» » Обзор ASUS T300 Chi. Лучшее от двух миров

Обзор ASUS T300 Chi. Лучшее от двух миров

29.07.2015

В последние годы ярко выражена тенденция к смешению классов устройств. Смартфоны все ближе к планшетам, домашние ПК стремятся к неттопам и моноблокам. Попавший к нам на тест ASUS T300 Chi – тоже своеобразный пограничный продукт, который вобрал в себя все лучшее от мира планшетов и ультрабуков, выведя устройства класса 2-в-1 на новый уровень.

Обзор ASUS T300 Chi


Несмотря на то, что название T300 Chi явно перекликается с недавно рассмотренным нами T100 Chi, и они даже входят в одну линейку ASUS, общего в позиционировании у них немного. Да, оба устройства выполнены по одной схеме – это планшеты с подключаемой клавиатурной док-станцией, но если 10,1-дюймовый T100 Chi явно является конкурентом планшетам с Windows 8, обеспечивая схожую производительность и имея в качестве конкурентного преимущества подключаемую клавиатуру, то T300 Chi – это уже конкурент ультрабукам, ведь 12,5 дюймов диагональ для планшетов, мягко говоря, непривычная.

А вот для ультрабуков эта диагональ в самый раз. Как результат, когда впервые вынимаешь ASUS T300 Chi из стильной черной коробочки, создается стойкое ощущение, что это и есть ультрабук, только выполненный в том же стиле, что и T100 Chi – со стильной огранкой и традиционной для ASUS полированной алюминиевой крышкой тёмно-синего цвета. Да и вес вполне подходящий – чуть меньше 1,5 килограмм. И только непривычное для ноутбуков крепление дисплея к основе осторожно намекает – это не просто ультрабук, а 2-в-1.

Обзор ASUS T300 Chi


И точно, потянутая крышка с солидным усилием отстыковывается от базы (мощные магниты необходимы при таких габаритах и весе каждой из частей T300 Chi) и в руках остается планшет, который поначалу кажется просто огромным – тут дело не только в большой диагонали, но и в немаленьких рамках вокруг дисплея. И увесистым – 720 грамм – по нынешним временам это достаточно много. Впрочем, если знать о его возможностях, то вес не кажется запредельным.

Кстати, первый эффект впечатляющего размера проявляется во многом из-за того, что корпус у планшета очень тонкий – всего 7,6 мм. Кроме ощущения действительно большого планшета это порождает и ощущение хрупкости. Но это ощущение обманчиво – при нажимах и попытках изогнуть T300 Chi, не слышны даже скрипы, не говоря уже об искажении изображения на дисплее – алюминиевый корпус планшета, несмотря на предельно малую толщину, очень крепок.

Обзор ASUS T300 Chi


Не хуже собрана и док-станция, которая весит лишь немногим больше планшета. Да и выглядит она отменно – оригинальная огранка, которая стала отличительной чертой уже нескольких продуктов ASUS, здесь использована не только для оформления граней, но и для выделения тачпада, что заметно украсило клавиатурный блок T300 Chi. Весьма оригинально решена и проблема правильного наклона клавиатуры. Ни для кого не секрет, что на плоской поверхности печатать неудобно. Удобнее, когда клавиатура слегка наклонена в сторону пользователя. А как этого добиться при сохранении предельно малой толщины? Инженеры ASUS нашли выход. Когда вы раскрываете ASUS T300 Chi, нижняя часть планшета оказывается чуть ниже, чем дальние от пользователя опоры док-станции, в результате чего клавиатура меняет угол – просто и элегантно.

Обзор ASUS T300 Chi


Клавиатуру и тачпад я опять буду хвалить, говоря, что лучше, чем ASUS их не делает никто. Даже с более компактным T100 Chi я работал вполне комфортно, а T300 Chi и вовсе идеален при наборе большого количества знаков благодаря большим габаритам. По отзывчивости клавиатура и тачпад примерно аналогичны младшей модели, а потому не буду вновь описывать свои восторги не буду, о них вы можете прочитать в обзоре ASUS T100 Chi.

Обзор ASUS T300 Chi


Теперь давайте рассмотрим кнопки и разъему имеющиеся на корпусе ASUS T300 Chi. Учитывая, что в первую очередь это все же планшет, все органы управления и коммуникационные порты находятся именно на дисплейной, если вы мне позволите так выразиться, части. На левой грани планшета нашли свое место: качелька громкости, кнопка Windows, выходные отверстия левого динамика и разъем для блока питания. На правой грани расположены Micro USB 3.0, Micro HDMI, второй стереодинамик и совмещенный разъем для наушников и микрофона. Удивительно, но и на нижней грани есть слот – там место для карты micro SD.

Обзор ASUS T300 Chi


На клавиатурном блоке также можно видеть разъем Micro USB, но использовать его можно только для подзарядки встроенной в основу батареи, которая нужна для работы модуля Bluetooth, по которому и происходит взаимодействие с планшетной частью. То есть, работать с T300 Chi можно на некоторой дистанции взяв док-станцию с собой на диван, а планшет оставить подключенным к телевизору, например.

Оценив внешность ASUS T300 Chi, давайте изучим его характеристики. Начнем с того, что данное устройство оснащено очень интересным дисплеем с непривычной диагональю 12,5 дюйма. Причем, это 12,5-дюймов очень хорошей IPS-матрицы с достойной цветопередачей, отличными яркостью и контрастом, а также почти 180-градусными углами обзора. Кроме того, дисплей T300 Chi радует и отменным разрешением – 2560x1440 пикселей, благодаря чему изображение на дисплее выглядит очень гладким. Плотность пикселей данной матрицы, кстати, составляет 235 пикселей на дюйм. Если же столь высокое разрешение не особенно важно, то T300 Chi доступен и с более привычным Full HD (1920 x 1080) дисплеем, также обеспечивающий вполне приличную чёткость изображения.

Обзор ASUS T300 Chi


Но главной особенностью ASUS T300 Chi я бы назвал все же не дисплей, а процессор. Мы все привыкли, что в подобных устройствах используются чипы Intel Atom, производительности которых вполне хватает для работы с Windows 8 и офисным набором приложений. Но в T300 Chi используется гораздо более мощное и современное решение – процессор Core M 5Y71 с двумя процессорными ядрами с частотой до 2,9 гигагерца и поддержкой Hyper-Threading, и графикой Intel HD Graphics 5300. С таким оснащением (кстати, аналогичный процессор ASUS использует и в ультрабуках, например в недавно изученном нами Zenbook UX305) ASUS T300 Chi позволяет пользователю использовать далеко не только офисные приложения, но и гораздо более серьезные инструменты для работы, в том числе заниматься обработкой графики и видео. Да и на игры недалекого прошлого у процессора с потреблением не более 4,5 ватт сил вполне хватает.

Обзор ASUS T300 Chi


Радует и объем оперативной памяти ASUS T300 Chi – 8 гигабайт это на данный момент тот уровень, который позволяет не особо задумываться о необходимости закрывать все фоновые приложения при запуске того же Photoshop. Впрочем, если ваши задачи проще, то можно выбрать и вариант с 4 гигабайтами ОЗУ (кстати, еще больше сэкономить можно взяв T300 Chi с процессором Core M 5Y10). Выбрать можно и объем накопителя – ASUS предлагает варианты со 128 или 256 гигабайтами памяти. Как вы понимаете, и в том, и в другом случае, накопителем будет быстрый SSD с интерфейсом M.2.

Набор беспроводных интерфейсов ASUS T300 Chi полностью повторяет младшую T100 Chi – имеются только Wi-Fi и Bluetooth. А вот камера всего одна – фронтальная. Впрочем, это логично – мне с трудом представляется пользователь, который будет использовать столь крупный планшет для того чтобы снимать фото и видео в походных условиях.

Обзор ASUS T300 Chi


Ну и в заключении обзора о самом интересном – времени автономной работы. В ASUS T300 Chi установлена одна батарея мощностью 32 Втч. Тестирование в режиме просмотра интернет страниц выявило 5 часов автономной работы. Честно говоря, требовать большего от крупного, достаточно мощного и столь тонкого устройства я бы даже не стал. Если же говорить о том, как часто придётся заряжать батарею в док-станции – то, ориентировочно, раз в месяц. За время недельного тестирования батарея в док-станции разрядилась всего на 30%.

Обзор ASUS T300 Chi


Познакомившись с ASUS T300 Chi у меня четко вырисовался портрет его потенциального обладателя. Владелец T300 Chi должен быть достаточно энергичной личностью, переделывающей за рабочий день немало дел, причем не только в офисе, но и вне его. Человек, которому важны как характеристики устройства и удобство пользования, так и имиджевая составляющая. Пользователь, который знает и умеет быстро и эффективно работать. Не знаю почему, но я вижу ASUS T300 Chi именно в офисной среде. Но, в принципе, он отлично подойдет и для развлечений – просмотр сайтов и социальных сетей на нем удобен, а уж о просмотре фильмов и говорить нечего – 12,5-дюймовый дисплей с потрясающим разрешением и отменный звук позволят во всех деталях оценить работу специалистов по спецэффектам. В общем, ASUS T300 Chi, который хорош как для создания, так и для потребления контента, скорее универсальный продукт, для тех, кто хочет больше удобства использования, чем могут предложить современные ультрабуки.

Дмитрий Петров (TestLabs.kz)

Благодарим представительство компании ASUS в Казахстане за предоставленное на тест устройство.

Теги: ASUS, планшет, 2-в-1, ультрабук, T300, Core M

Похожие материалы:
  • Мал золотник. Обзор ASUS ZenBook UX305
  • Обзор ASUS T100 Chi. Удобен и красив
  • ASUS Transformer T100 обзавелся более мощным процессором Atom Z3775
  • ASUS T100 – состоялась казахстанская презентация нового планшета-трансформе ...
  • Пара доступных планшетов – ASUS MeMO Pad 8 ME180A и ASUS MeMO Pad 10 ME102A
  • ASUS Transformer Book T100 – планшет с характеристиками флагмана и доступно ...
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Популярные статьи

    Яндекс.Метрика