» » Игровой ультрабук. Обзор ASUS G501JW

Игровой ультрабук. Обзор ASUS G501JW

23.09.2015

За много лет производители приучили нас к тому, что игровой ноутбук - это нечто вроде бегемота. Да, он большой. Да, он неповоротливый. Но таким он и должен быть, ведь он игровой. Да, батареи хватает всего на 15 минут. Но зато процессор и видеокарта мощные. Но, на самом деле, игровой ноутбук может быть тонким и легким. Так говорит ASUS. Но сможет ли он остаться игровым? Проверим на примере ASUS G501JW.

Обзор ASUS G501JW


Впрочем, до того как оценить все прелести компактного корпуса, покупатель видит коробку. Коробку вполне привычную для ноутбуков серии Republic of Gamers - большую, стильную и выполненную в традиционной цветовой гамме – черно-красную. Но в недрах ее не привычный мастодонт, а удивительно компактный девайс, достав который начинаешь сомневаться, а не ошиблись ли работники ASUS при комплектации. А не подложили ли нам что-то другое, вместо ноутбука семейства ROG.

Внешний вид ASUS G501JW

Нет, не ошиблись. Внешний осмотр выявляет все признаки игрового ноутбука ASUS: стильный дизайн, шикарные материалы, логотипы ASUS и ROG на верхней крышке. В общем, все как нужно. Или даже лучше, чем нужно – в отличие от некоторых других игровых ноутбуков, ASUS G501JW лишен излишней вычурности, но наделен элегантным алюминиевым корпусом а-ля ультрабук. Фактически единственным элементом, который указывает на его игровую ориентацию, является красная полоса по периметру – буквально тонкий намек на игровую ориентацию.

Обзор ASUS G501JW


Да, для игрового ноутбука ASUS G501JW выглядит просто невероятно элегантно. Честно говоря, даже по сравнению со стандартными ноутбуками пятилетней давности он эталон компактности и веса. Да и по сравнению с первыми ультрабуками хорош – вес всего около 2 килограмм, а толщина корпуса лишь чуть больше 2 сантиметров. И это притом, что здесь вполне стандартный по размеру диагонали дисплей – 15,6 дюйма. Впечатляет? Безусловно!

Обзор ASUS G501JW


Официально ASUS говорит, что столь компактных габаритов при разработке ASUS G501JW удалось добиться за счет новой системы охлаждения, которая обеспечивает высокую эффективность отвода тепла при минимальных габаритах. Охотно верим. Но не пришлось ли инженерам компании пойти еще на какие-то компромиссы при разработке ноутбука? Это стоит проверить. Игровой ультрабук - продукт инновационный, а при попытке создать что-то новое всегда есть риск потерять какую-то часть возможностей, традиционно свойственных данной категории продуктов.

Обзор ASUS G501JW


Внешнее изучение ASUS G501JW показало, что компромисс, как минимум в одном был неизбежен – полноценного сетевого порта нет, он, как в ультрабуках семейства ZenBook заменен идущим в комплекте переходником с USB 3.0 на RJ45. В остальном все как должно быть. На правой грани два USB-порта, разъем для гарнитуры и слот для карт памяти Secure Digital. На левой один USB, HDMI, Mini DisplayPort и разъем питания. Другие грани от разъемов свободны, только на передней части можно увидеть три светодиодных индикатора состояния.

Обзор ASUS G501JW


Крышка ASUS G501JW открывается с небольшим усилием и легко устанавливается в необходимое положение. Под ним одна из самых важных частей игрового ноутбука – клавиатура. Внешне она выглядит просто великолепно – черные, в цвет корпуса, клавиши с нанесенными на них красными буквами и такой же красной подсветкой с тремя уровнями яркости одинаково хорошо смотрятся и днем и ночью. Но это не главное. Главное, что она полноразмерная и имеет полноценный цифровой блок. Удивительно, но на 15-дюймовой модели вполне хватило для нее места. И не просто хватило - пользоваться ей очень удобно: благодаря достаточно крупным клавишам и солидному зазору между ними одновременные нажатия двух клавиш исключены, а великолепная тактильная отдача клавиш делает эту клавиатуру одной из лучших не только для игр, но и для быстрого набора текста.

Обзор ASUS G501JW


Естественно, есть и тачпад – достаточно большой и обладающий неплохой чувствительностью. Но, если честно, этот элемент управления не более чем резервный – любой уважающий себя геймер, тем более с таким ноутбуком как ASUS G501JW, имеет в сумке хорошую игровую мышь. А потому заострять внимание на тачпаде не будем.

Лучше перейдем к изучению того, что является самой важной частью любого игрового ноутбука - начинке. Ведь, согласитесь, если ноутбуку не хватит сил "вытянуть" достойный фреймрейт в игре, то грош цена его дизайну и другим внешним особенностям.

Характеристики ASUS G501JW

Впрочем, и отобразить эту игру красиво не менее важно, а потому начнем изучение с дисплея. А точнее с дисплеев, потому что ASUS G501JW может оснащаться двумя разными матрицами, которые различаются разрешением – Full HD или 4K. И в том, и в другом случае используется качественная IPS-матрица. Последний, конечно, выглядит самым современным и удобным, и если бы речь шла о рабочем ультрабуке, то мы бы рекомендовали именно его. Но в нашем случае нужно ориентироваться не только на картинку, но и на игровые возможности, а потому лучшим вариантом для ASUS G501JW мы считаем все же первый – модель с IPS-матрицей и разрешением Full HD. Она обладает отличной цветопередачей, достойными яркостью и контрастом, а также вполне разумным временем реакции – идеальное решение для игр. На а привычное разрешение станет серьезным плюсом как в производительности, так и во времени автономной работы.

Если выбирая дисплей есть шанс разумно сэкономить, то с процессором такие шутки не пройдут. Мощный четырехядерный чип – основа основ любой современной игровой системы. В качестве этой основы в ASUS G501JW выступает Intel Core i7-4720HQ. Этот процессор с базовой частотой 2,6 гигагерца, способен автоматически поднимать частоту части ядер до впечатляющих для мобильного чипа 3,6 гигагерц, что вкупе с поддержкой технологии Hyper-Threading позволяет обеспечить достойную производительность в любых современных играх. Да и на недалекое будущее его хватит вполне. Кроме того, Intel Core i7-4720HQ наделен и достаточно мощным интегрированным графическим ядром Intel Graphics HD 4600. Но оно здесь не для игр, а для экономии заряда батареи – в моменты отсутствия серьезной нагрузки на графику HD 4600 перехватывает инициативу у дискретной графики, заметно снижая тем самым энергопотребление.

Обзор ASUS G501JW


Объем оперативной памяти также может варьироваться от 4 до 24 гигабайт. Но последняя цифра пока теоретическая. Дело в том, что ASUS G501JW изначально оснащен 4 или 8 гигабайтами DDR3-1600, чипы которой, как и у ультрабуков, распаяны прямо на плате, а расширение объема доступно благодаря наличию одного слота SO-DIMM, куда можно установить одну планку объемом 4, 8 или 16 гигабайт. Правда, в данный момент в продаже 16-гигабайтных планок нет, а потому выбор прост – от 8 до 16 гигабайт ОЗУ. Ведь, согласитесь, базовые 4 гигабайта для игровой системы – это несерьезно.

Ну а теперь самое главное – графика. Ее ценность для игрового ноутбука переоценить просто невозможно. Но если честно, то именно в ней я и сомневался больше всего. Компактный корпус – не лучшее решение для мощной графики. Если система охлаждения не будет справляться с отводом тепла, то локальный перегрев, влекущий за собой автоматическое снижение частоты графического процессора и памяти, и, как следствие, производительности, неизбежен.

Обзор ASUS G501JW


Забегая вперед скажу, что ASUS G501JW проблем с охлаждением, к счастью, лишен. Система отвода тепла справляется даже со 100-процентной нагрузкой, несмотря на компактный корпус. При этом графика, установленная в ноутбуке очень и очень неплоха – это GeForce GTX 960M с 2 или 4 гигабайтами локальной видеопамяти стандарта GDDR5.

Технически GeForce GTX 960M не повторяет характеристики полноценной GeForce GTX 960. Но, также как и аналоги без постфикса “M”, использует GPU, основанный на архитектуре Maxwell, отличающийся высокой эффективностью в пересчете на потребляемую энергию. Графический процессор содержащий 640 ядер CUDA, 40 блоков текстурирования и 16 модулей растеризации промаркирован как nVIDIA GM107 и работает на частоте 1097 (1197) мегагерц, а соответственно ближайшим его аналогом является десктопный GeForce GTX 750 Ti. Правда 750 Ti имеет чуть меньшую частоту при прочих равных, что позволяет говорить о том, что GeForce GTX 960M чуть быстрее, своего настольного собрата. И это очень неплохо! Фактически эта карта позволяет играть во все современные игры в нативном разрешении. Да, безусловно, где-то придется снизить детализацию, но это совсем небольшая плата за возможность иметь ультрабукоподобный игровой ноутбук. Кстати, ни один из ультрабуков схожих габаритов не сможет предложить подобного уровня производительности.

Обзор ASUS G501JW


Ну и конечно, как и все современные игровые ПК, ASUS G501JW в идеале должен оснащаться SSD накопителем – это, так сказать, хороший тон. В зависимости от комплектации, в паре с емким жестким диском может присутствовать SSD формата М.2 и ёмкостью 128 или 256Гб. Это будет идеальный вариант, сочетающий производительность и объем. Экономные же пользователи могут выбрать вариант без твердотельного накопителя, ограничившись только HDD, но с возможностью добавить SSD в дальнейшем. Но тут стоит оговориться и, немного забегая вперед, отметить, что возможность установки жесткого диска напрямую зависит от используемой батареи. Место для установки 2,5-дюймового HDD имеется только в моделях с менее емким аккумулятором. Модификации ASUS G501JW с более емким аккумулятором ограничены лишь использованием SSD.

Обзор ASUS G501JW


Из других характеристик ASUS G501JW стоит отметить поддержку беспроводных интерфейсов Wi-Fi (b/g/n или ac) и Bluetooth V4.0, наличие web-камеры с разрешением HD, а также качественной аудиосистемы Sonic Master, традиционно использующей технологии разработанные ASUS совместно с Bang&Olufsen. Емкость батареи в разных модификациях также может варьироваться и составляет 60 или 96 Втч. Естественно, даже с емкой батареей на рекорды по времени автономной работы ASUS G501JW не претендует. Особенно в играх. Но, по сравнению с традиционными игровыми ноутбуками, его можно назвать долгожителем – на пару-тройку часов при средней нагрузке полного заряда хватает.

Выводы

ASUS G501JW – это не просто очередной игровой ноутбук, которых было выпущено (и будет, конечно же) уже немало. ASUS G501JW – это новый взгляд на мобильные устройства для геймеров, в котором инженеры ASUS использовали весь свой опыт в проектировании ультрабуков. Самое главное, что нужно отметить в этой модели – это его невероятно тонкий корпус и минимальный вес. При этом его производительность очень и очень хороша. Пожалуй, если бы был такой параметр как производительность на объем корпуса, то ASUS G501JW стал бы рекордсменом.

Обзор ASUS G501JW


Серьезных недостатков в ASUS G501JW нам найти не удалось. Кроме традиционного – цены. Впрочем, когда берешь устройство в руки, то становится понятно за что ты платишь. Нет, не за алюминиевый корпус. И не за мощную начинку. Ты платишь за их гармоничное сочетание. За уникальный симбиоз игрового ноутбука и ультрабука. Ну или за устройство совершенно нового типа – игровой ультрабук.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Благодарим представительство компании ASUS в Казахстане и компанию PULSER за предоставленное на тест устройство.

Теги: ASUS, ROG, ноутбук, Обзор, тест

Похожие материалы:
  • ASUS GR6 – ультракомпактный игровой ПК семейства ROG
  • ASUS представила стильный и мощный игровой ноутбук ASUS ROG GL552
  • Игровой ноутбук ASUS ROG G750JZ оснащается новейшим GeForce GTX 880M
  • ASUS ROG Tytan G70 – мощный игровой компьютер с эффектной внешностью
  • ASUS готовит три версии 17,3-дюймового игрового ноутбука G750
  • ASUS R.O.G. G750JX - игровой ноутбук с непредставленными процессором и граф ...
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Март 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Яндекс.Метрика