» » Обзор и тест самого доступного ASUS Fonepad 7 (ME175CG)

Обзор и тест самого доступного ASUS Fonepad 7 (ME175CG)

23.04.2014

ASUS Fonepad 7 (ME372CG), как мы выяснили по результатам личного знакомства, оказался весьма привлекательным устройством, а главное, его цена у него приятная. Но в ASUS нашли возможность сделать свой планшет с функциями телефона еще дешевле и выпустили модель с тем же названием ASUS Fonepad 7, но другим модельными номером ME175CG.

ASUS Fonepad 7 ME175CG

Несмотря на то, что возможность добавить функции голосовой связи и отправки сообщений в планшет не является какой-то сложностью для производителей, использовать ее никто не спешит. А зря, так как планшеты ASUS Fonepad, с первым из которых мы познакомились более года назад, снискали популярность у покупателей, что подтвердил выпуск отменного Fonepad 7, который исправил все недостатки предшественника, хоть и лишился металлического корпуса.

Выпуск еще одной модели в этой линейке, Fonepad 7 (ME175CG), то есть той с которой нам предстоит познакомиться, уже не замена, а расширение линейки продуктов. Причем, что очень важно, расширение ее в сторону бюджетного сегмента.

Честно говоря, такой шаг хоть и безусловно приятен для потенциальных покупателей, всегда вызывает вопросы о том, за счет чего удалось снизить цену продукта, который, по объективным оценкам, и без того имел практически идеальный баланс между ценой и производительностью. Ведь сколько было примеров, когда в попытке удешевить свой продукт производители заходили очень далеко и, в результате, покупатели получали фактически “огрызок” от начального устройства, который уже не имеет фактически ничего общего с основой.

ASUS Fonepad 7 ME175CG

Впрочем, следя за продукцией ASUS на протяжении уже многих лет, мы изначально могли сказать, что ничего подобного от компании ожидать нельзя, но все же не смогли отказаться от знакомства с ASUS Fonepad 7 (ME175CG) после того как увидели его цену, которая составляет скромные 35 990 тенге (чуть меньше 200 долларов). Брендовый планшет с поддержкой сотовой связи за такие деньги? Согласитесь, это интересно?

Внешность и эргономика ASUS Fonepad 7 (ME175CG)

В наши руки попал не серийный экземпляр, а предрелизный семпл, что, впрочем, не должно вас смущать – от модели которую вы увидите в магазине, он не отличается совершенно. Вот только комплектации лишен. Хотя комплектация у “магазинного” ASUS Fonepad 7 (ME175CG) отнюдь не богата – в коробке лишь зарядка с кабелем, да пара брошюрок. Как вы понимаете, удобной подставки, которая была в комплекте с ASUS Fonepad 7 (ME372CG), нет. Впрочем, не велика потеря.

ASUS Fonepad 7 ME175CG

Внешне сам планшет ASUS Fonepad 7 (ME175CG) на своего более дорогого собрата очень похож на первый взгляд: габаритные размеры и вес почти одинаковы. Но ощущается в руках более доступная модель как-то не так. Почему? Ответить на этот вопрос было непросто – вроде все одинаково, даже кнопки находятся на тех же местах.

ASUS Fonepad 7 ME175CG

Как оказалось, причина в том, что у ASUS Fonepad 7 (ME175CG) задняя часть корпуса чуть больше передней, в результате чего боковые грани сначала расширяются относительно габаритов передней панели, а потом резко сужаются, закругляясь и переходя в заднюю панель. И это в значительной мере мешает удобно ухватить планшет удобно. А, кроме того, хочется пожаловаться на кнопки, которые расположены чуть ли не на задней панели, что делает их нажатие неудобным, особенно в том случае, если вы держите планшет одной рукой. В общем, определенные сложности с эргономикой у ASUS Fonepad 7 (ME175CG) есть.

ASUS Fonepad 7 ME175CG

Что касается дизайна ASUS Fonepad 7 (ME175CG), то здесь никаких неожиданностей нет – это практически копия старшего Fonepad 7, правда с более скромным окрасом. Но с одним важным отличием, которое не позволяет их спутать: с передней панели рассматриваемого нами планшета пропала пары динамиков, зато вернулся на место логотип ASUS. Динамик, в целях экономии, вообще остался только один нашелся в нижней части задней панели. Он, традиционно для этого производителя, установлен на изгибе задней панели, что позволяет ему не “глохнуть” в том случае, если планшет положить на плоскую поверхность.

ASUS Fonepad 7 ME175CG

Есть в ASUS Fonepad 7 (ME175CG) и другие изменения относительно ME372CG. В частности, на нижней грани устройства теперь разъемов нет – стандартный Micro-USB теперь соседствует с разъемом для гарнитуры на верхней панели. Еще одно отличие ASUS Fonepad 7 (ME175CG), но теперь уже со знаком плюс, это выполненная заподлицо с задней панелью тыловая камера. Впрочем, учитывая, что исследуемый нами планшет толще, чем первый ASUS Fonepad 7, ничего удивительного в этом нет.

Еще одним интересным моментом при изучении ASUS Fonepad 7 (ME175CG) стал поиск места для установки карты памяти и SIM-карты. Ранее инженеры компании применяли разные решения для разных моделей, то пряча их под декоративную крышку, заменяющую верхнюю часть задней панели в первом Fonepad, то распределяя их по боковым граням в Fonepad 7. Но в ASUS Fonepad 7 (ME175CG) они, похоже, наконец, нашли самое верное решение: оба слота для карт теперь находятся на левой грани планшета и прикрыты общей крышечкой. Это явно удобнее и безопаснее, чем в предыдущих моделях.

ASUS Fonepad 7 ME175CG

Что касается качества сборки, то по этой части нареканий в адрес ASUS Fonepad 7 (ME175CG) у нас нет. Собран он отменно и не вызывает подозрений в недостатке монолитности. Задняя пластиковая панель, хоть визуально и кажется недостаточно твердой, но при нажатии не прогибается. Механические кнопки нажимаются с приятным усилием, имеют четкий отзыв, и не имеют склонности к случайным нажатиям. В общем, все как у других планшетов ASUS.

Технические характеристики ASUS Fonepad 7 (ME175CG)

Изучение технической части начнем традиционно, с изучения дисплея. Он точно такой же как на других 7-дюймовых планшетах компании. И это очень радует, так как эти решения на основе IPS-матрицы очень и очень хороши. Отменные углы обзора, приличное разрешение 1280x800 пикселей и неплохая цветопередача – безусловные плюсы этого дисплея. Яркость тоже неплоха, хоть и не рекордна. Кстати, тут же стоит отметить, что регулировка яркости подсветки полностью возложена на плечи пользователя, ASUS Fonepad 7 (ME175CG) лишен датчика освещения и соответственно авторегулировки яркости.

К производительности ASUS Fonepad 7 (ME372CG) у нас претензий не было. Время, когда Intel со своим Atom лишь пытался догнать процессоры ARM, осталось в прошлом, а потенциала Atom Z2560 с лихвой хватало (и хватает) и на игры и на использование любых других тяжелых приложений для Android. Но не стоит забывать, что ASUS Fonepad 7 (ME175CG) результат удешевления базовой модели, а удешевление часть очень больно бьет по аппаратной базе.

ASUS Fonepad 7 ME175CG

Как оказалось, переживать было не за что – да, процессор в ASUS Fonepad 7 (ME175CG) чуть слабее, но не настолько чтобы это стало проблемой. В основе бюджетного планшета лежит фактически аналогичный по архитектуре Intel Atom Z2520, который также имеет два ядра x86, поддерживает Hyper-Threading и объединен с графикой PowerVR SGX 544MP2. Отличие только в частотах: процессорные ядра Atom Z2520 функционируют на частоте 1,2 гигагерца против 1,6, а частота графики снижена с 400 до 300 мегагерц. О том какова разница в производительности между Z2520 и Z2560 мы узнаем во время проведения тестов, а пока констатируем тот факт, что по ощущениям от работы с ASUS Fonepad 7 (ME175CG), мощности этого чипа хватает с запасом – ни малейшего подтормаживания за все время общения с планшетом мы не заметили.

Объем оперативной памяти ASUS Fonepad 7 (ME175CG) фактически стандартный для современных планшетов среднего уровня – 1 гигабайт. Его также вполне хватает. А вот 8 гигабайт постоянной памяти, из которых пользователю доступно лишь 5 явно маловато. Впрочем, слот для карты памяти стандарта MicroSD в планшете имеется, и он готов принять карту объемом до 64 гигабайт, что в значительной мере решает проблему доступного места. Кстати, есть и облачное хранилище: каждому покупателю ASUS Fonepad 7 (ME175CG), ASUS предоставляет 15 гигабайт в собственном Webstorage сроком на 1 год, совершенно бесплатно.

ASUS Fonepad 7 ME175CG

У самого первого Fonepad были сложные отношения с камерами – он выпускался и в версии с одной лишь фронтальной камерой и с тыловой камерой с разрешением всего 3 мегапикселя. С те пор многое изменилось, и теперь две камеры – это стандарт даже для доступного ASUS Fonepad 7 (ME175CG). Кстати, камеры эти совершенно стандартные для планшетов ASUS: фронтальная с разрешением 1,2 мегапикселя и 5-мегапиксельная тыловая. Что касается качества снимков, то оно близко к тому, что мы видим у ASUS Nexus 7 и ASUS Fonepad 7 (ME372CG). И быть может лишь чуть-чуть хуже, чем у них в условиях съемки с недостаточным внешним освещением.

ASUS Fonepad 7 ME175CG

Что касается звука, то здесь восторгаться нечем, равно как нечего и ругать – на устройство для меломана ASUS Fonepad 7 (ME175CG) не тянет ни при каких обстоятельствах, хотя звук издает не раздражающий, да и запас громкости имеет достаточный. Такого немеломана как наш главный редактор, он и вовсе устраивает полностью, даже несмотря на наличие лишь одного динамика. И как нам кажется, вполне устроит и большинство пользователей.

Проблем с функционированием имеющихся в спецификациях функций и интерфейсов у ASUS Fonepad 7 (ME175CG) нет. Сотовый модуль традиционно хорош и отлично держит связь даже в нашем офисе, который традиционно обделен вниманием сотовых операторов. Да и к слышимости собеседника претензий нет никаких. С Wi-Fi и Bluetooth тоже полный порядок. И даже GPS работает отменно. Несмотря на то, что поддержки ГЛОНАСС ASUS Fonepad 7 (ME175CG) лишен, скорость “холодного” старта при работе с системой глобального позиционирования очень хороша.

ASUS Fonepad 7 ME175CG

Несмотря на то, что ASUS Fonepad 7 (ME372CG) мы тестировали с операционной системой Android 4.2.2, а ASUS Fonepad 7 (ME175CG) поставляется уже с Android 4.3, найти какие-либо отличия между ними будет непросто. В этом планшете ASUS использует свою традиционную оболочку, к которой у нас никогда не было претензий – все удобно, логично, работает очень быстро. Набор приложений также стандартный.

Тесты ASUS Fonepad 7 (ME175CG)

Испытать ASUS Fonepad 7 (ME175CG) в условиях “приближенных к боевым”, было вдвойне интересно, так как это первое устройство на основе самого скромного SoC из ассортимента Intel в нашей редакции. И, как ни странно, оказалось, что потенциал Atom Z2520 оказался даже выше, чем мы думали. В частности, в AnTuTu ASUS Fonepad 7 (ME175CG) набрал 15011 баллов, что примерно на 17процентов меньше, чем у Atom Z2560. А это совсем немного, учитывая разницу в частотах процессорных ядер и графики.

ASUS Fonepad 7 ME175CG

Quadrant Standard, который в новых версиях уже приучил нас к тому, что высоко оценивает потенциал процессорных ядер x86, традиционно высоко оценил потенциал Atom Z2520 из состава ASUS Fonepad 7 (ME175CG), не обращая особого внимания на его не очень высокую частоту. Результаты Z2560, лежавшего в основе ME372CG, полученные с помощью старой версии теста, кстати, оказались даже ниже.

ASUS Fonepad 7 ME175CG

Разница в игровой производительности оказалась более заметной. В частности в 3DMark, ASUS Fonepad 7 (ME175CG) получил результат на 27-28 процентов хуже, чем старшая модель, что близко к разнице в частоте, которая составляет 33 процента. Впрочем, и этого вполне хватило, чтобы получить позитивную оценку.

ASUS Fonepad 7 ME175CG

А вот впечатляющий своей графикой тест Epic Citadel на движке Unreal не сильно обратил внимание на разницу в частоте графического ядра PowerVR SGX 544MP2 в Atom Z2520 и Z2560, в результате чего ASUS Fonepad 7 (ME175CG) показал результат в 43.1 кадров в секунду. Безусловно, здесь на руку сыграло и разрешение дисплея, но не констатировать, что мощности планшета, достаточно для самых современных игр, мы не можем.

ASUS Fonepad 7 ME175CG

Осталось сказать лишь о времени автономной работы. Учитывая, что по характеристикам ASUS Fonepad 7 (ME175CG) близок к более дорогому Fonepad 7, но емкость батареи у него составляет лишь 3190 мАч против 3950, мы ожидали, что разница во времени работы от батареи будет весьма заметной. К нашему удивлению, этого не случилось. В нашем стандартном офисном режиме, тестируемый ASUS Fonepad 7 (ME175CG) прожил всего на полчаса меньше старшей модели, то есть 6,5 часов. А в играх даже немного пережил соперника, что говорит о заметно меньшем потреблении Atom Z2520.

Вывод

Как ни крути, а через весь обзор “красной нитью” прошло и сравнение ASUS Fonepad 7 (ME175CG) с его более дорогим собратом и тезкой ASUS Fonepad 7 (ME372CG). Безусловно, сравнивать их напрямую нельзя, ведь модель ME175CG заметно дешевле (на 11 000 тенге или 60 долларов) и должна была в чем-то уступать. Но, как оказалось, все эти отличия не столь критичны как могли бы быть.

ASUS Fonepad 7 ME175CG

ASUS Fonepad 7 (ME175CG) показал себя вполне добротным планшетом, у которого нет критических недостатков. Он достаточно производительный, выносливый и ничуть не менее функциональный, чем старшая модель. Нет, и он, конечно, не лишен недостатков, но на фоне достоинств и цены о них можно забыть. А потому, если есть желание сэкономить, вы вполне можете выбрать ASUS Fonepad 7 (ME175CG), и мы уверены, ничуть об этом не пожалеть в будущем. Тем более, что выбор 7-дюймовых планшетов с поддержкой 3G и голосовой связи, в этой ценовой категории, фактически отсутствует. Более того, даже планшеты аналогичной стоимости без этой функции далеко не всегда лучше ASUS Fonepad 7 (ME175CG).

Юрий Войтенко (TestLabs)

Теги: ASUS, Fonepad, планшет, Atom, Обзор, тест

Похожие материалы:
  • Планшетофон ASUS Fonepad 7 ME372CG с чипом Atom Z2560 официально представле ...
  • Эксклюзив! Фото и спецификации будущего ASUS FonePad HD 7 ME372CG
  • ASUS обновила планшетофон Fonepad, установив новый процессор и больше памят ...
  • ASUS готовит еще один планшет MeMO Pad ME302C с процессором Intel Atom Z256 ...
  • Недорогой фонопланшет ASUS Fonepad с процессором Atom представлен официальн ...
  • По-слухам, ASUS представит еще один доступный планшет Fonepad
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Популярные статьи

    Яндекс.Метрика