» » Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

21.08.2013

Nexus 7 стал первым планшетом Google, и первым результатом совместной работы с компанией ASUS. Первый блин оказался отменным и всего за полгода разошелся тиражом в 4,5 млн. экземпляров. А потому не удивительно, что его замену вновь готовила ASUS, которая вновь умудрилась поразить общественность. Знакомимся с новым хитом – Google Nexus 7 второго поколения.

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

Первый Nexus 7 всего год назад поразил всех. Еще бы, ведь компактный корпус первого планшета Google вместил весьма производительный чип Tegra 3, который на тот момент был одним из лучших, а также достойную 7-дюймовую IPS-матрицу с разрешением 1280x720 пикселей. И все это по очень привлекательной цене. Благодаря столь удачной модели, Google и ASUS удалось в короткие сроки завоевать свое место на рынке, а последняя, во многом благодаря Nexus 7 смогла стать третьим по величине производителем планшетов в мире.

У столь достойного и популярного планшета должен быть не менее достойная смена. Ее разработкой вновь занялась компания ASUS, которая уже после Nexus 7 выпустила несколько великолепных планшетов, в том числе для бюджетного рынка, а потому отлично знала, как сделать качественное, недорогое и мощное устройство с привлекательной ценой. Впрочем, последний фактор был хоть и важен, но не критичен. Ведь цель у Google и ASUS была серьезная – Nexus 7 второго поколения должен был вновь поразить публику. Удалось им это или нет? Давайте выясним.

Экстерьер и эргономика Google Nexus 7 (2013)

В нашу тестовую лабораторию “приехал” не серийный образец Google Nexus 7 (2013), а инженерный семпл с поддержкой 4G. Дату начала продаж этой версии ASUS пока не озвучила. Впрочем, это не помешает нам адекватно оценить возможности новинки, так как по характеристикам и внешности он полностью идентичен Nexus 7 без поддержки 4G, которые в ближайшее время попадут на полки казахстанских магазинов.

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

Упаковка нового Google Nexus 7 удивила своими ультракомпактными размерами, которые откровенно намекали на заметно уменьшившиеся габариты планшета второго поколения. Ничего необычного и интересного в коробке не нашлось. По традиции ASUS, в ней лежит лишь зарядное устройство, кабель и несколько книжек инструкций. Наша версия отличалась также наличием специального “ключа” предназначенного для извлечения каретки для SIM-карты. Скромно.

Но это все не главное! Главное – это сам планшет. И он очень хорош. Нет, каких-то особых дизайнерских изысков в его внешности нет. Все просто, и привычно, но стильно, во многом благодаря лицевой панели, которая кажется цельной. То есть контуры дисплея практически невидны, пока планшет выключен. Задняя панель впечатлила не меньше, но уже благодаря покрытию. Черный софт-тач пластик всегда выглядит очень эффектно, а такая же черная, но глянцевая надпись Nexus придает планшету индивидуальности и узнаваемости.

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

Нажмите для просмотра увеличенного изображения


Впрочем, у софт-тач пластика есть и недостаток – он очень хорошо собирает отпечатки, благодаря чему достаточно быстро теряет свою привлекательность. И это в полной мере относится к задней панели Nexus 7 второго поколения. Впрочем, стоит отметить, что определенная работа была сделана и в этом направлении – по крайней мере, отпечатки стираются достаточно легко. Что касается отпечатков на лицевой панели, то они также остаются, хотя и не очень много – примененное здесь олеофобное покрытие весьма эффективно.

Что больше всего поразило в новом Nexus 7 – так это то, насколько он удобен. Казалось бы, ширина корпуса уменьшилась лишь на 6 мм. по сравнению с предшественником, но в руке новая модель лежит на порядок удобнее. Причем лежит не “по-планшетому”, а “по-смартфонному”, то есть с полным обхватом пальцами двух противоположных граней при портретной ориентации дисплея. И наличие крупных ладоней и длинных пальцев для этого отнюдь не обязательно. С большинством других планшетов подобный фокус не пройдет, в том числе и с iPad Mini.

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

Неизменная длина планшета позволила сохранить достаточно большие зоны в верхней и нижней части нового Google Nexus 7, благодаря чему он отлично лежит в руке и при альбомной ориентации. Безусловно, на пользу эргономике пошло и заметное уменьшение толщины устройства, которая теперь равна 8,65 мм., против 10,45 у первого Nexus 7. Кстати, 8,65 мм. – это весьма приличный показатель не только для планшета, но и смартфона. В частности, тот же Nexus 4 от LG имеет корпус толщиной 9,1 мм.! Неплохо, согласитесь?

О качестве сборки Google Nexus 7 2013 года можно было бы и не упоминать – она отличная даже у предсерийного экземпляра. Все зазоры минимальные, аппаратные кнопки срабатывают мягко и четко, ничего не люфтит. Но вот с жесткостью корпуса есть определенные проблемы. Пластиковая задняя панель, равно как и тонкое защитное стекло на лицевой части не в силах обеспечить достаточное сопротивление изгибающим моментам, вследствие чего планшет сгибается даже при не очень сильных нажатиях, и есть серьезные сомнения в том, что он выдержит приземление на стул в заднем кармане брюк. Но отметим, что на работоспособность изгибы корпуса не влияют, даже дисплей “не плывет”.

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

Управляющих элементов на корпусе Nexus 7 не просто мало, а предельно мало. Фактически только кнопка включения и качелька регулировки громкости, которые расположены на правой панели. Рядом с ними приютилась дырочка скрывающая кнопку принудительной перезагрузки. Разъемов также минимум. Только 3,5-мм. гнездо для наушников, которое мигрировала на верхнюю грань и SidePort на нижней.

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

Последний, кстати, очень интересен. Фактически он использует интерфейс DisplayPort с его огромной пропускной способность. Но при этом имеет минимальное потребление и компактные размеры, а также совместим с Micro-USB, а через переходник может выводить изображение на устройства с HDMI и DP, которые поддерживают MHL. Благодаря такой универсальности, SidePort позволил избавиться от дополнительного HDMI, но не потерять возможности подключения устройства к большим панелям. В данный момент кроме нового Google Nexus 7, наличием такого разъема может похвастать только смартфон Google Nexus 4.

Трудно не заметить и объектив тыловой камеры на задней панели. Первый Nexus 7 его, если вы помните, был лишен. О ее характеристиках мы поговорим чуть позже. Также радует появление в корпусе нового Google Nexus 7 второго динамика, что обещает нам полноценное стерео, опять же в пику предшественнику, который обладал лишь одним динамиком.

Характеристики и технические особенности Google Nexus 7 (2013)

Внешне, и особенно по эргономике, Nexus 7 второго поколения нас покорил. А что там с "начинкой"? Как оказалось, здесь все даже интереснее чем снаружи. Главная звезда – дисплей, который при диагонали 7 дюймов имеет разрешение 1920x1200 пикселей. То самое Full HD. Ни один другой планшет на рынке не может похвастаться столь высокой плотностью пикселей – 323 ppi . Даже грядущий iPad Mini второго поколения, который по слухам будет иметь 8-дюймовый дисплей с разрешением 2048x1536, до этого рекордного показателя не дотянется.

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

Благодаря столь высокому разрешению при относительно небольшой диагонали, четкость изображения у дисплея Google Nexus 7 2013 великолепная. Ничуть не хуже чем у лучших смартфонов. Но ppi – не единственное достоинство этой IPS-матрицы. У нее также очень хороши углы обзора, что долгое время было слабым местом решений с большой плотностью пикселей. Цветопередача очень хороша, но это общее место всех матриц подобного типа. Что касается яркости, то тут тоже претензий нет – она вполне достаточна даже в том случае если вы используете планшет в яркий солнечный день.

Процессор нового Google Nexus 7 был предметом долгих обсуждений, как среди экспертов, так и среди пользователей на многочисленных форумах. Варианты предлагались самые разные, но наиболее популярными вариантами были Qualcomm Snapdragon 600 или 800 и nVIDIA Tegra 4. Но реальность оказалась чуть прозаичнее. В основу Nexus 7 второго поколения лег давно знакомый Snapdragon S4 Pro. Этот факт несколько разочаровал потенциальных покупателей, а зря.

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

На самом деле S4 Pro был очень логичным выбором инженеров ASUS. И на то есть сразу несколько причин, главная из которых – конечно же, цена. Snapdragon S4 Pro дешевле, чем более новые чипы от Qualcomm и Tegra 4. Кроме того, он экономичнее и холоднее, что немаловажно, учитывая небольшие размеры устройства. При этом его производительность находится на отменном уровне. Более подробно его производительностью мы оценим при проведении тестов, но и без них ясно, что S4 Pro как минимум в полтора раза мощнее, чем Tegra 3, которая использовалась в первом Nexus 7, несмотря на то, что он располагает теми же 4 ядрами (архитектура Krait), работающими лишь на чуть большей частоте – 1,5 гигагерца.

Еще одним важным аргументом в пользу Snapdragon S4 Pro наверняка стала графика Adreno 320 (та же самая, кстати, что и в более новом Snapdragon 600). Ее производительность находится на очень высоком уровне, до которого пока никто не может дотянуться. А если учесть, что Google изначально позиционировал и позиционирует маленький Nexus, как устройство идеально подходящее для игр, этот момент имеет немаловажное значение. Кроме того, благодаря распространенности S4, большинство разработчиков игр отлично оптимизирует свои проекты именно под Adreno. Это позволит избежать проблем совместимости, которые бывают с графическим ядром GeForce ULP из состава чипов Tegra.

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

Объем оперативной памяти в новом ASUS Nexus 7 2013 года вполне на уровне флагманских решений – 2 гигабайта. Это в два раза больше чем у предшественника. Причем память использована максимально быстрая – LPDDR3 с частотой 1600 мегагерц. А вот объем постоянной памяти остался неизменным со времен первого Nexus 7 – 16 или 32 гигабайта. Причем расширить ее с помощью карты памяти MicroSD нельзя – слота для них планшет, как и другие продукты Nexus, лишен.

Как мы уже указывали, новый Google Nexus 7, в отличие от модели первого поколения, получил не только фронтальную, но и тыловую камеру. Разрешение у обеих не рекордное. Причем обе они отлично знакомы всем обладателям планшетов ASUS. Фронтальная 1,2-мегапиксельная камера хороша только для видеоконференций, а тыловая, 5-мегапиксельная вполне способна делать неплохие снимки и записывать видео. Обе камеры оснащены автофокусом, а задняя, к тому же может похвастать светосильной оптикой f2.4.

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

Звуковая система Nexus 7 второго поколения также позаимствована у планшетов ASUS, и это очень радует, так как редко какой планшет может обеспечить столь достойное качество звучания и громкость. Два динамика обеспечивают очень достойный объемный звук, а их расположение на скосах граней корпуса не заглушает звук даже в том случае, если планшет лежит на столе.

Коммуникационные способности нового планшета также очень хороши. Вдобавок к Wi-Fi a/b/g/n и Bluetooth 4.0, здесь имеется и поддержка NFC, которая впервые применена в столь доступном по цене продукте. К сожалению, пока этот вид связи не очень распространен у нас в стране, да и в мире вообще, но в будущем все может измениться. Нареканий по работе Wi-Fi и Bluetooth у нас нет – все работает отлично.

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

Учитывая, что в наших руках был предсерийный образец Google Nexus 7, мы не стали проверять его работоспособность в сети 4G. А вот работоспособность GPS проверили. И удивились тому, насколько быстро он находит спутники при холодном старте. Учитывая популярность функции навигации в 7-дюймовых планшетах, этот факт очень радует. Хотя попенять на отсутствие поддержки ГЛОНАСС можно, так как лишней она бы не была – всегда лучше видеть больше спутников.

Ну и никак нельзя не упомянуть о том, что Nexus 7 2013 года обзавелся поддержкой модной беспроводной зарядки! Она, как и у всех современных смартфонов и планшетов с аналогичным функционалом (том числе у “родственного” Nexus 4) работает по стандарту Qi. То есть для зарядки планшета можно использовать любое зарядное устройство с аналогичной технологией.

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

Перед тем как переходить к тестам, скажем пару слов о программной части Google Nexus 7 второго поколения. Как вы понимаете, ждать здесь какого-либо дополнительного функционала и возможностей бессмысленно – в планшете установлен абсолютно стандартный Android, в самой свежей версии 4.3 Jelly Bean, со стандартным же набором приложений от Google. Это вряд ли огорчить кого-то. Более того, это является серьезным достоинством планшета – настроить его можно как угодно и использовать только необходимые для вас приложения. Ну и как тут не вспомнить прямую поддержку Google, и приоритетное обновление операционной системы сразу же после выхода новой версии Android.

Результаты тестов Google Nexus 7 (2013)

Результаты тестов нового Google Nexus 7 были, в принципе, легко прогнозируемы. Все же, Snapdragon S4 Pro чип давно знакомый, и хорошо себя зарекомендовавший. Результат AnTuTu подтвердил, что производительность планшета находится на достойном уровне, выдав ему 18455 баллов, что даже чуть больше чем у смартфона Nexus 4 основанного на том же чипе. Разница в производительности между новым и старым Nexus 7 очень значительна – новинка быстрее в полтора раза!

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

Тест Quadrant также оказался на стороне свежего планшета, выдав ему достойные 5532 балла, особенно высоко оценив пропускную способность подсистемы памяти.

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

Впрочем, уже давно известно, что производительность любого четырехядерного ARM-процессора вполне достаточна для комфортной работы, а вот графика в последнее время становится все важнее. Новые игры предъявляют достаточно высокие требования к ее производительности. Но именно игровая производительность и является “коньком” Adreno 320, входящей в состав Snapdragon S4 Pro. Это отлично продемонстрировал новый 3DMark, который выдал потрясающие 11354 балла в тесте Ice Storm. Да и в более тяжелом Ice Storm Extreme новый Nexus 7 набрал невероятные 7229 баллов!

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

GFXBench и тест Epic Citadel на движке Unreal оказались единодушны с 3DMark и очень высоко оценили игровую производительность нового планшета. Второй тест, даже при ультравысоких настройках качества изображения “бегал” достаточно шустро, и дотянулся до среднего FPS в 37,3 кадра в секунду. И это притом, что ему пришлось обрабатывать изображение в разрешении 1920x1200 точек, как и во всех остальных тестах.

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!


Ну и на сладкое мы оставили информацию о времени автономной работы. Появление Full HD дисплея и уменьшение емкости батареи относительно предыдущей модели, судя по всему, были отменно компенсированы использованием гораздо более экономичного процессора, благодаря чему Nexus 7 2013 года работает даже дольше чем предшественник! В офисном режиме, при постоянно активной Wi-Fi и автоматической регулировке подсветки дисплея он продержался более 10 часов! Отличный результат. К сожалению, в силу независящих от нас причин, мы не смогли провести тестирование времени автономной работы в игровом режиме, но нет сомнений, что новый Google Nexus 7 продержится не менее 5-6 часов.

Выводы

То, что Google Nexus 7 второго поколения удался на славу, сомнений нет. На фоне новинки его предшественник выглядит весьма скромно и даже уныло. Планшет, несмотря на скромные размеры и вес вместил в себя практически все современные разработки, обзавелся поддержкой беспроводной зарядки и NFC. В важнейшие плюсы нового Nexus 7 без сомнений можно записать отменный дисплей с непревзойденной плотностью пикселей, мощный процессор с великолепнейшей графикой и долгое время автономной работы.

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!

И это все по весьма привлекательной цене. В США 16-гигабайтная версия этого планшета стоит лишь 230 долларов, а за 32-гигабайтную – 270. Версия с поддержкой 4G, которая побывала у нас на тесте, по предварительным данным обойдется в 350. Конечно, в Казахстане Google Nexus 7 2013 будет стоить дороже. Впрочем, как и его конкуренты, а потому все его достоинства сохраняться и на нашем рынке.

В общем, ASUS и Google удалось вновь, как и в прошлом году, поразить общественность своим планшетом. И нет сомнений, что новый Nexus 7 станет хитом на рынке и, скорее всего, даже превзойдет по объемам продаж предшественника. И этому не помешают мелкие недостатки, о которых мы упомянули в статье. Ведь не помешали же они, буквально влюбить в себя большую часть редакции. Исходя из этого, неудивительно, что за присвоение Nexus 7 награды “Выбор редакции” высказались все сотрудники. Кроме этого, мы не пожалели для планшета еще и награды “Техническое совершенство”. За что, объяснять, как нам кажется, не нужно.

Обзор и тест нового Google Nexus 7. Новый хит от ASUS!


Юрий Войтенко (TestLabs)

Теги: ASUS, Google, Nexus 7, Nexus, планшет, Обзор, тест

Похожие материалы:
  • Первое фото нового Google Nexus 10 2013 который разрабатывает ASUS
  • Планшет Google Nexus 7 второго поколения представлен официально!
  • Фото, характеристики и цена нового Google Nexus 7 от ASUS
  • По-слухам, ASUS и Google представят Nexus 7 второго поколения в июле
  • Google Nexus 7 второго поколения получит новый процессор?
  • Google и партнеры уже готовят смартфон Nexus 5 и планшет Nexus 7.7
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Яндекс.Метрика