Новости железа

» » Интегрированная графика в Intel Broadwell будет в разы мощнее HD 4600

Интегрированная графика в Intel Broadwell будет в разы мощнее HD 4600

21.11.2013

Отложенный на пару месяцев релиз процессоров Intel Core пятого поколения, известных под кодовым именем Broadwell, стал не самой радостной новостью. Впрочем, в какой-то мере сгладить этот негатив может новость о том, какой графической подсистемой будут обладать процессоры, которые выйдут во второй половине будущего года.

Если вы читали наш тест графики Intel HD 4600 Graphics, использующейся в десктопных процессорах Core i3, i5 и i7 на ядре Haswell, то знаете, что она показывает весьма неплохие результаты даже на фоне дискретных видеокарт уровня Low-End. Но на фоне интегрированного ядра из процессоров Broadwell, она, судя по всему, будет смотреться убого. Ведь в новом поколении вместо 20 исполнительных блоков будет использоваться сразу 40. В пересчете на привычные нам ALU это порядка 160 штук. Впечатляет!

Интегрированная графика в Intel Broadwell будет в разы мощнее HD 4600

То есть фактически, в Broadwell будет то же количество исполнительных блоков, что и в топовом решении Intel для мобильного сегмента – Iris Pro. При этом графика будущих десктопных процессоров Broadwell, равно как и Iris Pro, получит собственную память eDRAM, выполненную в виде отдельного чипа емкостью 128 мегабайт распаянного прямо на подложке процессора.

Но не нужно думать, что десктопные Core i5 и Core i7 будущего поколения просто получат Iris Pro без каких-либо изменений в архитектуре. Скорее все будет с точностью до наоборот. То есть по характеристикам они будут схожи, но архитектурные отличия будут огромными. В частности, инженеры Intel грозят глобальными изменениями в конвейерах и блоках графического ядра, что позволит заметно поднять эффективность и добиться большей производительности на прежних частотах.

Впрочем, частоты также могут быть увеличены, ведь Broadwell будет производиться по новому, 14-нанометровому техпроцессу. Так же обещаны и изменения в работе графики с оперативной памятью. В Intel пытаются добиться того же, что сделала AMD – то есть обеспечить общий доступ к единому адресному пространству для процессорных ядер и графики. Не факт что это случится уже в Broadwell, но как минимум значительная унификация и частичный перевод в адресную структуру x86 случиться должен. А это также повлияет на общую производительность.

Теги: Intel, Core i, Broadwell, процессоры, Графика, HD Graphics

Похожие материалы:
  • Intel официально представила процессоры Pentium и Core i3 на ядре Haswell
  • Мобильные и настольные процессоры Intel Haswell представлены официально
  • Появились предварительные сведения о производительности графики Intel Haswe ...
  • Экстремальные процессоры Core i7-4830K, i7-4930K и i7-4960X выйдут в начале ...
  • Информация о процессорах Intel Core 2014 года на ядре Broadwell
  • Подробные технические характеристики будущих Core i5 и i7 на ядре Haswell
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Яндекс.Метрика