» » Обзор и тест ASUS MeMO Pad FHD 10. Почти флагман

Обзор и тест ASUS MeMO Pad FHD 10. Почти флагман

28.06.2013

В обзоре планшета ASUS MeMO Pad Smart мы заявили, что его появление было “умным ходом ASUS”. Компания предложила покупателям достойный планшет по весьма привлекательной цене. Но, то была лишь присказка, а сказка началась с появлением его замены ASUS MeMO Pad FHD 10, который сделал большой шаг в сторону топовых планшетов сразу по нескольким параметрам.

Обзор и тест ASUS MeMO Pad FHD 10. Почти флагман

Если уж ASUS MeMO Pad Smart был тепло встречен публикой. Но все же, как, ни крути, а глядя на характеристики предыдущей модели, было ясно, что этот планшет не может “тягаться” с флагманскими устройствами конкурентов. У него был достаточно простой дисплей, не самый свежий процессор Tegra 3, да и в остальном он был далеко не самым продвинутым. Но не прошло и полугода, а у ASUS уже готова замена для него. Замена, которая заставляет взглянуть на планшеты семейства MeMO Pad как на отдельную линейку в списке продуктов компании, а не удешевленную версию Transformer.

При подготовке планшета ASUS MeMO Pad FHD 10 (внутреннее обозначение ASUS ME302C), инженеры компании сохранили лишь общую концепцию устройства, но не сохранили практически ничего общего с предшественником. Только так можно было выпустить действительно достойный продукт, который способен не только выжить, но и стать успешным на очень жестком рынке планшетных ПК. Насколько им удалась эта перестройка и каковы перспективы новинки? Давайте попробуем разобраться при личном знакомстве.

Обзор и тест ASUS MeMO Pad FHD 10. Почти флагман

Упаковка ASUS MeMO Pad FHD 10 удивительно компактна для 10-дюймового планшета, и имеет оригинальную форму, которую вы можете оценить на фотографии. Радует, что ASUS отказалась от невзрачных коробок предыдущих MeMO Pad в пользу более привычного и привлекательного дизайна. Комплектация небогата. Фактически кроме самого планшета, там присутствуют лишь кабель USB – MicroUSB, зарядное устройство и несколько брошюр. Впрочем, ругать за это компанию мы не будем, ведь все помнят, что это недорогой и отнюдь не топовый планшет ASUS.

Извлеченный из коробки ASUS MeMO Pad FHD 10 не удивил своей внешностью – передняя панель абсолютно аналогична той, что была у MeMO Pad Smart. Даже расположение фронтальной камеры и логотипа осталось прежним. Больше всего порадовало то, что никуда не делось и защитное стекло Gorilla Glass, которое является гарантом того, что планшет не пострадает при неосторожном обращении.

Обзор и тест ASUS MeMO Pad FHD 10. Почти флагман

А вот задняя панель изменилась заметно. На место плоской поверхности пришла рельефная, такая же, как была у доступного 7-дюймового ASUS MeMO Pad. Это несомненный плюс, ведь такая поверхность меньше скользит в руках и не “собирает” отпечатки пальцев. Хотя и к предыдущей модели, которая имела плоскую крышку, претензий по этим параметрам у нас не было. Кроме того, создалось ощущение, что новая задняя крышка стала прочнее, так как, несмотря на то, что она изготовлена из пластика, прогнуть ее руками практически невозможно.

Обзор и тест ASUS MeMO Pad FHD 10. Почти флагман

ASUS MeMO Pad FHD 10 вообще оставляет ощущение монолитности присущее топовым решениям. Весьма интересен тот факт, что установка рельефной задней крышки, которая судя по виду толще, чем плоская, не повлияла на толщину планшета. Даже наоборот, он стал тоньше – 9,5 мм. вместо 9,9 у предшественника. Остальные габариты остались практически неизменными. Как и форма планшета, корпус которого сужается ближе к граням устройства, но в основной части остается плоским.

Минимализм в количестве кнопок и разъемов на корпусе уже стал традицией для планшетов семейства MeMO Pad. На правой грани ASUS MeMO Pad FHD 10 имеется только качелька регулировки громкости и разъем для наушников, на левой присутствуют разъемы Micro-USB, Mini-HDMI и слот для карт памяти MicroSD, а на верхней – только кнопка питания. Тот же самый набор, что и MeMO Pad Smart, только расположение чуть иное. На задней панели, кроме объектива камеры имеется только пара динамиков, которые вновь установлены на скосах корпуса с целью достижения оптимального звучания независимо от того держите ли вы планшет в руках или он лежит на какой-либо поверхности.

Обзор и тест ASUS MeMO Pad FHD 10. Почти флагман

Как видите, ничего экстраординарного во внешности ASUS MeMO Pad FHD 10 нет. Но это лишь оболочка, а внутри все гораздо интереснее. Изучение технической части начнем с дисплея, тем более что он весьма интересен. Нельзя сказать, что матрица в MeMO Pad Smart была плоха, но его наследник сделал заметный шаг вперед, получив экран с разрешением 1920x1200 пикселей.

Это заметно повлияло на качество изображения, а точнее на его четкость, ведь плотность пикселей теперь достигает 224 ppi. Матрица, естественно, изготовлена по технологии IPS, и отличается высокой контрастностью, яркостью, и хорошей цветопередачей. Отдельно отметим большие углы обзора – 178 градусов. Вообще, по характеристикам дисплея и качеству изображения, ASUS MeMO Pad FHD 10 может с легкостью потягаться с самыми дорогими планшетами, и уступит лишь двум-трем моделям на рынке.

Обзор и тест ASUS MeMO Pad FHD 10. Почти флагман

Не менее, а быть может даже более интересной частью “начинки” подопытного планшета является его процессор. В этой роли выступает один из самых достойных представителей решений нового поколения – процессор Intel Atom Z2560. Если вы еще не в курсе, то сообщаем, что это младший брат рекордсмена AnTuTu – процессора Atom Z2580. Единственное отличие этих моделей в тактовой частоте – у флагмана она равна 2 гигагерцам, а в нашем случае составляет 1,6 гигагерца.

В остальном оба чипы одинаковы. Они используют два ядра архитектуры x86, и поддерживают технологию Hyper-Threading, что позволяет им работать с четырьмя параллельными потоками данных. Также процессор Intel Atom Z2560 имеет 1 мегабайт кэша второго уровня, выпускается по 32-нанометровому техпроцессу и поддерживает только 32-битные наборы команд и потоковые расширения вплоть до SSE3. Имеется поддержка набора фирменных технологий Intel, включая Intel VT-x, Intel SpeedStep и Smart Idle Technology.

Обзор и тест ASUS MeMO Pad FHD 10. Почти флагман

Встроенное в процессор графическое ядро выглядит более привычно – это знакомое по многим чипам решение под названием PowerVR SGX 544 MP2 от компании Imagination. Это не самая производительная графика в линейке компании, но на сегодняшний день ее хватает для всех приложений и самых тяжелых игр. О производительности данного решения, как и процессорной части Atom Z2460, мы еще подробно расскажем, когда перейдем к тестам.

Intel Atom Z2560 имеет два встроенных контроллера памяти шириной 32 бита каждый и умеет работать с памятью стандарта LPDDR2 с частотой до 1066 мегагерц. Именно такая память, общим объемом 2 гигабайта и установлена в ASUS MeMO Pad FHD 10. И это вновь шаг в вотчину топовых планшетов, так как доступные решения в данный момент обходятся одним гигабайтом оперативной памяти.

Обзор и тест ASUS MeMO Pad FHD 10. Почти флагман

Объем постоянной памяти также удвоился. Если первое поколение 10-дюймовых MeMO Pad было доступно в версиях с 16 и 32 гигабайтами памяти, то новый ASUS MeMO Pad FHD 10 будет доступен с 32 и 64 гигабайтами памяти. Как уже говорилось, есть и разъем для MicroSD, установив в который карточку памяти, пользователь может увеличить доступный объем еще на 32 гигабайта. Также можно не сомневаться в том, что ASUS предложит покупателям нового планшета какой-то объем в своем облачном хранилище ASUS WebStorage, но подробностей об этом факте пока нет.

Обзор и тест ASUS MeMO Pad FHD 10. Почти флагман

Учитывая обширный список изменений, о которых мы уже рассказали, несколько необычным выглядит тот факт, что камеры ASUS MeMO Pad FHD 10 остались теми же, что и у предшественника. Впрочем, это не недостаток, так как камеры с разрешением 1,2 и 5 мегапикселей отлично справляются со своей работой. Особенно тыловая, которая оснащена автофокусом.

То, что звуковая система ASUS MeMO Pad FHD 10 также заимствована у старой модели (если конечно можно называть “старой: модель, которой нет и полугода) наоборот запишем в достоинства, так как пара спикеров вкупе с фирменной технологией SonicMaster звучит очень качественно и, что немаловажно, громко. Традиционно попеняем на небольшой недостаток низких частот, но эта замечание уже больше смахивает на придирку, так как далеко не все конкурирующие решения способны продемонстрировать схожу чистоту звучания.

Обзор и тест ASUS MeMO Pad FHD 10. Почти флагман

Коммуникационные возможности нового MeMO Pad расширились благодаря обновлению навигационного чипа, которые теперь работает не только с американскими спутниками системы GPS, но и с российскими ГЛОНАСС. Отметим, что работает навигация просто отменно. Стартует на удивление быстро, находит много спутников, даже находясь в помещении, и позиционирует точнее, чем большинство решений, с которыми нам приходилось сталкиваться до этого. К Wi-Fi и Bluetooth нареканий также нет никаких.

В протестированном нами планшете не было сотового модуля, равно как и в планшетах предыдущего поколения. Но такая модель будет, в том числе и на нашем рынке. Причем поддерживаться будет не 3G, а LTE, что, безусловно, порадует пользователей Altel 4G. Что самое интересное, в основе LTE-версии ASUS MeMO Pad FHD 10 будет лежать не Atom, а четырехядерный ARM-процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro. Впрочем, об этой версии мы планирует рассказать в отдельном материале.

Обзор и тест ASUS MeMO Pad FHD 10. Почти флагман

Новый планшет получил самую свежую на сегодняшний день версию операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean, что выглядит вполне логично. Интерфейс ОС традиционно несколько изменен программистами ASUS, почти также как в планшетофоне ASUS FonePad. Здесь мы вновь видим четыре, а не три управляющие кнопки, но их положение несколько изменилось. Четвертая кнопка, как и раньше, отвечает за быстрый вызов приложений и виджетов, список которых пользователь волен конфигурировать как ему угодно. Дополнительный софт от ASUS также имеется, причем его ассортимент расширен.

Обзор и тест ASUS MeMO Pad FHD 10. Почти флагман

Перед тем как заняться разбором результатов тестов, хочется сказать о клавиатурном модуле, который мелькает на некоторых фотографиях. Нет – это не док станция, а пластиковый бокс для планшета с механической клавиатурой, который называется ASUS Folio Key. Механически он с ASUS MeMO Pad FHD 10 не соединяется, а связь поддерживается через Bluetooth-соединение. Folio Key имеет собственную батарею, которая заряжается через разъем Micro-USB. Этот бокс станет отличной заменой док станции или отдельной клавиатуре благодаря небольшому весу и компактным размерам. Те, кто часто набирает текст, просто обязаны к нему присмотреться. Правда, к сожалению, мы пока не можем назвать цену ASUS Folio Key

Обзор и тест ASUS MeMO Pad FHD 10. Почти флагман

Переходя к тестированию ASUS MeMO Pad FHD 10, мы почти не сомневались в том, что он покажет достойные результаты и сможет опередить предыдущую модель. Как ни крути, а в основе планшета лежит почти топовый процессор Atom Z2560. Но реальность превзошла наши ожидания. В тесте AnTuTu планшет набрал сразу 22256 баллов, благодаря чему заметно опередил не только предшественника (результат MeMO Pad Smart составил 12738 баллов), но и Samsung Galaxy Note II и смартфоны на чипе Snapdragon S4 Pro. И лишь чуть-чуть не дотянул до результата смартфона HTC One использующего процессор Snapdragon 600. Это, безусловно, отличный результат, ведь производительность доступного планшета ASUS оказалась выше большинства топовых решений конкурентов!

Обзор и тест ASUS MeMO Pad FHD 10. Почти флагман

К сожалению, нам не удалось провести тест Quadrant, и причина вовсе не в MeMO Pad FHD 10. А в сервере приложения. Но зато мы впервые проверили производительность планшета в новом тесте 3DMark. Отметим, что здесь на первом месте графическая производительность, и она у PowerVR SGX 544MP2 оказалась далеко не рекордной, из-за чего общий результат в тесте Performance оказался невысоким, заметно ниже, чем у рекордсменов, которые представлены смартфонами с процессорами Qualcomm и графикой Adreno 320 и Adreno 330. Зато тест физики продемонстрировал недюжинный потенциал процессорных ядер Atom Z2560, на которых эта самая физика и обсчитывается.

Обзор и тест ASUS MeMO Pad FHD 10. Почти флагман

В отличие от свежего, и на первый взгляд вполне адекватного теста 3DMark, пакет NenaMark выглядит странно. Его результаты явно не отражают потенциал процессора и графики установленных в ASUS MeMO Pad FHD 10. Как ни крути, а он явный претендент на вылет из нашего тестового набора. Зато GFXBench, в который трансформировался привычный GL Benchmark, не подкачал и выдал вполне адекватный результат, исходя из которого, нетрудно сделать вывод о том, что производительность нового планшета почти в два раза выше, чем у его предшественника.

Обзор и тест ASUS MeMO Pad FHD 10. Почти флагман

Заметны улучшения и во времени автономной работы. Со сменой процессора Tegra 3 на Atom Z2560, новый MeMO Pad FHD 10 стал заметно дольше работать в режиме максимальной нагрузки – больше 4 часов. А в нашем традиционном офисном режиме с включенным Wi-Fi и на средней яркости дисплея он продержался почти 9 часов, что, безусловно, является хорошим результатом. Впрочем, списывать все эти успехи (а на 20 процентов большее время автономной работы – это безусловный успех) на новый процессор, так как пока неизвестна емкость установленной батареи.

Подводя итоги любого обзора или тест, мы всегда боимся перехвалить устройство, но в данном случае такого страха нет: ASUS MeMO Pad FHD 10 – это один из лучших планшетов на рынке в данный момент. Причем не относительно своей цены, а вообще. Да, безусловно, есть решения более статусные, с металлическим корпусом, бесполезной в наших краях NFC, и прочим. Но если рассуждать с точки зрения обычного покупателя, то все это мишура. А главные достоинства – это высокая производительность, отличный дисплей, надежность и удобство. Всеми ими ASUS MeMO Pad FHD 10 обладает в полной мере.

Обзор и тест ASUS MeMO Pad FHD 10. Почти флагман

Но есть и еще один фактор – цена. Обычно в обзоре устройств, которые безоговорочно приходятся нам “по душе”, мы пишем, что их единственный недостаток – это цена. С новым MeMO Pad цена – это не недостаток, а еще одно достоинство. Ведь в магазинах Казахстана та версия ASUS MeMO Pad FHD 10, которая побывала у нас на тесте, то есть без поддержки LTE и с 32 гигабайтами памяти, будет стоить 70 тысяч тенге. За такой планшет это немного. Уверены, что вы с нами согласитесь. Тем более что базовый MeMO Pad Smart стоил лишь на 10 тысяч дешевле, но при этом он заметно уступает новинке практически по всем параметрам.

Ну и в довершение всего раздадим награды. По мнению редакции ASUS MeMO Pad FHD 10 заслужил сразу две – “Выбор редакции” и “Лучшая покупка”.

Обзор и тест ASUS MeMO Pad FHD 10. Почти флагман


Юрий Войтенко (TestLabs)

Теги: ASUS, MeMO Pad, планшет, тест, Обзор

Похожие материалы:
  • Пара доступных планшетов – ASUS MeMO Pad 8 ME180A и ASUS MeMO Pad 10 ME102A
  • ASUS MeMO Pad FHD 10 LTE использует процессор Qualcomm, а не Intel
  • ASUS готовит еще один планшет MeMO Pad ME302C с процессором Intel Atom Z256 ...
  • 10,1-дюймовый планшет ASUS MeMO Pad Smart представлен официально
  • Непредставленный планшет ASUS MeMO Pad 10 (ME301T) уже продается в Казахста ...
  • Новый планшет ASUS MeMO Pad 10 (ME301T) стоит всего 300 евро!
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Яндекс.Метрика