» » Обзор монитора ASUS PG27AQ. Самый-самый!

Обзор монитора ASUS PG27AQ. Самый-самый!

13.12.2016

И вновь элита, и вновь все самое-самое… самое красивое, самое удобное, да и, что уж там, самое дорогое. И естественно из «самой-самой» линейки продуктов компании ASUS – Republic of Gamers. Но на этот раз в центре нашего внимания не видеокарта или материнская плата, и даже не ноутбук, а монитор ASUS PG27AQ. Но монитор не простой, а самый-самый.

Обзор ASUS PG27AQ


Даже по коробке понятно, что ASUS PG27AQ не из простаков. Вместо скромной коробки, размеров лишь чуть больших, чем диагональ экрана, упаковка этого монитора по размеру может потягаться с хорошим игровым системным блоком! Впрочем, это не блажь производителя, а насущная необходимость, что объясняется сразу после вскрытия коробки – в отличие от большинства своих собратьев ASUS PG27AQ поставляется “в сборе”, то есть подставка сразу объединена с дисплеем. Причем и то, и другое имеет весьма впечатляющие габариты. Дисплей столь велик из-за непривычной еще для обывателя диагонали в 27 дюймов, а подставка… Впрочем, о ней в двух словах не сказать.

Обзор ASUS PG27AQ


Подставка ASUS PG27AQ – это не просто некий удерживающий кронштейн, а совершенно великолепное устройство с потрясающими возможностями. Немалый вес и размеры, а также приятный пластик с разной фактурой – это раз. А два – это возможности по трансформации. Подставка ASUS PG27AQ позволяет перемещать экран по вертикали в достаточно широких пределах, изменять его наклон, а также обеспечивает возможность поворота на 90 градусов. Да, конечно, такие возможности предоставляют и некоторые другие мониторы, но только в ASUS PG27AQ удобство перемещения и степень фиксации выверены с ювелирной точностью. К примеру, при перемещении дисплея вверх вы никогда не оторвете подставку от стола, а после выбора нужной позиции монитор ее четко зафиксирует и не оставит поводов сомневаться в сохранении выбранной позиции на протяжении длительного времени. При этом, необходимости в использовании каких-либо фиксаторов или защелок нет. Кстати, нет на подставке и каких-либо разъемов, хотя подсветка кольца стойки и логотипа “Republic of Gamers” позволяла предположить, что она, равно как и разъем для подключения внешнего блока питания находятся именно там.

Обзор ASUS PG27AQ


Ну а теперь переходим к изучению самого важного и интересного – собственно самого монитора. Учитывая, что ASUS PG27AQ это игровая модель, не рассчитанная на эксплуатацию без подставки, инженеры ASUS не стремились сделать его как можно тоньше в ущерб функционалу. Зато над дизайном поработали. Естественно в рамках модной ныне “безрамочной” концепции. То есть матрица (а точнее ее защитной стекло) выполнена заподлицо с боковыми гранями и становится заметна только тогда, когда монитор включен. Покрытие дисплея полуматовое. Оно очень неплохо спасает от бликов, но при этом “шершавость” покрытия почти не заметна ни глазу, ни на ощупь.

Обзор ASUS PG27AQ


На правой грани ASUS PG27AQ расположены все необходимые элементы управления, используя которые можно проводить все необходимые настройки монитора, включая активацию таких интересных функций, как отображение прицела, независимо от настроек игры и счетчик FPS. Всего элементов управления пять – четыре кнопки и джойстик. Последний делает навигацию по меню дисплея невероятно удобной – достаточно приноровится в течении пары минут и оперированием джойстиком покажется самым логичным и простым по сравнению со всем, что вы видели до этого.

Все разъемы расположены на “V-образной” на задней части монитора. С ними, кстати, очень удобно работать, повернув дисплей в портретный режим, а кабели прекрасно укладываются в кабелегон в вертикальной стойке подставки. Здесь расположены два видеовхода – DisplayPort 1.2 и HDMI 1.4, а также один выход на наушники, сервисный порт, разъем для подключения блока питания и пара USB 3.0. Последние доступны в том случае, если монитор подключен к ПК через современный DisplayPort.

Обзор ASUS PG27AQ


Выбор DisplayPort в качестве интерфейса для подключения также позитивно скажется и на визуальных впечатлениях. Не из-за разрешения – HDMI 1.4 способен работать с нативным для ASUS PG27AQ разрешением, которое по современной моде составляет 3840x2160 пикселей. А из-за частоты обновления. HDMI 1.4 способен обеспечить лишь частоту в 24 герца, в то время как DisplayPort 1.2 порадует полноценными 60 герцами. И естественно, только при подключении через DisplayPort (и, естественно, при подключении к видеокарте на современном GPU nVIDIA) будет доступна поддержка технологии G-Sync, позволяющей свободно менять частоту обновления матрицы в соответствии с количеством кадров в секунду, выдаваемых видеокартой. Пределы корректировки у данного монитора невелики – от 30 до 60 герц, но и это очень неплохо, и для большинства геймеров вполне достаточно. Если же хочется большего, то в ассортименте мониторов ASUS есть модели с частотой обновления до 120 герц, но все они лишены главной особенности, которая имеется у ASUS PG27AQ – 4K-разрешения.

Обзор ASUS PG27AQ


Несмотря на то, что мониторы с разрешением 4K уже давно не редкость, встреча с ASUS PG27AQ вновь вознаградила позитивными эмоциями. Картинка с разрешением 3820x2160 пикселей действительно очень мягкая и четкая, что не удивительно, так как плотность пикселей при диагонали в 27 дюймов составляет 163 ppi, а это неплохой показатель даже для планшета.

Обзор ASUS PG27AQ


К цветопередаче и цветовому охвату претензий нет. Даже “из коробки” ASUS PG27AQ демонстрирует отличную цветопередачу и не требует подстройки, если будет использоваться не для работы с графикой, где точность передачи цветов критически важна. Ну а если она все же важна, то удобное меня позволяет достаточно быстро подстроить все что нужно, добившись характеристик вполне подходящих даже для серьезной работы. О яркости и контрастности говорить особо нечего – их показатели вполне приличные, а уже упомянутое полуматовое покрытие на матрице неплохо компенсирует даже контровой солнечный свет, не говоря уже об искусственных источниках освещения.

А как обстоят дела с играми? Ведь это, пожалуй, основная задача ASUS PG27AQ. Ожидать невероятной скорострельности от монитора, как мы помним, не следует – ее потолок 60 герц и это отлично почувствуют те, кто уже успел попользоваться мониторами с частотой в 120 или 144 герца. Но с другой стороны, даже без активной G-Sync, монитор не раздражает активными подергиваниями, да и задержек не ощущается. С G-Sync играть становится еще приятнее, особенно если видеокарта с уверенностью выдает не менее 30 кадров в секунду.

Обзор ASUS PG27AQ


И, честно говоря, поиграв на ASUS PG27AQ с его 4K-разрешением и сравнив его со своим 120-герцовым монитором аналогичной диагонали (и тоже от ASUS, кстати), что мне нравиться больше. С одной стороны скорострельность очень хороша в шутерах и других активных играх, но любое замедление темпа игры без сомнений выводит в лидеры ASUS PG27AQ с его великолепной, потрясающе детализованной и плавной картинкой, одновременно радующая еще и весьма достойной цветопередачей. Кроме того, ASUS PG27AQ явно превосходит условно конкурирующий монитор по комфортности работы вне игр. Да и просто в среде операционной системы он удобнее.

Обзор ASUS PG27AQ


В общем, по итогам знакомства с ASUS PG27AQ мне удалось сделать о нем определенные выводы. Во-первых, как и большая часть других продуктов семейства Republic of Gamers, этот монитор предназначен для тех, кто хочет иметь только лучшее. ASUS PG27AQ действительно лучший: по дизайну, по возможностям трансформации, по характеристикам матрицы. Но при этом он не для техногиков, которые будут гнаться за каждым герцем частоты обновления, а для тех, кто кроме технических характеристик ценит свой личный комфорт, который, все же, гораздо чаще заметен не в миллисекундах, затрачиваемых на обновление, а в отличной AHVA-матрице и каждом из ее 8 294 400 пикселей.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Благодарим представительство ASUS в Казахстане за предоставленный на тест монитор

Теги: ASUS, ROG, монитор, Ultra HD, 4K

Похожие материалы:
  • ASUS ROG Swift PG278Q – 27-дюймовый игровой монитор с поддержкой nVIDIA G-S ...
  • NEC MultiSync EA274WMi – монитор для профессионалов, но доступный по цене
  • ASUS MB168 – самый тонкий и легкий портативный монитор в мире
  • Acer B296CL – новый сверхширокоформатный монитор
  • ASUS PB298Q – еще один ультраширокий монитор с соотношением сторон 21:9
  • Представлен монитор Asus PQ321 c IGZO-матрицей и Ultra HD разрешением
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Январь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Яндекс.Метрика