» » Intel: Александр Мельников о продуктах и перспективах

Intel: Александр Мельников о продуктах и перспективах

04.12.2013

Возможность задать свои вопросы руководящим сотрудникам крупных компаний выдается не часто, тем более в формате частной беседы. Иногда это случается весьма неожиданно и спонтанно, но в любом случае, упускать такую возможность нельзя. Именно так нам удалось взять блиц-интервью у Александра Мельникова, специалиста компании Intel по корпоративным технологиям в России и СНГ.

Intel: Александр Мельников о продуктах и перспективах

Учитывая ограниченное время беседы, даже удивительно, что в разговоре мы успели коснуться большей части спектра продукции компании Intel. А начался диалог с обсуждения перспективного для компании рынка систем-на-чипе для смартфонов и планшетов. Первое, что отметил господин Мельников, так это тот факт, что для Intel это стратегически важное направление, на которое брошены значительные ресурсы.

При этом, что интересно, компания не пытается взять этот огромный рынок штурмом, предпочитая не распылять силы и концентрироваться в направлении главного удара. Удар этот в 2014 году будет направлен на рынок планшетов. А основной силой, конечно же, станут процессоры Atom Z3000 входящие в платформу Bay Trail, о которой мы вам уже рассказывали в нашем обзоре. Причем, в разговоре было особо отмечено, что уже представленные решения, вроде топового Atom Z3770, или более простого Z3740, нацелены именно на сегмент планшетов, а не смартфонов.

Intel: Александр Мельников о продуктах и перспективах

Процессоры Bay Trail наверняка позволят Intel упрочить свои позиции на рынке планшетов.


Сомнений в том, что эти процессоры позволят Intel заметно увеличить свою долю на планшетном рынке за счет отменной производительности у нас, в общем-то, не было, но Александр Мельников уточнил, что компания делает важные шаги в направлении расширения ассортимента продуктов на основе Atom, и в ближайший год на рынок выйдет значительно большее количество устройств с логотипом Intel Inside, нежели в году уходящем. Также важным моментом, который Александр отметил особо, является широкий ценовой диапазон будущих продуктов – от Low-Cost до Hi-End. Этот факт, безусловно, сыграет свою роль в осуществлении планов компании по завоеванию большей доли рынка.

А как же смартфоны? - наверняка воскликнули те наши читатели, которые также как и мы впечатленные процессорами Atom Z2500, ожидали появления смартфонов с еще боле мощными процессорами Bay Trail. Александр Мельников и его коллега из казахстанского офиса Intel – Александр Хоменко, поспешили нас успокоить, отметив, что и для смартфонов у компании найдутся новые решения, причем отметили, что это также будут решения Bay Trail, но с другими названиями и оптимизированные под еще меньшее энергопотребление.

Intel: Александр Мельников о продуктах и перспективах

Логотип "Intel Inside" на корпусах планшетов следующего года будет встречаться чаще.


Учитывая не самое позитивное состояние рынка и наблюдающееся в последнее время стремление многих компаний к созданию разнообразных стратегических альянсов, мы не упустили возможность спросить у Александра Мельника о том, нет ли у Intel какого-либо партнера, с которым компания отправится на завоевание рынка планшетов в следующем году. Как оказалось – нет. Intel придерживалась и будет придерживаться принципа равных отношений со всеми партнерами, который давно доказал свою состоятельность в долгосрочной перспективе.

Говоря об Atom для смартфонов и планшетов, мы не могли не поинтересоваться успехами и перспективами вариации этого чипа на серверном рынке. Отвечая на этот вопрос, господин Мельников сообщил, что представленные совсем недавно процессоры Atom C2000, которые имеют много общего с решениями платформы Bay Trail, в том числе одинаковую архитектуру ядер с кодовым именем Silvermont, имеют хорошие перспективы на еще только зарождающемся рынке микросерверов.

Их характеристики, кстати, действительно внушают уважение. Самый продвинутый из серии C2000 процессор под названием Atom C2750 имеет сразу восемь процессорных ядер работающих на частоте 2,4 гигагерца (пиковая частота до 2,6 гигагерц) и при этом его предельное потребление не превышает 20 ватт! Есть у Intel и еще более экономичные решения, причем не только восьмиядерные, но также с четырьмя и двумя ядрами. Все они готовы работать в достаточно экономичном, но производительном микросервере. При этом важно отметить, что все необходимые контроллеры и системная логика уже содержаться на кристалле Atom C2000, то есть это полноценный SoC, что только добавляет ему привлекательности.

Но легкой жизни на рынке микросерверов, пусть пока небольшом, но перспективном, Intel не ждет, и соглашается с нами в том, что в ближайшее время конкурентная борьба на нем станет жестче, ведь ARM также готовит свои 64-битные решения нацеленные на микросерверы. Но представители компании тут же отмечают, что у процессоров Atom есть очень важное конкурентное преимущество перед решениями на ядрах ARM – это архитектура x86, а точнее огромная масса программного обеспечения, которая накопилась за годы доминирования этой архитектуры.

Intel: Александр Мельников о продуктах и перспективах

Intel Atom C2000 – экономичный восьмиядерный процессор для микросерверов.


В этом с Александром Мельниковым и Александром Хоменко трудно не согласится – ARM придется выходить на этот рынок, что называется, “с нуля”, постепенно “обрастая” программной поддержкой и надеясь в этом, в основном на своих партнеров, так как собственные возможности ARM Holdings в этом направлении ограничены. А вот Atom C2000 сразу готов обеспечить поддержку всех необходимых программных решений, в том числе фирменных технологий Intel, которые упрощают администрирование и повышают общую безопасность системы и хранимых данных.

После того как с обсуждением многочисленных Atom было покончено, мы задали представителям Intel прямой вопрос о будущем десктопных процессоров компании, отметив, что данный рынок находится в затяжном пике, а среди пользователей ходят слухи о том, что Intel не собирается выпускать настольные процессоры Core следующего поколения под кодовым именем Broadwell. Александр Мельников согласился с тем, что для ПК сейчас очень тяжелое время, но полностью отверг домыслы о том, что компания не выпустит процессоры Core 5-го поколения в десктопном исполнении. Отметив, что несмотря ни на что рынок персональных компьютеров остается одним из важнейших для Intel, пусть даже в данный момент он не в фокусе компании, сосредоточенной на решениях для смартфонов и серверов.

Intel: Александр Мельников о продуктах и перспективах

Можете выдохнуть: десктопные процессоры Broadwell обязательно будут.


Впрочем, серверный рынок традиционно был и остается очень важным для Intel. Причем рынком, на котором Intel доминирует. Но, как отметил Александр Мельников, даже в таком комфортном, казалось бы, положении, компания не собирается почивать на лаврах и продолжит активно развивать свои решения. Кстати, под решениями Intel понимает не только, и не столько отдельные компоненты, а совокупность аппаратных и программных продуктов, которые она может предложить своим клиентам, стараясь максимально полно покрыть их требования по созданию полной инфраструктуры.

Если же говорить только об аппаратных решениях, то кроме широкого ассортимента процессоров Xeon и уникальных Itanium, Intel занимается производством наборов системной логики и материнских плат для серверов разных форм-факторов, уникальных сопроцессоров Xeon Phi, который обеспечивают высочайшую производительность параллельных вычислений, модулей расширения ввода/вывода, RAID-контроллеров, корпусов, твердотельных накопителей и, конечно, готовых серверных решений.

Intel: Александр Мельников о продуктах и перспективах

Intel доминирует на серверном рынке, предлагая партнерам широчайший ассортимент аппаратных и программных решений


Тут мы вновь вернулись к вопросу о конкурентах, из которых на серверном рынке в данный момент присутствует AMD, а в ближайшем будущем может появиться и ARM со своими 64-битными процессорами. Александр Мельников не стал говорить, что Intel не берет их в расчет, но отметил, что на совершенствование своих решений компанию в большей степени толкает меняющийся рынок, который все также требует большей вычислительной мощности, но при этом желает видеть свои решения гибкими.

Например, при все той же высокой потребности в огромных Центрах Обработки Данных, все больший интерес вызывают более компактные решения, которые позволяют распределить вычислительные мощности и физически перенести их ближе к тем местам, где происходит сбор информации. Это порождает новые проблемы, в частности связанные с организацией связи между такими серверами и общим ЦОД, над решением которых Intel активно работает, достигая значительных успехов.

Собственно на этом наша короткая беседа с Александром Мельниковым подошла к концу. И, несмотря на свою спонтанность, эта встреча позволила чуть лучше разобраться в том, как у компании Intel обстоят дела на рынке и какими будут перспективные решения, причем во всех сегментах.

Но особо хотелось бы отметить тот факт, что в данный момент компания Intel уже практически ничем не напоминает того неповоротливого тяжеловеса, которым была (или, быть может, казалась) 8-10 лет назад. Теперь она реагирует на потребности рынка гораздо быстрее и гибче, что вкупе с обладанием лучшими в мире технологиями (напомню, в будущем году появятся серийные чипы, выполненные с соблюдением норм 14-нанометрового техпроцесса!) и отменными инженерными ресурсами, дает отменные результаты, позволяя быстро достигать успеха на новых для себя рынках и при этом ничего не терять на привычных и знакомых.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Теги: Intel, Интервью

Похожие материалы:
  • Четырехядерные Intel Atom Z3740, Z3740D, Z3770 и Z3770D появятся в сентябре ...
  • Четырехядерный Atom Z Bay Trail получил рекордный результат в тесте AnTuTu
  • Intel Atom Z2420 - новый процессор для бюджетных смартфонов
  • Ramos W32: прямоугольник с закругленными углами на Intel Atom Z2460
  • Intel будет все больше ориентироваться на рынок смартфонов и планшетов
  • Bay Trail-T - планшетная платформа Intel 2014 года
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Март 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Яндекс.Метрика