» » Обзор и тест ASUS ZenPad C 7.0. Стильный, недорогой, с 3G

Обзор и тест ASUS ZenPad C 7.0. Стильный, недорогой, с 3G

08.10.2015

Разработка бюджетных устройств – весьма сложная задача для любой компании. Ведь каждый компонент здесь приходится выбирать исходя из его стоимости, при этом не забывая учитывать потребности и пожелания клиентов. Такое балансирование на грани возможностей и желаний не часто приводит к хорошим результатам. Но ASUS, похоже, удалось максимально близко подойти к “золотой середине” с планшетом ZenPad C 7.0.

Обзор и тест ASUS ZenPad C 7.0


Брендовые планшеты с поддержкой 3G или 4G практически никогда не попадали в категорию бюджетных решений. Как ни крути, а модуль связи (вкупе с необходимыми лицензионными отчислениями) стоит немало. А потому появление ASUS ZenPad C 7.0 стало неким прорывом: ASUS наконец-то предложила экономным пользователям возможности неограниченного доступа к сети по весьма приемлемой цене.

Конечно, многие могут возразить, что цена в 45-50 тысяч тенге, которую в магазинах просят за ZenPad C 7.0 в модификации Z170CG, это не так уж и мало. Но, учитывая современные рыночные реалии, 45 тысяч тенге – это всего около 170 долларов. То есть, если бы курс тенге не вошел в стремительное пике, ценник мог быть гораздо приятнее – порядка 32 тысяч тенге. А это лишь чуть больше, чем просили конкуренты за аналогичные 7-дюймовые планшеты, но без поддержки 3G.

ASUS ZenPad C 7.0


Но такая привлекательная цена должна иметь и обратную – негативную сторону. Важно понимать, что бюджетных решений без компромиссов в плане возможностей или производительности, а еще хуже надежности, просто нет. Удалось ли ASUS в новом ZenPad C 7.0 их минимизировать? Давайте разбираться.

Внешность ASUS ZenPad C 7.0

Тут стоит сразу признать, что ASUS ZenPad C 7.0 выглядит гораздо дороже, чем стоит. С фронтальной части в принципе все стандартно – прямоугольник с закругленными углами – более чем привычный вид для планшета. Правда, с достаточно тонкими боковыми рамками. Зато с боков он очень хорош – “металлический” кант по периметру всего устройства делает его гораздо привлекательнее и во многом роднит с гораздо более дорогими продуктами, в которых подобный элемент оформления можно встретить довольно часто. Но тут стоит оговориться, что эта особенность свойственна только ASUS ZenPad C 7.0 выполненных в черном цвете – белая, серая и красная версия этого канта лишены, равно как и изрядной доли “премиумности” во внешнем виде.

ASUS ZenPad C 7.0


Задняя часть устройства тоже выглядит привлекательно и, что тоже немаловажно, узнаваемо. Тот самый клатч-дизайн, который дизайнеры ASUS сделали главной особенностью оформления планшетов ZenPad, выглядит достаточно свежо. Комбинирование пластика разных фактур на задней панели выглядит интересно, да и на удобство использования никак не влияет – фактурный пластик занимает почти всю заднюю панель, оставляя гладкому пластику лишь небольшую часть.

ASUS ZenPad C 7.0


Кстати о пластике: он не плох. Конечно, не софт-тач, но его мы в модели данной ценовой категории и не ждали. Не плохи и кнопки. Их в ASUS ZenPad C 7.0 вполне традиционное количество – кнопка питания и “качелька” громкости. Обе они обладают нормальным ходом и обратной связью, и, естественно ничуть не бренчат в отличие от многих планшетов данной ценовой категории из “поднебесной”. Кроме кнопок на корпусе планшета можно найти традиционные разъемы для гарнитуры и Micro-USB, а также скрытую под небольшой крышечкой панель с тремя слотами, в которые можно установить карту памяти MicroSD и сразу две SIM-карты. Установка их проста и удобна, а крышка надежно фиксируется и защищает слоты от попадания пыли.

ASUS ZenPad C7.0


Учитывая, что планшет достаточно тонкий, а его корпус выполнен исключительно из пластика, у нас были сомнения в его жесткости. И они отчасти подтвердились – задняя панель ASUS ZenPad C 7.0 достаточно легко прогибается при нажатии, да и дисплей отзывается на грубые прикосновения радугой цветных разводов. При этом нагрузку “на изгиб” планшет выдерживает легко. В общем, ничего экстраординарного – с этим устройством, как и с другими бюджетниками, стоит обращаться бережно и не подвергать жестким нагрузкам.

Начинка ASUS ZenPad C 7.0

Обзор технической части ASUS ZenPad C 7.0 мы традиционно начинаем с дисплея. И он, стоит признаться, оставил двоякое впечатление. С одной стороны, его разрешение маловато – 1024x600 пикселей, что при диагонали в 7 дюймов дает плотность в 169,5 ppi. В принципе, аналогичное разрешение имеют и многие другие бюджетные 7-дюймовые планшеты и требовать от ASUS ZenPad C 7.0 с его ценой чего-то большего нельзя.

ASUS ZenPad C 7.0


Тем более, что в отличие от многих конкурентов, этот планшет оснащен IPS-матрицей с приличной цветопередачей и вполне приемлемыми яркостью и контрастностью. Регулируя яркость подсветки, дисплей можно сделать комфортным при работе в любом освещении. Правда, регулировать ее придется вручную – датчика освещенности в ASUS ZenPad C 7.0 нет, а следовательно нет и авторегулировки. Углы обзора достойные и практически не влияют на передачу цветов. Кроме разве что черного, который в предельных углах слегка уходит в красную зону.

Что еще удивило в планшете, так это то, что в дисплее нет воздушной прослойки между матрицей и защитным стеклом – прямо как в лучших устройствах нашего времени. Также стоит похвалить ASUS ZenPad C 7.0 за эффективное олеофобное покрытие, что в планшетах данного класса тоже встречается не часто.

ASUS ZenPad C 7.0


Учитывая тесные взаимоотношения ASUS и Intel, нет ничего удивительно в том, что ASUS ZenPad C 7.0 использует систему-на-чипе основанную на x86 ядрах. Причем систему отнюдь не устаревшую, а самую что ни на есть современную - Intel Atom x3-C3230RK. Как можно догадаться из названия, а точнее из аббревиатуры “RK”, чип этот вышел из цехов компании RockChip и являет собой результат проекта SOFiA, нацеленного на разработку доступного по цене, но достаточно производительного процессора. В основе чипа лежит четыре ядра x86 работающих на частоте до 1 гигагерца, а также 4-ядерная графика ARM Mali-450 MP4. На рекорды в бенчмарках, как вы понимаете, Intel Atom x3-C3230RK не претендует (особенно это касается графических тестов), но должен обеспечить приемлемую производительность и расходовать не слишком много энергии.

В паре с процессором от Intel и RockChip в ASUS ZenPad C 7.0 может работать 1 или 2 гигабайта оперативной памяти стандарта LP-DDR3. Объем постоянной памяти тоже вариативен – покупатель может выбрать модель с 8 или 16 гигабайтами, которые можно расширить с помощью карты MicroSD. Кстати, в подарок, при покупке планшета ASUS и Google дают 5 и 100 гигабайт в своих облачных хранилищах. Правда Google дает лишь во временное пользование – на 2 года.

ASUS ZenPad C 7.0


Что касается камер, то их в ASUS ZenPad C 7.0, как и положено, две. На этом позитив по отношению к ним заканчивается. Дело в том, что их разрешение составляет 0,3 и 2 мегапикселя. Мягко говоря, маловато. Грубо говоря, самые первые планшеты использовали что-то подобное, и было это добрых пять лет назад. По факту, использовать тыловую камеру по назначению можно только в том случае, если на качество снимка вам не столь важно, сколько сам факт фиксации какого-либо события. Ну а фронтальную только для видеосвязи. Во всех остальных случаях о камерах лучше не вспоминать вообще. А если вам знакомо слово “селфи”, то с этим планшетом стоит забыть и его.

ASUS ZenPad C 7.0


Зато с коммуникациями полный порядок. Wi-Fi (b/g/n) и Bluetooth (v4.0) работают отменно, равно как и GPS/ГЛОНАСС. Также все хорошо и с работой в сотовых сетях – ASUS ZenPad C 7.0 демонстрируют вполне адекватную скорость работы с 3G и хорошо “держит” сигнал. Качество голосовой связи достойное, вполне на уровне смартфонов.

Что касается качества звука планшета, то его трудно назвать плохим, но и хорошим язык не повернется. В общем, звук у планшета не раздражающий и достаточно громкий. Слушать музыку, конечно, не очень. Для этого лучше одеть наушники. В остальных же случаях его вполне хватает.

ASUS ZenPad C 7.0


Операционная система установленная в ASUS ZenPad C 7.0 “из коробки” – это Android 5.0.2. Естественно с фирменной оболочкой ZenUI, которая уже обрела немалое число поклонников благодаря своей продуманности и приятному внешнему виду.

Тестирование ASUS ZenPad C 7.0

Скромный Intel Atom x3-C3230RK, как уже говорилось, изначально создавался с расчетом на бюджетные устройства, а не на рекордную производительность. Поэтому многого мы от него не ждали. Да и сама Intel говорил о том, что Atom x3 должен быть примерно в полтора раза производительнее скромного, но до сих пор популярного чипа MediaTek MT6582 использующей 4 ядра Cortex-A7. Результаты теста в AnTuTu подтверждают правоту Intel. Причем, полуторакратное преимущество видно в тестах процессорных ядер, в то время как графическая производительность Atom x3-C3230RK заметно выше, чем у MT6582 за счет четырехядерной графики Mali-450.

ASUS ZenPad C 7.0


Тест Quadrant придерживается примерно такого же мнения, выдав ASUS ZenPad C 7.0 вполне приличный результат. Графические тесты также продемонстрировали неплохие для бюджетного устройства показатели, но тут стоит признать, что современные 3D-игры шагнули далеко вперед и бюджетная графика Mali-450 MP4 уже не справляется с ними.

ASUS ZenPad C 7.0


Время автономной работы ASUS ZenPad C 7.0 тоже отнюдь не рекордно, но, учитывая батарею емкостью всего 3420мАч, ругать планшет не за что. Экономичный чип и дисплей с невысоким разрешением сделали свое дело и в офисном режиме со средней яркостью дисплея он прожил чуть больше 7 часов. А это достаточно неплохой показатель в данном ценовом сегменте.

Выводы

Да, стоит признать, что идеальных бюджетных планшетов все же нет. И, наверное, быть не может. У ASUS ZenPad C 7.0, равно как и у его конкурентов, недостатки есть. Но, радует, что они не критические. Фактически, действительно огорчили только камеры – их разрешения не хватает ни для чего. Ну и к дисплею можно слегка придраться – его разрешение маловато по нынешним меркам.

ASUS ZenPad C 7.0


В остальном ASUS ZenPad C 7.0 очень и очень неплох – достаточно экономичный, стильный, легкий и компактный. Но самое главное – это конечно привлекательная цена. За те деньги, что просят за версию планшета с 3G, в данный момент можно приобрести либо примерно аналогичный по уровню технической оснащенности планшет без сотового модуля, либо безродного “китайца” с 3G.

В общем, если вам нужен недорогой планшет с доступом в интернет, который удобно всегда носить с собой, и за разумную цену, то ASUS ZenPad C 7.0 станет хорошим выбором.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Благодарим представительство компании ASUS в Казахстане за предоставленный на тест планшет ASUS ZenPad C 7.0

Теги: ASUS, ZenPad, планшет, тест, Обзор

Похожие материалы:
  • Computex 2015. Россыпь премьер от ASUS
  • ASUS T100 – состоялась казахстанская презентация нового планшета-трансформе ...
  • ASUS VivoTab Note 8 – 8-дюймовый планшет с Win 8.1 и мощным Intel Atom Z374 ...
  • Пара доступных планшетов – ASUS MeMO Pad 8 ME180A и ASUS MeMO Pad 10 ME102A
  • Новый планшет ASUS MeMO Pad 10 (ME301T) стоит всего 300 евро!
  • ASUS MeMO Pad - первый бюджетный планшет компании
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Яндекс.Метрика