Intel приближает будущее, представляя умные устройства на основе Quark
09.01.2014
На фоне растерянной Microsoft, сложностей nVIDIA и подавленной HP, Intel выглядит молодцом. Совершенно не ощущается, что компания находится на рынке уже много лет и в ней работает больше 100 тысяч сотрудников. Ведь что характеризует такие крупные компании? Медлительность и нерасторопность. А Intel, в последнее время выглядит как молодой и яркий стартап, активно и смело выходящий на новые рынки, и заражающий своих энтузиазмом и инновационностью.

Чтобы сделать этот вывод, достаточно было посмотреть на презентацию компании на выставке CES, где компания наглядно показала, каким будет наше будущее и продемонстрировала несколько перспективных устройств созданных в рамках концепции “Интернета вещей”. Появившийся совсем недавно процессор (а точнее будет сказать SoC) Intel Quark, сам по себе безусловно интересен, но особой активности у производителей не вызвал, что и заставило Intel самостоятельно разработать несколько устройств, которые действительно могут быть полезны ни когда-нибудь, а уже сейчас.

Впрочем, первым было показано не устройство для конечного пользователя, а эдакое решение из серии “так может только Intel” – ультракомпактный компьютер под названием Intel Edison. Если кто-то и ругал Intel за то, что ее платформа Galileo оказалась больше чем известный Raspberry Pi, то теперь аргументов точно не останется – Edison заметно меньше. Ну а дальше Intel начала удивлять собравшихся еще больше. Перед завороженными гостями стенда начали мелькать не менее уникальные устройства: умные часы, умная гарнитура, уникальный модуль Mimo для дистанционного контроля состояния младенца, а также чаша, которая является беспроводным зарядным устройством для всех этих гаджетов. Все это действительно полезно в разной степени и будет использоваться уже в ближайшем будущем.
Неужели Intel займется их производством? Конечно нет. Это лишь варианты использования возможностей Quark, которые компании я разработала самостоятельно для демонстрации и не более того. Причем, как отметили сами представители компании – это лишь малая часть тех вещей, которые могут стать умнее, и призвали своих партнеров и всех остальных активнее разрабатывать подобные устройства.

Нет сомнений, что разработчиков эта возможность уже заинтересовала, но Intel решила мотивировать тех, кто хочет создавать будущее еще и материально, объявив конкурс для разработчиков под названием Make It Wearable Challenge. Его призовой фонд впечатляет – 1,3 млн. долларов, из которых победители получат 500 тысяч, а остальные будут разделены между призерами.
Впечатляющая презентация Intel на CES вполне может стать переломным моментом в развитии “Интернета вещей”. Если до сих пор, устройств созданных в рамках этой концепции было очень мало, а разговоров о ней очень много, то с начала 2014 года должна начаться новая веха в нашей жизни, когда умные вещи постепенно перестанут быть удивительным, но бесполезным прибором и наконец станут полноценной и неотъемлемой частью нашей жизни. Похожие материалы:
Комментировать