» » Обзор ультрабука Dell XPS 13. Ультракомпакт

Обзор ультрабука Dell XPS 13. Ультракомпакт

26.10.2015

13-дюймовые ультрабуки несколько лет подряд ставили рекорды толщины, стремять превратиться в сложенные вдвое лист бумаги. Пока им это не удалось. Да и нужно ли нам, покупателям, это? Впрочем, некоторые производители пошли другим путем и Dell XPS 13 тому яркое подтверждение.

Обзор Dell XPS 13 (2015)


Как и к покупателям, к нам редакцию Dell XPS 13 приехал в стильной упаковке, которая не просто намекает, а прямо кричит о том, что внутри нее скрыт премиальный продукт. А вот то что было извлечено из упаковки ввело в некоторое замешательство. Где обещаный 13-дюймовый ультрабук? Что за малыша нам подложили вместо него? в нем же должно быть дюймов 11 экрана - не больше!

Внешность Dell XPS 13

Но все встало на свои места после того как "малыш" был открыт. Да, это действительно Dell XPS 13. И да, он оснащен 13,3-дюймовым дисплеем. Но вокруг этого дисплея настолько тонкие рамки, что по сравнению с ним такой же 13,3-дюймовый MacBook Air выглядит просто гигантом. Толщина рамок справа и слева от дисплея всего 5 мм. Сверху чуть больше - 6 мм. Благодаря этому и возникло ощущение, что в коробке лежит 11-дюймовая модель.

Ощущение отнюдь не обманчивое - Dell XPS 13 действительно является самым компактным на сегодняшний день ноутбуком с 13-дюймовым дисплеем. Но не по всем габаритам - его толщина отнюдь не рекордная и составляет в самом толстом месте порядка 21 мм. Впрочем, ноутбук - не смартфон, а потому считать эту толщину недостатком не стоит. Лично мне более удобно пользоваться именно XPS 13, нежели лезвиеподобным MacBook Air.

Обзор Dell XPS 13 (2015)


Да и плотно сбитый "кирпичик" от Dell дарит гораздо большее ощущение надежности, нежели "тощий" ноутбук со светящимся яблоком на крышке. Очень радуют и материалы, которые используются для производства корпуса Dell XPS 13. Внешняя часть корпуса (как нижняя, так и верхняя) выполнена из алюминия, причем очень приличной толщины - продавить корпус практически невозможно. Да и устойчивость к другим внешним воздействиям хороша - оставить царапину на корпусе можно лишь при использовании действительно твердых предметов. Да и то нужно постараться.

А что у Dell XPS 13 под крышкой? Заглянуть под нее, кстати, не просто - петли достаточно жесткие и залихватски распахнуть ноутбук одной рукой не выйдет, да и двумя рукми сделать это непросто. Зато фиксируется крышка очень надежно прилюбом угле открытия.

Обзор Dell XPS 13 (2015)


А под крышкой у него - пластик. Разочарование? Отнюдь! Присмотревшись к панели под клавиатурой и боковым граням, можног увидеть четко различимую стурктуру волокон - это не пластик, а самый настоящий карбон! Да-да, тот самый, что используется для постройки болидов Формулы-1, самолетов и космических кораблей. Проверки на жесткость подтвердили - карбоновая панель не уступает алюминию, практически не прогибаясь под нагрузкой. Карбон, кстати, не скользкий - его фактура больше похожа на софт-тач пластик, благодаря чему руки по ней не скальзят. Но и недостаток софт-тача - быстрый сбор отпечатков пальцев тоже присутствует.

Обзор Dell XPS 13 (2015)


К клавиатуре и тачпаду Dell XPS 13 у нас претензий нет - и отклики, и реация на нажатия, однозначны и приятны. Пенять на отсутсвие цифрового блока в ноутбуке такого размера не принято, как и на половинчатые клавиши стрелочного блока - в конце концов, играть на нем не предполагается. Естественно, есть у клавиатуры и подсветка - мягкая и вполне равномерная, позволяющая вполне комфортно работать даже в полной темноте.

Обзор Dell XPS 13 (2015)


Разъемов на корпусе Dell XPS 13 немного - но их вполне хватает для нормальной работы. На левой грани имеются: разъем для адаптера питания, Mini DisplayPort, USB 3.0 и разъем для гарнитуры. На правом еще один USB 3.0 и слот для карт SD. LAN, как и во многих других моделях данного класса, доступен только через переходник, равно как и привод оптических дисков (если он кому-то еще нужен) может быть только внешним.

Начинка Dell XPS 13

Учитывая впечатляюще технологичную внешность Dell XPS 13, у нас небыло сомнений в том, что и внутри этот ультрабук скрывает действительно достойные компоненты. И мы не ошиблись. Причем, один из главных технических бриллиантов отнюдь не скрыт в недрах алюминиево-карбонового корпуса. Речь идет, конечно же, о дисплее. Нас уже не удивляют матрицы с высоким разрешением даже в столько компактных моделях. Более того, они такими и должны быть - 3200x1800 пикселей в 13,3-дюймовой матрице Dell XPS 13 дают почти идеальную по плотности точек картинку без зернистости и заметных искажений на диагональных линиях.

Обзор Dell XPS 13 (2015)


Но не это впечатлило больше всего, а тот факт, что здесь используется матрица IGZO компании Sharp, отличающаяся широким цветовым охватом, достойной яркостью, обеспечивающим хорошую различимость изображения даже прия ярком внешнем освещении, и отличной контрастностью. Очень достойный дисплей для топового ультрабука! Впрочем, есть версия Dell XPS 13 и с более простой матрицей - IPS с разрешением 1920x1080 пикселей. Она конечно выглядит не столь впечатляюще, но тоже очень хороша по всем параметрам, а самое главное - ультрабук с ней стоит заметно дешевле, нежели с прогрессивной IGZO-панелью.

Вторя впечатляющая вещь в Dell XPS 13 - это процессор Intel Core i7-5500U (архитектура Broadwell U). С точки зрения процессорной мощности это достаточно производительное и одновременно экономичной решение с двумя ядрами работающими на частоте 2,4 гигагерца (до 3 гигагерц в режиме автоматического разгона) и поддержкой технологии Hyper-Threading, благодаря которой процессор обсчитывает 4 потока данных.

Тест Dell XPS 13 (2015)


Но процессорные ядра здесь не главное, гораздо интереснее графическая часть Core i7-5500U под названием Intel HD Graphics 5500. Это решение не самое производительное в линейке компании, но для мобильного процессора очень достойное. 24 исполнительных блока работающих на частоте до 950 мегагерц обеспечивают весьма впечатляющие возможности по обработке графики, благодаря чему на Dell XPS 13 можно запускать даже достаточно свежие игры. Есть ли в этом нужда у пользователя ультрабука это, конечно, вопрос. Но такая производительность действительно удивляет на фоне энергопотребления процессора, ведь графика, вкупе с процессорными ядрами, контроллером памяти и шины PCI-Express потребляет всего 15 ватт. А это, как вы понимаете, напрямую влияет на время автономной работы ультрабука.

Обзор Dell XPS 13 (2015)


Кроме мощного процессора Dell XPS 13 может похвастать 8 гигабайтами оперативной памяти. Это оптимальный на сегодняшний день объем для неигровых устройств. Что интересно - все 8 гигабайт, набранных чипами DDR3L с частотой 1600 мегагерц рспаяны на плате и, как результат, увеличиить ее объем установкой дополнительного модуля не удасться. Зато с двухканальным режимом работы оперативной памяти проблем нет.

А вот объем накопителя можно увеличить, но не установив дополнительный жесткий диск или SSD, а заменив уже установленный. В компактном корпусе Dell XPS 13 нашлось место лишь для одного SSD формата M.2. В нашей модели изначально установлен 256-гигабайтный модуль Samsung PM851, который отличается отменной производительностью. Но желающие сэкономить могут выбрать128-гигабайтную версию ультрабука.

Обзор Dell XPS 13 (2015)


Ну что же, осталось сказать лишь о нескольких вещах. Звук в Dell XPS 13 очень неплох - пара спикеров, разместившаяся на боковых гранях ультрабука, радует достаточно приятным звуком, а благодаря своей конфигурации создает и достойное окружение с правильным позиционированием звука. Удивительно расположенная в нижнем левом углу камера не претендует на лавры лучших соверменных web-камер, но обеспечивает вполне приемлемую для видеосвязи картинку. К беспроводным интерфейсам претензий также никаких нет - Wi-Fi и Bluetooth работают так, как и должны.

Ну а теперь о времени автономной работы. Установленная в Dell XPS 13 батарея имеет емкость 52 Втч, что очень неплохо. Также надежу на достаточное время работы от батареи дает процессор и отсутствие дискретной графики. Единственное, что смущало - это дисплей, который, в силу своих потрясающих возможностей, должен был оказаться весьма прожорливым. Но этого не случилось - при просмотре Full HD видео с максимальной яркостью дисплея, время автономной работы составило более 6 часов, что обещает полноценный день при работе с офисными приложениями и менее агрессивными настройками яркости.

Выводы

По итогам знакомства можно сказать, что Dell XPS 13 оказался весьма интересным устройством, которое оказалось лучшим в своем классе по габаритам, порадовало впечатляющим дисплеем, мощным процессором и достойным временем автономной работы. Но все же, по нашему мнению, покупать его будут не за это.

Обзор Dell XPS 13 (2015)


Точнее не только за это, а еще и за очень стильную внешность и хорошо ощущаемой премиальности, которой зачастую не хватает конкурирующим ультрабукам.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Благодарим представительство Dell в Казахстане за предоставленный на тест ультрабук.

Теги: Dell, XPS, ультрабук, тест, Обзор

Похожие материалы:
  • Защищенные ноутбуки Dell Latitude Rugged Extreme представлены в Алматы
  • Dell UltraSharp U3415W – готовится 34-дюймовый монитор с соотношением сторо ...
  • Dell представила линейку мониторов UltraSharp с разрешением Ultra HD
  • IDF: Dell Venue – планшет с Windows 8.1 и процессором Atom Z3000
  • Планшетобук Dell XPS11 с впечатляющими дисплеем и процессором
  • Dell UltraSharp U3014 - 30-дюймовый монитор для работы с графикой
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Февраль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728 
    Яндекс.Метрика