» » Мал золотник. Обзор ASUS ZenBook UX305

Мал золотник. Обзор ASUS ZenBook UX305

21.07.2015

Ультрабуки компании ASUS, известные по собственному имени ZenBook, хороши практически всем – стильные, компактные, легкие и производительные. Даже, порой, чересчур производительные, а многим пользователям это не нужно. Они готовы лишиться половины мощности ради большего времени автономной работы. Именно им можно адресовать новый ASUS ZenBook UX305.

Обзор ASUS ZenBook UX305


Еще тогда, когда Intel презентовала свою концепцию Ultrabook, которая подразумевала создание тонких, легких и имеющих длительное время автономной работы устройств, я недоумевал – почему в них предлагается ставить достаточно мощные процессоры. Неужели кто-то будет использовать ультрабук для чего-то такого, где действительно будет востребован Core i7 или даже Core i5. Но, особого выбора у Intel и производителей не было – более экономичные процессоры с названиями Pentium и Celeron были бы негативно восприняты покупателями, которые платят на ультрабук весьма немалые деньги.

Обзор ASUS ZenBook UX305


Ситуация изменилась в прошлом году, когда Intel наконец-то выпустила процессор, который не только доступен по цене и имеет мизерное энергопотребление, но и отличается правильным позиционированием, которое позволяет использовать его даже в топовых устройствах. Речь, конечно же, о Core M – процессоре на архитектуре Broadwell-Y, с двумя процессорными ядрами, с поддержкой Hyper-Threading и достойной графикой Intel HD Graphics 5300, обладающем TDP всего 4,5 ватта. Core M является одним из рекордсменов по производительности на такт, предлагая, даже в пределах скромного энергопотребления, производительность вполне достаточную для нужд любого ультрабука.

Обзор ASUS ZenBook UX305


Компания ASUS, как один из лидеров рынка, а также ярый приверженец новых концепций и элегантных технических решений, не могла пройти мимо столь интересного чипа, и выпустила на его базе весьма и весьма интересное устройство, которое и стало героем этого обзора.

Вообще, именно Core M развязал руки инженерам компании, благодаря чему при разработке ZenBook UX305 они смогли избежать привычных по ультрабукам компромиссов, сделав новое устройство гораздо интереснее и удобнее, чем предыдущее. Прежде всего, стоит отметить, успехи в миниатюризации ультрабука – оснащенный 13,3-дюймовым дисплеем ZenBook UX305 весит всего 1,2 килограмма, а максимальная толщина алюминиевого корпуса составляет всего 12,3 мм. Последний показатель, кстати, даже меньше, чем у нового MacBook!

Экстерьер

Несколько неожиданно было открыть ноутбук и увидеть клавиатуру без подсветки – к приятному сиянию клавиш Zenbook’ов мы уже успели привыкнуть. Но, если не считать подсветки, претензий к клавиатуре нет – она великолепна, как с точки зрения чувствительности, так и по размеру клавиш, которые подойдут пользователям с любым размером пальцев. Попенять можно лишь на половинчатые кнопки стрелочного блока, но этого я делать не буду – для ультрабуков это не особенно критично. Тачпад тоже очень хорош по чувствительности, а самое главное, его размеры весьма велики для 13,3-дюймового ультрабука, что заметно упрощает его использование.

Обзор ASUS ZenBook UX305


Количество разъемов у ASUS ZenBook UX305 вполне достаточное: три USB 3.0, micro-HDMI, совмещенный разъем для гарнитуры и слот для карт SD. Сетевого разъема нет, его, как и на многих других моделях ZenBook, заменяет переходник USB to Ethernet, который идет в комплекте. Такой набор в столь компактном корпусе, я думаю, удовлетворит практически любого пользователя.

Обзор ASUS ZenBook UX305


В завершении внешнего осмотра стоит сказать пару слов о качестве сборки. В руках ZenBook UX305 ощущается монолитным – даже тоненькая крышка не прогибается при нажатиях. Все грани обработаны отменно, а что касается зазоров, то на них даже нет намека. Впрочем, об этом можно было бы и не говорить, просто заменив данный абзац фразой “традиционное качество ASUS”.

Обзор ASUS ZenBook UX305


Ну что же, внешний вид ASUS ZenBook UX305 оставил самое приятное впечатление. Пора посмотреть, что же внутри. Начнем, естественно с дисплея. Установленная в тестовом ультрабуке IPS-матрица хороша не только по цветопередаче и углам обзора в 178 градусов, но и очень радует четкостью картинки. И это не удивительно, ведь ее разрешение составляет впечатляющие для такой диагонали 3200x1800 точек, а плотность пикселей 276 ppi – то есть даже больше, чем у планшетов iPad. Впрочем, есть и UX305 с привычным разрешением FullHD (1920x1080 пикселей), но и в этой версии используется качественная IPS-матрица. Кроме того, из преимуществ более скромного дисплея стоит отметить большее заявленное время автономной работы, как ни крути, а это зачастую более важный параметр. Да и разрешения FHD при такой диагонали вполне хватает.

Начинка

За обеспечение достойного быстродействия, как уже было сказано, отвечает процессор Intel Core M. Причем в основе ASUS Zenbook UX305FA может лежать две его версии, которые отличаются тактовой частотой. Более простой Core M 5Y10 имеет базовую частоту всего 800 мегагерц, но благодаря технологии Turbo Boost, позволяет разгонять ядра до 2 гигагерц. Базовая частота более мощного Core M 5Y71 равна 1,2 гигагерца, а максимальная уже гораздо более солидные 2,9 гигагерца. Отличается и частота встроенной графики – 800 мегагерц для 5Y10 и 900 мегагерц для 5Y71.

Обзор ASUS ZenBook UX305


Трудно что-то говорить о младшей модели и ее производительности, но “наш” Zenbook UX305FA с процессором Core M 5Y71 оказался вполне шустрым устройством, обеспечивая достаточную производительность во всех рабочих приложениях, включая несложную обработку графики и казуальные игры. Но гораздо больше, чем производительностью, UX305FA поразил своей бесшумностью – ожидание момента включения вентилятора так и осталось ожиданием – в ультрабуке его просто нет. При этом пассивного охлаждения процессора вполне хватает для работы 5Y71 даже в летние дни. Да, нижняя часть ноутбука нагревается, равно как и правая часть клавиатуры, но не настолько, чтобы с UX305 было дискомфортно работать или держать на коленях. А зимой эта особенность и вовсе грозит обернуться большим плюсом.

Обзор ASUS ZenBook UX305


Базовый объем оперативной памяти, набранной чипами LPDDR3 с частотой 1600 мегагерц, составляет 4 гигабайта. Этого, в большинстве случаев достаточно. Впрочем, если вдруг этого покажется мало, то есть вариант с 8 гигабайтами, которых уж точно хватит даже тем, кто привык работать одновременно с кучей приложений.

Учитывая предельно компактные габариты ASUS ZenBook UX305, а также стремление разработчиков сделать этот ультрабук бесшумным, использование только твердотельного накопителя формата M.2 выглядит очень логичным. Причем объем установленного SSD может варьироваться от скромных 128 гигабайт, до вполне солидных 512.

Использование

Честно говоря, ASUS ZenBook UX305FA стал первым ультрабуком на моей памяти, который смог таки вытеснить с моего дивана планшет. Компактный размер и небольшой вес позволяли удобно держать его на коленях, а также весьма комфортно располагать его в положении лежа. Единственное, что несколько мешало, это достаточно высокая температура корпуса, который не мог справиться с отводом тепла. Но тут стоит сделать оговорку, что температура воздуха в дни тестирования практически не опускалась ниже 40 градусов, что делало работу пассивной системы охлаждения просто невыносимой. Кстати, несмотря на ужасные условия, процессор не перегрелся ни разу, что можно считать успехом.

Обзор ASUS ZenBook UX305


Что касается производительности, то она оказалась на достойном уровне. Весь мой стандартный набор офисных программ пошел на ура и даже Adobe Photoshop оказался вполне работоспособен. Конечно, никаких серьезных задач я на него не возлагал, ограничиваясь простой обработкой и ретушированием. Не смог устоять и попробовал несколько игр. Не самых новых, естественно, но трехмерных – с ними тоже все прошло неплохо, но было видно, что предел возможностей карты уже близок. Впрочем, игры – это настолько нетипичная задача для ASUS ZenBook UX305, что на это можно вообще не обращать внимания.

Обзор ASUS ZenBook UX305


Зато при работе с текстом UX305 оказался одним из самых удобных устройств на моей памяти. Я всегда хвалю клавиатуры ASUS, но в этой модели они превзошли самих себя – короткий ход и предельно четкий отклик достаточно крупных клавиш, позволял не задумываясь набивать большие тексты. Фактически, уже через 10 минут работы я заметил, что темп набора даже выше, чем на моей привычной клавиатуре. В общем, для тех, чей труд связан с набором текста – однозначно рекомендую – тем более, что в пару к клавиатуре идет отличный тачпад – большой и отзывчивый, которые не заставит сожалеть о том, что вы забыли дома мышь.

Время автономной работы самой версии ASUS ZenBook UX305 с FHD-дисплеем заявлено производителем на уровне 10 часов при работе в офисном режиме с включенным Wi-Fi и 40-процентной яркости экрана. У модели с экраном QHD этот показатель заметно ниже – около 7 часов. У меня же, в стандартном использовании, получилось порядка 6 часов беспрерывной работы, но при этом яркость была отдана на откуп автоматике, а кроме офисных приложений запускались уже упомянутые игры, которые явно не продлили время автономной работы. Я думаю, что если бы я работал с ним в офисе, ASUS ZenBook UX305 вполне мог бы справиться и с целым рабочим днем, учитывая, что нагрузки там не постоянные, а циклические, в отличие от беспрерывного использования, при котором проверял время работы я.

Выводы

Итак, что можно сказать в завершении материала о ASUS ZenBook UX305? Прежде всего, отмечу, что инженерам ASUS удалось в полной мере использовать все возможности процессора Core M, заметно улучшив тактико-технические характеристики ультрабуков. В безусловные плюсы новой модели можно записать: ультракомпактные размеры и небольшой вес, пассивное охлаждение, которое, вкупе с твердотельным накопителем, позволило сделать устройство совершенно бесшумным и, конечно, великолепный дисплей с потрясающим для такой диагонали разрешением.

Обзор ASUS ZenBook UX305


Но если вы хотите знать мое мнение, то я бы, пожалуй, отказался от последней опции – QHD-экран, безусловно, очень крут, но если выбрать более скромную модель с FHD-дисплеем, то вы получите более выгодную цену (в рознице Алматы такой ZenBook UX305 уже появился и стоит порядка 200 тысяч тенге) и чуть большее время автономной работы. Вот такой вот лайфхак, для тех, кому нужен мобильный ноутбук. А дорогая модель более выгодно будет смотреться на столе, без значительных по времени отлучений от розетки. Здесь она будет не только радовать отменным дисплеем, но и подчеркивать ваш статус, своим элегантным алюминиевым корпусом с традиционными для ASUS концентрическими кругами на крышке.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Теги: ASUS, Zenbook, ультрабук, Обзор, тест, Core M, Intel

Похожие материалы:
  • ASUS Zenbook UX32LA и ASUS Zenbook UX32LN – пара стильных ультрабуков
  • ASUS Zenbook NX500 – сверхнокий ультрабук с 15-дюймовым 4K-дисплеем
  • Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса
  • ASUS устанавливает в Zenbook U500VZ дисплей с разрешением 2880x1620 точек
  • Обзор "супербука" ASUS Zenbook U500VZ
  • ASUS представила ультрабук Zenbook Touch с Windows 8
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Январь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Яндекс.Метрика