» » Тест и обзор LG G Pad 8.3. Небанальный планшет

Тест и обзор LG G Pad 8.3. Небанальный планшет

18.03.2014

За свою недолгую историю, планшеты успели обрести несколько базовых параметров, отходить от которых производители либо не хотят, либо боятся. В итоге, шаблонные планшеты валятся как из рога изобилия, а решений, которые выделяются из общего потока хоть чем-то, почти нет. Именно поэтому познакомиться с небанальным LG G Pad 8.3 было очень интересно.

LG G Pad 8.3

Прямоугольник с закругленными углами, давно запатентованный Apple, несмотря ни на что, остается самым популярным форм-фактором для планшетов. Широкие рамки а-ля первые iPad или чуть более тонкие а-ля iPad Mini – также ограничивают полет фантазии большинства дизайнеров, свято верящих в непогрешимость дизайнеров Apple.

Диагональ в 7, 8 или 10 дюймов – уже идея Samsung, которая также прижилась в умах производителей. Что мы имеем в итоге – шаблонные планшеты, которые похожи друг на друга, как две капли воды. Не будь на них логотипов, опознать с чьих заводов вышло то, или иное устройство, было бы практически невозможно.

LG G Pad 8.3

Стать таким же безликим мог и первый планшет от компании LG, но что-то пошло не так. Где-то среди всей серости, унылости и зашоренности, которая, судя по всему, процветает на просторах индустриального дизайна, вдруг нашлись те, кто сказал свое веское нет стандартным формам и обыденным решениям. Нет, конечно, делать что-то из ряда вон выходящее, прагматичные менеджеры LG не позволят даже под страхом смерти, но, по крайней мере, первый планшет корейской компании обрел СВОЕ лицо, которое не даст спутать его с решениями конкурентов.

Внешность и эргономика LG G Pad 8.3

Причем, “лицо” первого планшета компании, названного LG G Pad 8.3, оказалось не только нестандартным, но и весьма привлекательным. По внешности он напоминает большой смартфон, за счет того что верхняя и нижняя грань скруглены по всей длине, а не только по краям.

LG G Pad 8.3

В общем, буквально калька с флагманского смартфона LG G2, заметно увеличенная в размерах с сохранением пропорций. Если не знать о реальных размерах LG G Pad 8.3, и смотреть только на фото, то несложно поверить в то, что это 5-дюймовый смартфон, ведь даже логотип компании, размещенный на лицевой и задней панелях, подчеркивают, что основная ориентация устройства - портретная.

Органы управления LG G Pad 8.3 дополняют планшетный имидж – кнопка питания и качелька регулировки громкости находятся на привычном месте – на правой грани устройства. Разъем Micro-USB тоже в положенном месте – на нижней грани. Рядом с ним притаилась и кнопочка аппаратной перезагрузки. Разъем для гарнитуры – на верхней, что тоже укладывается в привычные рамки. На верхней же грани нашли свое место слот для карт памяти MicroSD и фирменная особенность устройств от LG – инфракрасный порт. Последний, кстати, хоть и выглядит анахронизмом и в планшетах практически не встречается, на самом деле может быть очень полезен, в частности для управления практически всеми домашними устройствами, которые имеют пульт дистанционного управления.

LG G Pad 8.3

Передняя панель LG G Pad 8.3 кнопок лишена, и кроме дисплея, прикрытого защитным стеклом, здесь можно найти лишь глазок фронтальной камеры и датчик освещенности. На задней же панели планшета можно обнаружить объектив тыловой камеры (выполнена заподлицо с корпусом) и вырезы пары динамиков.

Причем расположены спикеры весьма необычно, и обеспечат стереозвук только в том случае, если планшет используется в альбомной ориентации. Кроме того, они расположены на плоской части, в результате чего лежащий на ровной поверхности LG G Pad 8.3 “глохнет”. В общем, со звуком есть некоторые проблемы, которые с чистой совестью можно записать в недостатки корейского планшета.

LG G Pad 8.3

Зато за дизайн задней части, дизайнеров LG мы похвалим. Благодаря тому, что центральная часть этой панели выполнена из металла, устройство выглядит более солидно. Но еще больше радует, что качество пластика использованного для оформления верхней и нижней частей задней панели очень неплохое и совершенно не портит общего впечатления.

Что касается качества сборки LG G Pad 8.3, то здесь никаких неожиданностей нет – устройство ощущается монолитным, не скрипит при нажатиях и не люфтит. Даже крышечка прикрывающая слот MicroSD не вызвала нареканий. Впрочем, ничего иного от LG мы и не ожидали.

LG G Pad 8.3

Что касается удобства использования LG G Pad 8.3, то с этим все в полном порядке. Несмотря на большую диагональ дисплея, которая, как следует из названия планшета, составляет 8,3 дюйма, общие его габариты невелики – лишь чуть больше, чем у Google Nexus 7 второго поколения, что позволяет уверенно держать его в руке чуть больше средних размеров. Более того, толщина LG G Pad 8.3 составляет всего 8 мм, благодаря чему он ощущается еще более компактным. Вес устройства также предельно скромен. Честно говоря, при первом знакомстве были сомнения насчет того что столь тонкие рамки скажется на удобстве при альбомной ориентации планшета, но как оказалось это не так – места для хвата достаточно, а на дисплей “нерабочая” рука не попадает.

Технические характеристики LG G Pad 8.3

Дисплей LG G Pad 8.3, безусловно, является одной из главных особенностей, выделяющих этот планшет на фоне все остальных. LG ушла от шаблонов, оснастив устройство огромным 8,3-дюймовым дисплеем. “Лишние” относительно стандартных планшетов дюймы дисплея, при этом, как уже было отмечено, не пошли в ущерб общим габаритам, которые ненамного превышают весьма компактный Google Nexus 7 последнего поколения – фактически LG G Pad 8.3 лишь на сантиметр длиннее и шире. Увеличение полезной площади экрана относительно общей площади лицевой поверхности устройства, видится нам основным трендом ближайшего будущего, и этот тренд инженеры компании, безусловно, ухватили.

LG G Pad 8.3

Впрочем, кроме диагонали, у дисплея LG G Pad 8.3 есть и другие достоинства. В частности, его разрешение составляет привычные на сегодняшний день 1920x1200 пикселей, благодаря чему плотность пикселей составляет 273 ppi. Как вы понимаете, с такой плотностью говорить о какой-то неоднородности изображения не приходится – картинка на экране идеальна с точки зрения четкости.

Не вызывают нареканий яркость и контрастность – они также находятся отменном уровне. А вот о цветопередаче этого не скажешь – цветовой охват дисплея меньше стандарта RGB. Это, конечно трудно заметить, но тестовая палитра выдает потери в синей и красной частях спектра. Удивительно, что LG – компания, славящаяся своими матрицами и производящая их миллионами штук – не смогла откалибровать дисплей LG G Pad 8.3 так же, как делает это для iPad, например.

LG G Pad 8.3

Впрочем, слишком критично к этому недостатку относится не стоит – еще раз подчеркнем, что на глаз потери незаметны, а общая гамма весьма нейтральна, благодаря чему цвета на экране получаются вполне естественными. Кроме того, похвалим дисплей LG G Pad 8.3 за глубокий черный цвет, широкие углы обзора и хорошее олеофобное покрытие, которое эффективно борется с отпечатками пальцев.

Дисплей, кстати, не единственная уникальная особенность, которая выделает LG G Pad 8.3 на фоне конкурентов. Второй такой “фишкой” является процессор Snapdragon 600. Этот чип был безумно популярен в начале прошлого года среди производителей смартфонов благодаря своей отменной производительности, но после начала серийного производства еще более мощного Snapdragon 800 о нем почти забыли. А вот LG вспомнила, и стала фактически первой компанией, которая установила его не в смартфон, а в планшет.

LG G Pad 8.3

Учитывая, что производительность Snapdragon 800 явно избыточна, решение об использовании Snapdragon 600 выглядит вполне разумным. Четыре ядра Krait 300, работающие на частоте 1,7 гигагерца, вкупе с графикой Adreno 320, обеспечивают более чем достойную производительность как в приложениях активно задействующих процессорные ядра, так и в играх. В этом мы убедимся, когда перейдем к тестированию. Кроме того, логика подсказывает (а официальных данных на этот счет нет), что Snapdragon 600, благодаря более низкой частоте и чуть более простой графике, должен быть более экономичным, что в свою очередь должно обеспечить LG G Pad 8.3 большое время службы от батареи. Впрочем, к этому мы тоже вернемся при проведении тестов.

Остальные характеристики LG G Pad 8.3 также не пугают и выдают хорошо сбалансированный планшет. Объем оперативной памяти – почти стандартные на сегодняшний день 2 гигабайта. Причем набраны они быстрыми чипами стандарта LPDDR3. Объем постоянной памяти тоже стандартный – 16 гигабайт. И естественно, этот объем можно расширить за счет карты памяти стандарта MicroSD объемом до 64 гигабайт.

Задняя камера LG G Pad 8.3

Камеры LG G Pad 8.3, которых, как положено, две, отнюдь не удивили. Обычное, вполне стандартное решение. Их разрешение – 1,2 и 5 мегапикселей. Тыловая, конечно, снимает лучше, хотя особых восторгов снимки, несмотря на использование BSI-сенсора, не вызывают, как и у других планшетов. Даже до смартфонных решений им далеко. Ну а фронтальная, как обычно, подойдет только для конференций. Хотя нет, ее задействует и полезная функция под названием “Умный экран” – камера следит за наличием пользователя и пока он присутствует не отключает дисплей планшета.

О звуковой части LG G Pad 8.3 тоже говорить особо нечего, кроме уже упомянутого не самого удачного расположения динамиков. Музыке льющейся из этих динамиков заметно недостает глубины, хотя запас громкости у них приличный. В принципе, не аудиофила, вроде нашего главного редактора, качество звучания вполне удовлетворило. В наушниках ситуация становится лучше, но истинного меломана и этот вариант вряд ли полностью удовлетворит.

Зато тем, кто активно использует планшет в качестве навигатора, LG G Pad 8.3 явно придется по душе. Как и другие решения использующие чипы от Qualcomm, этот планшет практически моментально “выходит на связь с космосом”, и также быстро пополняет список обнаруженных спутников. Кроме оперативности хочется отметить и точность работы, которая достаточно высока для бытового устройства.

Передняя камера LG G Pad 8.3

К Wi-Fi и Bluetooth претензий также нет – они работают замечательно. Кстати, этой парочкой поддержка беспроводных интерфейсов и ограничивается. NFC в LG G Pad 8.3 нет. Впрочем, записывать это в недостатки, в силу малой распространенности (а точнее полному их отсутствию – прим. ред.) данной технологии в нашей стране, мы не станем.

Ну и перед тем как переходить к тестам, считаем необходимым несколько слов сказать о программной части LG G Pad 8.3, без которых обзор этого планшета был бы неполным. Как и все уважающие себя производители, для своего планшета LG разработала собственную оболочку. Сравнивать ее по удобству с другими бессмысленно, так как большая часть подобных “надстроек” повторяет друг друга, но несколько оригинальных решений в LG G Pad 8.3, а точнее его версии Android 4.2.2 Jelly Bean, есть.

LG G Pad 8.3

Самой интересной и удобной особенностью, без сомнения, нужно признать опцию позволяющую выбрать варианты раскладок стандартных клавиш Android. Кроме базового варианта с тремя кнопками, в LG G Pad 8.3 можно выбрать четырехкнопочные решения с разным функционалом дополнительной кнопки. Очень удобно и полезно.

Любителям менять внешность операционной системы, придется по душе поддержка скинов, причем в планшете уже есть несколько вариантов, включая весьма оригинально выглядящий вариант “для девочек”. Тут же отметим наличие достаточно большого количества предустановленного софта, который по большей части полезен и даже отличного диспетчера задач, который позволяет быстро очистить оперативную память LG G Pad 8.3.

LG G Pad 8.3

Порадовало и приложение, которое позволяет задействовать одну из самых интересных фишек LG G Pad 8.3 – инфракрасный порт. Благодаря удобной программке QuickRemote, все функции всех пультов в доме можно завязать на этот планшет, причем рассортировать их не только по устройствам, но и по комнатам в которых они находятся. Работает безупречно.

Тестирование LG G Pad 8.3

Учитывая, что примерный потенциал Snapdragon 600 в связке с хорошей LPDDR3 памятью, мы себе примерно представляли, результаты LG G Pad 8.3 в шок нас не повергли, но выявили отменную производительность устройства, которая в данный момент с лихвой покрывает все потребности в производительности как рядового пользователя, так и геймера. В частности, в тесте AnTuTu, планшет набрал впечатляющие 22533 балла, что примерно на20 процентов больше чем у Nexus 7 оснащенного Snapdragon S4 Pro.

Тест AnTuTu LG G Pad 8.3

Не менее впечатляющим оказался и результат теста Quadrant – почти 12 тысяч баллов. Учитывая, что база результатов в самом приложении давно устарела, этот результат смотрится особенно впечатляюще на фоне старенького HTC One X с процессором Tegra 3 в основе. Впрочем и на фоне того же Nexus 7 преимущество выглядит огромным, в основном за счет отменной производительности процессорных ядер Krait 300.

Тест Quadrant LG G Pad 8.3

А вот в игровой производительности преимущество Snapdragon 600 над Snapdragon S4 Pro нивелируется, так как оба они используют графику Adreno 320. Но это в теории. А на практике, в тесте 3DMark LG G Pad 8.3 оказался даже слабее Nexus 7 последнего поколения. Почему? Это вопрос к инженерам компании. Но мы можем предположить, что в чипе LG G Pad 8.3 чуть снижена частота графического ядра, в угоду более долгой жизни от батареи.

Тест 3DMark LG G Pad 8.3

Это подтверждает и тест Epic Citadel, который тоже оценил возможности LG G Pad 8.3 ниже, чем у планшета Google. Впрочем, не стоит думать, что это значит, что на роль игрового планшета устройство от LG не годится. Даже чуть “приторможенная” Adreno 320 все равно остается собой, то есть одним из самых производительных графических решений на сегодняшний день. Так что, не сомневайтесь, сил на отменное воспроизведение любой игры ей хватит, и вы сможете с комфортом поиграть. Наверное…

Тест Epic Citadel LG G Pad 8.3

Честно говоря, подвоха от LG G Pad 8.3 мы не ожидали. Вплоть до тестов у нас не возникало никаких претензий к функционированию этого планшета. Но тесты умудрились в раз изменить эту ситуацию. Несмотря на то, что на момент тестирования в нашем офисе была комфортнейшая температура в 22 градуса, первая же попытка прогона AnTuTu завершилась неудачей – при проверке производительности FPU процессора, задняя панель LG G Pad 8.3 сильно нагрелась, и, не дожидаясь завершения теста, планшет рапортовал о перегреве и отключился. Мы подумали, что это не более чем случайность, но повторные прогоны заканчивались тем же. В итоге, увидеть результат удалось лишь выйдя на улицу, где в тот день было около – 3 градусов. Неожиданный поворот.

Тест Epic Citadel LG G Pad 8.3

Неужели инженерная ошибка при проектировании, которая и повлияла от отвод тепла? Все возможно, хотя хочется надеяться, что это лишь проблема данного, конкретного экземпляра LG G Pad 8.3. Кстати, все остальные тесты, хоть и со значительным нагревом корпуса, планшет прошел, да и в играх подобного не случалось. Мы уже было заподозрили, что во всем виноват AnTuTu, но он отлично работал на других устройствах. В общем, ситуация странная, и в любом случае рекомендуем вам проверить, сильно ли греется выбранный вами LG G Pad 8.3 перед покупкой или в 14-дневный срок после покупки в течение которого устройство можно вернуть обратно в магазин.

Ну и напоследок об еще одном важном параметре любого планшета – времени автономной работы. В обзоре мы уже несколько раз упоминали о том, что инженеры определенно стремились добиться увеличения этого параметра. Для этого же в LG G Pad 8.3 была установлена и весьма емкая, учитывая небольшие габариты корпуса, батарея на 4600 мАч. К чему в итоге это привело?

Как ни странно, ни к чему хорошему. В стандартном офисном режиме работы LG G Pad 8.3 продержался на полном заряде батареи лишь скромные 7 часов, что на 3 с лишним часа меньше, чем результат Google Nexus 7. Кого винить в столько скромном результате, пока не ясно, но игровое тестирование, во время которого LG G Pad 8.3 “прожил” на полном заряде батареи добрые 4 с половиной часа, показало, что виноваты, скорее всего, недостаточно оптимизированные системы энергосбережения, либо их неверный алгоритм работы. Но это лишь наше предположение. Впрочем, большой дисплей, также не внес позитивного вклада во время автономной работы.

Выводы

Подводить итоги личного знакомства с LG G Pad 8.3 достаточно сложно, но мы все же попробуем. Итак, с одной стороны первый планшет от LG оказался весьма оригинальным и интересным. Небанальный и вполне “фамильный” дизайн, большой экран, небольшие габариты и вес, вкупе с мощным процессором – это безусловные сильные стороны LG G Pad 8.3, которые просто обязаны вызвать интерес у потенциальных покупателей.

LG G Pad 8.3

Но есть у планшета и недостатки, главным из которых является малое время автономной работы. Даже слишком малое по меркам современных планшетов. Ну и конечно, нельзя не сказать об очень горячем нраве LG G Pad 8.3, который потенциально может приводить даже к аварийному завершению работы, хотя мы все же надеемся, что нам просто “повезло” с тестовым экземпляром. Кстати, он был абсолютно серийным продуктом, а не инженерным семплом.

Впрочем, как мы все знаем, есть один параметр, который позволяет закрыть глаза на многие недостатки – это цена. А она у LG G Pad 8.3 составляет около 65 тысяч тенге, что не так уж и мало, и заметно выше, чем у Nexus7, достоинств у которого не меньше. Впрочем, если вы готовы мириться с недостатками планшета от LG и его ценой, ради стильной внешности, чуть более высокой производительности и большого дисплея, то отговаривать от покупки мы не станем.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Благодарим компанию PULSER за предоставленный на тест планшет LG G Pad 8.3.

Теги: LG, G Pad, планшет, тест, Обзор

Похожие материалы:
  • Google доверит разработку планшета Nexus 11 компании HTC?
  • Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)
  • Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!
  • Обзор планшета iconBIT NetTAB Space III
  • Samsung готовит слегка обновленный планшет Google Nexus 10
  • Обзор и тест ASUS Fonepad - гибрида планшета и смартфона
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Популярные статьи

    Яндекс.Метрика