» » "Флиппер". Обзор ASUS Zenbook Flip UX360CA

"Флиппер". Обзор ASUS Zenbook Flip UX360CA

09.08.2016

Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что имя ASUS Zenbook в данный момент является самым звучным на рынке ультрабуков. И вполне заслуженно, так как под ним, традиционно, выходят самые интересные и яркие устройства. Причем, обширная линейка постоянно расширяется, доказательством чего служит необычный Zenbook Flip UX360CA побывавший в нашей тестовой лаборатории.

Обзор и тест ASUS Zenbook Flip UX360CA


Далеко не каждой компании удается создать несколько полноценных линеек мобильных компьютеров, которые были бы очень четко ориентированы на определенную категорию пользователей, были выполнены в едином стиле и при этом предлагали достаточно широкий выбор не только конфигураций, но и вариантов исполнения. Но ASUS в последние годы заметно преуспел в этом направлении, сделав сразу две яркие линейки, которые, безусловно стали лидерами своих сегментов – это ультрабуки Zenbook и игровые ноутбуки ROG. Причем, несмотря на всю яркость и разнообразие игровой линейки, флагманскими моделями, сочетающими в себе не только мощь и функционал, а также дизайн и статусность, являются именно Zenbook. К тому же линейка Zenbook выглядит явно разнообразнее в плане конфигураций, да и с гибкостью здесь полный порядок. Не верите насчет гибкости? Тогда вам просто необходимо познакомится с Zenbook Flip UX360CA!

Обзор и тест ASUS Zenbook Flip UX360CA


По упаковке и комплекту поставки Zenbook Flip UX360CA является типичным представителем семейства Zenbook: к покупателю, равно как и к нам в редакцию, ноутбук попадает в стильной упаковке не слишком больших размеров, а в коробке кроме него можно найти лишь необходимое – без излишеств. Последний фактор уже стал традиционным для всех производителей, а потому даже намекать на некую неполноценность комплекта, а также отсутствие приятных бонусов, было бы с моей стороны большой наглостью.

Внешность ASUS Zenbook Flip UX360CA

Извлеченный из упаковки и освобожденный от защитных пленок ASUS Zenbook Flip UX360CA оказался очень приятным устройством. Достаточно компактное устройство с 13,3-дюймовым дисплеем вполне удобно держать в одной руке и на коленях благодаря скромному весу в 1,3 кг и толщине в 13,9 мм.

Но это не главная его особенность. Гораздо важнее, то, как устроен сам корпус устройства. Шарниры, традиционно соединяющие базу и откидывающийся дисплей здесь имеют достаточно широкий угол открытия. Да что там широкий – 360 градусов! Это означает, что клавиатуру можно завернуть под дисплей и получить большой планшет! Шарниры, кстати, отличаются не только большой свободой, но и отменными фиксирующими способностями – в любом положении половинки Zenbook Flip UX360CA четко фиксируются относительно друг друга, что позволяет располагать устройство так как удобно, не задумываясь об ограничениях. При этом, шарниры не особо сопротивляются попыткам изменить угол открытия, а также, как обещает ASUS, должны прожить солидные 20000 циклов открывания/закрывания. Этот факт в рамках нашего знакомства, конечно, проверить не получится, но в любом случае стоит сказать, что работать с Zenbook Flip UX360CA очень приятно.

Обзор и тест ASUS Zenbook Flip UX360CA


Что касается кнопок и разъемов, то первое, что ввело в некоторое замешательство – это отсутствие кнопки питания на панели с клавиатурой. Как оказалось, она находится на боковой панели. Для ноутбука это решение непривычное, но учитывая особенности архитектуры Zenbook Flip UX360CA оно оказалось удобным, так как эта кнопка доступна не только при работе в режиме ноутбука, но и в планшетном режиме. Там же на левой грани устройства нашли свое место: качелька громкости, пара светодиодных индикаторов, слот для карт памяти стандарта SD и полноценный разъем USB 3.0. На правой грани можно обнаружить еще один USB 3.0, разъем для блока питания, совмещенный разъем для гарнитуры, Micro HDMI и модный USB 3.0 Type-C. На передней и задней гранях, а также на блоке с дисплеем никаких интересных вещей не обнаружилось, если не считать традиционного глазка web-камеры, способной снимать в разрешении 720p.

Обзор и тест ASUS Zenbook Flip UX360CA


Клавиатура и тачпад Zenbook Flip UX360CA, уже традиционно для продуктов ASUS, порадовали. Если вы помните, то еще во время теста первых Zenbook, мы восхищались тем, что компании удалось сделать идеальную для 13-дюймового устройства клавиатуру с клавишами отличного размера, отличающимися, к тому же, очень приятным отзывом, коротким ходом и малой шумностью. Все это с уверенностью можно сказать и о клавиатуре Zenbook Flip UX360CA, без каких-либо оговорок. Тачпад тоже неплохой, достаточно чувствительный и размером не обделен. Но кому нужен этот тачпад, когда в распоряжении целый сенсорный дисплей!

Характеристики ASUS Zenbook Flip UX360CA

Вариантов дисплея у Zenbook Flip UX360CA два. Один прогрессивный и кристально четкий с разрешением 3200x1800 и плотностью пикселей 276 ppi. Но прелести высокой плотности нам оценить не удалось, так как тестовая модель укомплектована более скромной матрицей с разрешением 1920x1080 пикселей и, соответственно, имеет более низкую плотность пикселей – 166 ppi. Впрочем, этот факт не сильно огорчил, так как картинку дисплей выдает отменную, с хорошей цветопередачей и достаточно широким цветовым охватом. По этим показателям, кстати, оба дисплея одинаковы. А вот потребление привычного FHD-дисплея явно скромнее, чем у QHD-панели, что должно принести бонус в виде большего времени автономной работы.

Обзор и тест ASUS Zenbook Flip UX360CA


Обе матрицы, устанавливаемые на Zenbook Flip UX360CA глянцевые. Даже не совсем так: обе матрицы скрываются под глянцевым защитным стеклом, что, как вы понимаете, продиктовано наличием сенсорного дисплея. Кстати, сенсор тут не простой, а продвинутый – он работает с зонами размером 6мм, а не 9, как большая часть дисплеев на рынке. Это полуторакратное преимущество оказывается очень полезным при работе в Windows, который хоть и научился в 10-ой версии нормально масштабировать интерфейс в зависимости от плотности пикселей дисплея, но все еще мелковат для 13,3-дюймового устройства. Впрочем, тут важно отметить, что для того чтобы ощутить это преимущество нужно иметь весьма остро заточенные пальцы – для “сардельки”, имеющей площадь нажатия больше квадратного сантиметра, все эти разговоры о миллиметрах, будут в буквальном смысле “ни о чем”.

Обзор и тест ASUS Zenbook Flip UX360CA


Учитывая ситуацию на рынке процессоров, особого выбора у инженеров ASUS не было: мощные Core i5 и i7 явно не подходили, так как необходимо было обеспечить достаточно долгое время автономной работы при компактных габаритах, а i3, Pentium, Celeron и тем более Atom никак не попадали в концепцию имиджевого устройства. А потому совершенно логично, что основой Zenbook Flip UX360CA стал процессор Core M на архитектуре Skylake – мощный, современный и экономичный. Очень экономичный. Расчетная мощность всего 4,5 Ватт, а максимальная не более 7! Причем данные показатели характерны для любой из трех версии Core M, устанавливаемых на данное устройство: Core m3-6Y30, Core m5-6Y54 и Core m7-6Y75. В нашем тестовом Zenbook Flip UX360CA был установлен средний из трех – Core m5-6Y54, который располагает 2 процессорными ядрами, работающими на базовой частоте 1,1 гигагерца, но способными разогнаться до 2,7 гигагерц при необходимости, а также поддерживающий технологию Hyper-Threading, что позволяет процессору обсчитывать 4 потока данных одновременно. Учитывая назначение Zenbook Flip UX360CA, данный набор характеристик можно назвать более чем достаточным для того чтобы уверенно и с запасом сил выполнять все ежедневные задачи.

Обзор и тест ASUS Zenbook Flip UX360CA


Естественно, есть в процессоре и графическое ядро под названием Intel HD Graphics 515. Учитывая, что его энергопотребление и тепловыделение включены в TDP процессора, который выражен весьма скромной цифрой, ожидать от него чудес в обработке современных 3D-игр не приходится. Но от него этого и не требуется. Его задачи – это скромная 3D-графика, видео разнообразных форматов и эффективная работа с высокими разрешениями, вплоть до 4K. И здесь, тоже полный порядок – все быстро, плавно и предельно комфортно.

Обзор и тест ASUS Zenbook Flip UX360CA


Для того, чтобы эффективно использовать возможности процессора и обеспечить комфорт пользователю, Zenbook Flip UX360CA оснащается 4 гигабайтами оперативной памяти стандарта LPDDR3 с частотой 1866 мегагерц. Никаких нареканий такой подход вызвать не может. Но нам повезло, тестовый экземпляр был опционально оснащен восемью гигабайтами ОЗУ. Сказать, что такой объем действительно необходим устройству данного типа нельзя, но все же приятно иметь запас, в том числе и свободной оперативной памяти. Кроме быстрой памяти, Zenbook Flip UX360CA может похвастать и быстрым накопителем. Здесь никаких вариантов – только SSD формата M.2, объемом 128, 256 или 512 гигабайт.

Обзор и тест ASUS Zenbook Flip UX360CA


Что касается остальных технических особенностей, то здесь нет ничего необычного. В наличии Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2x2) с поддержкой WiDi, Bluetooth V4.1, уже упомянутая web-камера, выдающая вполне пристойную картинку с разрешением до 720p, а также звуковая система с поддержкой технологии ASUS SonicMaster, обладающая достаточно приятным звуком и неплохой громкостью.

Обзор и тест ASUS Zenbook Flip UX360CA


В завершении технической части обзора, скажу о времени автономной работы. Оно у ASUS Zenbook Flip UX360CA оказалось очень и очень неплохим. В стандартном офисном режиме работы устройство продержалось у меня более 9 часов! На этот результат наверняка сработали и экономичный процессор и относительно скромный по разрешению дисплей, но все же основой успеха стала батарея емкостью 54 Втч, которая с успехом пережила пытки качественным видео и практически постоянно включенную на максимум подсветку дисплея.

Выводы
За время не очень долго знакомства с Zenbook Flip UX360CA я сделал несколько вполне однозначных выводов. Во-первых, Flip это классно! Действительно очень удобный вариант при диагонали в 13,3 дюйма. Хочешь, поставь на стол, хочешь держи в руках как планшет. Переход между потреблением контента и его созданием занимает секунды, и в обоих итерациях Zenbook удобен. Во-вторых, это настоящий Zenbook. Привычные по продуктам этой линейки стиль и качество (в том числе его тактильное ощущение) не пали под натиском оригинальной конструкции. И в-третьих, он изумителен для работы. Сочетание долгого времени автономной работы с достойными характеристиками поселили уверенность что он прямо создан для моего рабочего стола, за который я часто приглашаю коллег, чтобы что-то показать. И это не всегда удобно. А легкий и компактный Zenbook можно взять с собой в любой момент, совершенно не напрягаясь. Хотел бы я ASUS Zenbook Flip UX360CA? Безусловно! Да, конечно, цена у него отнюдь не бюджетная, но и заоблачной, учитывая все вышесказанное, ее назвать нельзя.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Благодарим представительство компании ASUS в Казахстане за предоставленное на тест устройство.

Теги: ASUS, Zenbook, трансформер, ультрабук, ноутбук, Intel, Core M

Похожие материалы:
  • Мал золотник. Обзор ASUS ZenBook UX305
  • ASUS Zenbook UX32LA и ASUS Zenbook UX32LN – пара стильных ультрабуков
  • ASUS Zenbook NX500 – сверхнокий ультрабук с 15-дюймовым 4K-дисплеем
  • Поставки ультрапортативных ПК удвоились в 2013 году!
  • ASUS устанавливает в Zenbook U500VZ дисплей с разрешением 2880x1620 точек
  • ASUS представила ультрабук Zenbook Touch с Windows 8
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Яндекс.Метрика