Новости железа

» » Intel отметила в Алматы 50-летие "закона Мура"

Intel отметила в Алматы 50-летие "закона Мура"

27.04.2015

Гордон Мур – одна из легенд IT-индустрии, который, на заре ее становления, сформулировал эмпирическое наблюдение, которое на долгие годы стало стимулом для разработчиком интегральных схем и своего рода рабочим планом для компании Intel, одним из основателей которой он является.

50 лет – огромный срок для IT-индустрии, в которой все меняется настолько стремительно, что делать прогнозы на 5 лет вперед берется не каждый специалист. А вот Гордон Мур смог. Его “закон Мура”, который гласит о том, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы будет удваиваться каждые 24 месяца, работает до сих пор! Более того, сам принцип оценки, используемый в “законе Мура”, со временем стал основой для множества аналогичных утверждений, характеризующих процессы экспоненциального роста.

50 лет закону Мура

Впрочем, сам “закон Мура” регулярно подвергался критике, а многие специалисты в течении пары последних десятилетий обещали скорое окончание его действия. Даже сам Мур в 2007 году признал, что закону осталось не так много из-за атомарной природы вещества и ограничения скорости света. Впрочем, с тех пор прошло уже 8 лет, а “закон Мура” все еще действует, что и продемонстрировали сотрудники компании Intel журналистам, собравшимся в Академии Наук Казахстана.

50 лет закону Мура

Причем, продемонстрировали наглядно, показав новейший Core i7 и его далекого предка – Intel 4004. При схожей стоимости, сложностью процессоры, которые разделяет 44 года, отличаются просто потрясающе – 2300 транзисторов и 1,3 млрд. Прогресс в техпроцессе не менее впечатляет – минимальный размер элемента 10000 и 14 нм. Ну а о стоимости в пересчете на транзистор и вовсе можно не говорить – она за эти годы снизилась в 60 тысяч раз. И, несмотря на близкий предел возможностей кремния еще не всё. “Закон Мура” вполне может оставаться актуальным еще не один год, дотянув и до 60-летия, и до 70-летия, что позволит продемонстрировать еще более впечатляющие показатели, которыми компания Intel сможет гордиться не меньше, чем тем, чего удалось добиться за полвека.

50 лет закону Мура

Насколько это изменит нашу жизнь предугадать нельзя, но уже понятно, что компьютеры, во всех их вариациях, стали одним из основных столпов нашей цивилизации. И уникальный мини-компьютер, который вы можете видеть на фото в руках представителей компании Intel, лишь один из множества потрясающих устройств, которые становятся возможными, в том числе благодаря празднующему юбилей “закону Мура”, стимулирующему всю индустрию к стремительному, безостановочному развитию.

Теги: Intel, процессоры, Мероприятие

Похожие материалы:
  • Intel: Тенденции-2015. Интернет вещей как тренд всего года
  • Work Hard! Rock Hard! Win BIG! Компания Intel отметила 10-летний юбилей в А ...
  • Эксклюзив: Intel планирует построить завод в Казахстане!
  • Intel может прекратить производство процессоров для смартфонов?
  • SSD станут еще популярнее в этом году, благодаря снижению цен
  • Intel будет все больше ориентироваться на рынок смартфонов и планшетов
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Яндекс.Метрика