» » Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

17.09.2013

Samsung Galaxy Star GT-S5282 стал самым неожиданным гостем в нашей тестовой лаборатории. Один из сотрудников выбирал сенсорный телефон в качестве подарка, но вернувшись из магазина, с удивлением сообщил, что купил не телефон, а Android-смартфон. И при этом он не вышел за пределы запланированной суммы в 11 тысяч тенге! Интересно? Давайте знакомиться.

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

Попавший в руки редакции смартфон вызвал немало шуток в свою сторону, причем зачастую весьма недобрых. Но по мере знакомства отношение к нему заметно изменилось, а в результате Samsung Galaxy Star получил емкое прозвище “чудофон” с тенью усмешки, конечно, но без былого стеба и сарказма. Итак, что же Samsung предлагает покупателю за столь скромные деньги, за которые и тачфон-то нормальный, по общему мнению, не купить.

Производители смартфонов, в том числе и Samsung, давно приучили нас к тому, что это вещь дорогая. Даже не топовый, но вполне приличный по характеристикам Galaxy Ace III стоит чуть больше 35 тысяч тенге. Беспредельно скромный Galaxy Y и тот по цене близок в 20 тысячам. А что делать тем, кто не хочет тратить на смартфон даже 20 тысяч? Выбирать беспородного китайца? Увольте! Мучения с кривой прошивкой и некачественными компонентами и сборкой нам не нужны. Что делать?

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

Логичнее всего, как и нашему сотруднику, выбрать тачфон, которые до сих пор неплохо продаются. Вариантов не очень много, но можно взять одну из версий Nokia Asha или Samsung Star. Но как оказалось, входной билет в мир смартфонов, даже от Samsung, может быть гораздо дешевле. И Samsung Galaxy Star с розничной ценой в 11 тысяч тенге – этому живое доказательство. Это, по текущему курсу, между прочим, чуть больше 70 долларов по текущему курсу. Цена хорошего аксессуара для Galaxy S4 или iPhone 5.

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

Первое личное знакомство с Samsung Galaxy Star GT-S5282 началось с предельно компактной коробки, площадь поверхности которой меньше, нежели лицевая панель 5-дюймового смартфона. Тем не менее, в ней уместился не только он сам, но и традиционный комплект, состоящий из набора инструкций и буклетов, зарядки и наушников. Наличие последних, признаемся, стало приятным сюрпризом.

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

Внешность самого смартфона также впечатлила. Столь маленький смартфон большинство из нас держало в руках впервые. При этом ни у одного сотрудника редакции не возникло никаких сомнений в том, что это Samsung Galaxy – ведь на лицо были все фамильные черты популярнейшей на сегодняшний день линейки, прежде всего трех традиционных кнопок на лицевой панели.

Но форма корпуса никак не вязалась с этим фактом. Samsung Galaxy Star похож на маленький обмылок. Слишком маленький для того чтобы быть смартфоном, да к тому же, входить в семью Galaxy. И при этом невероятно толстым! Нет, 12 мм. – это не так и много, но учитывая общие габариты, его можно назвать “толстячком”. Да и закругления углов слишком велики… Но все же, несмотря а все это, ощущение что это Galaxy есть, и это самое главное.

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

Учитывая цену, можно было бы и не говорить о материале изготовления корпуса – это самый обычный пластик. Блестящий кант вокруг дисплея – тоже пластик. “Стекло” – которым прикрыт дисплей – тоже пластик. Впрочем, он неплохой, и не вызывает отторжения при ощупывании. Но маркий глянцевый смартфон недолго останется привлекательным, так как отпечатки пальцев “собирает” отменно, в том числе и на дисплее. Причем черный цвет корпуса будет лучше, чем белый, так как на нем следы менее заметны.

Зато собран Samsung Galaxy Star на совесть. Кнопки не люфтят, корпус достаточно жесткий, несмотря на то, что задняя крышка у смартфона съемная. Это безусловный плюс для столь доступного решения – его не собирали абы как, несмотря на то, что сделан он во Вьетнаме, претензий к качеству у нас нет.

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

Кстати, о кнопках – их тут совсем немного. Кроме уже упомянутой “троицы” на лицевой части, имеется также качелька на левой грани и кнопка включения на правой. Разъемов всего два – стандартный “самсунговский” Micro-USB на нижней кромки и 3,5-мм разъем для наушников на верхней. Также важно отметить наличие глазка тыловой камеры, который разместился по соседству с прорезями динамика.

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

Другие важные разъемы прячутся под задней крышкой, которая удобно снимается с помощью выреза в верхней части корпуса. Под ней установлена батарейка емкостью 1200 мАч (хоть и собранная в том же Вьетнаме, но из корейских элементов), а еще глубже обнаруживаются места под MicroSD (поддерживается объем карт до 32 гигабайт, между прочим) и два разъема под Mini-SIM (именно Mini-SIM, обращаем на это особое внимание!). Да-да, Samsung Galaxy Star – это не просто самый дешевый смартфон, но и самое дешевое устройство с полюбившимся казахстанцам (да и не только им) именем DUOS.

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

Ну что же, с внешность понятно – все скромно, экономично, но нельзя сказать, что ущербно. А как там дела с “начинкой”. Надеюсь, вы не ожидали от Samsung Galaxy Star каких-то особых достоинств, потому как найти их в смартфоне за 70 долларов сложно. Начнем как всегда, с дисплея. При диагонали в 3 дюйма он имеет разрешение 240x320 пикселей. О таких значениях мы уже успели подзабыть.

Выглядит он на фоне дисплеев даже средних смартфонов уныло. Разрешения, даже при столь маленькой диагонали не хватает (а чего еще ожидать от 133 ppi) и пикселизация видна невооруженным глазом. С цветопередачей тоже есть проблемы. Зато яркость хороша – пользоваться смартфоном можно даже в яркий солнечный день, причем есть ощущение что какой-то антибликовый фильтр в Samsung Galaxy Star все же имеет место быть. Углы обзора средненькие и заметно меркнет изображение толь при просмотре слева. В общем, все не совсем плохо, а памятуя о цене, и вовсе претензий быть не должно.

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

Выяснить какой процессор установлен в Samsung Galaxy Star оказалось непросто. И его имя наверняка удивит даже многих знатоков ARM-процессоров – Spreadtrum SC8810. Этот “зверь” изредка используется в откровенно бюджетных китайских смартфонах, но в брендовом продукте мы встретили его впервые. Характеристики Spreadtrum SC8810 полностью соответствуют его цене. Процессорное ядро только одно. И пусть частота в 1 гигагерц вас не радует, так как ядро это – сверхэкономичный ARM Cortex-A5. Графика также скромна – это одноядерный Mali-300, который, по сути, незначительно отличается от Mali-400, но последний чаще всего используется в четырехядерном варианте, и, несмотря на это, числится бюджетным решением.

В общем, система-на-чипе лежащая в основе Samsung Galaxy Star отнюдь не претендует на рекорды, но, тем не менее, должна обеспечить приемлемую производительность для интерфейса Android и стандартных приложений. Более того, есть предположение, что Spreadtrum SC8810 обеспечивает уровень производительности схожий с чипом Broadcom BCM21553, который используется в Samsung Galaxy Y, а потому все может быть не так уж и плохо.

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

Среди других характеристик Samsung Galaxy Star удивил объем оперативной памяти – ее здесь 512 мегабайт, что очень даже неплохо, учитывая цену смартфона. Объем постоянной памяти традиционно минимален – 4 гигабайта, больше половины из которой заняты Android и предустановленными приложениями. Ее, конечно же, можно расширить при помощи карты MicroSD. Интересный факт: 4 гигабайта – это максимальный объем постоянной памяти, который поддерживается SoC Spreadtrum SC8810.

Что касается фотокамеры, то она имеет матрицу с разрешением 2 мегапикселя. Стоит ли говорить о качестве снимков? Наверное, нет. Использовать “это” можно только в том случае если само наличие снимка важно и его качество не имеет никакого значения. Фронтальные камеры современных смартфонов и самые бюджетные мыльницы делают гораздо более качественные фотографии. О видео вообще говорить не будем, так как от созерцания этого 15-кадрогого убожества у нормального человека может случиться сердечный приступ.

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

О звуке Samsung Galaxy Star мы гораздо лучшего мнения, чем о камере. Его единственный динамик оказался достаточно громким, чтобы не только сообщать о звонках и сообщениях даже в шумном окружении, но и для воспроизведения музыки вполне сгодится. До лучших систем ему конечно далеко, но, по крайней мере, музыку не хочется выключать после первых трех нот. Да и положа руку на сердце можно сказать, что не меломану больше и не нужно. А меломаны могут достать комплектные наушники – звук в них более чем приемлем, и диапазона громкости хватает. Особенно позитивно достойное качество звучания в свете наличия поддержки FM-радио.

Ну и наконец, о сетевых решениях и сотовых модулях. Претензий к качеству работы Wi-Fi нет никаких. К модулю Bluetooth их и вовсе быть не может, потому что в пику многих в разы более дорогим смартфонам Samsung Galaxy Star поддерживает версию V4.0. Качество работы сотовых модулей также достойное – даже в нашем офисе с не самых хорошим покрытием, уровень сигнала был высоким, а качество связи отличным. Но это все не главное. Главное (приготовьтесь, как говорит Задорнов) в том, что дешевенький Samsung Galaxy Star умеет одновременно работать с двумя SIM-картами, то есть, оборудован двумя полноценными модулями. Этим, опять же, не могут похвастать многие гораздо более дорогие устройства. А вот поддержки 3G нет, и это очень сильно огорчило.

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

Удивительно, но даже для такого доступного смартфона как Galaxy Star, программисты компании Samsung не поленились написать собственную оболочку, дабы приблизить оформление интерфейса к старшим Galaxy. Это им удалось, смотрится все неплохо. Да и дополнительные приложения, в том числе S-Planner, ChatON и QuickOffice радуют, равно как и полноценный доступ к магазинам приложений Google Play и Samsung Apps. Но больше всего конечно радует то, что операционная система достаточно свежая – Android 4.1.2 Jelly Bean.

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

Но есть при работе с операционной системой и приложения один огромный недостаток – это маленькое разрешение дисплея. Относительно работы в ОС и предустановленных приложениях это не очень заметно – программисты Samsung знали об этих недостатках и максимально минимизировали неудобства. Но в сторонних приложениях ситуация хуже. Многие мелкие шрифты в них не читаемы, а ресайз до мизерного разрешения рушит большую часть задуманного интерфейса. Несколько спасает ситуацию масштабирование (благо мультитач поддерживается), но и он не панацея. О серфинге в интернете можно сказать то же самое – неудобно.

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

Зато работает Samsung Galaxy Star достаточно шустро, и мелкие задержки не могут испортить общую картину – мы ожидали гораздо больших проблем с производительностью. Впрочем, плавная работа интерфейса это только часть требований к производительности процессора и графики, а потому давайте перейдем к тестам. Очень уж интересно, как с ними справится одно ядро Cortex-A5 и графика Mali-300, объединенные в чипе Spreadtrum SC8810.

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

Обновленный AnTuTu 4 подтвердил, что плавная работа интерфейса Samsung Galaxy Star, это собственно максимум из того на что способно одно ядро Cortex-A5 ан частоте 1 гигагерц. Результат в 4875 очков (и это притом, что новый AnTuTu гораздо щедрее “разбрасывается” баллами) говорит о том, что возможности SC8810 предельно скромны, в два раза скромнее, чем у достопочтенного старца – Samsung Galaxy S2. Впрочем, здесь вновь стоит оговориться, что сильно подержанный Galaxy S2 стоит заметно дороже новенького Galaxy Star. К тому же, по производительности графики отставание Mali-300 в этом тесте от Mali-400 MP4 не так велико как мы ожидали.

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

Тест Quadrant также выдал весьма не впечатляющие результаты. То же самое можно сказать о NenaMark и GFXBench. Во всех этих тестах Spreadtrum SC8810 занял последние места в базовых таблицах и в два с небольшим раза отстал от уже упомянутого Samsung Galaxy S2. А потому можно констатировать тот факт, что плавная работа интерфейса – это максимум на что способен чип Samsung Galaxy Star. И это уже очень неплохо, так как, изучая характеристики установленного в нем процессора, мы ожидали гораздо худшего.

Подводя итоги нашего обзора “чудофона” Samsung Galaxy Star мы постараемся избежать стеба. Тем более, что по сумме своих качеств в соотношении с ценой, этот смартфон отнюдь не так плохо как нам показалось на первый взгляд. Прежде всего, потому, что при своей цене он и смартфоном то быть не должен. Тачфоном, может быть, но не смартфоном. А он, как ни крути, полноценный смартфон, с операционной системой Android, мультисенсорным дисплеем, приличным объемом памяти и доступом к Google Play и Samsung Apps.

Самый дешевый смартфон. Обзор Samsung Galaxy Star GT-S5282

Фактически по своему функционалу и возможностям он на порядок превосходит популярные тачфоны вроде Nokia Asha. Да, у него много недостатков, главными из которым можно назвать дисплей, процессор и камеру, но все они с лихвой компенсируются ценой в 70 долларов. Да и дело даже не в возможностях и производительности, отношение сотрудников редакции к Samsung Galaxy Star после личного знакомства стало на удивление теплым, ни у кого он не вызвал отвращения, несмотря на то, что сравнивать его есть с чем. Ну и вспомним и том, что это DUOS – поддержку двух SIM-карт трудно переоценить.

Отличным заключением материала станут слава нашего главного редактора, который сказал: – Пусть этот смартфон и обладает кучей недостатков, но свою цену он оправдывает в разы лучше, чем Galaxy S4, iPhone 5, HTC One и Xperia Z. А от себя добавлю, что Samsung Galaxy Star станет отличным бюджетным билетом на уходящий смартфонный поезд. Гораздо лучшим, нежели аналогичные по цене китайские поделки. А уж о том, что выбрать – полноценный смартфон или тачфон и разговора быть не может. Тачфоны – часть прошлого, а смартфоны – наше настоящее и будущее.

Юрий Войтенко (TestLabs)

Теги: Samsung, Galaxy Star, Смартфон, Обзор, тест

Похожие материалы:
  • Samsung Galaxy Star Pro (GT-S7262) – доступнейший 4-дюймовый смартфон
  • Смартфон Samsung Galaxy Ace 3 представлен официально
  • Samsung Galaxy S4 Zoom – новый камерафон с 10x оптическим зумом
  • Samsung Galaxy Tab 3 10.1 получит мощный процессор Intel Atom Z2560
  • Новый Samsung Galaxy Young - красивее, мощнее, но все такой же доступный
  • Список устройств Samsung, для которых готовится обновление Android 4.1
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Яндекс.Метрика