» » Обзор “шоколадного” Android 4.4 KitKat

Обзор “шоколадного” Android 4.4 KitKat

01.11.2013

Компания Google выпустила очередную “вкусняшку” – операционную систему Android 4.4 KitKat. Как оказалось, “шоколадная” операционная система имеет довольно приличный список изменений и дополнений. Давайте посмотрим, чем порадует новинка покупателей Nexus 5, а в ближайшем будущем и пользователей большинства других смартфонов и планшетов, пока обходящихся Jelly Bean.

Обзор “шоколадного” Android 4.4 KitKat

Google давно доминирует на рынке операционных систем для мобильных устройств. Число активных устройств под управлением разных версий Android просто невероятное – более 1 миллиарда. Тем не менее, компания не собирается “почивать на лаврах” и продолжает активно развивать свой продукт. При этом никаких глобальных изменений в системе не было уже давно.

Нет их и в Android 4.4 KitKat, но множество изменений и некоторые весьма интересные дополнения наверняка сделают эту версию очень популярной. Тем более что большая часть производителей смартфонов, заранее извещенных о грядущем выходе Android 4.4 KitKat, проигнорировали предыдущую версию 4.3 именно ради того, чтобы оставить больше времени на подготовку обновлений 4.4 для своих смартфонов и планшетов. Вал этих самых обновлений начнется уже через несколько дней, а пока давайте разбираться, что интересного есть в новой ОС от Google.

Дизайн

Сказать, что дизайн интерфейса Android 4.4 KitKat изменился до неузнаваемости нельзя, в этом плане ничего общего с кардинально перелицованной iOS 7 у него нет. На первый взгляд он вообще не изменился относительно того что мы видели в Jelly Bean. Но, это впечатление обманчиво. На самом деле дизайнеры Google приложили много усилий для того чтобы сделать оформление более удобным и “чистым”.

Обзор “шоколадного” Android 4.4 KitKat

Увеличение разрешения дисплеев (а точнее плотности пикселей) смартфонов и дисплеев последнего поколения позволило заметно переработать базовый шрифт Roboto, который стал чуть тоньше и изящнее чем раньше. Фактически это, в некотором роде, использование идей Microsoft, которая в Windows Phone 8 также отдает предпочтение тонким шрифтам (равно как и Apple – модно так сейчас). Благодаря измененному шрифту во многом и удалось добиться ощущения “чистоты” интерфейса Android 4.4 KitKat, о котором говорит Google.

Еще одно важное изменение в оформлении коснулось статуса и панели уведомлений. Если раньше они имели свой определенный фон, то теперь их подложка стала полупрозрачной, благодаря чему площадь экрана визуально стала больше. Полноэкранные приложения теперь могут использовать всю площадь экрана даже на устройствах, которые не имеют аппаратных кнопок навигации. В этом режиме на экране не остается вообще никаких признаков операционной системы.

Обзор “шоколадного” Android 4.4 KitKat

Фактически это и все, что можно сказать про интерфейс. Казалось бы, сделано совсем чуть-чуть, но благодаря этим изменениям Android 4.4 KitKat стал выглядеть свежее, и как говорит Google, “более отполированным”. При этом отметим, что на использовании это никак не сказалось, и привыкать заново после обновления системы не придется.

Приложение набора номера

Казалось бы, ну, что еще можно придумать в приложении для набора номера? Весь функционал необходимый пользователю уже есть. Но и тут Google удалось придумать нечто новое, и это, пожалуй, главная особенность Android 4.4 KitKat. Речь идет об интеграции в это приложение справочника Yellow Pages – легендарных “Желтых страниц”.

Благодаря этому, пользователь сможет получить информацию о входящем звонке даже в том случае, если звонящий не внесен в список контактов. Достаточно того чтобы вызывающий абонент значился в справочнике Yellow Pages, из которого приложение и почерпнет информацию об его имени и фамилии, либо о названии компании из которой совершается звонок.

Обзор “шоколадного” Android 4.4 KitKat

Второй плюс от интеграции Yellow Pages в приложение для набора номера Android 4.4 KitKat состоит в том, что в вашем смартфоне фактически содержится огромная база данных с номерами служб, компаний, государственных и социальных структур и т.д. И найти нужный номер не составит труда. Особенно, если вы задействуете для поиска персонального помощника Google Now, о котором мы подробно поговорим чуть позже.

Удобно? Несомненно! И, безусловно, эта система будет отменно работать… в США. И скорее всего, странах Европы. А вот будет ли он полезен и функционален у нас – это большой вопрос. Есть подозрение, что как минимум первое время, особого смысла от этой особенности приложения для набора номера не будет, по причине слабого охвата Yellow Pages в нашей стране. Хотя, поживем – увидим.

Голосовое управление

Как и его заклятая подружка Siri из состава iOS, голосовой персональный помощник Google Now продолжает развиваться. Причем именно в Android 4.4 KitKat он сделал заметный шаг, вперед по улучшению функционала, отзывчивости и качества работы. Причем под словом “отзывчивость” мы подразумеваем скорость работы и поиска, а не особенности характера. К счастью до этого еще не дошло…

В отличие от прошлых воплощений, новый Google Now способен помогать пользователю в самых разных ситуациях, в том числе во время осуществления звонка, набора сообщения, поиска чего либо в сети. Для того чтобы вызвать его, нужно лишь “потянуть” пальцем от левого края экрана к правому. Впрочем, можно и вообще не трогать смартфон, а активировать функцию постоянной работы Google Now, и давать ему любые задания после кодовой фразы “OK Google”.

Обзор “шоколадного” Android 4.4 KitKat

При этом Google Now стал более внимательным к особенностям владельца и накапливая информацию о его интересах и привычках, будет корректировать результаты поиска. Кроме накопленных данных он будет сверяться с данными о своем местоположении, благодаря чему будет предлагать максимально полезные варианты.

Что интересно, обновленная поисковая система в Android 4.4 KitKat, которой пользуется Google Now, обзавелась тесной интеграцией с магазином приложений Google Play, благодаря чему в результатах поиска будут появляться схожие с запросом приложения для вашего устройства с предложением скачать их. Например, если вы спросите про музеи того города где находитесь, то получите не только ссылку на официальную страницу, но и ссылку на приложение от этого музея. А поинтересовавшись результатами последней гонки Формулы-1 увидите предложение скачать программу F1 Live Timing. Выглядит все это весьма привлекательно и перспективно.

Мессенджер Hangouts

Из списка стандартных приложений Android 4.4 KitKat исчезла привычная программа для отправки SMS. Теперь ее функционал возложен на Мессенджер Hangouts, который имеет гораздо более широкий функционал и возможности и лучше отвечает потребностям современного пользователя, для которого SMS не более чем один из десятка видов коммуникации.

Обзор “шоколадного” Android 4.4 KitKat

Hangouts позволяет не ограничиваться отправлением и получением SMS, а предлагает возможности голосовых вызовов, видеозвонков, отправления и получения фото, GIF-анимаций и много другого. Есть у этого приложения и еще одна интересная особенность – оно может отправлять абоненты ваши координаты. С вашего ведома, естественно. Очень удобно, ведь теперь не нужно объяснять, где ты находишься и как до тебя добраться.

Обзор “шоколадного” Android 4.4 KitKat

Еще одна позитивная новость для любителей активной переписки. В мессенджере Hangouts появилась поддержка смайликов Emoji, которые доступны прямо с клавиатуры Android. Кстати, если Hangouts вдруг придется вам не по душе, то в настройках Android 4.4 KitKat есть возможность выбора мессенджера по умолчанию. В частности, можно вернутся к привычному приложению SMS.

Аудио, видео, фото и другое

Учитывая, что в последние года число фотографий сделанных смартфонами в сотни раз превосходит количество снимков осуществленных фотоаппаратами, а потому, нет ничего удивительного в том, что этому направлению при разработке Android 4.4 KitKat было уделено немало внимания.

Для того чтобы начать фото- или видеосъемку, устройство под управлением Android 4.4 KitKat не нужно даже разблокировать – иконка с привычным фотоаппаратом теперь есть на экране блокировки, и достаточно “потянуть” ее, чтобы быть готовым запечатлеть любое событие. Кроме того, в новой операционной системе Google появилась функция наложения фильтров на фотографии, во многом схожая с тем, что мы видим в популярном Instagram. Есть и поддержка модного режима HDR+ для создания фотографий с широким динамическим диапазоном.

Тех кто следит за своим здоровьем и физической формой, а также тех кто просто хочет знать все, наверняка порадует появление в Android 4.4 KitKat шагомера, которые предоставляет довольно много интересной информации за основании которой вполне можно планировать прогулки для достижения оптимальной нагрузки.

Офисная работа

Тем, для кого смартфон или планшет является не только средством общения и развлекательным центром, Android 4.4 KitKat также предложит новые возможности. Прежде всего, это, конечно, возможность прямой печати документов прямо с мобильного устройства. Теперь печать можно осуществлять не только через устройства поддерживающие “прямую печать”, вроде HP ePrint, но и через любые принтеры, подключенные к Google Cloud Print. Впрочем, даже если принтер не входит в указанные категории, огорчаться не стоит, вполне возможно в Google Play уже есть приложения для прямой печати на ваш принтер, которое разработал его производитель.

Обзор “шоколадного” Android 4.4 KitKat

Также нельзя не отметить и улучшенную работу с облачными сервисами. Именно сервисами, а не исключительно Google Drive. Компания не планирует привязывать пользователей к своему “Облаку”, и более того, в Android 4.4 KitKat расширила возможности по работе со сторонними хранилищами. Особо отметив возможности сторонних приложений по удобной интеграции с ними. В качестве примера была приведена возможность быстрого отправления в облако и получения обратно документов из OpenOffice. Это действительно удобнее и проще чем было раньше.

Обзор “шоколадного” Android 4.4 KitKat


Производительность и энергопотребление

Было бы удивительно, если при разработке Android 4.4 KitKat программисты Google не уделили внимания улучшению производительности и снижению энергопотребления. Но, честно говоря, мы не ожидали, что в этом направлении они достигнут столь значительных успехов. Да и не только в этих, ведь Google также рапортовала о том, что новая версия Android будет гораздо меньше подвержена фрагментации файловой системы, то есть самая главная проблема этой ОС практически побеждена.

Что касается производительность, то основной упор при создании Android 4.4 KitKat был сделан на оптимизацию использования оперативной памяти. Как рапортует Google, это принесло результат. Сама операционная система стала использовать меньше ОЗУ, чем Android 4.3 Jelly Bean, да и стандартные приложения стали более экономичны. В частности, браузер Chrome теперь использует на 17 процентов меньше памяти, что весьма неплохо. Благодаря этому повысилась производительность и отзывчивость системы, а также снизились минимальные системные требования к смартфонам с Android 4.4 KitKat – им достаточно даже 512 мегабайт оперативной памяти.

Работая над уменьшением энергопотребления, инженеры Google взглянули на смартфон и его компоненты с непривычного ракурса, и начали заниматься оптимизацией работы с такими, казалось бы, незначительными потребителями как датчики. И уже благодаря этому добились увеличения времени работы устройств от батареи. Отдельного внимания заслужили и некоторые другие функции. В частности, прослушивание музыки. За счет изменения программных алгоритмов обработки, и оптимизации работы с аппаратным обеспечением, удалось добиться того, что новый Google Nexus 5 с батареей емкостью 2300 мАч способен проигрывать музыку на протяжении 60 часов! Впечатляет, согласитесь?

Выводы

Ну что же, об основных изменениях и нововведениях Android 4.4 KitKat мы рассказали. Пора бы сделать выводы. Они будут однозначно позитивны: новая версия операционной системы – это еще один шаг в правильном направлении. Google не пытается сделать что-то кардинально новое, и это правильно. Большинство пользователей Android устраивает на 100 и даже 110 процентов, и Android 4.4 KitKat их не в коем случае не разочарует. А многих порадует благодаря своим новым возможностям. Причем, заметьте, что даже если какая-то возможность вам не понравится, то всегда можно вернуться к более привычному окружению. Google, как всегда, оставляет выбор за пользователем. И это то, за что мы любим Android, и, несомненно, полюбим “шоколадную вкусняшку” – Android 4.4 KitKat.

Игорь Карабиди (TestLabs)

Теги: Google, Android KitKat, операционная система, Обзор

Похожие материалы:
  • Активация голосового поиска фразой "Ok Google" появится в браузере Chrome
  • Статистика Android: Jelly Bean использует больше половины пользователей
  • Google Maps 7.3 для Android научится экономить интернет-трафик
  • Google Nexus 5: официальное фото, характеристики и результаты теста GFXBenc ...
  • Кодовым именем следующей версии Android станет KitKat!
  • Новые Google Maps доступны для смартфонов и планшетов на Android
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Популярные статьи

    Яндекс.Метрика