» » Tomb Raider. Абсолютно новая Лара Крофт

Tomb Raider. Абсолютно новая Лара Крофт

12.04.2013

Новая игра Tomb Raider оказалась уже тринадцатой в серии приключений легендарной расхитительницы гробниц – Лары Крофт. Какое-то время назад казалось, что серия канула в небытие и уже не вернет своей популярности. Но очередная “перезагрузка” пошла на пользу. Новая игра стала стопроцентным хитом, но ушла от классической концепции.

Разработчик: Crystal Dynamics
Издатель: Square Enix / 1С СофтКлаб
Жанр: Third Person Shooter, Survival Horror
Минимальные системные требования: Intel Core 2 Duo с частотой 1,86 GHz, или AMD Athlon 64 X2 с частотой 2,1 GHz / 1 GB RAM (2 GB для Vista или 7) / nVIDIA GeForce 8600 или ATI Radeon HD 2600 XT c 512 MB памяти
Рекомендуемые системные требования: Intel Core i5-750, или AMD Phenom II X2 565 / 4 GB RAM / nVIDIA GeForce GTX 480 или ATI Radeon HD 4870

Tomb Raider. Абсолютно новая Лара Крофт

Невероятная и восхитительная Лара Крофт стала воплощением сексуальной притягательности для сотен тысяч подростков всего мира, начиная с середины 90-х годов прошлого века и вплоть до середины прошлого десятилетия. Как вы, наверное, поняли, я говорю про “ту самую” Лару из серии игр Tomb Raider, а отнюдь не о Анжелине Джоли, сыгравшей ее в одноименном фильме. Джоли, конечно, тоже весьма хороша собой, но разве она может сравниться с самой Ларой, незыблемым секс-символом всего игрового мира, в котором ей так и не нашлось достойной соперницы, несмотря на огромное количество весьма неплохих экземпляров. Нет, ее никому не затмить, как тогда, в 1996 году, когда ее прелести были еще весьма угловатыми, ни тем более сейчас, когда она стала настолько… хмм… реалистичной…

Tomb Raider. Абсолютно новая Лара Крофт

Впрочем, то, что Лара Крофт всегда была хороша, я думаю, сомнению не подлежит. А вот игры серии Tomb Raider удачными были далеко не всегда. После первых трех частей и их дополнений, серия впала в стагнацию из-за недостатка новых идей, должного уровня сюжета и нововведений в геймплее. Дабы франчайз не загнулся окончательно, издатель Eidos Interactive решил забрать разработку будущих игр серии у Core Design, которая когда-то создала оригинальную Tomb Raider, и передать ее Crystal Dynamics.

Tomb Raider. Абсолютно новая Лара Крофт

Новые разработчики в какой-то мере улучшили игру, но и одна из трех выпущенных ими частей так и не добилась того уровня популярности на который рассчитывал издатель. После этого, Crystal Dynamics и Eidos Interactive решили провести полную перезагрузку сериала, что заняло долгих шесть лет. Но время было потрачено не зря. Новая Лара Крофт стала гораздо моложе, но ее главные черты сохранились, включая самую главную… Но игра изменилась совершенно… И это хорошо!

Tomb Raider. Абсолютно новая Лара Крофт

Долой размеренное лазанье по гробницам и решение загадок! В новом Tomb Raider конечно оставили место для этого развлечения из оригинальных частей сериала, но совсем уж крошечную. Главным действующим лицом новой игры стал экшн. Дикий, будоражащий кровь, и лишь изредка сбрасывающий экшн, приправленный солидной пригоршней недюжинного визуального удовольствия. Добро пожаловать в совершенно новый Tomb Raider.

Сюжет игры сложно назвать оригинальным по меркам сегодняшнего дня. Многим он напомнил Far Cry 3 и в этом есть доля правды. Тем не менее, сюжет достаточно интересен, чтобы заинтересовать игрока, но не переусложнен, что могло оттолкнуть геймеров. При этом хочется отметить, что чаще всего игрок догадывается о событиях чуть раньше, чем игра открывает карты, что позволяет с неким удовлетворением своей проницательностью, сказать – “я знал”.

Tomb Raider. Абсолютно новая Лара Крофт

Игра не дает спокойно и планомерно подготовится к тому, что тебя ждет, и с самого начала бросает в бездну событий. Совсем юная выпускница колледжа по специальности археолог, девушка по имени Лара Крофт, которой позже предстоит стать той самой “Расхитительницей гробниц”, отправляется в экспедицию со своими коллегами. Но, планы на спокойное раскапывание ценностей рушатся после того как корабль попадает в шторм, и девушка оказывается выброшенной на берег острова Яматай. В принципе ничего страшного, но уже через пять минут вам придется лихорадочно нажимать кнопки в бешенной QTE-сцене, во время которой протагонистка будет стремительно удирать от загадочного преследователя, который настроен явно не дружественно, учитывая огромное количество трупов и останков человеческих тел.

Tomb Raider. Абсолютно новая Лара Крофт

После этой сцены, вся история будет нестись в бешенном темпе, лишь изредка давая перевести дух. Как ни странно, но именно в этой игре пресловутые QTE-сцены, требующие нажатия определенных последовательностей кнопок, которые мне обычно не по душе, оказались как нельзя к месту. Они только подчеркивают то напряжение, с которым Ларе приходится преодолевать те или иные препятствия.

Одними QTE, впрочем, все не обходится. Игра увлекает и без них. В частности, не забыта и классическая акробатика, которая давно стала фирменной чертой Tomb Raider, но ее стало на порядок меньше, даже чем в предыдущей игре Tomb Raider: Underworld. Зато стрельбы прибавилось значительно, причем не только из банальных пистолетов, автоматов и дробовиков, но и из модного лука. Причем, перестрелки выглядят довольно эффектно, как будто для их постановки позвали ребят из Infinity Ward.

При этом, кстати, никто не заставляет вас устраивать дикую перестрелку с кучей противников. Всегда есть возможность сделать все тихо и бесшумно. Но местный стелс достаточно сложен. Враги глазасты и ушасты, и при этом даже самый тупой противник никогда не пройдет мимо убитого вами своего соратника, ни обратив на него никакого внимания. Нет, он поднимет шум, и вам в результате, несдобровать, так как отыщут вас быстро.

Tomb Raider. Абсолютно новая Лара Крофт

Если же вы решите играть “в открытую”, то будьте готовы к тому, что соперники у вас будут достаточно умные. Они не бегут напролом и не пытаются победить количеством. Они будут осторожно, но целенаправленно двигаться в вашем направлении, причем другие соперники в это время будут пытаться отвлечь ваше внимание. Цель врагов сблизится и атаковать в рукопашную, а если учесть, что вы не здоровый амбал, а хрупкая 21-летняя девушка, то до этого доводить не стоит. Хотя и в ближнем бою у Лары есть шанс увернуться от атаки и нанести ответный и сокрушительный удар. Именно этот момент никогда не надоедает, его хочется видеть снова и снова.

Tomb Raider. Абсолютно новая Лара Крофт

Бойня, бег, стрельба – это все здорово, но где же загадки, которыми серия Tomb Raider славилась не меньше чем акробатикой? Они тоже есть, но тоже в значительно меньшем количестве, чем раньше. Правда, отмечу, что качество их не только не ухудшилось, но и стало выше. Большая часть загадок решается не с помощью рычагов и грузов, как раньше, а с помощью законов физики. Причем шаблонными заданиями тут и не пахнет, каждая загадка проработана и уникальна, и оттого решать их очень интересно.

Кстати, о физике! Она в игре просто отменна, и ни разу не заставляет усомниться с своей реальности. Все действия, которые делает Лара вполне естественны с точки зрения биологии и физиологии, а уж о поведении камней, жидкости, и ржавых самолетов второй мировой, и вовсе практически идеальное, поэтому продумав решение загадки, никогда не удивляешься, что что-то прошло не так, как было задумано.

Tomb Raider. Абсолютно новая Лара Крофт

Отдельно нужно сказать о локациях. Ребята из Crystal Dynamics отказались от пресловутой коридорности, несмотря на то, что по сути Tomb Raider воплощает идею безостановочного экшена, которому коридорность подходит как нельзя лучше. Полностью открытый мир тоже решили не создавать. Ограничились некоей смесью – достаточно обширными локациями, на которых не чувствуешь себя стесненно. При этом по сюжету тебя ведут так, что если не пытаться специально уйти в неправильную сторону, то можно и не понять, что свобода действий довольно большая. А уходить от сюжета иногда очень полезно, так как на нехоженых тропах можно найти артефакты, документы и много интересных вещей.

Tomb Raider. Абсолютно новая Лара Крофт

А зачем они нужны – эти интересные вещи? Конечно же, для создания вещей полезных! Крафтинг и прокачка персонажа вообще нечто новое для Tomb Raider, но они пришлись весьма кстати. Ничего сложного сверхъестественного в обоих процессах нет, все просто и логично. Благодаря крафтингу Лара может сделать себе оружие получше, дабы более эффективно истреблять врагов. А прокачка персонажа позволяет со временем обретать некоторые новые навыки, которые без сомнения будут полезны для выживания.

Как видите, по геймплею новой Tomb Raider претензий особых нет. Разработчики неплохо его проработали. Но все же, я уверен, что найдутся старые фанаты расхитительницы гробниц, которые скажут, что Crystal Dynamics превратили легендарную игру в пародию на Call of Duty и Far Cry 3 одновременно. И будут в чем-то правы. Да, новая Tomb Raider не вызывает тех же чувств, что и классические игры серии, и именно потому, что она совершенно другая. У Tomb Raider 1996 года и 2013 года есть только один общий момент – Лара Крофт. Похорошевшая, помолодевшая, с чуть менее экстремально большим бюстом и нормальной талией. И это все. Не стоит сравнивать эти игры – они разные. Но обе по-своему хороши.

Tomb Raider. Абсолютно новая Лара Крофт

Особенно хороша новая часть игры с точки зрения графики. Нет, она, конечно, не претендует на прорывность, которой отличился в этом году Crysis 3, но дело не в прорывах. Графика в игре настолько приятна и гармонична, что не привлекает особого внимания – все так, как должно быть, без каких-либо экстравагантных изысков, и наоборот, провалов. Отмечу два важных момента, которыми игра поражает – это детальность прорисовки объектов и персонажей, и освещение. По этим параметрам Tomb Raider может потягаться с самим крайзисом в последнем воплощении. Также весьма эффектно смотрится кровь на коже главной героини, которая смывается при попадании воды. Ну и капли дождя на плечах Лары также впечатляют.

Tomb Raider. Абсолютно новая Лара Крофт

Но есть в графике игры кое-что, что ставит Tomb Raider выше всех. Это отображение волос. Если вы регулярно читаете нашу новостную колонку, то вспомните, что в этой игре впервые применена технология Tress FX разработанная программистами AMD. Благодаря ей роскошные волосы юной Лары Крофт стали практически настоящими – они потрясающе эффектно развиваются на ветру, и мягко ложатся на плечи. Ничего подобного в играх еще не было. Хотя отметим, что у этой технологии есть недостатки. Прежде всего, это избыточная активность волос, которые разлетаются на грязной и окровавленной Ларе так, как будто она только вышла из душа. Также есть некоторые проблемы с гравитацией, которая влияет не на все волосы, если Лара висит вверх ногами.

Tomb Raider. Абсолютно новая Лара Крофт

Ну и нельзя не сказать про производительность. Нам удалось поиграть в Tomb Raider на великолепной видеокарте GeForce GTX Titan, и даже провести тесты, благодаря встроенному бенчмарку. В принципе, игра шла легко и уверенно на этой карте, даже при использовании полноэкранного сглаживания, но Tress FX давалась ему тяжело. Активация данной технологии уменьшала средний фреймрейт столь мощной карты почти в полтора раза, так что будьте готовы к этому.

Tomb Raider. Абсолютно новая Лара Крофт

В общем, игра удалась. И пусть некоторые старые фанаты будут недовольно бурчать, про утерянную суть и идею, подавляющее большинство геймеров новый Tomb Raider оценит высоко. Игра хороша собой, увлекательна, интересна. А уж всеми нами нежно любимая Лара в свой 21 год оказалась чудо как хороша. Она, наверняка, станет новым объектом грез и для юных геймеров сегодняшнего дня. Не зря же, буквально на следующий день после выхода игры появились моды, снимающие с Лары ее топик.

Но это не главное. Главное, что создатели игры дали нам не только возможность как следует развлечься и полюбоваться на Лару Крофт, а то, что они смогли показать геймерам путь превращения юной, хрупкой и беззащитной девушки в ту Лару Крофт, которую мы знаем уже больше 15 лет – жесткую, бескомпромиссную и сильную духом.

Дмитрий Петров (TestLabs)