» » Dead Island: Riptide – туристический зомби-апокалипсис

Dead Island: Riptide – туристический зомби-апокалипсис

15.05.2013

Что я могу сказать тем, кто играл в первую часть? Если оригинальный Dead Island вам понравился, то у меня отличная новость – сиквел почти не изменился! Если же он вам пришелся не по душе, то вынужден огорчить – сиквел почти не изменился… В принципе, на этом можно было бы заканчивать обзор, но Riptide все же достоин гораздо больше внимания.


Dead Island: Riptide – туристический зомби-апокалипсис

Разработчик: Techland
Издатель: Deep Silver/Новый Диск
Жанр: Action/RPG
Минимальные системные требования: Intel Core 2 Duo с частотой 2,2 GHz, или AMD Athlon 64 X2 с частотой 2,4 GHz / 1 GB RAM (2 GB для Vista или 7) / nVIDIA GeForce 8600 GT или ATI Radeon HD 2600 XT c 512 MB памяти
Рекомендуемые системные требования: Intel Core 2 Duo, или AMD Phenom 64 X2 с частотой 3,0 GHz / 4 GB RAM / nVIDIA GeForce GTX 260 c 896 MB памяти или ATI Radeon HD 4870 с 1 GB памяти
Операционные системы: Windows XP (SP3), Windows Vista (SP2), Windows 7 (SP1), Windows 8


Dead Island: Riptide – туристический зомби-апокалипсис

Зомби совершнно не изменились за два года, но все еще выглядят неплохо


Скажу сразу и однозначно – играть в Dead Island: Riptide (как собственно и в оригинальный Dead Island – прим. Ред.) одному не стоит. И вовсе не потому что игра плохая, нет. Дело в том, что при одиночной игре трудно понять всю суть того что было заложено в игру разработчиками, которые, по их собственному признанию, изначально ориентировались на кооперативное прохождение. Именно наличие живых напарников делает Riptide не просто однообразным слэшером с редкими RPG-элементами, а по-настоящему веселым приключением. В общем, главный слоган игры – не будь одинок.

Dead Island: Riptide – туристический зомби-апокалипсис

Если не вглядываться в детали, то графика в Dead Island: Riptide неплоха


Итак, давайте немного введу в курс дела о сюжете. Он, если честно, огорчил. Пройдя всю игру даже трудно вспомнить о каком-то ярком и интересном сюжетном повороте, а все потому, что их в принципе и нет. История Dead Island: Riptide, как и положено любому сиквелу, начинается ровно на том самом месте, где закончилось повествование первой части. Четверка выживших, улетевшая с Баноя на вертолете, в надежде на спасение, совершает вынужденную посадку на боевом корабле, где и знакомится с главным злодеем игры, словно составленным из старых голливудских клише. Его цель – понять природу устойчивости иммунитета героев к вирусу, и таким образом, получить в свои руки мощное генетическое оружие.

Dead Island: Riptide – туристический зомби-апокалипсис

Лодки и залитые части локаций - одно из редких нововведений


Ну а дальше все стандартно. Все превращаются в зомби, корабль терпит крушение, и наши выжившие, к которым присоединился новый персонаж по имени Джон Морган, оказываются выброшены на остров Паланай, который как две капли воды похож на Баной. Разница лишь в том, что здесь не бывают туристы, а потому нет отелей и культурных пляжей. В остальном все тоже, голубая вода, буйная тропическая растительность, и раскиданные то тут, то там сумки туристов, знакомые нам по первой части. Что они здесь делают категорически непонятно.

Dead Island: Riptide – туристический зомби-апокалипсис

Ездить на автомобилях тоже можно, но далеко не везде


Сам сюжет отнюдь не запутан, а наоборот прост и банален до безобразия. Нам предстоит спастись с очередного острова, и для этого придется пройти немалый путь и столкнуться с ордами зомби, а также бандитами, и конечно главным злодеем. Резких поворотов сюжета, которые заставляют открыть рот в изумлении, как я уже упоминал тут нет. Все ходы вы сможете легко просчитать наперед. Более того, даже на фоне оригинальной игры, история Dead Island: Riptide кажется тусклой, и категорически непродуманной.

Dead Island: Riptide – туристический зомби-апокалипсис

Тропический дождь выглядит неплохо, но затоплений не вызывает


Но сюжет в этой игре не главное – главное динамика и сражения с ордами живых мертвецов, как, к примеру, в Left 4 Dead. Отметим, что к традиционным быстрым и медленным зомби прибавились еще и “бешенные”, которые, впрочем, не сильно отличаются от “быстрых”. Есть и их разновидности в защитных костюмах – это бывшие ученые. В рядах “боссов” также есть пополнение – это огромный мутант с огромным наростом вместо правой руки, которым он очень любит помахать, и жуткая тощая тетка со вскрытым черепом и выпученными глазами, главным оружием которой является крик. Ну и кроме них можно упомянуть зомби-ученого, который умеет кидать кусками своей плоти. Все “боссы” из первой части также присутствуют.

Dead Island: Riptide – туристический зомби-апокалипсис

Благодаря хорошей работе с освещением, местами Riptide даже восхищает


Именно со всеми ими и придется расправляться теперь уже пятерке выживших, к которым примкнула горстка людей, надеющаяся спастись с их помощью. Герои традиционно используют как оружие ближнего боя, так и огнестрельное, но последнему, как и в первой части, уделяется не очень много внимания, так как оно не очень эффективно против нежити. В ход вновь идут молотки, ножи, топоры, кастеты, мачете, и все остальное, что попадется под руку. Как и раньше, у оружия может быть разный уровень, который напрямую влияет на его характеристики, а также цветовая дифференциация, которая позволяет на глаз очень его качество. Без разбора характеристик. Есть и редко-встречающееся именное оружие.

Dead Island: Riptide – туристический зомби-апокалипсис

Горы трупов и десятки литры крови – фирменный стиль DI


Традиционно любое оружие можно улучшать и делать моды, усиливая оружие найденными компонентами для нанесения дополнительного урона. Таких модов много, их рецепты, опять же, как и в первой части, можно найти, или получить в награду за выполненный квест. Несмотря на их многообразие, их условно можно поделить на четыре группы – наносящие рваные раны, вызывающие кровотечение, обжигающие огнем и поражающие электрическим током. Как и в оригинале, оружие в Dead Island: Riptide имеет свойство изнашиваться, но, к счастью, не так быстро. За его починку верстак опять берет с нас деньги, но с ними в игре проблем нет совершенно. Если вы, конечно, не будете забывать обшаривать сумки, сейфы, и трупы поверженных врагов.

Dead Island: Riptide – туристический зомби-апокалипсис

Кричащий монстр выглядит действтельно неприятно


В общем, как вы видите, ничего в игре особо не изменилось, как по части оружия, так и по части врагов. Но, все мы помним, что нам обещали наводнения и тропические ливни, а также лодки для перемещения по затопленным зонам. Эти обещания выполнены лишь частично. Лодки есть, как и затопленные зоны. Есть и тропические ливни, но от них уровень воды не изменяется, и как результат, никаких затоплений нет.

Dead Island: Riptide – туристический зомби-апокалипсис

А вот "здоровяк с опухолью" не так отвратителен, но очень опасен


Кроме этого, мы помним, что ребята из Techland говорили, что мы собственноручно сможем создавать укрепления из подручных материалов. И это обещание тоже выполнено, но не совсем, так как мы себе представляли. Собрать мусор и сделать укрепление где угодно не получится, для этого имеются свои места, и закрыть их можно только сеткой. Обидно.

Dead Island: Riptide – туристический зомби-апокалипсис

Некоторые моды для оружия выглядят безусловно оригинально


А вот за что нисколько не обидно, так это за динамику боев, которая осталась по-прежнему потрясающей. Реализацию ближнего боя, как с режущим, так и с ударным оружием, в Dead Island: Riptide (как и в Dead Island) мы готовы назвать лучшей среди компьютерных игр. И дело даже не в механике отрезания голов и расплющивания конечностей, а в самих ощущениях от этого. Многослойная структура моделирования тел, которой разработчики очень гордились еще пару лет назад, работает просто отменно, и от процесса истребления зомби получаешь неописуемое, даже какое-то садистское удовольствие. Хотя бы ради этого в Dead Island: Riptide хочется играть, несмотря на вялый сюжет, и не очень впечатляющее окружение.

Dead Island: Riptide – туристический зомби-апокалипсис

За летящие во все стороны головы игра и получила рейтинг "только для взрослых"


Кстати, об окружении. Удивляет то, насколько невнимательны и ленивы были создатели игры при его проработке. В игре то и дело встречаются совершенно одинаковые здания и одинаковым расположением предметов, и более того, с одинаковыми предметами. А уж если речь о микролокациях, которые разбросаны по картам, то это и вовсе катастрофа – они почти все на одно лицо. Да и само количество локаций удручает – их всего две, и по размерам и разнообразию они заметно уступают тем что были в первой части игры.

Dead Island: Riptide – туристический зомби-апокалипсис

Механика боя в Dead Island: Riptide потрясающа


С графикой в Dead Island: Riptide тоже не все ладно. С моменты выхода оригинала прошло два года, и если тогда особых претензий к ней не было – она была приемлема, то теперь можно сказать честно – графика в Riptide не ахти. Даже привычная по играм, построенным на движке Chrome Engine 5, пластмассовость окружающего мира и персонажей – это не главная проблема. Прорисовка самого мира явно нуждается в тысячах дополнительных полигонов и гораздо более четких текстурах. Да и анимация находится не на самом высоком уровне. Хотя нельзя не признать, что качество исполнения персонажей очень хорошее, да и зомби выглядят очень неплохо. Кроме того, радует освещение, которое по качеству местами не уступает признанным лидерам игровой индустрии.

Dead Island: Riptide – туристический зомби-апокалипсис

Живых людей, как и в первой части, немало


Зато у скромной графической части Dead Island: Riptide есть традиционный положительный момент – к производительности компьютера она относится очень спокойно, уверенно работая на далеко не самых свежих видеокартах, не говоря уже о процессорах. В принципе это отражают системные требования.

Dead Island: Riptide – туристический зомби-апокалипсис

Ученые-мутанты и лаборатория хоть как-то разнообразят скитания по Паланаю


Итак, какое же в итоге мнение сформировалось у нас после знакомства с Dead Island: Riptide. С одной стороны, игра не потеряла своего шарма, и осталась отличным проектом для совместной игры с друзьями. А с другой, она осталась той же самой игрой, отличить которую по картинке и динамике от первой Dead Island практически невозможно. Кроме этого, нас обманули в некоторых ожиданиях, выдали тухлый сюжет и оправили на не самые обширные локации.

Dead Island: Riptide – туристический зомби-апокалипсис

В общем картинка хороша, но присмотревшись можно увидеть "театральный задник"


Да и вообще, по большому счету, весь Riptide, со всеми его улучшениями тянет не более чем на большой аддон, которые часто встречались в прошлом, и практически вымерли в наше время. Но тем не менее, нет сомнений в том, что Dead Island Riptide будет популярен. И вся его популярность зиждется исключительно на потрясающей боевой системе и кооперативе. Этого будет достаточно до тех пор, пока у игры не появится достойный конкурент, которым мог бы стать мифический Left 4 Dead 3.

Владимир Сигидин (TestLabs)

Теги: Dead Island Riptide, Игры, Обзор

Похожие материалы:
  • Deep Silver: Dead Island 3 уже находится в предварительной проработке
  • Авторы Dead Island анонсировали новую кооперативную игру Hellraid
  • Dead Island: Riptide - очередной лидер британского игрового чарта
  • Костюмы или оружие - бонусы при предзаказе Dead Island: Riptide
  • Новые подробности Dead Island: Riptide
  • Deep Silver и Techland анонсировали зомби-хоррор Dead Island Riptide
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Февраль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728 
    Яндекс.Метрика