» » Без компромиссов! Обзор ASUS Maximus VI Impact

Без компромиссов! Обзор ASUS Maximus VI Impact

20.09.2013

Больше размер – больше возможностей. Именно таким принципом можно охарактеризовать принцип выбора материнской платы, действовавший много лет. Но времена изменились. ASUS первой ухватилась за этот тренд и доказала, что Micro-ATX ничем не хуже, да и в формате Mini-ITX можно выпустить достойную игровую плату. Не верите? ASUS Maximus VI Impact подтвердит.

Без компромиссов! Обзор ASUS Maximus VI Impact

Формат Mini-ITX изначально был разработан компанией VIA для своих компактных и экономичных плат с распаянными на них процессорами. В то время на куске текстолита размером 170x170 мм. трудно было расположить даже необходимые компоненты, а потому первые решения такого форм-фактора не имели богатого функционала и оставались нишевыми решениями.

Чуть позже компактным форм-фактором заинтересовались и другие производители, которые стали предлагать решения на более производительных процессорах от Intel и AMD, благодаря чему рыночная доля Mini-ITX заметно возросла. Но настоящий бум популярности микроплат начался в последние пару лет. Пользователи устали от громоздких ПК, а производители компонентов, верно восприняв тенденцию, начали активно предлагать все новые корпуса и другие компоненты, которые изначально рассчитаны на Mini-ITX платы.

Без компромиссов! Обзор ASUS Maximus VI Impact

Тем не менее, практически никто не решался на создание столь компактной платы высокого класса, предназначенной для оверклокеров и энтузиастов, хотя и эти две категории пользователей все больше и больше интересовались компактными ПК. А если есть спрос, то будет и предложение. Первой на выпуск топовой материнской платы в форм-факторе Mini-ITX решилась компания ASUS. Именно с ее решением, имеющим собственное имя ASUS Maximus VI Impact, мы и хотим вас познакомить.

Без компромиссов! Обзор ASUS Maximus VI Impact

Учитывая богатый опыт ASUS в создании, как флагманских плат, так и компактных решений, мы практически не сомневались, что опыт выйдет удачным. Но то, что предстало перед нашими глазами после извлечения Maximus VI Impact из коробки, действительно удивило. Плата ультракомпактного размера технически оказалась гораздо более сложной, чем полноразмерные решения. При этом выглядела вполне в стиле материнских плат входящих в семейство Republic of Gamers. Впрочем, зачем мы вам это рассказываем? Все и так прекрасно видно на фотографиях.

Учитывая ориентацию этого устройства на самую продвинутую категорию пользователей, совершенно не удивительно было увидеть в основе ASUS Maximus VI Impact чипсет Intel Z87. Его наличие, как вы понимаете, подразумевает и наличие процессорного разъема LGA-1150, который предназначен для установки процессоров Intel Core четвертого поколения, известных под кодовым именем Haswell.

Без компромиссов! Обзор ASUS Maximus VI Impact

Обычно из-за относительно скромных цепей питания процессора Mini-ITX платы лишены поддержки самых мощных CPU, но с Maximus VI Impact все иначе. Плата с легкостью примет даже флагманский Core i7-4770K. Более того, она способна обеспечить его серьезный разгон. А все благодаря особому расположению цепей питания. Они разместились на дочерней плате под названием Impact Power, которая установлена перпендикулярно самой материнской плате. Именно на ней распаяны все необходимые компоненты восьмифазной системы питания процессора и двухфазной для оперативной памяти.

Дабы сохранить их тепловой режим в пределах допустимого, вся дочерняя плата с двух сторон прикрыта радиатором. О том, что используются только высококачественные компоненты и цифровое управление питанием DIGI+, как нам кажется, можно и не упоминать. Для питания платы, как и на полноразмерных решениях семейства ROG используются 24-контакнтый и 8-контактный разъемы.

Без компромиссов! Обзор ASUS Maximus VI Impact

Два слота памяти, установленных на плате ASUS Maximus VI Impact, имеют стандартный “десктопный” формат, в отличие от некоторых других плат ASUS форм-фактора Mini-ITX, которые имеют разъем SO-DIMM. И причина их появления не столько в освободившемся, благодаря переносу систем питания, месте на плате, сколько в необходимости обеспечить поддержку самых быстрых модулей. И она была обеспечена. Как и все остальные платы, Impact имеет официальную поддержку модулей с частотой до 1600 мегагерц, но неофициально максимальная частота памяти может достигать 3000 мегагерц! Поддержка XMP, естественно, имеется.

Все мы уже привыкли, что у плат Mini-ITX есть только один слот расширения. Но в ASUS Maximus VI Impact их два. Один – привычный PCI Express x16, который использует линии стандарта 3.0 предоставляемые встроенным в процессор контроллером. А второй слот – mPCIe Combo II, на котором стоит остановиться подробнее. Он использует две линии PCI-Express 2.0 от чипсета Z87 и способен принять только комплектный адаптер Wi-Fi и Bluetooth, который для экономии места выполнен в виде карты расширения. А зачем такому адаптеру две линии PCIe?

Без компромиссов! Обзор ASUS Maximus VI Impact

А затем, что этот модуль оснащен разъемом M.2, также известным как NGFF. Он предназначен для компактных карт расширения требующих высокой пропускной способности, например SSD нового поколения. Единственное ограничение по устанавливаемым картам в Maximus VI Impact – длина до 110 мм. Согласитесь, очень оригинальное решение для обеспечения максимальной функциональности в Mini-ITX плате.

Что касается более привычных накопителей с интерфейсом SATA, то их на плате сразу 4, плюс еще один выведен на заднюю панель в виде eSATA. Все они используют возможности чипсета Z87, и соответсвенно имеют скорость работы до 6 гигабит в секунду. На основе подключенных к внутренним портам SSD или HDD можно создать RAID-массив уровней 0, 1, 5 и 10, естественно с поддержкой всех технологий Intel. Правда есть сомнения, что найдется компактный корпус с таким количеством мест под накопители, но запас, как говорится, карман не тянет.

Без компромиссов! Обзор ASUS Maximus VI Impact

Отдельно стоит сказать о звуковой подсистеме ASUS Maximus VI Impact. Отдельно, не только благодаря ее особой интересности, но и потому что она выполнена в виде дискретной карты под названием ASUS ROG SupremeFX, правда, с пропиетарным разъемом. Ее появление в комплекте материнской платы вновь продиктовано не только желанием высвободить место на основной плате за счет переноса кодека и всех цепей на дочернюю, но и в стремлении добиться более качественного звука.

И то и другое удалось инженерам ASUS очень неплохо. То, что место на плате освободилось ясно и так, а вот повышение качества звучания по сравнению с обычными кодеками удалось добиться за счет экранирования аудиопроцессора металлической пластиной, применения специальных конденсаторов предназначенных для звуковых систем и установкой четырех усилителей LM4562 производства Texas Instruments. Благодаря последним, ASUS ROG SupremeFX позволяет использовать профессиональные наушники, которые привычные интегрированные звуковые “не вытягивают”.

Без компромиссов! Обзор ASUS Maximus VI Impact

Также нужно упомянуть о том, что звуковая карта из комплекта ASUS Maximus VI Impact может работать с 8-канальной акустикой, соответствует спецификациям Intel HD Audio, и поддерживает все современные технологии, включая DTS- Connect, которая незаменима для геймеров использующих цифровой вывод звука. На геймеров же ориентирована и уникальная, но во многом читтерская технология ASUS Sonic Radar. Разъемов на задней панели звуковой карты, как видите, только три, а оптический выход расположен на задней панели самой материнской платы. Колода для подключения звуковых разъемов на передней панели корпуса также находится на плате ASUS ROG SupremeFX.

Теперь можно перейти к задней панели ASUS Maximus VI Impact, которая не менее интересна, чем уже изученные зоны материнской платы. Выглядит она очень непривычно. Устаревших PS/2 здесь нет и это хорошо. Зато USB-портов сразу восемь! Половина из них (синие) – современные USB 3.0, другая половина – обычные USB 2.0. Еще по паре тех и других, кстати, можно развести, используя имеющиеся на плате колодки.

Кроме уже упомянутого eSATA, на задней панели ASUS Maximus VI Impact имеется гигабитный LAN-порт. Внешне в нем нет ничего не обычного, но обеспечивающая его функционирование аппаратно-программная часть очень интересна. Благодаря контроллеру Intel I217V и ПО ROG Game First II, инженерам компании удалось добиться снижения задержек и обеспечить низкие задержки при работе сетевых игр. В принципе это достойный конкурент Qualcomm E2200 Killer, который активно рекламируется MSI.

Без компромиссов! Обзор ASUS Maximus VI Impact

За вывод изображения на плате отвечают только цифровые разъемы DisplayPort и HDMI. Это логичный выбор, учитывая, что DVI требует много места, которого в Mini-ITX всегда не хватает, а аналоговые разъемы уже изжили себя.

Но самое интересное на задней панели ASUS Maximus VI Impact – это еще одна дочерняя плата под названием Impact Control. На ней расположены привычные по другим ROG-платам кнопки: MemOK!, которая отвечает за оптимизацию работы нестандартных модулей памяти; DirectKey которая позволяет автоматически входить в UEFI BIOS платы; кнопка сброса настроек BIOS; ROG Connect – отвечающая за синхронизацию платы с внешним устройством для мониторинга (смартфон, планшет или другой ПК); и самое главное и необычное – индикатор POST-кодов, который мы совершенно не ожидали встретить на столь компактной плате.

Кроме, бесспорно полезной не только для энтузиастов панели Impact Control, на плате ASUS Maximus VI Impact можно обнаружить и другие элементы, без которых серьезный оверклокер на плату и глянет. В частности, речь идет о кнопках включения и перезагрузки, которые расположены в правой части платы. Есть на столь маленькой плате, как ни странно, даже точки для измерения напряжений с помощью мультиметра. Вот только расположены они не очень удобно – практически вплотную к слоту для звуковой, и установленная SupremeFX делает их очень труднодоступными.

Без компромиссов! Обзор ASUS Maximus VI Impact

Об охлаждении современных плат уже можно и не говорить – если не считать цепей питания процессора, горячих точек на них практически не осталось. Единственное, что требует охлаждения, пусть и пассивного – это чипсет Intel Z87, который на плате ASUS Maximus VI Impact прикрыт небольшим радиатором. Что касается возможности подключения корпусных вентиляторов, то на плате имеется сразу три четырехконтактных разъема для них (не считая разъема для процессорного кулера). Есть сомнения, что найдется Mini-ITX корпус с таким количеством “вертушек”.

А вот об особенностях разводки Mini-ITX платы говорить можно много, особенно если она столь же богата функционалом и возможностями, как ASUS Maximus VI Impact. Как мы уже не раз отмечали в обзоре, значительная часть компонентов этой материнской платы мигрировала на дочерние платы, что и позволило обеспечить столь значительные возможности. Кроме того, благодаря этому, инженеры ASUS сумели выкроить достаточное количество пространства для процессорного кулера. Он может быть действительно большим, что порадует любителей разгона. А уже если корпус, который вы выберете в пару к этой плате, позволит установить высокий башенный кулер, то и вовсе будет отменно.

Без компромиссов! Обзор ASUS Maximus VI Impact

В обзорах материнских плат мы традиционно говорим об удобстве сборки и доступе к компонентам платы. С Mini-ITX решениями обе эти процедуры гораздо сложнее, чем с крупными платами. Но, тем не менее, можно констатировать, что каких-то серьезных недостатков у ASUS Maximus VI Impact нет, и единственное на что можно пожаловаться, так это на труднодоступность точек для замера напряжений. Впрочем, учитывая сколько проблем пришлось решить при компоновке платы, на этот факт можно закрыть глаза. Кстати, весьма интересен тот факт, что несмотря на все особенности Impact, эта плата полностью отвечает требованиям форм-фактора Mini-ITX к высоте платы, что позволяет не искать для нее какой-то особый кейс.

Говорить об особенностях UEFI BIOS платы ASUS Maximus VI Impact бессмысленно. BIOS всех плат семейства ROG считается самым проработанным и функциональным, и наша плата здесь не исключение. Фактически единственный пункт, которого нет в меню самой компактной игровой платы от ASUS – это управление режимами работы слотов PCI-Express для распределения линий при работе со связками видеокарт AMD Crossfire и nVIDIA SLI. И это логично, так как слот-то всего один. В остальном полный набор, позволяющий добиться выдающихся результатов в разгоне за счет тонкой настройки частот и напряжений практически всех шин и компонентов.

Без компромиссов! Обзор ASUS Maximus VI Impact

Ну что же, пора делать выводы. Материнская плата ASUS Maximus VI Impact оказалась однозначно бескомпромиссным решением. В том смысле, что выбирая эту Mini-ITX плату вам не нужно идти на какие либо компромиссы, ведь она предоставляет весь функционал не только Micro-ATX, но и полноценных ATX-плат семейства ROG! На ее основе можно собрать выдающийся игровой компьютер ультракомпактных размеров. С таким же успехом она может стать основой для оверклокерского стенда, цель которого – установка рекордов разгона процессоров, видеокарт и оперативной памяти. Ультимативная плата, которая потрясает своими возможностями.

Кстати, цена ASUS Maximus VI Impact обещает быть достаточно привлекательной. В Казахстане она будет стоить порядка 250 долларов. За столь продвинутое решение это совсем не много.

Плата столь впечатлила редакцию, что заработала сразу три наши награды. “Техническое совершенство” за уникальное сочетание функциональности на единицу площади и “Оригинальный дизайн” за использование дочерних плат и уникальный mPCIe Combo II совмещающий в себе адаптер Wi-Fi/Bluetooth и разъем NGFF. Ну а восхищение сотрудников вылилось в награду “Выбор редакции”.

Без компромиссов! Обзор ASUS Maximus VI Impact


Дмитрий Петров (TestLabs)

Теги: ASUS, ROG, материнская плата, Mini-ITX, Обзор

Похожие материалы:
  • MSI подготовила материнскую плату и видеокарту специально для игровых Mini- ...
  • ASUS представила линейку недорогих материнских плат на чипсете Intel H81
  • ASUS ROG Maximus VI Formula – гибридное охлаждение и стальные доспехи
  • Компактная Mini-ITX игровая плата ASUS ROG Maximus VI Impact
  • Обновленная плата ASUS Sabertooth 990FX Gen3 R2.0 с поддержкой PCI-Express ...
  • ASUS P8H67-I Deluxe: люксовая "микромама" для HTPC
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Популярные статьи

    Яндекс.Метрика