Новости железа

» » Эксклюзив: Intel планирует построить завод в Казахстане!

Эксклюзив: Intel планирует построить завод в Казахстане!

01.04.2014

Благодаря нашим собственным данным, полученным из достоверных источников, стало известно, что компания Intel приняла принципиальное решение о строительстве в нашей стране первого завода по производству процессоров, который получит название Fab 73 и будет заниматься производством чипов по перспективному 10-нанометровому техпроцессу.

Завод Intel в Казахстане

Пока еще рано говорить о подробностях проекта, но наш источник утверждает, что в ближайшее время Intel начнет консультации на эту тему с правительством РК. В частности, Intel планирует получить от государства субсидию в размере 1 млрд долларов, что позволит покрыть порядка трети проектной стоимости завода. И у Intel, судя по всему, есть все шансы ее получить, так как наше правительство уже не раз заявляло об активной поддержке высокотехнологичной сферы. Тем более что строительство завода Intel в Казахстане принесет в страну не только прямые инвестиции, но и обеспечит занятость более 3500 сотрудников.

Для Intel же, Казахстан интересен удачным географическим положением, мягким налоговым климатом и относительно дешевым, но квалифицированным персоналом. Кроме того, у Intel возникли некоторые проблемы со строительством завода в Израиле, проект которого, после принятие решения о постройке фабрики в Казахстане, будет заморожен. Естественно, что в первое время Fab 73 будет руководить иностранец, равно как и инженерный штат завода будет в значительной степени состоять из командированных сотрудников с других аналогичных предприятий в США, но со временем их должны заменить местные кадры.

Завод Intel в Казахстане

Место для строительства Fab 73 пока не определено, но Intel склоняется к тому, что он должен быть построен в окрестностях Алматы. Если компании удастся заручиться поддержкой правительства Казахстана, то строительство может начаться уже осенью этого года. В таком случае запуск производства состоится во второй половине 2017 года.

Впрочем, окончательно все ясно будет после официального анонса, который, по имеющимся данным, может состояться уже летом этого года. Конечно в том случае, если у перспективного для Казахстана проекта не появится серьезных проблем с оформлением и получением субсидии. В общем, ждем дополнительной информации.

Теги: Intel, Казахстан, 1 апреля

Похожие материалы:
  • По слухам, Intel вновь переносит дату выхода процессоров Broadwell
  • Intel планирует продать свой сервис интернет-телевидения OnCue
  • Интегрированная графика в Intel Broadwell будет в разы мощнее HD 4600
  • Новое подразделение Intel IOT Solutions Group сосредоточится на "Интернете ...
  • Модули оперативной памяти DDR3 вновь подорожают осенью этого года
  • Четверо юных казахстанских ученых поедут на конкурс Intel ISEF 2013 года
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Яндекс.Метрика