Обзор игры F1 2013. Для истинных фанатов автоспорта
16.10.2013
Появление очередной игры F1 2013 ожидалось поклонниками автогонок не меньше чем очередная FIFA фанатами футбола. Впрочем, были среди фанов и сомнения: сможет ли Codemasters улучшить и без того отменную игру, сможет ли сделать F1 2013 еще интереснее и реалистичнее. Ответ однозначен – да, смогла. А, кроме того, порадовала бонусом: историческими болидами и легендарными пилотами.

Разработчик: Codemasters Birmingham
Издатель: Codemasters/1С-СофтКлаб
Жанр: Автосимулятор
Минимальные системные требования: Intel Core 2 Duo или AMD Athlon 64 X2 с частотой 2,4 GHz / 2 GB RAM / nVIDIA GeForce 8600GT или ATI Radeon HD 2600 c 512 MB памяти
Рекомендуемые системные требования: Intel Core i7 с частотой 2,66 GHz или AMD Athlon II X4 с частотой 3,8 GHz / 4 GB RAM / nVIDIA GeForce GTX 550 Ti или ATI Radeon HD 6000 c 1 GB памяти

То, что студии Codemasters Birmingham удается делать отменные симуляторы Формулы-1 уже ни у кого не вызывает сомнений. Впрочем, это не удивительно, учитывая сколько сил вкладывается в каждую новую часть. Да и задействование в разработке игр настоящих, пусть и отставных пилотов “королевы автоспорта” явно ощущается, так как ни одна другая игра не дает и сотой толики тех ощущений, которые дает F1 2013, равно как и предыдущие издания.

Единственное о чем фанаты просили Codemasters, так это о появлении в игре дополнительных, молодежных чемпионатов, благодаря которым можно было бы пройти всю гоночную лестницу, начиная с самых простых болидов, и постепенно переходя из класса в класс, добраться до Формулы-1. Изначально, студия планировала воплотить это пожелание, но, к сожалению, обещанной серии GP2 в игре так и не появилось, просто потому, что издателю не удалось договориться с промоутерами этого чемпионата и купить лицензию. Это, безусловно, огорчило.
Но Codemasters придумала, чем порадовать фанатов. Причем порадовать так, что они вмиг забыли о GP2! Речь, конечно же, идет о появлении в игре исторических болидов и легендарных пилотов. Впрочем, чуть позже мы поговорим о них подробно, а пока давайте пройдемся по основной части новой игры F1 2013.

Если вы не фанат Формулы-1, то вряд ли найдете в F1 2013 значительные отличия от F1 2012. А вот настоящие любители задолго до релиза отлично знали чего ждать от игры. Конечно же, полного соответствия состава пилотов, команд и болидов реалиям сезона 2013 года. Учитывая щепетильность Codemasters, трудно было ожидать, что хоть какой-то аспект будет упущен. Этого и не случилось. С точки зрения соответствия реальности здесь все в полном порядке. С болидами тоже все отлично. Отличить виртуальные Red Bull RB9, McLaren MP4-28, Lotus E21 или Ferrari F138 от их реальных прототипов практически невозможно.

Что касается поведения болидов на трассе, то здесь некоторые отличия есть. В частности, Codemasters очень внимательно отнеслась к моделированию новых шин Pirelli, которые отличаются высокой скоростью износа. Благодаря этому, в F1 2013 любой может почувствовать на себе, то, о чем говорят пилоты F1 – даже один круг в предельном режиме заметно ухудшает сцепные свойства резины. А в гонке, где кругов приходится преодолевать гораздо больше, игроку, как и реальным гонщикам, приходится внимательно следить за износом шин, и зачастую специально снижать скорость в стремлении провести меньше пит-стопов, чем остальные, тем самым добиться преимущества.

Что касается управляемости, то она, по признанию Энтони Дэвидсона, бывшего пилота Формулы-1 давно сотрудничающего с Codemasters, действительно передает ощущения от поведения настоящего гоночного болида. Учитывая, что сравнить свои ощущения от игры и реальности, дано немногим, мы ему, безусловно, верим. Тем более что ехать на болиде Формулы-1, даже команд Caterham и Marussia, которые регулярно занимают последние места в гонках, достаточно непросто. Приходится очень осторожно дозировать нажатие педалей газа и тормоза и предельно четко работать рулем. Ехать быстро еще сложнее…
Впрочем, создатели игры попытались упростить геймерам жизнь, особенно новичкам. Именно им и адресован некий обучающий курс, замаскированный под ежегодные тесты новичков. Здесь, в тепличных условиях вас научат правильно проходить повороты, искать точки торможения и пользоваться системами KERS и DRS.

Впрочем, даже успешное прохождения курса (в зависимости от результатов которого можно попасть в разные команды в режиме карьеры) не обещает новоиспеченному виртуальному пилоту легкой жизни. И если при использовании руля и педалей постигать азы гоночного мастерства еще удается достаточно неплохо, то если вы предпочитаете клавиатуру, ни о каких гонках при полностью реалистичных настройках и речь быть не может.

Но в Codemasters продумали и этот момент. Благодаря чему в F1 2013, как и в прошлых частях игры, возможность задействовать, запрещенные в реальной Формуле-1, электронные устройства, в частности, антиблокировочную и антипробуксовочную системы. С ними и на клавиатуре можно ездить достаточно быстро. Сохранилась и еще одна “читерская” функция – возможно, включить указатели поворотов, которые одновременно сообщают о безопасной скорости их прохождения. Это, видимо, для тех, кто не хочет изучать трассы.

Большого разнообразия режимов в F1 2013 нет. Да и что можно придумать нового в F1? Тем более что истинным фанатам, традиционно нужен лишь один – карьера. В нем особых изменений относительно предыдущего выпуска игры также нет. Приходим в одну из скромных команд в качестве новичка, выполняем задания руководства команды, и в соответствии с результатами получаем (или не получаем) приглашения от более сильных команд. Все элементы вне гоночной части игры также в большинстве своем перекочевали из F1 2012, хотя и несколько преобразились внешне.

Кстати, о внешности, то есть о графике. Сказать, что она стала заметно лучше по сравнению с прошлой игрой нельзя. Но тут стоит отметить, что в F1 2012 графика была просто великолепна, а потому будем вновь хвалить F1 2013 за то, что она выдает потрясающую картинку, и особенно за невероятно реалистичную передачу дождя и намокания поверхностей. Кстати, Codemasters сообщила, что в новой игре используется движок нового поколения – EGO Engine 3.0, как и в GRID 2. После этого факта, отсутствие заметной разнице в картинке F1 2012 и F1 2013 кажется удивительным.

В общем, как вы поняли из всего вышесказанного, больших изменений в F1 2013 нет. Вернее не было бы, если бы не появление в игре уже упомянутых, легендарных болидов и пилотов из прошлого. Именно они вызвали больше всего энтузиазма у фанатов автогонок и игры.
Еще бы, ведь Codemasters предложила всем и каждому опробовать уникальные болиды 80-х и 90-х годов прошлого века и посостязаться в историческом чемпионате со многими известными гонщиками прошлого, среди которых есть как легендарные чемпионы, вроде Найджела Мэнселла, Жака Вильнева, Алена Проста, Михаэля Шумахера и Мики Хаккинена, так и пилоты, которые до чемпионства в F1 не дотянулись, но оставили заметный след в ее истории. К последним можно отнести Эдди Ирвайна, Герхарда Бергера и других.

Но наиболее интересно не само соревнование и не пилоты, а все же машины. Их хоть и не очень много, но каждая из машин предельно аутентична, и позволяет в значительной мере ощутить отличия “той” Формулы-1 и современной.

А отличия огромны. Болиды 80-х, среди которых есть как скромный Williams FW09 1980-года, так и гораздо более совершенные (на тот момент) машины изготовленные той же Williams, а также Lotus и Ferrari. Эти болиды, на фоне современных F1 просто потрясают своей мощностью. В ту эпоху никого не удивляло, что полуторалитровый турбомотор выдает заметно больше 1000 лошадиных сил, что на 200-400 л.с. мощнее, чем современные агрегаты. Но управлять ими гораздо сложнее, прежде всего из-за той же мощности, которая стремится вывести автомобиль из повиновения при малейшем нажатии педали газа, а относительно простые подвески и тормоза лишь усугубляют ситуацию.

Болиды 90-х годов уже гораздо ближе к современным по своему поведению, но среди них есть действительно уникальные экземпляры, на фоне которых меркнет управляемость машин 21 века. Речь идет о Williams FW14B на котором Найджел Мэнселл выиграл чемпионат 1992-го года. Эта уникальная машина использовала слабенький по сравнению с турбомонстрами 80-х двигатель, но зато имела активную подвеску, антипробуксовочную и антиблокировочную системы, благодаря чему управлять ей одно удовольствие.

Итак, пора подводить итоги. F1 2013 получилась именно такой, какой ее ждали фанаты Формулы-1. Никаких особых экспериментов Codemasters делать не стала, и это, безусловно, радует. Недостатков у игры нет, по крайней мере, для фанатов. Они же, наверняка, очень высоко оценят приготовленную создателями игры “вишенку на торте” – исторические болиды, легендарных пилотов и классические трассы.

Но если вы не можете причислить себя к фанатам F1, то играть в F1 2013, мы крайне не рекомендуем. Для обывателя эта игра будет очень скучна. Обгонять других пилотов десятками не удастся, управление достаточно сложное, да и тонкостей у Формулы-1 слишком много. Лучше выбрать что-то попроще.
Игорь Карабиди (TestLabs) Похожие материалы:
Комментировать