» » Proфессионал. Обзор ASUS Transformer 3 Pro (T303UA)

Proфессионал. Обзор ASUS Transformer 3 Pro (T303UA)

14.02.2017

После знакомства с ASUS Transformer 3, которое случилось совсем недавно, у меня остались самые приятные впечатления – стильное и достаточно мощное устройство в удобном форм-факторе оказалось удобным и для работы, и для развлечений. А потому мы с удовольствием взяли на обзор его более мощную версию – Transformer 3 Pro, также обозначающийся как T303UA.

Обзор и тест ASUS Transformer 3 Pro (T303UA)


Модели разнообразных устройств с приставкой Pro – это не только модное поветрие (а не выпускает что-нибудь с приставкой Pro только ленивый), но и, чаще всего, верный признак бизнес-ориентированного гаджета, который обладает впечатляющими характеристиками и статусной внешностью. Есть конечно из этого правила исключения, но это не про Transformer 3 Pro. Удивительно, но даже на фоне “обычного” Transformer 3 выглядит дороже и статуснее. А уж если заглянуть в спецификации, то становится понятно, что Transformer 3 Pro не просто чуть улучшенная версия базовой модели, а совершенно независимое решение, которое объединяет с “тройкой” лишь название.

Внешность Transformer 3 Pro (T303UA)

Хотя нет, не только. После извлечения устройства из стандартной для премиальных продуктов ASUS коробки, выполненной в темной цветовой гамме, обнаруживаешь, что знакомые элементы в Transformer 3 Pro все же есть. Прежде всего это дисплей с той же диагональю в 12,6 дюймов. Во-вторых, это металлический корпус. Но на этом сходства оканчиваются. Корпус у Transformer 3 Pro чуть толще (совсем чуть - 8,35 мм), рамки чуть шире. Радиус закруглений углов стал меньше, а боковые грани стали плоскими и лишились резко выделяющихся серебристых окантовок. Все это сделало дизайн новинки более сдержанным и респектабельным. Кроме того, модель Pro даже более удобно лежит в руке, чем младшая модель – даже чуть увеличившийся вес (до 790 гр.) совершенно не ощущается.

Обзор и тест ASUS Transformer 3 Pro (T303UA)


Нельзя не отметить и еще одну особенность Transformer 3 Pro – встроенную в корпус подставку, которая позволяет, даже не подключая фирменный чехол с клавиатурой, удобно установить планшет на столе. Это, кстати, как раз то, чего очень не хватает устройствам данного класса – сидеть с ними за столом не очень удобно, приходится брать в руки, в результате чего пить утренний кофе с круасаном (ну или бутербродом) становится не очень удобно. А в случае с Transformer 3 Pro таких проблем нет – причем подставка регулируется в достаточно широких пределах, благодаря чему каждый пользователь найдет удобный именно для него угол наклона устройства. О качестве сборки корпуса и отдельных деталей сказать особо нечего – все на более чем достойном уровне, которого ASUS придерживается уже много лет.

Обзор и тест ASUS Transformer 3 Pro (T303UA)


Что касается слотов и разъемов, то здесь Transformer 3 Pro полная противоположность “обычному” Transformer 3. Ведь если в более простой модели явно прослеживался модный тренд по отказу от россыпи интерфейсов в пользу одного современного USB 3.1 Type-C, то Pro’шка радует вполне приличным набором. На правой грани устройства расположились Thunderbolt 3 реализованный через USB Type-C и HDMI, а на левом USB 3.0, 3,5-миллиметровый джек для гарнитуры и слот для карт MicroSD. Это, конечно, не рекордный по обширности набор, но более чем достаточный. Кстати, несмотря на то, что, как я говорил в материале, посвященном Transformer 3, большое количество портов современному пользователю со всеми многочисленными облачными сервисами и беспроводными интерфейсами не нужно, признаюсь, что работая с Transformer 3 Pro, я чувствовал себя комфортнее. Причем, скорее психологически – трудно отвыкнуть от привычного желания иметь побольше разъемов, даже если они не нужны. Хотя и с практической точки зрения наличие стандартного USB 3.0 трудно переоценить – не нужно заботится о наличии под рукой переходника с USB 3.1 Type-C. Впрочем, эта проблема временная и через 2-3 года, когда вся периферия перейдет на новый разъем этот плюс отпадет. Но ведь эти 2-3 года еще нужно прожить…

Обзор и тест ASUS Transformer 3 Pro (T303UA)


Учитывая, что Transformer 3 Pro, как и другие Pro-модели, прежде всего ориентирован на бизнес-пользователей, дополнение штатной комплектации док-клавиатурой выглядит вполне дальновидно. Клавиатура, традиционно для ASUS, удобная и тактильно понятная. Размер клавиш достаточно велик, чтобы исключить случайные нажатия сразу двух кнопок, небольшой ход комфортен для быстрого набора текста, а четкий отклик срабатывания не позволяет даже усомниться в том было ли начатие отработано. Несмотря небольшую толщину клавиатурного модуля, работать с ним удобно и даже достаточно большие объемы набранного текста не вызывают дискомфорта.

Начинка ASUS Transformer 3 Pro (T303UA)

Признаюсь честно: мне не очень нравится то, как подходят некоторые производители к разработке Pro-версий своих планшетов и 2-в-1. Лишь слегка облагородив дизайн металлическими вставками, они совершенно забывают о том, что Pro-версии нужна соответствующая “начинка”. А вот в ASUS об этом не забыли. И это притом, что и “обычный” Transformer 3 был совсем не простачком с точки зрения качества и производительности компонентов.

Как уже говорилось, единственной вещью без изменений перекочевавшей из младшей модели в старшую стал дисплей. Но, честно говоря, замена тут совсем не напрашивалась, так как дисплей чудо как хорош. При разрешении 2880x1920 пикселей и диагонали в 12,6 дюйма плотность пикселей матрицы составляет отменные 275 ppi, чего более чем достаточно для идеальной четкости изображения. Цветовой охват вполне профессиональный – 85% от цветового пространства NTSC. Да и цветопередача с яркостью более чем достаточные для работы в условиях любой освещенности.

Обзор и тест ASUS Transformer 3 Pro (T303UA)


Сенсор дисплея также очень хорош – чувствительный и отзывчивый. Он позволяет удобно работать даже с мелкими элементами интерфейса, практически исключая ошибки в нажатиях. Но для профессионального использования было бы лучше использовать стилус. Он у ASUS есть, но в комплекте, к сожалению, не поставляется. В комплекте с “ручкой” Transformer 3 Pro вполне мог бы быть интересен и тем пользователям, которые работают с графикой – в качестве отличной замены привычной связки монитор плюс графический планшет.

Но все же главным “бриллиантом” в составе ASUS Transformer 3 Pro я назову не дисплей, а процессор. Даже младшая модель предлагала достаточно производительный чип, но старшая ее заметно превзошла, ведь в ее корпусе расположен полноценный Core i7-6500U от Intel – мощный процессор, который изначально рассчитан на установку в производительные, но мобильные ноутбуки! Этот двухядерный чип поддерживает обработку четырех потоков данных (Hyper-Threading) и работает на частоте 2,5 гигагерца (до 3,1 гигагерца в режиме динамического разгона). Естественно, у такого процессора и энергопотребление немалое для планшета, что подтверждает 15-ваттный TDP, хотя в режиме частичной нагрузки расход энергии значительно меньше.

Обзор и тест ASUS Transformer 3 Pro (T303UA)


Такой тепловой пакет не позволил инженерам ASUS обойтись пассивным охлаждением, как в младшей модели – пришлось установить активную. С одной стороны, это привело к небольшому увеличению шума – особенно при продолжительной нагрузке на процессор. Но с другой позволило значительно охладить корпус устройства, который теперь не выступает в качестве радиатора. Впрочем, рассуждать о достоинствах и недостатках активного охлаждения Transformer 3 Pro бессмысленно – просто физически нет никаких возможностей объединить столь высокую производительность и компактный корпус, которым может похвастать планшет.

Обзор и тест ASUS Transformer 3 Pro (T303UA)


Графика Intel HD Graphics 520, которая интегрирована в процессор, также весьма неплоха, хотя на лавры игровой, естественно, не претендует. Ее основная задача – вывод на экран видео любых форматов и разрешений и с ней она вполне справляется. Поиграть тоже можно, но в игры, как минимум 3-4-летнего возраста, если речь идет о проектах с хорошей графикой. Да и то, не всегда – иногда даже 5-7-летние игры имеют требования, которые не в силах исполнить даже самая современная интегрированная графика.

Объем оперативной памяти Transformer 3 Pro также весьма впечатляет – целых 16 гигабайт. Этого, как вы понимаете, вполне достаточно даже хорошему десктопу, поэтому здесь никаких претензий. Да и память достаточно быстрая – LPDDR3 с частотой 1866 мегагерц. Могла бы быть и DDR4, но особых преимуществ это бы не дало – все и так отлично.

Обзор и тест ASUS Transformer 3 Pro (T303UA)


Для хранения информации объема тоже достаточно – 512 гигабайт. И это, естественно SSD-накопитель - быстрый (NVMe), не боящийся тряски и очень экономичный. В наш век всепроникающего интернета и облачных сервисов можно было бы сказать, что это даже избыточный запас, хотя запас лишним не бывает.

Тем более, что слота для SIM-карты и модуля сотовой связи Transformer 3 Pro лишен. Из коммуникационных интерфейсов в наличии лишь Wi-Fi 802.11 AC (с поддержкой Wi-Di, конечно) и Bluetooth 4.1, а потому, чтобы всегда быть на связи придется либо не отходить далеко от дома/офиса, либо использовать мобильный роутер или телефон в качестве точки доступа.

Обзор и тест ASUS Transformer 3 Pro (T303UA)


Зато камеры в Transformer 3 Pro сразу три. Тыловая имеет разрешение 12 мегапикселей и, хоть и не претендует на лавры профессиональной, делает вполне приличные снимки. Фронтальная, с разрешением 2 мегапикселя, традиционно рассчитана на общение в видеочатах и со своей задачей справляется отлично. А вот третья – самая интересная – это инфракрасная камера для аутентификации через Windows Hello. Она, кстати, оказалась вполне работоспособной – вход в операционную систему с использованием идентификатора “лицо” проходит вполне успешно, а процент ошибок минимален.

Что касается звука, то здесь тоже порядок. Меломаны качеством звучания музыки, естественно, будут недовольны, но обывателю (мне, к примеру) возможностей пары динамиков по 2 ватта вполне достаточно, а в наушниках так и вовсе все отлично. К микрофону претензий нет. Он, кстати, направленный и поддерживает использование голосового ассистента Cortana, который давно и прочно поселился в Windows 10.

Обзор и тест ASUS Transformer 3 Pro (T303UA)


Ну и в довершение описания технической части нужно сказать о времени автономной работы. И здесь ASUS Transformer 3 Pro, увы, не рекордсмен. В моем стандартном режиме использования, без запуска “тяжелых” приложений (офис, браузер, активный Wi-Fi, подключенная клавиатура) запаса полной батареи хватило на неполных 4 часа. Снизив яркость дисплея ее можно увеличить еще процентов на 20, но до полного рабочего дня все равно далеко. Так что в поездку или “в поле” брать его можно только при условии “шаговой” доступности розетки или наличии резервного источника питания.

Выводы

ASUS Transformer 3 Pro действительно стильное и профессиональное устройство формата 2-в-1, которое вполне может быть единственным рабочим устройством. И не просто быть, но и радовать своего пользователя качественным дисплеем и высокой производительностью. Да, он не готов к тому, чтобы прожить весь рабочий день вдали от “зарядника”, но это разумная плата за комфортную работу даже в самых тяжелых приложениях. Ну а надоест работать – отключаем клавиатуру и получаем отличное устройство для потребления контента, с которым удобно не только сидеть за офисным столом, но и лежать на диване или на скамейке в ближайшем парке.

Обзор и тест ASUS Transformer 3 Pro (T303UA)


В общем, у ASUS Transformer 3 Pro куча достоинств и всего пара недостатков. Об одном я уже упомянул, а второй – традиционный для продуктов с постфиксом “Pro” и для топовых моделей от ASUS – это цена. Точных цифр пока нет, но ясно, что доступным Transformer 3 Pro не будет. Впрочем, нет сомнений, что это устройство найдет своего потребителя – того, кто в полной мере оценит его возможности и лаконичный дизайн, потрясающий процессор и великолепное качество изображения.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Благодарим представительство компании ASUS в Казахстане за предоставленное на тест устройство.

Теги: ASUS, Transformer, планшет, 2-в-1, ноутбук, Intel, Core i7, Обзор, тест

Похожие материалы:
  • Microsoft и Google против совмещения Windows и Android в одном устройстве
  • ASUS будет продавать планшет из состава Transformer AiO отдельно
  • Asus Transformer Book TX300 в ближайшие дни можно будет купить в США
  • Уникальный ASUS Transformer AiO станет серийным продуктом
  • ASUS готовится к старту продаж уникального Transformer Book
  • ASUS Transformer AiO - моноблок и планшет в одном устройстве
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Популярные статьи

    Яндекс.Метрика