» » Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

07.11.2013

С момента появления первого Fonepad прошло чуть больше полугода, а ASUS уже представила его наследника под именем Fonepad 7 (ME372CG). Такая поспешность логична, учитывая, что у первого планшетофона компании были недостатки, которые отнюдь не помогали в конкурентной борьбе. Предлагаем вам вместе с нами познакомиться с новинкой и оценить ее потенциал и возможности.

Честно говоря, у нас есть сомнения, что в компании ASUS возлагали серьезные надежды на Fonepad первого поколения. Скорее это было один из многочисленных экспериментов компании в поисках новых и уникальных сочетаний характеристик, которые помогут выделиться на фоне общей массы производителей смартфонов и планшетов. Тем не менее, эксперимент оказался удачным, благодаря тому, что пользователи стремятся получить устройство с диагональю как можно большего размера, которое заменит им смартфон и планшет. Fonepad стал неплохо продаваться, а инженеры ASUS засели за проектирование его наследника.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

Выпуск новой модели Fonepad был необходим ASUS, прежде всего потому, что “запас прочности”, а точнее, мощности и производительности, у планшетофона первого поколения был невелик. Несмотря на то, что одноядерный Intel Atom Z2420 был неплох в повседневных задачах, в играх он был откровенно слаб, а ведь это немаловажно для покупателей. Зато по остальным характеристикам ASUS Fonepad первого поколения был более чем достойным покупки устройством, особенно учитывая привлекательную цену.

Улучшить, не испортив. Судя по всему, именно так формулировалась задача при создании нового ASUS Fonepad 7 (ME372CG). То есть нужно было сохранить все достоинства предшественника, в том числе возможность использовать его как полноценный смартфон и доступную цену, и исправить его слабые места. Давайте оценивать, что же у них получилось.

Внешность и эргономика ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

По традиции ASUS, новый Fonepad 7 поставляется в достаточно компактной коробке привычного по другим планшетам компании дизайна. А вот комплектация приятно удивила. Естественно не наличием пары инструкций и зарядного устройства с USB-кабелем, а наличием небольшой пластиковой подставки, которая позволяет удобно расположить планшет на столе. Казалось бы, копеечная вещь, но она настолько удобна, что ее наличие трудно переоценить.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

Внешность самого ASUS Fonepad 7 (ME372CG), как оказалось, не имеет ничего общего с предшественником. И это радует, так как первый Fonepad выглядел достаточно скромно и безлико, и выигрывал только от наличия задней крышки выполненной из алюминия. Корпус нового Fonepad 7 полностью пластиковый, но, несмотря на это, он выглядит дороже и современнее чем предшественник.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

Главный элемент на фронтальной панели Fonepad 7, который однозначно говорит о том, что перед нами продукт компании ASUS – это, безусловно, пара динамиков. Логотип ASUS при этом с передней панели, которая, конечно же, защищена закаленным стеклом, исчез. Зато остался на задней крышке, равно как и логотип Intel Inside.

Но если к оформлению передней панели претензий у нас не нашлось, то задняя оставила двоякое впечатление. С одной стороны, пластик, из которого изготовлена крышка достаточно жесткий, и окрашен в черный цвет с вкраплениями металлической стружки, что заставляет его сверкать на солнце. С другой стороны, ее оформление слишком простое, и даже безликое.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

С точки зрения удобства использования в режиме телефона, ASUS Fonepad 7 практически не отличается от планшетофона предыдущего поколения, так как имеет очень близкие габариты. Лишь вес стал чуть меньше, но не настолько, чтобы это действительно ощущалось. В общем, все удобно и никаких претензий к эргономике у нас нет, но честно говоря, теплилась надежда, что новый Fonepad станет чуть более компактным – это позволило бы с еще большим удобством использовать его для голосовой связи.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

Кстати, в новом планшете заметно изменилось расположение управляющих элементов. В частности, качелька регулировки громкости и кнопка включения теперь находятся на правой грани, а не на левой. Рядом с ними в Fonepad 7 (ME372CG) расположен и слот для карт памяти MicroSD, что удивительно ничем не прикрытый. На левой грани теперь расположен только слот для SIM-карты, который в предыдущей модели был спрятан под съемной частью задней крышки. Кстати, здесь используется Micro-SIM, всем потенциальным покупателям нужно это помнить.

На нижней грани ASUS Fonepad 7 расположен разъем Micro USB, который используется как для зарядки смартфона, так и для его подключения к ПК, а также кнопка для принудительной перезагрузки. Совмещенный разъем для наушников и микрофона, который в предыдущей модели также был внизу, теперь переехал на верхнюю грань, что, безусловно, удобнее.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

На лицевой панели Fonepad 7 (ME372CG), кроме динамиков можно отметить лишь наличие “глазка” фронтальной камеры. Впрочем, такая же была и у первого Fonepad. А вот тыловой камерой оснащались не все модели первого поколения, в отличие от нового, где это уже не опция, а стандартная комплектация.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

Завершая рассказ о внешности и эргономике ASUS Fonepad 7 (ME372CG), не могу не отметить качество сборки аппарата. Оно выполнено на очень высоком уровне, благодаря чему создается ощущение монолитности конструкции, которое, в принципе, свойственно продуктам этой компании.

Технические характеристики ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

Разрабатывая смартфон нового поколения, инженеры ASUS решили оставить в нем тот же самый дисплей, который применялся Fonepad первого поколения. И это было, безусловно, правильным решением, так как он и сейчас является одним из самых достойных 7-дюймовых решений на рынке. IPS-матрица с разрешением 1280x800 пикселей обеспечивает отличную цветопередачу, хорошие яркость, контрастность и углы обзора, а самое главное глубокий черный цвет. Для доступного по цене 7-дюймового планшета, коим и является Fonepad 7, это практически идеальное решение.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

А вот к процессору первого Fonepad претензии были. Нет, одноядерный Intel Atom Z2420 со своими обязанностями справлялся, и даже, не без помощи Hyper-Threading, демонстрировал результаты на уровне равночастотных двуядерников на основе ARM Cortex-A9. Но сейчас этого уже мало, да и графика в Z2420 была откровенно слабая. А потому замена “сердца” была самым важным вопросом.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

Решили его достаточно просто. Место Z2420 в новом Fonepad 7 (ME372CG) занял гораздо более производительный Intel Atom Z2560. Благодаря наличию двух процессорных ядер (поддержка Hyper-Threading в нем также имеется) с частотой 1,6 гигагерца, этот чип демонстрирует производительность на уровне современных ARM-четырехядерников, что уже вполне соответствует потребностям сегодняшнего дня.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

Но самое главное, Atom Z2560 использует графическое ядро PowerVR SGX 544 MP2, которое на порядки производительнее, чем SGX 540 из состава Atom Z2420. Насколько это позволило поднять производительность, мы оценим, когда перейдем к тестированию ASUS Fonepad 7 (ME372CG), но по опыту общения с другими планшетами на основе Z2560 (например, того же ASUS MeMO Pad FHD 10, обзор которого мы опубликовали еще в начале лета), и без тестов можем сказать, что он легко справляется и со всеми приложениями и с самыми тяжелыми играми для Android.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

По остальным характеристикам, ASUS Fonepad 7 практически повторяет своего предшественника. Объем оперативной памяти – 1 гигабайт. Емкость постоянной памяти может составлять 8, 16 или 32 гигабайта (в тестируемой модели установлено 32 гигабайта), и она может быть расширена за счет карты памяти стандарта MicroSD, объемом до 64 гигабайт. Как ни странно, пока компания не заявляла о выделении облачного хранилища покупателям Fonepad 7, но почти нет сомнений в том, что как минимум 5 гигабайт в ASUS Webstorage Space они получат.

Как мы уже сказали, в отличие от планшетофона первого поколения, ASUS Fonepad 7 (ME372CG) в обязательном порядке имеет две камеры. Фронтальная осталась без изменений – это простенькое решения для видеосвязи, такое же, как в других планшетах ASUS, в том числе и в новом Google Nexus 7.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

А вот тыловая заметно лучше, чем у оригинального Fonepad. У него разрешение составляло 3 мегапикселя, а в Fonepad 7 используется 5-мегапиксельная, с автофокусом и высветленной оптикой f2.4, опять же, как у Nexus 7 (2013). Благодаря этому заметно выросло качество снимков, а также появилась возможность снимать видео в разрешении 1080p, чего предшественник был лишен. Отдельно отметим, что расширился и диапазон настроек светочувствительности – до ISO 800.

О качестве звука в планшетах ASUS уже как-то и говорить неудобно, уж сколько раз мы хвалили их качество звучания и громкость, называя их акустику лучшей среди конкурентов. Но в отношении Fonepad 7 нужно отметить, что “переезд” динамиков на переднюю панель ситуацию не только не ухудшил, но и улучшил, так как теперь заметно снизился риск, что звуковые отверстия будут закрыты рукой пользователя. А, кроме того, можно вспомнить, что первый Fonepad вообще имел всего один динамик.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

Коммуникационные возможности ASUS Fonepad 7 (ME372CG) практически аналогичны тем, которыми мог похвастать предшественник. Поддержка 3G есть, причем есть и поддержка DC-HSPA+, которая обещает более высокую скорость скачивания. Также поддерживаются традиционные Wi-Fi и Bluetooth. Ну и наличие совмещенного модуля позиционирования GPS/ГЛОНАСС трудно переоценить в 7-дюймовом планшете, который по статистике достаточно часто используется в качестве навигатора. Поддержка NFC отсутствует, но это как раз та потеря, с которой даже мириться не нужно.

Все это работает в Fonepad 7 надлежащим образом, а модуль GPS/ГЛОНАСС даже лучше чем у многих конкурентов, обеспечивая очень быстрый старт. Качество приема сотовой связи также нареканий не вызывает, а качество передачи голоса тем более, ведь благодаря наличию двух микрофонов, обеспечивается очень хорошая фильтрация внешнего шума.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

Ну и перед тем как переходить к тестам, скажем пару слов об операционной системе. Это, естественно, Android в версии 4.2.2 Jelly Bean. Как и в других планшетах последних поколений, и в том же Fonepad, в ASUS Fonepad 7 (ME372CG) используется фирменная надстройка с дополнительной четвертой управляющей кнопкой, которая отвечает за вызов гаджетов и приложений. Стандартный набор предустановленных программ ASUS также остался неизменным.

Тестирование ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

В самом популярном тесте AnTuTu новый Fonepad 7 показал результаты в разы лучшие, чем его предшественник, подтвердив то, что по производительности он является вполне современным устройством. Однако его результаты несколько ниже (примерно на 10 процентов) чем у 10-дюймового планшета ASUS MeMO Pad FHD 10, хотя оба они используют процессор Atom Z2560.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

Причиной этому может быть либо использование более медленной памяти, либо, что кажется даже более вероятным, использованием более агрессивных настроек энергосбережения, ведь компактному устройству с батареей относительно небольшой емкости трудно прокормить даже столь экономичный чип как Atom.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

А вот в тесте Quadrant результаты ASUS Fonepad 7 (ME372CG) очень хороши. В частности, Fonepad первого поколения он опережает более чем в два раза! Да и на фоне топовых смартфонов конкурентов выглядит очень и очень достойно.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

Что касается производительности графики, которую мы протестировали в 3DMark, Epic Citadel и GFXBench, то здесь разница между новым Fonepad и старым тоже огромна. Фактически, производительности Fonepad 7 хватит для обработки даже самых новых и тяжелых игр.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

Посмотрите на результаты Epic Citadel – даже с максимальными настройками графики он обрабатывается со средним фреймрейтом в 46,4 кадра в секунду. Это даже больше, чем способна выдать Adreno 320 из состава процессора Snapdragon S4 Pro установленного в новом Nexus 7. Хотя для справедливости важно отметить, что в данном случае на руку Fonepad 7 сыграло не самое высокое разрешение дисплея.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

Что касается времени автономной работы, то у нас были подозрения, что ASUS Fonepad 7 (ME372CG) не сможет дотянуться до результатов, которые демонстрировал Fonepad первого поколения. А все потому, что емкость батареи у него ниже – 3950 против 4270 мАч, а процессор мощнее. Но замеры в итоге показали, что оба планшетофона имеют примерно одинаковое время работы в офисном режиме и при просмотре фильмов – порядка 8 и 7 часов соответсвенно. Но в случае с играми, есть вероятность, что Fonepad 7 проживет чуть меньше чем Fonepad.

Выводы

Новый планшетофон у ASUS удался – это факт. Если предшественник, при всех своих достоинствах никак не вписывался в ряды современных устройств из-за слабого процессора, то ASUS Fonepad 7 (ME372CG) теперь находится на уровне с прямыми конкурентами, а зачастую и опережает их. Кроме того, по сумме характеристик и возможностей, новинка теперь далеко впереди фактически единственного серьезного конкурента – Samsung Galaxy Tab 3 7.0. Впрочем, если придираться, то можно пожаловаться на то, что ASUS совсем не уменьшила устройство в габаритах, чего бы очень хотелось.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

Но все придирки сразу забываются, когда видишь цену нового Fonepad 7 – ведь 16-гигабайтная версия в Казахстане стоит всего 45 тысяч тенге, а за 8-гигабайтную просят и вовсе лишь 40 тысяч! И даже версия Fonepad 7 c 32 гигабайтами памяти не перешагивает за отметку в 50 тысяч тенге. Учитывая сумму характеристик и все достоинства новинки, эта цена выглядит даже немного заниженной. Ведь за такие деньги получить большой планшетофон в нашей стране практически нереально, а потому награду “Лучшая покупка” мы даем новому ASUS Fonepad 7 (ME372CG) без каких-либо колебаний.

Обзор и тест нового планшетофона ASUS Fonepad 7 (ME372CG)


Дмитрий Петров (TestLabs)

Благодарим компанию PULSER за предоставленный на тест планшет ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

Теги: ASUS, Fonepad, планшет, Обзор, тест, Atom

Похожие материалы:
  • Планшетофон ASUS Fonepad 7 ME372CG с чипом Atom Z2560 официально представле ...
  • Эксклюзив! Фото и спецификации будущего ASUS FonePad HD 7 ME372CG
  • ASUS и Intel представили FonePad и MeMO Pad FHD 10 в Алматы
  • ASUS обновила планшетофон Fonepad, установив новый процессор и больше памят ...
  • Недорогой фонопланшет ASUS Fonepad с процессором Atom представлен официальн ...
  • По-слухам, ASUS представит еще один доступный планшет Fonepad
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Яндекс.Метрика