» » Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB

31.07.2013

Несмотря на то, что многие специалисты уже предрекают близкий закат эры жестких дисков, которые должны уступить свое место в компьютерах твердотельным накопителям, традиционные HDD все еще востребованы. Более того, спрос на подешевевшие диски со скоростью 7200 об/мин не падает. В этом тесте мы сравним три “стандартных” жестких диска от Seagate, WD и Toshiba.

Кто бы что ни говорил, а быстрые жесткие диски с частотой вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту, ставятся в компьютеры гораздо чаще, чем SSD. И этому вполне логично, если учесть, что они гораздо выносливее твердотельных накопителей, имеют в разы меньшую цену в пересчете на гигабайт объема, да и производительность их вполне достаточна для большинства пользователей.

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB

По объемам производства HDD все еще далеко впереди SSD, но в общественном сознании, в том числе и среди журналистов, прочно засело сознание того, что под систему нужно брать только твердотельный накопитель. Из-за этого тесты жестких дисков практически исчезли, ведь какая разница, какую производительность имеет HDD выделенный под хранение файлов. Но мы решили вернуться к старым добрым винчестерам, и оценить какую скорость работы обеспечивают современные модели жестких дисков.

Кроме того, нам было очень интересно сравнить жесткие диски разных производителей между собой. Тем более, что к привычным продуктам от WD и Seagate на прилавках магазинов добавились накопители от Toshiba. Появление накопителей японской компании в форм-факторе 3,5 дюйма не было неожиданностью, так как еще в прошлом году по решению антимонопольного ведомства этой компании отошли производственные линии и разработки компании Hitachi, которая была поглощена WD. Очень интересно, чего за прошедший год сумела добиться Toshiba, и какими характеристиками обладают ее продукты.

Перед тем как переходить к тестированию и сравнению производительности погостивших в нашей тестовой лаборатории жестких дисков, давайте познакомимся с каждым из них в отдельности. Хотя, немного забегая вперед, хочется отметить, что по техническим характеристикам разница между ними практически незаметна. Объем у всех трех накопителей одинаков – 1 терабайт. И это не случайно, так как по статистике, жесткие диски на 7200 оборотов чаще всего покупаются этого объема.

Seagate Barracuda 7200.14 (ST1000DM003)

Жесткие диски Seagate входящие в семейство Barracuda завоевали свое место под солнцем много лет назад. На фоне конкурентов, которых в середине 2000-х было гораздо больше, чем сейчас, они выделялись благодаря высокой скорости чтения и записи, и великолепной надежности. И если первый фактор не ставится под сомнение даже сейчас, то имидж компании Seagate, как производителя надежных HDD был заметно подпорчен выпуском семейства Barracuda 7200.11, которые стали рекордсменами по количеству отказов и антирекордсменами по сроку службы. Впрочем, компания достаточно быстро разобралась с теми проблемами, и протестированный нами диск Seagate Barracuda 7200.14 с номером модели ST1000DM003 не заставляет сомневаться в своей надежности.

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB

На фоне первых жестких дисков объемом один терабайт, новая Seagate Barracuda 7200.14 выглядит “стройняшкой”. Небольшая толщина и скромный вес обусловлены использованием лишь одной магнитной пластины, емкость которой, как нетрудно догадаться составляет 1 терабайт. Жесткие диски с одной пластиной и двумя головками являются оптимальным решением, как с точки зрения производительности, так и с точки зрения надежности.

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB

Благодаря тому, что печатная плата, на которой распаяны контроллер и чип кэш-памяти, повернута лицом к жесткому диску, взглянуть на них нам не удалось, а потому остается верить официальным спецификациям, которые говорят о том, что объем кэша Seagate Barracuda 7200.14 составляет 64 мегабайта. Это не много и не мало – вполне стандартный буфер для современных жестких дисков. Тип кэш памяти – DDR2. Что говорит сама Seagate о контроллере? Ничего внятного. Сообщается лишь, что в его основе лежит двуядерный процессор на архитектуре ARM. Общность производительной кэш-памяти и нового контроллера, впервые примененных именно в Seagate Barracuda 7200.14 была названа OptiCache, и по заявлению компании позволила повысить производительность винчестера на 45 процентов относительно предыдущей модели.

Частота вращения шпинделя равна 7200 оборотам в минуту, что вынесено даже в название диска. Интерфейс – безальтернативный для современных бытовых накопителей SATA-III. Advanced Format поддерживается. Вот, в общем-то, и все характеристики данного жесткого диска.

Toshiba DT01ACA100

Первые 3,5-дюймовые жесткие диски Toshiba, как и советские автомобили, судя по всему, не заслужили имени собственного и числятся под буквенно-числовой аббревиатурой. Аналогия с машинами, безусловно, лишь шутка, ведь HDD у Toshiba получились вполне современные. Но факт остается фактом – яркого и запоминающегося имени им не досталось, а потому побывавший в нашей тестовой лаборатории диск именуется плохо запоминающимся сочетанием DT01ACA100. Могли бы использовать наработанное IBM и Hitachi имя Deskstar, тем более что диски Toshiba имеют корни именно в этом семействе.

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB

Даже не корни. Toshiba DT01ACA100 фактически является переименованным диском Hitachi HDS721010DLE630, который входил в линейку Deskstar 7K1000.D, и соответсвенно имеет полностью аналогичные характеристики.

Несмотря на чуть больший, чем у Seagate Barracuda 7200.14 вес, накопитель Toshiba DT01ACA100 также основан на одной магнитной пластине емкостью 1 терабайт, и использует две головки. Скорость вращения диска – те самые, принятые за стандарт больше 10 лет назад 7200 оборотов минуту. Хотя благодаря технологии HiVERT, разработанной еще инженерами Hitachi, скорость вращения, при определенных условиях может снижаться до 4500 об/мин.

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB

Данных о том, какой контроллер используется в накопителях, и какой чип памяти для кэша, найти не удалось. А потому остается довольствоваться информацией о том, что объем буфера составляет 32 мегабайта. Это, кстати, единственное серьезное отличие Toshiba DT01ACA100 от двух других участников теста.

Осталось упомянуть, что первый 3,5-дюймовый HDD от Toshiba использует интерфейс SATA-III и поддерживает Advanced Format. О поддержке других технологий говорить бессмысленно, так как они давно стали стандартом среди жестких дисков (NCQ, S.M.A.R.T и другие).

WD Blue (WD10EZEX-00R)

Компания WD (ранее известная как Western Digital) совсем недавно провела пересмотр своего модельного ряда, в результате чего все модели, в котором получили собственные название соответствующие цветам. Протестированный нами WD Blue (ранее известный как WD Caviar Blue) относится к синей линейке, в которую входят быстрые накопители с частотой вращения 7200 оборотов в минуту, рассчитанные на домашнее использование, в том числе и в качестве системных.

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB

По техническим характеристикам WD Blue, который имеет кодовое название WD10EZEX-00R практически ничем не отличается от своих конкурентов. Он также основан на одной пластине емкостью 1 терабайт и использует две головки. Размер и вес жесткого диска также практически аналогичен конкурирующим решениям. Кстати, при покупке диска терабайтного диска WD Blue обязательно обращайте внимание на маркировку, так как в продаже все еще встречаются модели WD10EALX, которые основаны на двух пластинах. Их характеристики отличаются от модели WD10EZEX в худшую сторону.

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB

Данных о том, какой контроллер использует WD для своих дисков, нет. О буфере также информации никакой, кроме разве что объема, который составляет 64 мегабайта. Остальные характеристики WD Blue аналогичны предыдущим моделям: интерфейс SATA-III и поддержка Advanced Format. Дополнительной информации об используемых технологиях компания не дает, лишь вскользь упоминая о технологиях снижения шума, энергопотребления и тепловыделения. Упомянуть стоит лишь о патентованной технологии NoTouch, которая гарантирует, что головки при любых условиях не будут касаться дисков, что должно позитивно сказаться на надежности WD10EZEX-00R.

Тестирование

Как видите, определить по характеристикам, какой из трех дисков будет быстрее просто невозможно, потому как все они практически одинаковы. Лишь HDD от Toshiba выделился на фоне конкурентов в два раза меньшим по объему буфером. Впрочем, использование Advanced Format, как известно, нивелирует влияние объема кэша на производительность, а потому назвать его аутсайдером заранее нельзя. Учитывая столь равные характеристики, на первое место по важности выйдут тесты, которые и расставят жесткие диски WD, Seagate и Toshiba по ранжиру.

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB

Тестировать жесткие диски мы будем на нашем привычном тестовом стенде. Все жесткие диски подключались к одному и тому же разъему SATA-III нашей материнской платы ASUS P8Z77-V, который обслуживается интегрированным в чипсет Z77 контроллером.

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB


ATTO Disk Benchmark

Совершенно неожиданно для нас, Seagate Barracuda 7200.14 полностью провалил этот тест. Его линейная скорость чтения и записи оказалась на уровне 160 мегабайт в секунду, в то время как WD Blue и Toshiba оказались чуть выше отметки в 180 мегабайт в секунду. Довольно странно, если учесть, что по скорости вращения шпинделя все три диска абсолютно идентичны.

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB


Crystal Mark

При работе с блоками объемом 512 килобайт в тесте Crystal Mark ситуация заметно изменилась. Однозначным лидером здесь стал диск WD Blue, которые и читал и записывал блоки этого объема гораздо быстрее соперников. При этом на второе место вышел уже Seagate Barracuda 7200.14, заметно превзошедший диск Toshiba в скорости записи. По скорости чтения между двумя этими дисками практически полное равенство.

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB


Уменьшение блока до 4 килобайт вновь проще далось HDD от WD, который опять быстрее конкурентов по скорости чтения и записи. Более того, по скорости записи доступный WD Blue оказался быстрее, чем невероятный WD Raptor со скоростью вращения диска в 10 тысяч оборотов. Диски от Toshiba и Seagate показали равную скорость чтения, а вот в записи DT01ACA100 превзошел ST1000DM003.

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB


Организация очереди глубиной 32 запроса увеличила производительность всех жестких дисков. То что лучшим вновь оказался WD Blue уже не вызывает удивления. А вот заметно лучшие результаты Seagate на фоне Toshiba явно говорят о лучшей работе NCQ в дисках Barracuda 7200.14 и недостаточном объеме кэша у DT01ACA100.

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB


HD Tune Pro

Утилита HD Tune Pro оказалась отнюдь не в восторге от накопителей Toshiba, которые в среднем показали самую низкую скорость чтения и записи. Лидер в этом тесте у нас новый – Seagate Barracuda 7200.14 обе операции удавались лучше всех.

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB


А вот WD почти догнавший жесткий диск от Seagate по средней скорости чтения, по скорости записи оказался на одном уровне с накопителем Toshiba. Стоит отметить, что по максимальным и минимальным скоростям чтения и записи все диски практически одинаковы.

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB


Что касается времени случайного доступа, то лучше всех по этому параметру оказался диск WD Blue WD10EZEX-00R, как при чтении, так и при записи. А вот жесткий диск от Toshiba провалился по времени доступа при чтении, что отлично демонстрирует широкая полоса запросов, занимающая в графике заметно больше места, чем у конкурентов. Да и при записи не все идеально.

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB


Зато диск от Seagate удивил своим результатом. Его время доступа при записи оказалось просто мизерным – меньше 1 мс. Мы прекрасно понимаем, что такого в принципе не может быть – это явный “глюк” тестовой утилиты. В среднем же по времени доступа Barracuda уступает лидеру теста совсем немного.

PCMark 7

Мы часто ругаем тест подсистемы памяти из состава пакета Futuremark за необъективность при работе с SSD, но зато с жесткими дисками он работает отлично. Результаты, выданные им, были нами вполне ожидаемы. Умение жесткого диска WD Blue отлично работать в сложных условиях принесло ему заслуженную победу в общем тесте Storage Suite. С заметным отставанием второе место досталось Seagate Barracuda 7200.14. Приметно на таком же расстоянии от Seagate расположился аутсайдер – винчестер Toshiba DT01ACA100.

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB


Отдельные тесты на скорость запуска приложений и игровую производительность из состава того же PCMark 7 выдали аналогичную картину, с тем лишь исключением, что диск WD получил уж очень заметное приемущество перед конкурентами в играх. Ну а Toshiba откровенно провалила оба теста, заметно отстав от лидера. Seagate, как обычно, где-то посередине.

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB

Тест быстрых жестких дисков WD, Seagate и Toshiba емкостью 1TB


Шум и температура

Что касается эксплуатационных характеристик, не относящихся к производительности, то здесь трудно назвать лидера. По шумности все три диска оказались на одном уровне. Причем уровень у них отменный – их практически неслышно даже в открытом тестовом стенде, который мы используем. А уж в корпусе шанс услышать, как работает хоть один из этой троицы, отсутствует как таковой.

Что касается температурных показателей, то здесь есть аутсайдер, и это вновь Toshiba, которая на 4-6 градусов горячее, чем диск WD Blue. Seagate Barracuda 7200.14 практически также холоден как и WD. Впрочем, даже температура диска Toshiba DT01ACA100 оказалась далека до критической, а потому и замечание это имеет смысл только для тех кто борется с каждым лишним градусом в своем системном блоке.

Выводы

Их в этот раз будет сделать не трудно. Если вы хотите получить максимум производительности от жесткого диска, но не намерены переплачивать за WD Raptor, то имеет смысл купить другой диск от того же производителя. Жесткий диск WD Blue WD10EZEX-00R показал себя в нашем тесте с самой лучшей стороны. Его производительность высока даже в сложных ситуациях, в которых конкуренты явно сдали позиции. Кроме того, он хорош и по температуре, что весьма важно.

Seagate Barracuda 7200.14 ST1000DM003 занимает в итоге второе место, как и в большинстве отдельных тестов. Этот диск нечто среднее между WD и Toshiba. Он имеет неплохую производительность, но провалы в некоторых тестах не позволили ему побороться за победу. Toshiba DT01ACA100 хоть и попал на пьедестал, но только потому, что в тесте всего три диска. Этот HDD уступил конкурентам везде, где только мог, да по температуре оказался далеко не лучшим.

Впрочем, есть один немаловажный фактор – цена. Если у жестких дисков Seagate и WD она практически одинакова (12 000 – 12 100 тенге за терабайтный диск на момент написания материала), что позволяет даже не сомневаясь выбирать WD Blue, то HDD Toshiba стоит заметно дешевле (порядка 10 900 тенге), что несколько нивелирует его недостатки. В общем, выбор за вами, но мы в любом случае голосуем за WD Blue – просто потому, что он однозначно лучший в этой троице.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Благодарим компанию PULSER за предоставленные на тест жесткие диски Seagate Barracuda 7200.14 (ST1000DM003), Toshiba DT01ACA100 и WD Blue (WD10EZEX-00R)

Теги: жесткий диск, тест, WD, Toshiba, Seagate

Похожие материалы:
  • Компания Seagate начала поставки жесткого диска Desktop HDD объемом 4 тераб ...
  • Тест WD VelociRaptor. "Десятитысячник" против HDD и SSD
  • Toshiba анонсировала выпуск нового поколения SSD-накопителей
  • Seagate SSHD - третье поколение гибридных накопителей
  • WD анонсировала жесткий диск серии Black емкостью 4 терабайта
  • Toshiba вышла на рынок жестких дисков формата 3.5 дюйма
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Март 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Яндекс.Метрика