» » Обзор ASUS Zenfone 4 (A450CG) - очередной best buy!

Обзор ASUS Zenfone 4 (A450CG) - очередной best buy!

23.02.2015

Компания ASUS откровенно припозднилась с выходом на рынок смартфонов, а потому специалисты и конкуренты не очень-то и верили в то, что этот шаг будет иметь успех. Однако, назло всем, смартфоны компании, под общим именем Zenfone, оказались “по душе” покупателям. Причем настолько, что на некоторых рынках спрос явно превышает предложение.


ASUS Zenfone 4 (A450CG) обзор

Чем ASUS Zenfone “пленил” аудиторию? Ответ прост: оптимальный баланс цены и потребительских качеств, который заметно лучше, чем у распиареных флагманов тех компаний, который “варятся” на смартфонном рынке уже не первый год. Чтобы в полной мере оценить все возможности “дзен-линейки”, мы взяли на тест самый доступный смартфон – ASUS Zenfone 4, причем не 4-дюймовый, который был представлен в начале года, а обновленный с 4,5-дюймовым дисплеем, который несет внутреннее обозначение ASUS A450CG и продается на казахстанском рынке по рекомендованной цене 26990 тенге.

Внешность и эргономика ASUS Zenfone 4 (A450CG)
Маленькая аккуратная коробочка, выполненная в традиционном для ASUS стиле не скрывает особых откровений. В ней, кроме самого смартфона, лежит лишь пара бумажек, да зарядное устройство, традиционно имеющее отключаемый USB-кабель. Учитывая цену, мы и не ожидали чего-то большего.

ASUS Zenfone 4 (A450CG) упаковка и комплектация

А вот сам смартфон произвел очень приятное впечатление. Признаюсь честно, мне нравятся смартфоны с небольшой диагональю дисплея, которыми удобно оперировать одной рукой. И 4,5-дюйма, пожалуй, идеальный размер – длины пальцев еще хватает, а размеры экрана уже позволяют удобно использовать экранную клавиатуру и браузер.

Что касается материалов и качества изготовления, то с ними полный порядок. ASUS Zenfone 4 (A450CG), как и другие устройства этого производителя, выглядит и ощущается монолитным устройством – надежным и добротным, которому чужды проблемы скрипов, несмотря на пластиковый корпус. Кстати, пластиковый он от начала до конца, без каких-либо исключений – даже панелька под экраном, с традиционным для продуктов ASUS концентрическим рисунком, и та пластиковая. Правда пластик довольно качественный и приятный на ощупь. Особенно это касается задней панели, которая забрана софт-тач пластиком.

ASUS Zenfone 4 (A450CG) фото

Весьма интересной особенностью ASUS Zenfone 4 (A450CG) является съемная задняя крышка, которая открывает доступ к двум слотам для Micro-SIM и одному MicroSD. При этом доступа к аккумулятору, к сожалению, нет – он несъемный.

ASUS Zenfone 4 (A450CG) сбоку

Набор элементов управления у смартфона вполне стандартный и привычный – на лицевой панели, полностью прикрытой защитным стеклом Gorilla Glass 3, под дисплеем расположены три традиционные для Android кнопки, а на правой грани качелька громкости и кнопка питания. Разъем Micro-USB в ASUS Zenfone 4 (A450CG) установлен на нижней грани, а разъем для гарнитуры, напротив, на верхней.

Технические характеристики ASUS Zenfone 4 (A450CG)
Дисплей – самое важное отличие обновленного Zenfone 4 от предыдущей модели, представленной одновременно с более крупными Zenfone 5 и Zenfone 6. Если оригинальная модель имела 4-дюймовый дисплей, то рассматриваемый нами экземпляр щеголяет весьма неплохой 4,5-дюймовой IPS-матрицей. Разрешение его, правда, осталось практически тем же – 854x480 пикселей из-за чего плотность пикселей снизилась до 218 точек на дюйм. Впрочем, это совершенно некритично. Качество цветопередачи у дисплея ASUS Zenfone 4 (A450CG) очень неплохое, да и к яркости с контрастностью претензий нет. А вот углы обзора несколько узковаты. Не то, чтобы это мешало пользоваться смартфоном, но на фоне лучших IPS-матриц на рынке это заметно. Зато, опять же, в отличие от предшественника, смартфон получил датчик освещенности, что позволило реализовать автоматическую регулировку яркости подсветки. Ну и конечно, ASUS Zenfone 4 (A450CG) поддерживает работу с тач-скрином в перчатках, как и более крупные модели семейства Zenfone.

ASUS Zenfone 4 (A450CG) цвета

Что касается производительности, то за нее можно не переживать. И скромная цена смартфона вкупе с “всего” двуядерным процессором тоже смущать недолжны, так как в ASUS Zenfone 4 (A450CG) используется не ARM-процессор, а Intel Atom Z2520, который является самым скромным решением в семействе CloverTrail+ и младшим братом модели Z2580, которая в прошлом году являлась серьезным соперником для топовых четырехядерных процессоров на архитектуре ARM, несмотря на то, что также использует лишь два ядра. Скромная частота в 1,2 гигагерца, конечно, убавила Atom Z2520 прыти, особенно на фоне топовой модели, но не стоит забывать, что цена смартфона предельно скромна и сравнивать его производительность с флагманскими моделями конкурентов никак нельзя. Но на фоне привычных бюджетных четырехядерных процессоров, использующих ядра Cortex-A7 (например, MediaTek MT6582 или одна из модификаций Qualcomm Snapdragon 400), этот процессор, работая в паре с гигабайтом оперативной памяти стандарта LP-DDR2 выглядит отлично – показывая примерно в полтора раза более высокий результат в тесте AnTuTu. Графическое ядро в Atom Z2520 тоже вполне приличное – PowerVR SGX544MP2 и в играх демонстрирует весьма достойные результаты, несмотря на сниженную, относительно старших моделей, частоту – 300 мегагерц вместо 400.

Сниженные частоты процессорных ядер и графики в данном случае являются скорее благом, так как это позволило заметно снизить энергопотребление смартфона. В тоже время, увеличенный дисплей, наоборот, стал потреблять больше. Но в итоге, ASUS Zenfone 4 (A450CG) работает от батареи примерно тоже время, что и его предшественник, благодаря увеличенной емкости батареи – 1750 мАч против 1600.

Задняя панель ASUS Zenfone 4

Объем встроенной памяти невелик – 8 гигабайт. Но его традиционно можно расширить с помощью карты памяти стандарта MicroSD объемом до 64 гигабайт. К сожалению, пока нет информации о том, предлагает ли ASUS в качестве бонуса какой-либо объем в своем фирменном облачном хранилище. И скорее всего не будет. Впрочем, не велика потеря, ведь облачных сервисов много и те, кому они нужны, найдут возможность организовать дополнительное хранилище важных и полезных файлов.

ASUS Zenfone 4 (A450CG) камера

Еще одним важным отличием ASUS Zenfone 4 (A450CG) от 4-дюймовой модели A400CG является тыловая камера. Если предыдущая модель использовала скромную матрицу с разрешением 5 мегапикселей, аналогичную той, что использовались в бюджетных планшетах компании, то новинка получила ту же камеру, что и более крупные смартфоны семейства Zenfone – 8-мегапиксельную, с автофокусировкой, светодиодной вспышкой и оптикой с апертурой F2,0. Для столь доступного смартфона как ASUS Zenfone 4 (A450CG) такая камера – просто откровение. Она просто отлично снимает днем, не пасует при среднем освещении и даже плохое освещение не ставит ее в тупик, хотя и заметно “зашумляет” фотографию. Если оценивать только по камере, то лучше ASUS Zenfone 4 (A450CG) за эти деньги просто ничего не предлагается. А вот фронтальная камера проста и скромна – разрешение в 0,3 мегапикселя характеризует ее сполна.

ASUS Zenfone 4 (A450CG) камера

Что касается звука, то его в ASUS Zenfone 4 (A450CG) можно оценить как “выше среднего”. С голосовой связью никаких проблем нет, равно как и при прослушивании музыки в наушниках. А вот звук из динамика не очень понравился – для прослушивания музыки это не лучший вариант. Зато он вполне достаточен для того чтобы наиграть мелодию звонка или пропиликать уведомление. В принципе, большинство пользователей смартфонов только для этого его и используют, а потому проблемы в этом нет.

Несмотря на то, что смартфон использует две SIM-карты, сотовый модуль в ASUS Zenfone 4 (A450CG) только один. Качество приема сигнала у смартфона отменное: даже в нашем офисе, который за последние 10 лет доказал, что является отличным изолятором от любых внешних раздражителей, в том числе звонков и сообщений на сотовый, смартфон обеспечил вполне приемлемый уровень сигнала и поддерживал высокое качество голосовой связи и скорости доступа в интернет. Кстати, поддержка 3G имеется только у первого слота для SIM-карт, соответственно использовать для выхода в интернет второй слот, мягко говоря, не стоит.

Все коммуникационные интерфейсы также работают отлично. В том числе и навигация, которая порадовала быстрым стартом и большим количеством найденных спутников обеих поддерживаемых систем глобального позиционирования – GPS и ГЛОНАСС.

ASUS Zenfone 4 (A450CG) ZenUI

Порадовал и тот факт, что ASUS Zenfone 4 (A450CG) уже из коробки использует свежую операционную систему Android 4.4 KitKat. Традиционно, для решений ASUS, используется собственная оболочка – ZenUI, которая обладает весьма элегантным интерфейсом, вполне удобна и функциональна. Каких-либо критических замечаний у нас не было к ней и раньше, когда она работала с Android 4.3 Jelly Bean. Нет их и теперь. Хотя и особых уникальных особенностей в ней нет. Оно и к лучшему, так как мучиться в попытках совершить какие-то тривиальные действия, которые разработчики переработали на свой лад, не придется.

Тесты ASUS Zenfone 4 (A450CG)
Как и ожидалось, благодаря процессору Atom Z2520 показал более чем приемлемые результаты в тестах, продемонстрировав производительность аналогичную смартфонам, использующим неплохие четырехядерные ARM-процессоры. В частности, результат AnTuTu оказался даже выше 20000 баллов, да и в тесте Quadrant все оказалось очень даже неплохо. Во многом данные результаты стали следствие невысокого разрешения дисплея, что позволило графической подсистеме чипа выступить очень достойно вопреки сниженной тактовой частоте.

Фактически эти результаты гарантируют, что у пользователя не будет никаких проблем с производительностью при работе с любыми Android-приложениями. Да и абсолютное большинство игр будут радовать четкой картинкой и высоким фреймрейтом.

ASUS Zenfone 4 (A450CG) AnTuTu тест

Что касается времени автономной работы, то тут ASUS Zenfone 4 (A450CG) отнюдь не рекордсмен. Как и абсолютное большинство современных смартфонов, он способен выдержать световой день, но только в том случае, если его не использовать в активном режиме. Если же вы любите поиграть или посмотреть видео, то будьте готовы, что скромной батареи хватит лишь на 3-4 часа, после чего смартфон активно затребует прямого контакта с зарядным устройством.

Выводы
Несмотря на предельно доступную цену в 25990 тенге, ASUS Zenfone 4 (A450CG) оказался очень и очень приятным смартфоном для повседневного пользования. Он хорош внешне и на ощупь, обеспечивает достаточную производительность, а также, благодаря небольшим габаритам, удобен не только как полноценное устройство для потребления контента, но и как обычный телефон.

ASUS Zenfone 4 (A450CG) фотография

Могу ли я рекомендовать его к покупке? Безусловно! Даже если бы цена этого смартфона была в полтора раза выше – он был бы вполне конкурентоспособен, а уж за те деньги, которые просят за него в наших магазинах – это просто лучшая покупка!

Дмитрий Петров (TestLabs)

Теги: ASUS, ZenFone, Смартфон, тест, Обзор, Atom

Похожие материалы:
  • ASUS и Intel представили популярную линейку смартфонов ZenFone в Алматы
  • Продажи смартфонов ASUS растут – Zenfone пользуется популярностью
  • Обзор и тест самого доступного ASUS Fonepad 7 (ME175CG)
  • ASUS сообщила когда выйдут обновления Android 4.4 KitKat для PadFone Infini ...
  • ASUS представила серию доступных смартфонов ZenFone
  • ASUS готовит новый смартфон с большим дисплеем и процессором Intel Atom
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Февраль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728 
    Яндекс.Метрика