» » Тест невероятно быстрой SD-карты Kingston SDA3 UHS-I U3

Тест невероятно быстрой SD-карты Kingston SDA3 UHS-I U3

31.03.2014

В своем недавнем тесте самой быстрой CF-карты, мы не очень лестно отозвались о популярных картах SD Class 10, отметив, что им не хватает скорости записи для работы с набирающим популярность 4K-видео. Но, как оказалось, среди SD тоже есть свои “сверхзвуковые истребители”, в частности Kingston SDA3 – ультрабыстрая карта соответствующая спецификациям UHS-I Speed Class 3 (U3).

Kingston SDA3/64GB SDXC UHS-I U3

Карты SD Class 10 хороши практически по всем параметрам: стоят недорого, имеют внушительный объем и предельно компактные размеры. Они, безусловно, являются идеальным выбором для современных смартфонов и планшетов, равно и для камер, в том числе зеркальных фотоаппаратов начального уровня. Но при этом категорически не подходят даже для устройств ближайшего будущего. Как ни крути, а эпоха 4K уже начинается. Все больше и больше устройств поддерживают запись и воспроизведение этого формата видео, которое отличается в четыре раза большим разрешением, чем привычное Full HD, и грозит отправить привычный стандарт на свалку истории.

А вместе с ним должны уйти и SD Class 10, по той простой причине, что эти карты памяти, какими быстрыми они не казались всего пару-тройку лет назад, имеют достаточно скромную по современным меркам скорость записи и чтения. Само название спецификации SD Class 10, утвержденной SD Card Association, отображает минимальную обеспечиваемую скорость записи карты, равную 10 мегабайтам в секунду. Этого достаточно для записи несжатого видео с разрешением 1920x1080 и фреймрейтом 30 кадров в секунду, но, что называется “на пределе”. О том чтобы эти карты успешно работали с 2K-видео уже речи не идет – им банально не хватит скорости записи, что приведет к пропускам кадров или “битому” изображению.

Kingston SDA3/64GB SDXC UHS-I U3

А что тогда говорить о 4К-видео, которое имеет в четыре раза большее разрешение, чем Full HD? Ведь при той же частоте в 30 кадров в секунду и использовании более прогрессивных стандартов сжатия, поток данных, с которым должен справляться накопитель, в 2-3 (и более!) раза больше, чем при работе с Full HD, а уж о несжатом и речи не идет. Как результат, карты нужны не просто чуть более быстрые, а заметно превосходящие SD Class 10 по устоявшейся скорости записи.

Впрочем, такие Secure Digital-карты были задуманы все той же SD Card Association уже достаточно давно. Чтобы не путать пользователей лишними цифрами (Class 20, Class 30 и т.д.), и отметить, что карты используют новый стандарт передачи данных (хоть и совместимый с предыдущим) им решено присваивать новое обозначение – UHS. Базовой стала спецификация UHS-I, которая имеет минимальный порог скорости интерфейса на запись на уровне 50 мегабайт в секунду.

Kingston SDA3/64GB SDXC UHS-I U3

Отметим, что это лишь скорость интерфейса, в то время как реальная скорость записи карт SD UHS-I Class 1, имеющихся сейчас на рынке, примерно соответствует скорости карт SD Class 10. А вот карты UHS-I Class 2 уже отличаются возможностью стабильной записи потока данных с битрейтом в 20 мегабайт в секунду, что уже вполне позволяет работать со сжатым Ultra HD видео.

Ну а вершиной гаммы является стандарт SD UHS-I Class 3, который, как видно из названия, гарантирует устоявшуюся запись данных со скоростью не менее 30 мегабайт в секунду. Именно этому стандарту теоретически соответствует побывавшая в нашей тестовой лаборатории 64-гигабайтная карта Kingston SDA3/64GB SDXC UHS-I U3. Почему теоретически? Об этом чуть позже. А пока давайте познакомимся с этим экземпляром карты ближайшего будущего поближе.

Все карты серии SDA3 от Kingston выполнены в формате полноразмерных SD-карт, параметры которых были приняты в далеком 1999 году. Учитывая весьма ограниченные возможности в стилизации и жесткие требования ко всем габаритным размерам, внешне новинка от Kingston ничем не отличается от карт, которые использовались в начале прошлого десятилетия. Даже традиционный переключатель для блокировки карты от записи на месте.

Kingston SDA3/64GB SDXC UHS-I U3

Но внутри отличия велики. Прежде всего, отметим, что карта, естественно использует новый интерфейс UHS-I, благодаря чему и имеет выдающиеся скоростные показатели. Кстати, несмотря на поддержку спецификации UHS-I, они отлично работают со стандартными контроллерами SD, а потому, вполне могут быть установлены в устройства, которые изначально не рассчитаны на новый интерфейс. Правда в таком случае нужно помнить, что скоростной потенциал карты останется нераскрытым. Несовместимы карты Kingston SDA3 только с “древними” устройствами, которые не умеют работать с картами SDHC и SDXC. Впрочем, это касается всех SD-карт емкостью 16 гигабайт и выше.

Ну а теперь, пора рассказать о главном – скорости работы карты Kingston SDA3/64GB SDXC UHS-I U3. Как мы уже говорили, стандарт UHS-I Class 3 ограничивает не максимальную, а минимальную скорость записи для карт ему соответствующих. То есть при любой ситуации, эта скорость не должна падать ниже 30 мегабайт в секунду. Но максимальную-то никто не ограничивал! Этот факт и сподвиг инженеров Kingston на создание не просто отменной карты, а настоящего монстра.

Kingston SDA3/64GB SDXC UHS-I U3

Посмотрите на фотографии нашей Kingston SDA3/64GB SDXC UHS-I U3 – на ней указаны заявленные производителем скорости записи и чтения, которые составляют невероятные для SD-карт 80 и 90 мегабайт в секунду! Впечатляющие показатели, но написать-то можно все что угодно. И хоть мы ни капли не сомневаемся в честности маркетологов и инженеров столь уважаемой компании как Kingston, считаем своим долгом проверить правдивость этих заявлений собственными тестами.

С чем сравнивать показатели Kingston SDA3/64GB SDXC UHS-I U3 мы раздумывали не долго – только SD Class 10, которые были и остаются для большинства обывателей эталоном скорости и прописались и миллионах (а скорее даже миллиардах) разнообразных устройств во всем мире. Для тестирования карт мы использовали современный карт-ридер, который отлично готов к работе с картами UHS, а также зеркальную камеру начального уровня – Canon EOS 700D, которая также поддерживает новый стандарт.

Kingston SDA3/64GB SDXC UHS-I U3

Kingston SDA3/64GB SDXC UHS-I U3

Самый первый проведенный нами синтетический тест ATTO Disk Benchmark, в котором мы измеряли линейные скорости чтения и записи, показал, что заявления Kingston в отношении скорости SDA3/64GB SDXC UHS-I U3 не пустой звук. Скорости записи и чтения карты составили 81,8 и 95,2 мегабайта в секунду соответсвенно, что даже несколько выше заявленных. А вот SD Class 10, хоть и показала неплохую скорость чтения, но немного недотянула до обязательных 10 мегабайт в секунду. В принципе, этот факт мы можем списать на погрешность.

Тест Crystal Mark оценил скоростные показатели обеих карт чуть выше, чем ATTO, в результате чего карта SD Class 10, хоть и практически “без запаса”, но втиснулась в свой стандарт. А Kingston SDA3/64GB SDXC UHS-I U3 и вовсе расцвела пышным цветом, превысив заявленные производителем показатели на 5-7 процентов. Отлично!

Kingston SDA3/64GB SDXC UHS-I U3

Kingston SDA3/64GB SDXC UHS-I U3

После синтетических тестов мы перешли к реальным. Для проверки скорости работы с файлами относительно небольшого размера, мы собрали папку с фотографиями общим объемом 2 гигабайта и замерили время, которое требуется для ее записи на карту памяти и копированию обратно на компьютер. Результаты несколько удивили – время, затраченное на чтение с карт памяти, разнилось не критично. А вот при записи все оказалось очень показательно: SDA3/64GB SDXC UHS-I U3 затратила на это меньше 40 секунд, в то время как у SD Class 10 это заняло без малого 4 минуты!

Kingston SDA3/64GB SDXC UHS-I U3

Kingston SDA3/64GB SDXC UHS-I U3

А вот с тестом карт в фотоаппарате появились некоторые проблемы. Приятного, впрочем, свойства. Так при заявленной для Canon EOS 700D длине серии снимков без потери скорости в 22 кадра, наша SD Class 10 смогла выжать 27 кадров, после чего камера начала освобождать буфер и этот процесс затянулся на добрые 15 секунд. А вот оценить длину серии с картой Kingston SDA3/64GB SDXC UHS-I U3 в полной мере так и не удалось.

Дело в том, что с ней 700-ка “отщелкала” 40 снимков на стандартной скорости, после чего призадумалась на полсекунды (!) и продолжила штамповать изображения на прежней скорости. Далее подобные “подтормаживания” случались примерно раз в 25 кадров, но действительно серьезных пауз на освобождение кэша камеры мы так и не дождались, отпустив кнопку спуска затвора на 157-ом кадре серии. То есть фактически, мы вынуждены признать, что Kingston SDA3/64GB SDXC UHS-I U3 позволяет делать бесконечные серии снимков с максимальным разрешением на этой “зеркалке” начального уровня. Потрясающе.

Kingston SDA3/64GB SDXC UHS-I U3

После столь впечатляющих результатов тестов, у нас не осталось ни малейших сомнений, ни в честности заявлений Kingston относительно скорости записи и чтения SDA3/64GB SDXC UHS-I U3, ни в том, что эта карта действительно заслуживает звания быстрейшей из всех карт стандарта Secure Digital выпущенных на сегодняшний день. О видео в разрешении 4K можно и не думать. Эта задача не просто по плечу Kingston SDA3 – она просто тривиальна при том потенциале и запасе скорости который у нее имеется. Безусловный и единогласный “Выбор редакции” и карта, которую мы готовы рекомендовать не только обычным пользователям, которые стремятся получить максимум от своих устройств, но и профессионалам, у которых эта карта обязательно должна попасть на первые строчки в списке “Must Have”.

TestLabs.kz Editor's Choise


Дмитрий Петров (TestLabs)

Теги: Kingston, карты памяти, тест, Обзор

Похожие материалы:
  • Сверхбыстрые карты памяти Silicon Power Superior UHS-1 (U3) для 4K-видео
  • Тест ультрабыстрой карты памяти Silicon Power Superior CF 1000X
  • Kingston первой продемонстрировала SSD на базе контроллеров SandForce SF370 ...
  • На CeBIT Plextor представит быстрый SSD с TLC-памятью и контроллером Marvel ...
  • Silicon Power представила серию быстрых SD-карт Superior UHS-1
  • Kingston выпускает линейку средних SSD под названием SSDNow V300
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Яндекс.Метрика