартфон на сегодняшний день".

Внешность ASUS Zenfone 2 (ZE551ML)

В нашу тестовую лабораторию, ASUS Zenfone 2 (ZE551ML) приехал в виде полностью серийного экземпляра и в полной комплектации. Полной, но небогатой – в коробочке выполненной в стиле последних продуктов компании, кроме самого смартфона обнаружились лишь инструкции, зарядное устройство со шлейфом USB – Micro-USB и наушники с комплектом сменных накладок. В общем, стандартный набор современного смартфона.

Обзор и тест ASUS Zenfone 2 (ZE551ML)


А вот сам смартфон не выглядит стандартным - его внешность весьма примечательна. Прежде всего, бросается в глаза то, что он выглядит металлическим. На самом деле он действительно только выглядит так, а по факту корпус полностью выполнен из пластика, стилизованного под полированный алюминий. Впрочем, ругать за пластик Zenfone 2 не хочется – хорош смартфон.

И вполне самобытен - не узнать в нем продукт ASUS невозможно, даже не глядя на фирменную декоративную вставку с концентрическими кругами ниже дисплея и кнопок. Но это только когда смотришь на его переднюю панель. А вот задняя панель со времен Zenfone первого поколения изменилась изрядно - теперь она плавно истончается от центра к боковым граням, да так что толщина корпуса меняется с солидных 10,9 мм. до предельно тонких 4мм, на которых не нашлось места ни качельке регулировки громкости, ни кнопке питания. В итоге первой пришлось переехать на заднюю панель, аккурат под глазок тыловой камеры, а второй нашлось место в центре верхней грани корпуса. Рядом с кнопкой питания примостился разъем для гарнитуры, а Micro-USB обнаружился на нижней грани.

Обзор и тест ASUS Zenfone 2 (ZE551ML)


Разъемы для SIM-карт (их в ASUS Zenfone 2 (ZE551ML) можно установить две – обе формата Micro-SIM) и слот для карты памяти, как и в прошлом Zenfone оказались скрыты под съемной крышкой. Кстати, вновь отметил, что съемная крышка вовсе не говорит о съемном аккумуляторе - в ASUS Zenfone 2 в любых модификациях он пользователю недоступен.

Никаких претензий к сборке ASUS Zenfone 2 нет - смартфон не скрипит и не проминается при нажатии на отдельные части, равно как и не раздражает излишне большими зазорами или люфтами. В общем, в руке он ощущается вполне монолитно и... увесисто! Да, ASUS Zenfone 2 (ZE551ML), оснащенный 5,5-дюймовым дисплеем отнюдь не пушинка – полноценные 170 грамм.

Обзор и тест ASUS Zenfone 2 (ZE551ML)


А вот размер не пугает - пользоваться смартфоном вполне удобно, особенно если вы, как и я, отрастили достаточно длинные пальцы. Единственное, что несколько смущает – наверное, с непривычки - так это кнопка питания на верхней грани. Дотянуться до нее даже с моими пальцами проблематично – приходится перехватывать смартфон. Получается это после непродолжительных тренировок лихо и весьма эффектно, но комфорта не прибавляет. Впрочем, коллеги подсказали решение - оказывается, блокировать и разблокировать ASUS Zenfone 2 можно постукиваниями по экрану. Это решение позволило совершенно забыть про проблему с расположением кнопки.

Начинка ASUS Zenfone 2 (ZE551ML)

Уже упомянутый 5,5-дюймовый дисплей ASUS Zenfone 2 (ZE551ML), защищенный стеклом Gorilla Glass 3 с прекрасным олеофобным покрытием и, естественно, без воздушной прослойки, без сомнений является одним из лучших на рынке из выполненных по технологии IPS. И дело не только в Full HD разрешении, которое дает, при 5,5 дюймах диагонали, плотность пикселей в 400 ppi, но и в отменных углах обзора, хорошей цветопередаче и отличной контрастности и приличном цветовом охвате. О яркости стоит сказать отдельно – ее запаса вполне хватает в любых условиях использования, а самое главное ее автоматическая регулировка в ASUS Zenfone 2 работает просто отменно, не позволяя даже думать о том, чтобы перейти на ручную регулировку. Ну и сенсор дисплея очень хорош – отзывчивый и точный. Впрочем, с этим и в первом поколении Zenfone не было никаких проблем.

Обзор и тест ASUS Zenfone 2 (ZE551ML)


Тем, кто следит за продуктами компании ASUS, будет совсем несложно угадать какой процессор лежит в основе Zenfone 2. Конечно же, это чип от компании Intel. И, естественно, самый мощный из тех, что есть в ассортименте процессорного гиганта – Intel Atom Z3580, который содержит четыре процессорных x86-ядра, частота которых может достигать 2,33 гигагерца, благодаря чему она демонстрирует отменную производительность на уровне топовых ARM-процессоров последнего поколения. По результатам тестов Atom Z3580 почти в полтора раза превосходит своего предшественника, который до сих пор демонстрирует вполне солидную производительность, достаточную не только для обиходных действий со смартфоном, но и для игр.

Правда, что касается игр, тот тут, безусловно, важна (даже больше, чем процессорная часть) производительность графической составляющей Atom. Но и тут претензий нет – за обработку графики отвечает достаточно мощное решение PowerVR G6430 с четырьмя ядрами. По сравнению с чипом предыдущего поколения, который использовался в Atom Z2xxx, и, соответственно, в смартфонах Zenfone первого поколения, это решение предоставляет гораздо более высокую производительность и поддержку более современных API. Для любой современной игры его возможностей хватает с большим запасом.

Обзор и тест ASUS Zenfone 2 (ZE551ML)


Ну а теперь самое интересное – объем оперативной памяти. В начале материала я упоминал о том, что ASUS Zenfone 2 рекордсмен. И рекордсмен он именно по этому параметру – ASUS Zenfone 2 (ZE551ML) это первый смартфон в мире с 4 гигабайтами ОЗУ! Зачем нужен такой объем, я думаю, объяснять не нужно – современные приложения все больше и больше “любят” занимать немало места в памяти и, как результат, количество одновременно запущенных приложений заметно сокращается. И это притом, что потребность в таких приложениях, наоборот, постоянно растет – навигация, чаты, мессенжеры и т.д. А потому появление смартфона с 4 гигабайтами оперативной памяти ничего, кроме позитива, не вызывает.

Объем встроенной памяти нашего тестового ASUS Zenfone 2 (ZE551ML) составляет 32 гигабайта. Как по нам, так это идеальный объем на сегодняшний день. Особенно с учетом того, что в слот MicroSD смартфона можно установить карту памяти объемом до 64 гигабайт. Впрочем, тем, кто хочет сэкономить или наоборот, не уверен, что 32 гигабайт ему будет достаточно, есть версии с 16 и 64 гигабайтами памяти.

Обзор и тест ASUS Zenfone 2 (ZE551ML)


Качество связи у ASUS Zenfone 2 (ZE551ML) отличное – уровень сигнала достаточно высокий даже в тех местах, где многие смартфоны вообще теряют связь. Стоит отметить, что эта модель не просто способна работать с двумя SIM-картами, она еще и использует два радиомодуля, то есть при использовании одной SIM-карты вторая не отключается, а продолжает полноценно работать. К сожалению, такая схема в последнее время часто уступает схеме с использованием лишь одного модуля, а это, как вы понимаете, не очень хорошо. И спасибо ASUS за то, что сохранила полноценный функционал обеих SIM-карт в Zenfone 2. Как и во многих других решениях, в сетях 3G и LTE может работать только первая SIM-карта. Возможности второй ограничены 2G, что логично – расход энергии на два модуля работающих в LTE очень быстро разрядит даже самый мощный аккумулятор. Да и смысла в этом нет.

Обзор и тест ASUS Zenfone 2 (ZE551ML)


Набор поддерживаемых интерфейсов у ASUS Zenfone 2 вполне стандартный: Wi-Fi и Bluetooth дополненные NFC. С навигацией тоже полный порядок – ее модуль работает со спутниками сразу трех сетей (GPS, ГЛОНАСС, BeiDou) обеспечивая неплохую точность позиционирования и радуя очень быстрым холодным стартом.

Камеры в смартфоне, естественно две, и обе на удивление неплохие. Фронтальная имеет матрицу с разрешением 5 мегапикселей и хоть и не наделена автофокусом, делает вполне достойные снимки. Причем даже в условиях слабой освещенности. Тыловая камера также отменно справляется с недостатком света, но благодаря автофокусу, сенсору в 13 мегапикселей и двойной вспышке с коррекцией тона кожи выдает просто отличные для смартфона снимки – резкие, с хорошим динамическим диапазоном и достойным контрастом. Автомат настройки отрабатывает вполне приемлемо, но для тех кому этого мало оставлена возможность использовать ручные настройки. Широчайший набор программных возможностей по обработке, естественно также в наличии.

Обзор и тест ASUS Zenfone 2 (ZE551ML)


Звуком ASUS Zenfone 2 также радует – динамик достаточно громкий и выдает приемлемое качество звука. Немеломанам его будет вполне достаточно даже для прослушивания музыки. Что касается динамика для голосовой связи, то к нему также нет претензий – собеседника слышно отчетливо, никаких шумов и искажений не замечено. Собеседники тоже не жалуются – микрофоны отрабатывают отлично.

В смартфоне ASUS Zenfone 2 используется операционная система Android 5.0.2 с традиционной для смартфонов и планшетов ASUS оболочкой ZenUI, которая при переходе с версии Android 4.4 не особо изменилась, сохранив свой эталонный стиль и удобство.

Тестирование ASUS Zenfone 2 (ZE551ML)

Еще до тестирования было ясно, что ASUS Zenfone 2 окажется одним из лучших по производительности на сегодняшний день. Ну не может Atom Z3580 вдруг взять и оказаться хуже своих прямых конкурентов на ядрах конкурирующей архитектуры. Тем более что в этом ему помогают мощное графическое ядро и быстрая оперативная память внушительного объема.

Обзор и тест ASUS Zenfone 2 (ZE551ML)


И Atom Z3580 не подвел ни нас, ни Zenfone 2, продемонстрировав вполне достойные результаты в бенчмарках. Посмотрите на результаты в AnTuTu. В этом тестовом пакете ASUS Zenfone 2 (ZE551ML) набрал впечатляющие 48000 баллов, опередив такие флагманские смартфоны как OnePlus One, Xiaomi Mi 4, HTC One M8 и т.д. и уступив лишь нескольким моделям.

В тесте Quadrant результат тоже хорош - 12361 балл. Но еще больше радует результат в тестах на производительность графической подсистемы. В популярном Epic Citadel, отличающемся отменной графикой, Zenfone 2 уперся в потолок из 60 кадров в секунду на самых высоких настройках и разрешении 1920x1080 пикселей.

Обзор и тест ASUS Zenfone 2 (ZE551ML)


В 3DMark все тоже очень позитивно: Ice Storm Unlimited отщелкан как орешки - 20526 баллов, что говорит не просто о достаточной производительности графической подсистемы, а об ее избыточности - в играх возможностей ASUS Zenfone 2 (ZE551ML) хватит с огромным запасом.

Обзор и тест ASUS Zenfone 2 (ZE551ML)


Учитывая установленную в смартфоне батарею емкостью 3000 мАч, я надеялся на то что смартфон продемонстрирует вполне приличное время автономной работы. Специальных тестов в этот раз мы не проводили - смартфон просто использовался в качестве основного устройства с постоянно включенным 3G-интернетом, навигацией и Wi-Fi, что можно считать стандартным набором на сегодняшний день. В этом режиме ASUS Zenfone 2 (ZE551ML) без проблем жил в течении суток - с ночи до ночи. Снижение интенсивности звонков, игр и общения в мессенджерах и соцсетях наверняка позволит смартфону прожить и дольше, вполне возможно смартфону по плечу и пара суток. В общем, результат достойный.

Выводы

В то время как многие производители пытаются наделить свои флагманские смартфоны какими-то необычными функциями и возможностями, ASUS решила не пытаться найти какие-то неоднозначные решения и выпустила, под именем Zenfone 2, смартфон, который впитал в себя все то, что пользователи ценят в обычных смартфонах - стильный дизайн, мощную и качественную начинку, достойную батарею и отличный дисплей.

Обзор и тест ASUS Zenfone 2 (ZE551ML)


И что самое главное, установила на него потрясающе привлекательную цену, которая в данный момент почти в два раза ниже, чем у конкурирующих продуктов. И нет сомнений, что такое сочетание вновь, как и в случае со смартфонами Zenfone первого поколения, будет очень успешным. Его будут покупать не тысячами - миллионами! Можем ли мы порекомендовать ASUS Zenfone 2 (ZE551ML) к покупке? Безусловно! И чтобы не быть голословными дадим ему нашу самую ценную награду - "Выбор редакции".

Юрий Войтенко (TestLabs)

Благодарим представительство компании ASUS в Казахстане за предоставленный на тест смартфон ASUS Zenfone 2 (ZE551ML).

Теги: ASUS, ZenFone, Смартфон, Обзор, тест

Похожие материалы:
  • ASUS Zenfone 2 Laser – лазерный автофокус идет в массы!
  • В Алматы состоялась презентация топового смартфона ASUS Zenfone 2
  • Обзор ASUS Zenfone 4 (A450CG) - очередной best buy!
  • ASUS и Intel представили популярную линейку смартфонов ZenFone в Алматы
  • Продажи смартфонов ASUS растут – Zenfone пользуется популярностью
  • ASUS представила серию доступных смартфонов ZenFone
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Яндекс.Метрика