» » Обзор и тест ноутбука ASUS X555. Без излишеств

Обзор и тест ноутбука ASUS X555. Без излишеств

05.11.2015

Покупка нового ультрабука – стильного и мощного – запланированная с полгода назад сорвалась – девальвация привела к тому, что отложенных на него денег теперь явно недостаточно. А ведь машинка для работы, да и, чего уж греха таить, развлечений, нужна. Придется пересмотреть свой выбор и присмотреть модель поскромнее, как, например, ASUS X555.

Обзор и тест ASUS X555


Ну а почему бы нет? Да, ультрабук вещь безусловно удобная, стильная и приятная. Но ведь все эти алюминиевые корпуса, россыпи новомодных технологий, сверхчеткие матрицы и все остальное, по сути лишь дополнение к основе – мобильному компьютеру. Что я теряю, отказавшись от ультрабука в пользу ноутбука? По большому счету лишь внешние красивости, дополнительные и отнюдь не самые важные возможности, плюс легкость, компактные размеры и часть времени автономной работы.

Но на производительности и базовых возможностях это сказаться не должно. А потому, выбор в пользу ноутбука, в сложившихся обстоятельствах можно считать разумным. Вот только действительно достойных ноутбуков на рынке не очень много. Но кое-что интересное (особенно по соотношению цена/характеристики) все же нашлось, причем от компании ASUS, что, как минимум, гарантирует надежную аппаратную платформу и хорошую гарантийную поддержку, что, опять же, учитывая обстоятельства, немаловажно.

Обзор и тест ASUS X555


ASUS X555 – модель далеко не новая. Тайваньская компания производит его уже несколько лет, практически не меняя внешность, но зато регулярно обновляя начинку. И не просто обновляя – благодаря удачному шасси, ASUS предлагает покупателям выбор из десятков конфигураций X555, начиная с самых простых вариаций со слабеньким процессором (как от Intel, так и от AMD) и унылым дисплеем, вплоть до практически топовых решений с мощным процессором, дискретной видеокартой и вполне современной матрицей, которые не грех предложить даже геймерам. Кроме того, ноутбук ASUS X555 можно купить как с предустановленной Windows, так и без, что позволяет сэкономить тем пользователям, которые предпочитают альтернативные операционные системы.

В нашу тестовую лабораторию приехала средняя по характеристикам версия ASUS X555LA (в традиционной симпатичной коробочке) без дискретной видеокарты, но с предустановленной Windows 8.1 (обновление до Windows 10, естественно, возможно. Хотя нет – оно просто необходимо) и с очень приличным процессором, а именно Core i5-5200U, использующем архитектуру Broadwell. Оба этих фактора удивили, ведь стоимость данного ноутбука в рознице Алматы составляет всего 540 долларов! Правда, тут же вспоминается, что эти 540 долларов на момент написания статьи равны 151 тысяче тенге.

Внешность ASUS X555

Внешне ASUS X555 выглядит весьма привлекательно. Черный корпус, традиционный для ASUS концентрический узор на крышке – почти ультрабук. С небольшого расстояния вполне можно даже предположить, что он металлический. Но по факту, естественно, это не так – корпус ASUS X555 выполнен из обычного пластика – к тому же, немного скользкого. Впрочем, это первого впечатления совершенно не портит.

Обзор и тест ASUS X555


Несмотря на ожидания (бюджетная модель, как никак), габариты ASUS X555 оказались вполне разумными, а толщина так и вовсе удивила – 2,58 см, то есть чуть больше, чем у ультрабуков первого поколения с аналогичными по диагонали, 15-дюймовыми дисплеями. Вес не “ультрабучный”, но тоже не критический – 2,3 кг в снаряженном состояний, то есть с батареей. Кстати, батарея, вместе со всеми остальными компонентами, упрятана внутрь корпуса под одной общей крышкой. То есть, для того чтобы почистить вентилятор или заменить жесткий диск придется вскрывать весь ноутбук. Окошечко имеется только для доступа к слоту оперативной памяти.

Крышка ноутбука открывается относительно легко, но при этом достаточно надежно фиксируется в почти любом положении, А под крышкой ждет небольшая неожиданность. В отличие от черного корпуса, панель под клавиатурой сделана серебристой. С одной стороны это выглядит оригинально и нарядно, но с другой – серебристый пластик смотрится хуже черного, да и на ощупь менее приятен.

Обзор и тест ASUS X555


Зато на серебристом фоне очень хорошо смотрится черная клавиатура. Причем, клавиатура в 15,6-дюймовом ASUS X555 полноценная с цифровым блоком и полноразмерным стрелочным блоком. Замечательно. К ходу кнопок тоже особых претензий нет – нажатие четкое, ход короткий, отзыв неплохой. Все портит только один момент – недостаток жесткости самой панели в центральной части клавиатуры из-за чего она слегка продавливается даже при нажатии на кнопки при быстром наборе. Причем продавливается с небольшим дребезгом. Работать это не мешает, хотя немного раздражает. К тачпаду ноутбука претензий нет – он достаточно большой и удобный.

Обзор и тест ASUS X555


Набор интерфейсов по меркам сегодняшнего дня не просто достаточный – богатейший. На левой грани ASUS X555 расположились: разъем питания, сетевой порт, D-Sub, HDMI и два USB 3.0. На правой грани: один USB 2.0, разъем для гарнитуры и слот для карт памяти SecureDigital. А еще на правой грани обнаружился лоток DVD-привода, который в ультрабуках уже не встретишь. А это, хоть и небольшое, но преимущество ноутбука перед ультрабуками. Хотя для кого-то эта особенность может стать ключевой.

Характеристики ASUS X555LA
Сразу оговорюсь, что рассказать обо всех модификациях ноутбуков семейства X555 в рамках одной статьи, в принципе невозможно – их слишком много. В данный момент в магазинах можно встретить ноутбуки с процессорами Intel трех поколений, двух поколений APU от AMD, причем как с интегрированной графикой, так и с разнообразными дискретными видеокартами на чипах nVIDIA и AMD. В общем, у ASUS X555 десятки разных конфигураций. Но мы остановимся только на той, что побывала у нас на тесте.

И начнем, традиционно, с дисплея. Установленная в ASUS X555 TN-матрица с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366x768 пикселей ничем не удивила и ничуть не впечатлила. Такая себе средненькая матрица с не очень высокой контрастностью, скромной яркостью и не самой лучшей цветопередачей. Как, собственно, и другие панели аналогичного типа. Правда у X555 еще и с насыщенностью есть проблемы, что, в принципе, легко исправляется настройкой. Из позитивных моментов отмечу матовое покрытие экрана, которое спасает при контровом свете, а также короткое время реакции пикселей, что будет на руку геймерам и киноманам – ведь ничего так не портит впечатления от игры или фильма, как бесконечные шлейфы за быстродвижущимися объектами.

Обзор и тест ASUS X555


В противовес скромному дисплею, процессор в “нашем” ASUS X555 оказался просто отменным – это Core i5-5200U – мощный, но предельно экономичный чип от компании Intel, который регулярно становится основой достаточно дорогих ультрабуков. В частности, в совсем недавно исследованном нами Dell XPS 13 был установлен лишь чуть более быстрый, но имеющий аналогичные базовые характеристики процессор Core i5-5500. Следовательно, сомневаться в производительности “сердца” тестового ASUS X555 не приходится. Пара ядер, технология Hyper-Threading и архитектура Broadwell – вот три слагаемых успеха. Да и частота приличная – от 2,2 до 2,7 гигагерца, в зависимости от температуры, нагрузки и количества обсчитываемых потоков данных. Ну а самое главное, при всех своих возможностях, Core i5-5200U еще и предельно экономичен, потребляя не более 15 ватт.

И естественно, эти 15 ватт – это потребление не только процессорных ядер и встроенной в Core i5-5200U системной логики, но и весьма приличного встроенного графического ядра Intel HD Graphics 5500 c 24 исполнительными блоками. Правда, частота этого ядра в данном процессоре не слишком высока – всего 600 мегагерц. Это в значительной мере ограничивает его потенциал. Но, тем не менее, мощности HD 5500, даже в такой конфигурации, вполне достаточно для того чтобы поиграть в не самые тяжелые, но современные игры. Тем более что требования к графическому ядру у ASUS X555 ниже, чем у ультрабуков за счет меньшего разрешения дисплея. Естественно, графическое ядро поддерживает все современные API и технологии, но об этом можно было и не говорить – процессоры на ядре Broadwell вышли в этом году и полностью соответствуют требованиям сегодняшнего дня.

Обзор и тест ASUS X555


Оперативной памяти в тестовом ASUS X555 установлено 4 гигабайта, причем набрана она чипами DDR3L, работающими на частоте 1600 мегагерц. Память, естественно, можно расширить. Заменить базовые 4 гигабайта, правда, как и в большинстве ультрабуков нельзя – они распаяны прямо на плате. Но дополнить ноутбук еще одной планкой памяти соответствующего стандарта можно. Причем уже при покупке эта процедура будет выглядеть логично – докупка еще 4 гигабайт памяти позволит комфортно работать даже в самых тяжелых приложениях, да и просто обеспечит максимальный комфорт.

Что касается накопителя, то здесь никаких неожиданностей. SSD, конечно, в последнее время значительно подешевели, но до бюджетного уровня пока не дотянулись, а потому базовыми для серии ASUS X555 стали 2,5-дюймовые жесткие диски различного объема. В нашем случае это модель на 500 гигабайт. И если отключить в себе стремление к перфекционизму и вспомнить о постдевальвационных ценах, вдруг окажется, что и производительности его вполне хватает, и места более чем достаточно. Как ни крути, а для бюджетного решения это лучший вариант. Хотя, конечно, никто не мешает вам в будущем провести замену накопителя – хоть на более емкий HDD, хоть на быстрый SSD.

Обзор и тест ASUS X555


Ну и вкратце о других компонентах. Wi-Fi и Bluetooth работают отменно. Со звуком проблем нет – он достаточно неплох по громкости, да в принципе и по качеству тоже. Web-камера обычная – селфи делать с ней не вариант, но для видеочата подойдет, а это (надеюсь, что вы тоже так считаете) самое главное.

Ну и в завершении описания технической части, скажу о времени автономной работы. Несмотря на достаточно скромный и экономичный дисплей, а также современный энергоэффективный процессор, на рекорды по времени автономной работы ASUS X555 не претендует. А все потому что батарея у него совсем небольшая – 37 Втч. При просмотре Full HD видео запаса энергии в ней хватило менее чем на 4 часа. То есть на полный рабочий день без розетки можно не рассчитывать – лучше сменить работу на ту, где розетка все же будет.

Выводы
Итак, бюджетный ноутбук, чем же он плох? Как ни странно, когда речь идет о моделях недорогих, интересующиеся ставят вопрос именно так. Они не хотят знать о ее возможностях и преимуществах (хотя таковые имеются), они хотят выяснить, чем же он плох. И когда говоришь, что прямо плохого в ASUS X555 ничего нет, начинают смотреть подозрительно.

Обзор и тест ASUS X555


Но я все равно так считаю: ASUS X555 не плох. Да, у него есть недостатки, на которые я уже указал в материале, но и достоинств немало. А самое главное, что все его недостатки с большим запасом перекрываются доступной ценой – 540 долларов цифра и вправду смешная. Это в два раза дешевле, чем ультрабук схожих характеристик. И при этом функционально – то есть по тем возможностям для работы и развлечений, которые предоставляет X555 – они будут абсолютно одинаковы. И здесь как нельзя лучше подойдет старая заезженная фраза и рекламы стирального порошка – а если нет разницы, то зачем платить больше? А металлические корпуса, 4K-IPS-дисплеи и толщина чуть больше смартфона – это не функционал, а приятные дополнения к основе.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Благодарим представительство компании ASUS в Казахстане за предоставленный на тест ноутбук.

Теги: ASUS, ноутбук, тест, Обзор

Похожие материалы:
  • ASUS ROG G752. Невероятно мощный новый игровой ноутбук
  • Игровой ультрабук. Обзор ASUS G501JW
  • Мал золотник. Обзор ASUS ZenBook UX305
  • ASUS представила стильный и мощный игровой ноутбук ASUS ROG GL552
  • ASUS VivoBook V551 – новый доступный ультрабук на процессоре Haswell
  • ASUS готовит три версии 17,3-дюймового игрового ноутбука G750
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Популярные статьи

    Яндекс.Метрика