» » Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

23.10.2013

В прошлом году компания ASUS выпустила, по общему признанию, одни из лучших ультрабуков своего поколения, под общим именем Zenbook. Но, несмотря на все свои достоинства и отменные характеристики, модели первого поколения были достаточно консервативными. Это учли при разработке нового поколения ультрабуков под названием Zenbook Infinity. Уж их-то в скромности не обвинишь.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Компании ASUS отнюдь не чужды новации, она с легкостью принимает новые правила игры, смело выходит на новые рынки, и, что радует, в большинстве случаев добивается успеха. Как оказалось, это еще не все достоинства компании, а точнее людей, которые в ней работают.

Казалось бы, ну, что еще можно сделать с внешностью традиционного ноутбука? Он давно сложился и те небольшие изменения в оформлении никак не смогут создать действительно оригинальный облик. Но ASUS при разработке Zenbook Infinity это удалось.

Экстерьер

Внешность для любых устройств премиум-класса, в том числе и ноутбуков, не менее важна, чем характеристики или узнаваемость бренда. Как ни крути, а влюбится в спецификации может только самый отъявленный технофил. А вот внешность устройства действительно может заставить его вожделеть, выделив из общей массы конкурентов, которые, быть может, и не уступают ему по другим параметрам. Понимая это, инженеры и дизайнеры ASUS стали искать новые грани в облике своих флагманских ультрабуков.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Безусловно, и первые Zenbook были весьма привлекательными, и имели безусловную индивидуальность и узнаваемость. Но в данный момент на рынке засилье алюминиевых корпусов, в том числе в комбинации с другими материалами. Этим покупателя уже не удивишь. А удивлять надо…

Если честно, даже трудно представить, кто и как додумался до использования вместо алюминиевой крышки нового ASUS Zenbook Infinity стекла. Этот нетривиальный ход позволил мгновенно привлечь внимание к продукту на выставке Computex этого года, и обеспечить огромную аудиторию потенциальных покупателей, которые просто увидев новый Zenbook, были готовы достать свои кошельки и купить его здесь и сейчас, даже не глядя на характеристики.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Признаюсь честно, мне новый Zenbook тоже очень приглянулся на фото с той выставке, а потому встречу с ним я ждал особо. И дождался. Извлеченный из традиционной черной коробки с лаконичным дизайном и надписью ASUS Zenbook ультрабук оказался как раз таким каким он был на фото – необычным.

Внешность попавшего в нашу тестовую лабораторию ASUS Zenbook Infinity UX302L фактически полностью формируется лишь одним элементом – крышкой. Она, как и ожидалось, действительно выполнена из защитного стекла Gorilla Glass 3. Смысл в таком нетрадиционном использовании разработки компании Corning открылся буквально сразу. Как оказалось, дело не только в потрясающем зеркальном эффекте верхней крышки Zenbook Infinity, но и в толщине устройства.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Алюминий, хоть и достаточно прочен, но при минимальной толщине во всей красе проявляется его главный недостаток – гибкость. Сделать тонкую крышку из “крылатого метала” невозможно – она будет гнуться даже при не очень сильном нажатии, и что еще хуже не будет принимать изначально заданную форму. О пластике и речь быть не может – во-первых, он явно уныл для премиум-ультрабука, а во-вторых, при минимальной толщине он либо хрупок, либо чересчур гибок.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

А вот защитное стекло оказалось для данной задачи в самый раз. Хотя называть его стеклом с точки зрения физики не совсем корректно. Благодаря использованию Gorilla Glass 3, инженерам ASUS удалось добиться абсолютно мизерной толщины крышки – всего 4 мм.! Это заметно меньше чем у предшественника и конкурентов, равно как и общая толщина – 15,5 мм. – просто мизерная толщина для 13,3-дюймового решения. При этом ASUS со всей ответственностью заявила, что по защитным функциям стекло Zenbook Infinity не уступает, а даже превосходит алюминиевую крышку Zenbook первого поколения.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Ни в коем случае не ставим под сомнение слова компании, но при личном знакомстве с ASUS Zenbook Infinity UX302L эта самая “крышка из стекла” удивила своей потрясающей гибкостью. Она гнется даже от небольшого нажатия, но при этом, при увеличении нагрузки изгиб увеличивается непропорционально. Да и матрица дисплея при этом не “плывет” Ну а в том, что жизненные неурядицы Zenbook Infinity переживет без особых потерь, мы не сомневаемся, ведь Gorilla Glass свою прочность подтверждала не раз.

Есть у стеклянной крышки и еще одна интересная особенность. Непонятно как, но ASUS удалось добиться, чтобы на ней были видны концентрические круги, которые стали частью имиджа всего семейства Zenbook. Но тут, же упомянем и о важном недостатке – стекло очень хорошо “собирает” отпечатки пальцев, что делать его внешность не очень презентабельной. Удаляются они конечно легко, особенно сухой салфеткой, но делать это будущему владельцу придется очень часто.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Крышке мы уделили немалую часть описания внешности ASUS Zenbook Infinity UX302L. А что там с базой? Она выглядит вполне традиционно и выполнена из алюминия, как у предшественников. Клавиатура с подсветкой и нескромных размеров тачпад в точности такие же, как у Zenbook UX31. Это позитив, так как у предшественника эти элементы были близки к идеалу, за исключением куцего стрелочного блока, которые тоже перекочевал в UX302L.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Принцип расположения вентиляционных отверстий также остался неизменным – холодный воздух забирается через прорези в нижней части корпуса, и выводится через стык между основой ультрабука и его крышкой. В прошлых обзорах мы уже хвалили это решение за эффективность и удобство, и от этого мнения отказываться, не намерены.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Опять же, по традиции линейки Zenbook, передняя и задняя грани корпуса свободны от каких бы то ни было портов и разъемов – все они в ASUS Zenbook Infinity UX302L собраны на боковых гранях. На левой расположились два порта USB 3.0 и разъем мультиформатного карт-ридера. На правой можно обнаружить еще один USB 3.0, полноформатный HDMI, совмещенный разъем Mini-DP/Thunderbolt и разъемы для наушников и питания.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Отдельно хочется отметить расположение динамиков, которые находятся на тыльной стороне ультрабука рядом с его боковыми гранями, благодаря чему смогли задействовать принцип отражения звука от поверхности и улучшить звучание. Эта идея, кстати, явно позаимствована в планшетном подразделении компании, которое используют схожую схему для достижения оптимального звучания не самых мощных динамиков в тонком корпусе.

Начинка

Zenbook без мощной современной начинки – не Zenbook. Но в отношении ASUS Zenbook Infinity UX302L сомнений нет – это достойный представитель семейства, к тому, же вполне заслуженно несущий логотип Intel Ultrabook.

В основе системы лежит процессор Intel Core i7-4500U основанный на самой свежей архитектуре Haswell, который принадлежит к семейству процессоров с ультранизким энергопотреблением. Это не топовое решение в линейке Intel, но для мощного ультрабука это двуядерное решение подходит как нельзя лучше благодаря действительно небольшому расходу энергии, что важно при работе от аккумуляторов.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Оцените сами: при базовой частоте 1,8 гигагерца его потребление составляет всего 15 ватт. В режиме с минимальной частотой 800 мегагерц оно еще ниже – 11,5 ватт. И даже при максимальной частоте, которая благодаря технологии Turbo Boost достигает весьма достойных 3,0 гигагерц, Core i7-4500U расходует не более 25 ватт. При этом его производительность находится на очень достойном уровне, благодаря технологии Hyper-Threading и кэшу третьего уровня объемом 4 мегабайта. Фактически по своей производительности этот мобильный процессор близок настольным Core i3 последнего поколения, а это, согласитесь, очень неплохо.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Важно отметить, что в указанное энергопотребление входят и затраты интегрированной графики – Intel HD Graphics 4400, которая также отличается весьма достойными характеристиками и по своим характеристикам лишь немного уступает графическому ядру HD 4600, которое используется в настольных процессорах Haswell. Конечно, жаль, что в ASUS Zenbook Infinity UX302L не установили процессор с гораздо более мощной графикой Intel Iris, которая обеспечила бы еще более достойную игровую производительность.

Но ASUS решила, что отвечать за игры будет не интегрированная графика, а дискретный GeForce GT 730M. Это, в принципе, разумное решение, учитывая, что во время работы с небольшой нагрузкой она отключается, что позволяет сэкономить заряд батареи и продлить время автономной работы.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Вот только проблема в том, что GeForce GT 730M ненамного быстрее, чем Intel HD 4400, так как неплохой графический процессор nVIDIA GK208 жестко ограничен использованием медленной памяти DDR3 и куцей 64-битной шиной. Результаты проведенных нами тестов подтверждают, что игровым ноутбуком ASUS Zenbook Infinity UX302L не является. Впрочем, для игр у ASUS есть другие решения, а новый Zenbook, между прочим, один из самых тонких и легких ультрабуков на рынке и требовать от него быть еще и самым мощным, при таком раскладе, никак нельзя.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Объем оперативной памяти в разных версиях Zenbook Infinity может варьироваться в весьма широких пределах, но в любом случае это будет DDR3 с частотой 1600 мегагерц и двухканальным режимом работы. В нашем экземпляре было установлено 6 гигабайт памяти, которых, как вы понимаете, с лихвой хватало для всех нужд. Вполне хватило бы и 4 гигабайт, которые, кстати, будут минимальным объемом в новых Zenbook.

Что касается накопителя, то обнаружить в ультрабуке последнего поколения что-то отличное от SSD, мы и не ожидали. Как оказалось, в компактном корпусе ASUS Zenbook Infinity UX302L установлен 256-гигабайтный накопитель от Kingston, использующий интерфейс SATA-III.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Подытоживая описание аппаратной части ультрабука, можно сказать, что инженеры ASUS постарались на славу – в ультратонком корпусе Zenbook Infinity UX302L нашли свое место достаточно производительные компоненты и даже дискретная видеокарта, которая не использовалась в 13-дюймовых моделях Zenbook предыдущего поколения.

Использование

Ну а теперь пришла пора рассказать об особенностях реальной эксплуатации “стеклянного” Zenbook. О некоторых из них, вроде гибкой и собирающей отпечатки крышке, мы уже говорили, а теперь пойдем дальше. С открыванием ASUS Zenbook Infinity UX302L проблем не возникает. Видимо были учтены жалобы на слишком тугие петли у моделей предыдущего поколения. При этом крышка не болтается и удобно фиксируется практически при любых углах. Кстати, весьма интересной особенностью новой модели является то, что крышка при открывании приподнимает заднюю часть ультрабука, изменяя угол наклона базы, что очень удобно.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Диагональ дисплея ASUS Zenbook Infinity UX302L, как уже говорилось, составляет 13,3 дюйма, а разрешение 1920x1080 пикселей. IPS-матрица с великолепной цветопередачей, и очень достойными яркостью и контрастом, не нова – фактически это та же панель, что устанавливалась в ASUS Zenbook Prime.

Конечно, на фоне распространения, даже в столь компактных ноутбуках, дисплеев с еще большим разрешением, он не шокирует, но картинку выдает просто отменную. Даже, несмотря на то, что матрица глянцевая, антибликовое покрытие позволяет вполне комфортно работать при ярком внешнем освещении и под прямыми лучами солнца. Тач также работает без нареканий, вот только дисплей также любит собирать отпечатки, как и верхняя, стеклянная крышка. Впрочем, это общая проблема всех сенсорных устройств на данный момент.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Работать с клавиатурой и тачпадом ASUS Zenbook Infinity UX302L одно удовольствие, особенно ночью, когда включена мягкая, не раздражающая подсветка кнопок. Ну и в любое время суток радует бесшумность срабатывания клавиш с отменной обратной связью и коротким ходом. Если не считать половинчатых кнопок стрелочного блока, то размеры кнопок вполне достаточны даже для тех, кто обладает отнюдь не изящными пальцами. За отсутствие цифрового блока, ультрабук мы ругать не будем – полноценную клавиатуру в столь компактном ноутбуке разместить просто не реально, да к тому же функционал его сохранен, хоть и реализован (как и множество других функций) через Fn.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

О звуке ASUS Zenbook Infinity UX302L можно сказать коротко – Bang & Olufsen ICEPower. Всем кто пользовался ультрабуками ASUS, этого будет достаточно для того чтобы понять, что претензий к качеству звучания быть не может. Особенно с новым расположением динамиков, о котором мы уже говорили.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Честно говоря, все ноутбуки, которые у меня были, практически всегда “жили” на столах, независимо от размера. А все потому, что их размеры и вес не позволяли комфортно использовать их лежа на диване. Но новый Zenbook Infinity стал исключением из этого правила – с весом в 1,38 кг. Он ощущается легким как пушинка, а экстремально маленькая толщина (еще совсем недавно телефоны были толще) позволяет удобно разместиться с ним практически в любом месте – будь то любимый диван, автомобиль или берег озера.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Удобно его и носить. И дело не только в уже упомянутых габаритах и весе, но и в удобной папке, которая идет в комплекте с ASUS Zenbook Infinity. Кстати, там же в комплекте, лежит и пара переходников: один с Mini-DP на D-Sub, который будет незаменим при подключении к не самому новому проектору в офисе; и один с USB на LAN. Последний появился на свет благодаря тому, что общая толщина корпуса ультрабука больше, чем высота привычного разъема RJ-45.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Что касается производительности, то в свойственных для ультрабуков задачах она не просто достаточная, а избыточная. Кроме того, в отличие от моделей предыдущего поколения, ASUS Zenbook Infinity UX302L позволяет даже неплохо поиграть. Пусть и не в самые свежие игры и не на максимальных настройках, но ведь абсолютному большинству конкурентов и это не по плечу. При этом система охлаждения “стеклянного”ультрабука работает очень тихо даже под нагрузкой, а нагрев корпуса во время работы невелик и на удивление равномерен.

Выводы

Выпустив Zenbook Infinity, ASUS в очередной раз подтвердила, что является одним из безусловных лидеров рынка ноутбуков и ультрабуков. Инженерам и дизайнерам компании удалось сделать почти невозможное. Первые “упаковали” в ультракомпактный корпус очень достойную начинку, а вторые придумали способ придать новинке индивидуальность, но при этом сохранить узнаваемость и стиль линейки Zenbook.

Обзор ASUS Zenbook Infinity UX302L. Ультрабук премиум-класса

Думаем никто не будет спорить, что на фоне анонсов ультрабуков нового поколения от разных производителей, именно ASUS Zenbook Infinity стал самым ярким. Ждет ли его успех на рынке? Несомненно, причем вопреки не самой демократичной цене! Особенно в нашей стране, где покупатели очень ценят индивидуальность и любят решения премиум-класса.

По результатам личного знакомства с ASUS Zenbook Infinity UX302L редакция решила присвоить ему награду "Оригинальный дизайн".

ASUS Zenbook Infinity UX302L Награда TestLabs Оригинальный дизайн


Дмитрий Петров (TestLabs)

Теги: ASUS, Zenbook, ультрабук, Haswell, Обзор, тест

Похожие материалы:
  • ASUS представила обновленный PadFone Infinity c чипом Snapdragon 800
  • Шесть новых ультрабуков, смартфонов и планшетов от ASUS
  • ASUS устанавливает в Zenbook U500VZ дисплей с разрешением 2880x1620 точек
  • Обзор "супербука" ASUS Zenbook U500VZ
  • ASUS представила ультрабук Zenbook Touch с Windows 8
  • ASUS представляет ультрабуки S-Series. Intel обещает, а ASUS делает.
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Популярные статьи

    Яндекс.Метрика