» » Обзор доступной материнской платы MSI H81M-E33

Обзор доступной материнской платы MSI H81M-E33

31.01.2014

Выбрать материнскую плату имея предельно ограниченный бюджет, казалось бы, совсем несложно – берешь ту у которой самый низкий ценник и дело сделано. Но ведь и в ультрабюджетном секторе есть неплохой выбор. И среди множества предложений можно выбрать плату, которая будет заметно превосходить конкурирующие решения по определенным параметрам. Как, например, MSI H81M-E33.

Обзор MSI H81M-E33

Какие параметры, прежде всего, важны для покупателя доступной материнской платы. Кроме минимальной цены, казалось бы, никаких. Такому пользователю не нужна мощнейшая система питания, так как разгон топовых процессоров здесь явно не планируется. Нет нужды в большом количестве слотов для памяти, равно как и в большом количестве слотов для плат расширения, особенно PCI-Express x16, так как связка SLI или Crossfire удел компьютеров гораздо более высокой ценовой категории. В общем, всего должно быть по минимуму, а лучше только то, что критически необходимо и не более того.

И все же выбор исключительно “по цене” неразумен, ведь есть такой важный момент как надежность, которая для плат самого доступного ценового сегмента быть даже более важна, чем в случае с решениями средней категории или хай-эндом. И, несмотря на то, что времена ноунейм плат давно минули, и на прилавках лежат сплошь брендовые продукты, вопрос надежности все еще стоит весьма остро. Многие производители в погоне за доступной ценой, зачастую используют для создания недорогих материнских плат отнюдь не лучшие компоненты, что естественно влияет и на стабильность работы и на длительность жизни устройства.

MSI H81M-E33

К счастью так делают не все производители, и попавшая в нашу тестовую лабораторию материнская плата MSI H81M-E33 это доказывает. Несмотря на предельно доступную цену, эта плата не заставляет усомниться в ее надежности, так как при ее производстве используются те же самые компоненты, что и в платах, относящихся к средней ценовой категории. То есть это бюджетное решение создано полностью в рамках фирменной концепции Military Class 4, которая подразумевает как использование самых надежных компонентов (в частности твердотельных конденсаторов с гарантированным сроком службы в 40 лет), так и организацию защиты системы от повышенной влажности и температуры, и защиту разъемов от статического электричества.

Весьма и весьма неплохо для материнской платы стоимостью чуть более 50 долларов в казахстанской рознице. А что еще MSI H81M-E33 может предложить пользователю? Давайте перейдем к внешнему осмотру и изучению.

MSI H81M-E33

В нашу тестовую лабораторию MSI H81M-E33 приехала в предельно компактной коробке. Настолько компактной, что даже Mini-ITX платы чаще всего имеют более объемную упаковку. Но MSI H81M-E33 – не Mini-ITX решение, в чем несложно было убедиться, достав ее из коробки. Впрочем, и к Micro-ATX платам ее отнести сложно. При общей высоте стандартной для этого форм-фактора, бюджетное решение от MSI заметно уже. Это нельзя назвать минусом H81M-E33, так как скромные размеры никак не повлияли на ее функциональность. О скромной внешности также умолчим – чай не топовое решение, которое производители любят приукрасить. Здесь же все подчинено функциональности и снижению себестоимости. Комплектация также предельно аскетична: инструкция, диск с драйверами, заглушка на заднюю панель корпуса и пара SATA-шлейфов.

Комплектация MSI H81M-E33

Как несложно догадаться по названию, в основе MSI H81M-E33 лежит чипсет Intel H81 – самый простой и доступный из всех наборов системной логики Intel для процессоров Haswell. Именно его функционал и используется для обеспечения практически всех возможностей данной материнской платы. Процессорный разъем, естественно, LGA-1150, другого здесь и быть не могло. Что больше всего удивило, так это то, что в него можно вставить практически любой процессор с архитектурой Haswell – начиная от скромных Celeron и Pentium и заканчивая мощнейшими Core i7 и даже Xeon! Такой всеядности от MSI H81M-E33 мы, честно говоря, не ожидали, так как решения аналогичного уровня часто имеют некоторые ограничения по используемым процессорам. Безусловно, наиболее органично в этой плате будет смотреться все же Pentium или Core i3, но возможность установки более мощных решений все же радует.

Материнская плата MSI H81M-E33

Слотов для оперативной памяти всего два, но в данном классе это стандарт. При желании общей объем ОЗУ на этой плате можно довести до великолепных 16 гигабайт, так что жаловаться на отсутствие еще пары слотов бессмысленно. Нет причин жаловать и на производительность подсистемы памяти – двухканальный режим MSI H81M-E33 поддерживает, а максимальная частота планок может составлять 1600 мегагерц.

MSI H81M-E33

Слоты расширения – это то что подверглось в MSI H81M-E33 максимальному урезанию. Такой ход при производстве современных бюджетных плат вполне оправдан, так как платы расширения встречаются в обиходе все реже и реже. А оставшаяся пара слотов покроет потребности большинства домашних и корпоративных пользователей. Традиционный слот PCI-Express x16, работающий со всеми 16-ю линиями стандарта 2.0 предназначен, прежде всего, для видеокарты, а скромный PCI-Express x1 оставлен про запас, на случай, если покупатель окажется меломаном и решит установить дискретную звуковую карту или что-то еще.

Для подключения приводов и накопителей в MSI H81M-E33 задействуются только возможности чипсета Intel H81, а потому разъемов SATA всего четыре. Причем два из них соответствуют стандарту SATA-III, а другая пара предлагает интерфейс SATA-II. Этого набора вполне хватит среднему пользователю, а наличие SATA-III выглядит даже излишеством, так как жестким дискам такая скорость передачи не нужна, а быстрый SSD практически никогда не живет в одном корпусе с бюджетной материнской платой. Кстати, поддержки RAID тоже нет, что опять же, совершенно не огорчает.

Традиционная для любых материнских плат, даже самых доступных, вроде нашей MSI H81M-E33, состоящая из сетевого и звукового, представлена распространенными решениями от компании Realtek. PHY-контроллер Realtek RTL8111G обеспечивает функционирование гигабитного Ethernet, а Realtek ALC 887 отвечает за вывод звука в конфигурации до восьми каналов. Правда что бы их задействовать все придется использовать не только тройку джеков на задней панели, но и выводы на переднюю панель корпуса.

MSI H81M-E33

Кроме уже упомянутых звуковых разъемов и сетевого RJ-45 на задней панели MSI H81M-E33 имеется четыре USB 2.0 (еще четыре можно развести с помощью колодок на самой плате), два USB 3.0 и пара PS/2. Для вывода изображения предназначена сразу пара разъемов – аналоговый D-Sub и цифровой HDMI. Через последний, кстати, можно выводить изображение с новомодным разрешением 4K параллельно с многоканальным цифровым звуком! Неплохо для бюджетного решения, не правда ли?

Ну, вот в принципе и весь функционал MSI H81M-E33. Осталось оценить разводку, охлаждение и системы питания. Несмотря на предельно компактные размеры печатной платы, проблем в разводке платы нет – все доступно и удобно. На плату отлично встанет даже достаточно крупный кулер, установленная видеокарта, какой длины она бы не была, не перекроет никакие важные разъемы, да и установке модулей памяти мешать не будет. Единственный вариант, при котором возникнут сложности – это если установить длинную плату расширения в нижний слот PCI-Express x16 – она заблокирует SATA-разъемы. Но установка такой платы в бюджетный ПК – нечто из области фантастики.

Задняя панель MSI H81M-E33

Система питания процессора выглядит предельно скромно, хотя компоненты использованы очень хорошие. На питание процессора выделено всего три фазы, причем одна из них отдана исключительно интегрированному графическому ядру. Впрочем, этого вполне хватит даже мощному Core i7-4770K, а уж более скромным решениям и подавно. Для работы MSI H81M-E33 требует подключения 24-контактного разъема основного питания и 4-контактного дополнительного. Об охлаждении платы говорить практически нечего – единственная охлаждаемая вещь – это чипсет, который прикрыт малюсеньким алюминиевым радиатором. При этом никаких проблем с тепловым режимом у MSI H81M-E33 нет. Даже при максимальной нагрузке она остается прохладной. Что касается разъемов для подключения вентиляторов, то их на плате всего три, но два их них четырехконтактные, с регулировкой скорости вращения.

UEFI BIOS платы MSI H81M-E33 вполне стандартен для решений этой компании. Что приятно удивило, по широте предоставляемых пользователю настроек он практически не уступает гораздо более дорогим платам. Даже возможность разгона, как в автоматическом режиме (технология MSI OC GENIE 4), так и в ручном, вполне функциональна. Кроме того, если говорить о программном обеспечении, то нельзя не упомянуть об утилите MSI Command Center, которая из среды Windows позволяет контролировать многие характеристики платы и корректировать достаточно широкий набор параметров. Более того, имеется версия этого приложения для смартфонов под управлением Android! Согласитесь, весьма и весьма солидно для платы стоимостью чуть больше полтинника американских долларов.

MSI H81M-E33

Конечно, сказать, что MSI H81M-E33 нас поразила нельзя. Но, что самое главное, что после знакомства с этой материнской платой у нас не осталось горького послевкусия и ощущения сочувствия к ее потенциальным обладателям, которое часто бывает после вербальной встречи с решениями этого ценового диапазона. Да, MSI H81M-E33 обладает весьма скромным функционалом, но, в отличие от множества конкурирующих продуктов, она выполнена из высококачественных компонентов и с программной точки зрения выглядит очень привлекательно.

В общем, весьма неплохое решение за столь скромную цену. Конечно, ожидать от MSI H81M-E33 выдающего разгонного потенциала не стоит, но эта плата станет отличной основой не только недорого домашнего или офисного компьютера, и даже бюджетного игрового! Это действительно так. В современных ПК от материнской платы игровая производительность практически не зависит, а потому дополнив MSI H81M-E33 процессором Pentium и относительно недорогой видеокартой, вроде Radeon HD 7770 или GeForce GTX 650 Ti, можно получить вполне приемлемый компьютер для игр. Дешево, но совсем не сердито.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Теги: MSI, материнская плата, H81, Обзор

Похожие материалы:
  • ASUS представила линейку недорогих материнских плат на чипсете Intel H81
  • Компактная Mini-ITX игровая плата ASUS ROG Maximus VI Impact
  • Обзор платы ASRock Z77 Pro3. Без лишних трат
  • Обзор ASRock A55iCafe – много платы за недорого
  • Обзор ультрабюджетной платы Gigabyte GA-H61M-S1
  • ASUS P8H67-I Deluxe: люксовая "микромама" для HTPC
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Яндекс.Метрика