» » Обзор Intel DZ87KLT-75K и знакомство с Intel Z87

Обзор Intel DZ87KLT-75K и знакомство с Intel Z87

14.08.2013

Новые процессоры Haswell оказались весьма и весьма достойными. Пусть они даже принесли не очень значительное увеличение процессорной части, но графика новинок хороша без всяких оговорок. Остается подобрать им достойную “оправу”, на роль которой будет пробоваться плата Intel DZ87KLT-75K на основе нового чипсета Intel Z87, которому мы также уделим внимание.

Обзор Intel DZ87KLT-75K и знакомство с Intel Z87

Выбор материнской платы в наше время стал гораздо проще – есть только один производитель системной логики, тот же что выпускает процессор. И у него есть четкая и понятная линейка чипсетов, которые имеют разную цену в зависимости от предлагаемого функционала. И при этом системная логика уже довольно давно не оказывает хоть какого-то ощутимого влияния на производительность системы – все важные функции давно переместились на кристалл процессора. Будь то контроллер памяти или шины PCI-Express.

Но все же, чипсет важен, ведь именно он в значительной степени определить значительную часть коммуникационных возможностей системы. А потому, не познакомить наших читателей с топовым чипсетом Intel Z87, предназначенным для уже вышедших процессоров Core i5 и Core i7 четвертого поколения, мы не могли. Тем более что в нашу тестовую лабораторию этот чипсет попал в составе флагманской материнской платы Intel DZ87KLT-75K, которая, как нетрудно догадаться также вышла из цехов “Кремниевого Гиганта”.

Чипсет Intel Z87

Начнем с того, что Intel Z87 далеко не единственный чипсет для процессоров Haswell. Кроме него в ассортименте компании имеются еще четыре набора системной логики предназначенных для плат с новым процессорным разъемом LGA-1150 – H87, Q87, B85 и Q85. Модели с индексом Q ориентированы на корпоративный сегмент. B85, как и его предшественники с аналогичной литерой в названии адресованы небольшим офисам. Ну а H87 и Z87 – решения для десктопов. На уровне кристалла отличий между ними нет, но по функционалу они различаются.

Обзор Intel DZ87KLT-75K и знакомство с Intel Z87

На фоне коллег Z87 выглядит ярко. Только он обеспечивает возможность разгона процессоров Core серии K с их разблокированным множителем. Кроме этого, только он умеет работать со связками видеокарт AMD Crossfire и nVIDIA SLI, благодаря возможности распределять 16 предоставляемых процессором линий шины PCI-Express на два (8x+8x) или три слота (8x+4x+4x).

Другими функциями, поддерживаемыми Intel Z87, в тех или иных сочетаниях могут похвастать и другие чипсеты семейства. Речь идет о возможности разгона интегрированной в процессор графики, поддержку 8 линий PCI-Express, возможности создания RAID-массивов, поддержке Smart Response и прочем. Хотя здесь к месту будет указать на отсутствие в Z87 поддержки Intel AMT 7.0 и Small Business Advantage, но их поддержка для домашних пользователей в принципе не нужна.

Обзор Intel DZ87KLT-75K и знакомство с Intel Z87

Относительно предыдущего топового чипсета Intel Z77, новый Z87 также предлагает больше возможностей. В частности, увеличено количество поддерживаемых набором системной логики портов USB 3.0 (с 4 до 6) и SATA-III (с 2 до 6). Все разъемы USB теперь подключены к контроллеру xHCI. Добавлена возможность гибкого выбора портов и интерфейсов, которой не было в предыдущей модели. Она, безусловно, полезна для производителей материнских плат. Также все чипсеты новой линейки окончательно лишены поддержки устаревшего интерфейса PCI.

Отдельно хотелось бы выделить еще одну возможность, которая преподнесена как новинка и вызвала дикий восторг определенного круга пользователей. Речь идет в вернувшемся к нам по прошествии пары лет “разгоне по шине”. Если вы помните, ее Intel заблокировала в чипсетах 6-ой серии, жестко привязав опорную шину к другим шинам, в результате чего повышение частоты шины, а, следовательно, и тактовой частоты процессорных ядер, стало возможным не более чем на 8-10 процентов.

Обзор Intel DZ87KLT-75K и знакомство с Intel Z87

Теперь же эта возможность вновь появилась, но в урезанном варианте. Инженеры Intel не стали отвязывать друг от друга переднюю шину и шину PCI-Express, но добавили множители, благодаря которым частоту опорной шины можно выставить на 125 и 167 мегагерц при сохранении стандартных 100 мегагерц на PCI-Express. Благодаря этому стало возможным разгонять процессоры Core не относящихся к серии K, то есть без разблокированного множителя. Благодаря этому, какой-нибудь скромненький Pentium c базовой частотой в 3 гигагерца, при должном везении и охлаждении вполне может добраться до частоты 3,75 гигагерца, а быть может даже 5 гигагерц! Отличная новость для тех, кто не прочь получить “лишнюю” производительность.

Ну, вот в принципе и все, что можно сказать о новом чипсете Intel Z87. Его нельзя назвать революционным, но несколько важных и полезных нововведений в нем есть. А уж возможность разгона и вовсе трудно переоценить. Хотя значительная часть характеристик все же досталась в наследство. Теперь давайте познакомимся с тем, какую материнскую на его основе смогли создать сами инженеры Intel.

Материнская плата Intel DZ87KLT-75K

Если последний раз вы видели материнскую плату Intel лет 5-7 назад, то внешность Intel DZ87KLT-75K вас определенно шокирует. Да, в ней не осталось ничего от тех скромняг, которые были максимально технологичны и минимально привлекательны. DZ87KLT-75K вполне достойно смотрится на фоне топовых плат от ASUS, Gigabyte и MSI, а в чем-то даже превосходит их. Впрочем, это дело вкуса, тем более что внешность для материнской платы не самое главное. Гораздо важнее ее возможности.

Как нетрудно догадаться, Intel DZ87KLT-75K предназначена для процессоров Core четвертого поколения во всем их широком ассортименте. То есть в ее разъем LGA-1150 могут быть установлены как уже вышедшие Core i7 и Core i5, так и будущие Core i3, Pentium и, быть может, даже Celeron на ядре Haswell. Ограничение по TDP устанавливаемых процессоров есть – 150 ватт. Но можно забыть о нем, так как даже топовый Core i7-4770K имеет TDP на уровне 84 ватт. Это прямой намек Intel на оптимизацию материнской платы под процессоры с литерой K и разгон.

Обзор Intel DZ87KLT-75K и знакомство с Intel Z87

Слотов для оперативной памяти, традиционно четыре, и они, естественно предназначены для модулей DDR3. На официальном сайте Intel говорится о поддержке частот в 1333 и 1600 мегагерц, как стандартизированных JEDEC. Но при этом Intel DZ87KLT-75K отлично работает с модулями, частота которых равна 2400 мегагерц и даже более быстрыми. Поддержка XMP присутствует. Максимальный объем памяти равен 32 гигабайтам, то есть в каждый слот можно установить по 8-гигабайтному модулю.

Слотов расширения семь – это максимально возможное для ATX-систем количество. Кроме вполне ожидаемых трех слотов PCI-Express x16, готовых принять видеокарты, имеется также три PCI-Express x1 и… вот это неожиданность!... один слот устаревшего и искореняемого Intel стандарта PCI! Как вы понимаете, для того чтобы обеспечить его работу, инженерам компании пришлось применить мост PCI-E-PCI. Оригинальный и весьма неожиданный ход, но он порадует тех, кто все еще пользуется устаревшими платами с этим интерфейсом. Пока несколько непривычно смотрится на плате разъем mini-PCIe/mSATA, но к этому нужно привыкать, так как в будущем таких решений будет все больше и больше.

Обзор Intel DZ87KLT-75K и знакомство с Intel Z87

Если вы используете много накопителей или приводов, то Intel DZ87KLT-75K вас не огорчит. Разъемов SATA-III на плате сразу восемь. Шесть из них (белые) используют встроенный в чипсет Z87 контроллер, благодаря чему подключенные к ним накопители можно объединять в RAID-массивы уровней 0, 1, 5 и 10. Два дополнительных порта обеспечиваются внешним контроллером ASMedia ASM1061 – они окрашены в серый цвет.

Обзор Intel DZ87KLT-75K и знакомство с Intel Z87

Теперь давайте пройдемся по задней панели Intel DZ87KLT-75K. Первое что здесь бросается в глаза – это сразу восемь USB-портов. Шесть из них – это USB 3.0, они окрашены в синий цвет, и обслуживаются чипсетом Intel Z87 (на плате имеется разъем для разводки еще двух портов). А вот два порта окрашены в непривычный желтый цвет – это USB 2.0, но не обычные, а High Current (на плате есть еще три колодки для двух таких разъемов и четырех обычных USB 2.0). Кроме своей привычной функции, они способны заряжать мобильные устройства. Причем питание на них подается даже тогда, когда компьютер выключен.

Обзор Intel DZ87KLT-75K и знакомство с Intel Z87

Звуковая подсистема платы представлена кодеком Realtek ALC898, который является одной из самых свежих разработок. Главная особенность этого, вполне обычного решения соответствующего требованиям Intel HD Audio и поддерживающего все современные технологии, является возможность вывода звука в конфигурации 8+2 канала. На заднюю панель платы выведено пять джеков и оптический выход.

Сетевых портов на задней панели два, и оба они обслуживаются решениями разработанными Intel. Один из портов использует встроенный в чипсет контроллер с PHY-контроллером Intel WGI217V, а второй задействован с помощью полноценного решения под именем Intel WGI210. Оба порта поддерживают скорость 10/100/1000 гигабит в секунду. Также имеется разъем Thunderbolt, который пока не обрел популярность, но предоставляет отменную пропускную способность. Для тех, кто пользуется старой клавиатурой, сохранен совмещенный разъем PS/2, а обладателей старых видеокамер порадует наличие одного FireWire (еще один в виде колодки имеется на плате).

Обзор Intel DZ87KLT-75K и знакомство с Intel Z87

Видеовыход на плате всего один. И это HDMI. В принципе, его будет вполне достаточно для большинства пользователей. Если вдруг на мониторе такой разъем отсутствует, то можно воспользоваться переходником на DVI или даже D-Sub. Вот только из-за всего одного выхода, возможность подключения к встроенной графике процессора трех мониторов, увы, оказалась недоступна. Впрочем, учитывая, что плата ориентирована на геймеров и энтузиастов – это проблема не существенна. Все равно в системе будет как минимум одна дискретная видеокарта.

Вас не удивляет огромное количество всевозможных разъемов у Intel DZ87KLT-75K при наличии у чипсета всего 8 линий PCI-Express, к которым подключаются все дополнительные контроллеры? Нас это поначалу удивило, но когда на плате обнаружится концентратор этой шины PLX PEX 8606, все встало на свои места. Отметим, что в других платах его чаще всего используют для обеспечения большего количества слотов PCI-Express.

Обзор Intel DZ87KLT-75K и знакомство с Intel Z87

Теперь несколько слов о питании. Оно поступает на Intel DZ87KLT-75K через пару стандартных разъемов – 24-пиновый и 8-пиновый. Сама плата располагает достаточно мощной подсистемой питания в восемь фаз, причем для визуализации их активности в верхней части платы имеется линейка светодиодов из восьми штук. И это, кстати, не единственная подобная “фишка” платы.

Обзор Intel DZ87KLT-75K и знакомство с Intel Z87

Все, кто использует открытый тестовый стенд, наверняка по достоинству оценят возможности, которые предлагает эта плата подобным пользователям. В частности, на плате имеются кнопки питания и перезагрузки, в дополнение к кнопочке сброса настроек BIOS на задней панели. К этому мы уже привыкли по топовым платам других производителей. Равно как и к индикатору POST-кодов, благодаря которому удобно отслеживать этапы загрузки системы. А вот обширный список светодиодных индикаторов нам в новинку.

Обзор Intel DZ87KLT-75K и знакомство с Intel Z87

Расположенная вдоль нижней кромки платы линейка светодиодов информирует пользователей об инициализации и функционировании устройств подключенных к разным интерфейсам, а также показывает активность жесткого диска и сигнализирует о перегреве цепей питания. Очень удобно, но только после того как привыкнешь где и какой диод, ведь маркировка достаточно мелкая и читать ее не очень удобно.

Обзор Intel DZ87KLT-75K и знакомство с Intel Z87

Кстати, насчет перегрева цепей питания. Добиться его будет сложно даже при желании, ведь даже при максимальной нагрузке на разогнанный процессор (эта процедура проводилась в рамках тестирования процессора Intel Core i7-4770K) их температура была очень далека от критической. Причем дело не только в радиаторах – они не столь велики, чтобы отводить большое количество тепла, хотя, безусловно, берут на себя часть нагрузки. Ну и раз уж мы коснулись охлаждения, то нельзя не упомянуть о наличии на плате сразу шести четырехконтактных разъемов для подключения вентиляторов, скорость вращения которых плата может регулировать сама.

Ну и в довершение рассказа о Intel DZ87KLT-75K стоит упомянуть об Intel Visual BIOS, с которым нам довелось столкнуться впервые. По сути Visual BIOS – это удобная для работы “надстройка” над уже привычным UEFI, которая также позволяет пользоваться мышью при работе. Но есть и важные отличия. В Visual BIOS по-другому скомпонованы элементы меню. Нельзя сказать что неудобно, наоборот, очень удобно, но поначалу непривычно. Впрочем, разобраться не сложно, и в итоге приходишь к выводу, что в Visual BIOS работать даже удобнее чем в UEFI.

Выводы

Итак, какие впечатления остались у нас после знакомства с чипсетом Intel Z87 и материнской платой Intel DZ87KLT-75K? Чипсет, прямо скажем, не поразил – это хороший эволюционный шаг относительно Z77, благодаря которому пользователи получат больше разъемов современных интерфейсов. Единственное, что оказалось действительно неожиданным и приятным – это возращение (пусть и в урезанном виде) разгона по шине.

А вот плата Intel DZ87KLT-75K оставила гораздо более яркие впечатления. Даже на фоне топовых решений ASUS, Gigabyte, ASRock и MSI, эта плата не затеряется. Она обеспечивает отличный функционал благодаря реализации всех возможностей чипсета, которые дополнены множеством внешних контроллеров. Как мы уже увидели в тесте процессоров Haswell, она отлично подходит для разгона.

Обзор Intel DZ87KLT-75K и знакомство с Intel Z87

Но самое главное, инженерам Intel удалось сделать плату максимально информативной благодаря двум линейкам светодиодов и индикатору POST-кодов. Это действительно удобные и полезные решения, которые трудно переоценить тем, кто использует no-case систему.

А теперь самое главное – цена. К сожалению, в нашей рознице Intel DZ87KLT-75K еще не появилась, а потому назвать казахстанскую цену мы не можем. Но на официальном сайте Intel имеется рекомендованная цена, которая составляет скромные 246 долларов. Безусловно, у нас она будет стоить дороже, быть может, даже порядка 45 тысяч тенге. Но и за эти деньги она будет отличной покупкой, ведь конкуренты с аналогичным уровнем оснащенности стоят не меньше 60 тысяч! Конечно, учитывая цену, мы не можем дать ей награду “Лучшая покупка”, но “Выбор редакции” Intel DZ87KLT-75K она заслужила без сомнений.

Обзор Intel DZ87KLT-75K и знакомство с Intel Z87


Дмитрий Петров (TestLabs)

Теги: Intel, Z87, чипсет, материнская плата, Обзор

Похожие материалы:
  • ASRock Z87 Extreme11/ac – великолепная плата с беспрецедентным функционалом ...
  • Чипсеты Intel H87, B85 и H81 поддерживают разгон процессоров серии "K"
  • ZOTAC H87-ITX WiFi – материнская плата формата Mini-ITX для новых Intel Cor ...
  • Компактная Mini-ITX игровая плата ASUS ROG Maximus VI Impact
  • Суперплата ASUS P9X79-E WS для мощной рабочей станции или дома
  • Топовая плата ASRock Z77 Extreme11 для процессоров Intel
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Популярные статьи

    Яндекс.Метрика