» » Концентрат! Обзор MSI Z87I GAMING AC

Концентрат! Обзор MSI Z87I GAMING AC

21.02.2014

Компактных материнских плат форм-фактора Mini-ITX в данный момент выпускается немало. Пользователям пришлись по вкусу небольшие по размерам ПК, в результате чего спрос на них растет, несмотря на общее снижение продаж компьютеров. Но настоящих решений для геймеров в их рядах совсем мало. Впрочем, даже если бы их было в разы больше, пройти мимо MSI Z87I GAMING AC мы бы не смогли.

MSI Z87I GAMING

Многие производители комплектующих пытались выделить свои продукты на фоне других, выпуская решения ориентированные на геймерскую аудиторию, но успех у подобных решений если и был, то до культового статуса дотянуться не смог почти никто. Фактически это удалось лишь двум компаниям – ASUS с ее ROG, и MSI с серией GAMING. При этом если культовый статус ROG ковался инженерами и маркетологами ASUS долгие годы, то у MSI все получилось гораздо быстрее. Яркий облик, узнаваемые символы, и конечно идеальное техническое исполнение сделали устройства серии GAMING максимально привлекательными для игроманов, заметно осложнив жизнь той же ASUS.

Учитывая такую дуополию, неудивительно, что в данный момент только две компании имеют в своем ассортименте действительно флагманские материнские платы в форм-факторе Mini-ITX. С решением от ASUS, под названием ASUS Maximus VI Impact, мы вас уже знакомили. А теперь настала пора выяснить, что же представляет собой ее прямой конкурент – MSI Z87I GAMING AC, которая побывала в нашей тестовой лаборатории. Учитывая, что создание геймерской платы с широким функционалом в пределах столь маленького куска текстолита требует весьма нетривиальных решений, познакомиться с ней нам было очень интересно.

Упаковка MSI Z87I GAMING

В наши руки MSI Z87I GAMING AC попала в серийной версии, то есть полностью аналогичной той, что будет продаваться в магазинах, в том числе по внешнему виду упаковки и комплектации. Коробочка, в которой поставляет плата, весьма компактна, но очень эффектно оформлена: сочетание черного и красного цветов, выглядит предельно стильно, а фирменный серебристый дракон не дает усомниться в том, что это действительно плата серии GAMING.

Комплектация MSI Z87I GAMING

Комплектацию MSI Z87I GAMING AC нельзя назвать богатой, но она, безусловно, оригинальна, так как кроме пары инструкций, дисков, SATA-кабелей, антенн, и заглушки на заднюю панель корпуса, в коробочке обнаружилась стильная наклейка на корпус в виде брендового щита MSI Gaming, и оформленная в фирменном стиле табличка в стиле отельных “Не беспокоить”, но с надписью “I’m sorry busy gaming”. В креативности и юморе MSI не откажешь.

После изучения упаковки и комплектации, от платы также ждешь стильной внешности и некоего креатива. И получаешь их с лихвой. MSI Z87I GAMING AC выглядит не менее стильно и агрессивно, чем “большие” материнские платы серии GAMING. С поправкой на габариты, конечно. А вот что сделано без поправки на габариты, так это функционал… Впрочем, давайте не будем забегать вперед и продолжим изучение платы в соответствии со сложившейся последовательностью.

MSI Z87I GAMING

В основе MSI Z87I GAMING AC лежит, как нетрудно догадаться по названию, чипсет Intel Z87 – топовое решение для процессоров Intel последнего поколения, известных под кодовым именем Haswell. Как следствие, на плате распаян процессорный разъем LGA-1150, который готов принять любой из процессоров в соответствующем исполнении, начиная со скромнейшего Celeron и заканчивая топовыми четырехядерными чипами вроде Core i5-4670K и Core i7-4770K, не исключая и серверный Xeon. Ограничений по мощности у MSI Z87I GAMING AC нет, как и положено материнской плате для геймеров и энтузиастов.

MSI Z87I GAMING LGA-1150

Справа от процессорного разъема установлено два слота памяти, рассчитанных на модули стандарта DDR3. Они полноразмерные, что очень радует, так как найти действительно быстрые модули SO-DIMM практически невозможно. А ведь MSI Z87I GAMING AC позволяет использовать лучшие решения из тех, что есть на рынке, благодаря поддержке планок с частотой до 3000 мегагерц (поддержка Intel XMP, конечно же, имеется)! Естественно, поддерживается двухканальный режим работы, хотя об этом можно было и не упоминать. Кстати, каждый слот может работать с 8-гигабайтным модулем оперативной памяти, благодаря чему общий поддерживаемый объем составляет впечатляющие для компактной системы 16 гигабайт.

Учитывая, что места на материнских платах стандарта Mini-ITX катастрофически мало, а сами они изначально рассчитаны на установку только одной платы расширения, вполне логично, что единственным слотом расширения на MSI Z87I GAMING AC стал PCI-Express 3.0 x16. То, что надо для установки мощной игровой видеокарты, без которой такую плату представить просто невозможно.

MSI Z87I GAMING mPCIe

Впрочем, есть на MSI Z87I GAMING AC и еще один слот – mPCIe, который расположен в верхней правой части платы, а потому при беглом осмотре его можно и не заметить. Изначально, прямо из коробки, он занят платой расширения Intel Dual Band Wireless-AC 7260, которая обеспечивает поддержку беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth. Теоретически, если вы в них не нуждаетесь, плату можно снять. Вот только SSD туда поставить, к сожалению, нельзя, так как “длинный” полноформатный накопитель M.2 туда не влезет из-за ограниченного пространства.

MSI Z87I GAMING SATA

Впрочем, жалеть о невозможности установки маленького SSD не стоит, так как на плате MSI Z87I GAMING AC имеется сразу шесть разъемов SATA-III, к которым можно подключить не только твердотельные накопители, но и емкие жесткие диски. Причем благодаря тому, что все они обслуживаются чипсетом Z87, имеется поддержка RAID уровней 0, 1, 5, 10 Такое их количество, в значительной мере избыточно, так как мест под установки накопителей в Mini-ITX корпусах обычно не очень много, а потому логичным выглядит решение инженеров MSI вывести один из разъемов на заднюю панель в виде eSATA.

Кроме eSATA на заднюю панель MSI Z87I GAMING AC выведено еще немало интересного. В частности, здесь можно обнаружить кнопку сброса настроек BIOS, совмещенный разъем PS/2, два USB 2.0 (все три оптимизированы для работы с игровыми манипуляторами и имеют повышенную частоту опроса. Еще два стандартных USB 2.0 доступны в виде колодки на плате), четыре USB 3.0 (еще пара доступна через колодку), разъемы для подключения антенн, три цифровых видеовыхода (DVI, HDMI и DisplayPort), а также шесть аудиоджеков (плюс оптический выход) и сетевой разъем RJ-45. В общем, неплохой такой набор, который вполне удовлетворит практически любого пользователя. Но звуковой и сетевой тракт реализованы на MSI Z87I GAMING AC весьма интересно, а потому о них стоит рассказать чуть подробнее.

Задняя панель MSI Z87I GAMING

Материнские платы MSI уже давно привлекают любителей сетевых игр, благодаря тому, что в реализации сетевого интерфейса, компания использует весьма любопытный чип Qualcomm Atheros Killer E2200, который, вкупе с программной частью Killer Network Manager, позволяет управлять приоритетами потоков данных от разных приложений. А это, в свою очередь, позволяет выделять играм максимальную ширину используемого канала и снижать задержки. А этот момент, как вы понимаете, критичен для сетевых и онлайн игр, особенно для шутеров.

Что касается аудиосистемы, то она у MSI Z87I GAMING AC также нестандартна. Несмотря на то, что на плате установлен, хоть и очень неплохой, но стандартный кодек Realtek ALC 1150, инженеры MSI сделали все для того чтобы добиться от него максимума. В частности, в обвязке кодека, а точнее на всех звуковых каналах, коих поддерживается 7+1, используются конденсаторы, разработанные специально для использования в аудиотехнике.

MSI Z87I GAMING Audio Boost

На улучшение звука работает и металлический экран, которым прикрыт кодек. Кстати, работает этот экран и на внешность платы, так как имеет подсвечиваемый красным светом логотип Audio Boost. Кроме достаточно неплохого качества звучания многоканальной акустики, поклонников качественного звука порадует, и возможность работы звуковой части MSI Z87I GAMING AC с профессиональными наушниками, имеющими импеданс 600 Ом.

Как видите, с точки зрения характеристики и функционала MSI Z87I GAMING AC выглядит отменно, даже безотносительно с размерами платы. А как обстоят дела с больным местом всех Mini-ITX решений – удобством сборки и доступа к компонентам? Говоря о разводке столь компактного и функционального решения, важно понимать, что сделать все доступным удобным практически невозможно, а потому главной задачей инженеров MSI при проектировании Z87I GAMING AC была минимизация неудобств. И в принципе им это удалось весьма неплохо. Причем для достижения этого результата, инженерам пришлось буквально перевернуть все с ног на голову, отправив чипсет в верхний левый угол платы, и сместив процессорный разъем ближе к слотам памяти и разъему PCI-Express.

MSI Z87I GAMING

Это принесло свои плоды. В отличие от большинства других плат данного типоразмера, у MSI Z87I GAMING AC обеспечивается удобный доступ к разъемам SATA, да и проблем с установкой памяти и видеокарты нет. Единственное, что сделано действительно неудобно – это подключение передних аудиоразъемов корпуса – соответствующая колодка зажата между видеокартой и радиатором, охлаждающим цепи питания.

Есть определенные ограничения и по габаритам процессорного кулера, хотя этот фактор надо учитывать при использовании любой платы форм-фактора Mini-ITX. Компактный размер, как ни крути, не позволяет использовать килограммовых монстров, да и корпус чаще всего ограничивает высоту охладителя. Так что недостатком это назвать нельзя, тем более, что у большинства производителей кулеров уже есть компактные и эффективные модели именно для ультракомпактных компьютеров.

Охлаждение MSI Z87I GAMING

Раз уж мы заговорили об охлаждении, то нельзя не сказать о том, как оно организовано на плате MSI Z87I GAMING AC. Всего здесь есть два радиатора – на чипсете и на цепях питания процессора. Причем, как и в “больших” материнских платах, они связаны между собой тепловой трубкой, что улучшает тепловой баланс. Со своей задачей СО справляется отменно, тем более, что чипсет Intel Z87 выделяет совсем немного тепла. Да и цепи питания, при работе с процессоров Intel Core i7 в номинальном режиме работы, нагревались не очень сильно. Видимо запас мощности у этой 6-фазной подсистемы питания процессора, которая, кстати, полностью соответствует фирменной спецификации Military Class 4, а значит, собрана из высококачественных и надежных компонентов, достаточно большой.

Ну и в довершение несколько слов о программной части MSI Z87I GAMING AC – то бишь ее UEFI BIOS. Самая главная ее особенность – это внешность. Без сомнений, оформление Click BIOS 4 одно из самых ярких и стильных из всех, что мы видели. При этом фирменный UEFI еще и очень удобен, так как все его меню скомпонованы очень логично. Как и во всех остальных платах серии GAMING, пользователю доступны практически все возможные настройки, вплоть до самых тонких. В общем, все так, как и должно быть в Hi-End плате, без оглядки на компактные размеры.

MSI Z87I GAMING

Подводя итоги знакомства с MSI Z87I GAMING AC, прежде всего, хочется сказать, что, несмотря на форм-фактор Mini-ITX, это полноценный член семейства GAMING без малейших скидок. Плата обладает отличным функционалом, оригинальной, но удобной разведкой и всеми необходимыми (и не очень) возможностями по разгону и настройке системы. MSI Z87I GAMING AC станет отличной основой для игровой системы в совсем скромном по размеру корпусе и обеспечит производительность аналогичную полноформатным решениям. MSI Z87I GAMING AC – это концентрат – выжимка из всего лучшего что есть в топовых решениях семейства GAMING. Большие возможности в предельно компактном размере.

Кстати, если решитесь на покупку MSI Z87I GAMING AC, то очень рекомендуем присмотреться к видеокарте MSI GTX 760 GAMING ITX, которая была создана в рамках той же концепции, имеет очень и очень небольшие габаритные размеры, но предлагает производительность полноценного GeForce GTX 760.

Учитывая все вышесказанное, редакция ничуть не сомневалась в том, достойна ли MSI Z87I GAMING AC нашей награды. Безусловно, достойна! И не какой-нибудь, а самой главной – “Выбор редакции”. Кроме того, за оригинальную и необычную компоновку, плата получает еще одну награду – “Оригинальный дизайн”

MSI Z87I GAMING Награды TestLabs.kz


Дмитрий Петров (TestLabs)

Теги: MSI, Gaming, материнская плата, Z87, Mini-ITX, Обзор

Похожие материалы:
  • MSI A88X-G45 Gaming и MSI A88XM Gaming – пара игровых плат для AMD Kaveri
  • MSI готовит компьютерные корпусы и системы охлаждения серии Gaming
  • MSI подготовила материнскую плату и видеокарту специально для игровых Mini- ...
  • MSI Z87-GD65 GAMING - геймерская материнская плата под процессор Haswell
  • Еще две игровые материнские платы серии Gaming от MSI - Z77A-G45 и Z77A-G4 ...
  • MSI Z77A-GD65 Gaming - продвинутая игровая плата на чипсете Intel Z77
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Март 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Яндекс.Метрика