» » Silicon Power Mobile X10. USB-флешка с поддержкой USB OTG

Silicon Power Mobile X10. USB-флешка с поддержкой USB OTG

27.02.2014

Тот факт, что производители не спешат наращивать объем памяти в смартфонах, притом, что объем контента стремительно растет, безусловно, огорчает. Впрочем, благо, что большинство устройств имеет разъем для MicroSD – он здорово спасает. А если его нет? Безвыходное положение и мучение со шнурками USB OTG? Отнюдь! Ведь есть уникальная флешка Silicon Power Mobile X10.

Silicon Power Mobile X10

То, что ничего не спасет владельцев iPhone (а если и спасет, то очень недешево) было ясно с самого начала – стремление взять максимум денег у покупателя и оценка дополнительных 16 гигабайт постоянной памяти в полсотни, а то и сотню долларов, вкупе с использованием пропиетарных интерфейсов ставят крест на всех попытках расширить память без санкции Apple.

Но еще три-четыре года назад казалось, что подобная участь не постигнет приверженцев Android – системы по своей сути и природе весьма демократичной. Казалось, что буквально через пару лет мы увидим смартфоны не с 8 или 16 гигабайтами памяти, а со 128 и 256, что позволит преспокойно носить с собой хоть и маленькую, но все же коллекцию фильмов в высоком разрешении.

Silicon Power Mobile X10

Шли годы, поколения смартфонов сменяли друг друга, сливаясь в каком-то сумасшедшем калейдоскопе, но памяти в них если и становилось больше, то совсем ненамного. 16 гигабайт и сегодня остаются стандартом, а за удвоение этого объема приходится платить немалые деньги. Какой переход на 4K-видео при такой скромной емкости? Благо ситуацию спасают MicroSD-карты, которые поддерживаются в большинстве смартфонов. Но в некоторых моделях их нет, и тогда пользователей ждут настоящие мучения и битва за каждую сотню килобайт.

Таких смартфонов не так уж и много, но, по какому-то неведомому замыслу, большая часть из них – решения очень и очень достойные. И речь не о банальном iPhone. Мне например запал в душу Lenovo K900 – потрясающий смартфон с очень стильным дизайном, мощным процессором, великолепным экраном, поддержкой всего что нужно и даже того что не нужно. И я его купил. С 16 гигабайтами памяти.… И без слота MicroSD…

Silicon Power Mobile X10

Трагичность ситуации была не столь явной, пока смартфон не был “подготовлен к использованию”, но она вырисовалась максимально четко, когда диспетчер сообщил о том, что “пользователю доступно менее 2 гигабайт”. 2 гигабайта! И это притом, что камерой смартфона не сделано ни одного снимка, не говоря уже о замечательном, полном деталей видео в разрешении FullHD. А если командировка, и захочется в длительном перелете фильм посмотреть? В общем, спасибо инженерам компании за такую “предусмотрительность” и “ориентацию на потребности пользователя”.

Впрочем, пенять на производителя смартфонов надо было до покупки, а теперь придется искать разумный выход из ситуации. И ведь он есть! Мой смартфон поддерживает технологию USB-OTG, а значит, через небольшой переходник можно подключить к нему флешку или даже внешний жесткий диск. Но это оказалось не очень удобным – флешка на шнурке ужасно мешала, а жесткий диск просто отказался работать, видимо из-за недостатка питания. Но, делать нечего, придется мириться с неудобствами – решил я.

Silicon Power Mobile X10

Но как оказалось, выводы эти были преждевременными. И выяснилось это в тот момент, когда в нашу редакцию приехал новый семпл от компании Silicon Power. Увидев его, все мои сомнения отпали – флешку Mobile X10 послала мне не Silicon Power, а олимпи… тьфу, то есть компьютерные боги, видевшие мои мучения.

Silicon Power Mobile X10 – решение в данный момент уникальное. Это практически стандартный USB-накопитель, но с поддержкой USB OTG и разъемом Micro-USB типа B. Внешность у флешки весьма интересная и необычная. Разъем Micro-USB прикрыт полупрозрачной пластиковой крышечкой, в то время как стандартный USB практически незаметен, так как фактически весь корпус флешки и является разъемом! Эффектное решение, ничего не скажешь! И практичное, так как таким хитрым способом удалось интегрировать в Silicon Power Mobile X10 сразу два полноценных разъема и при этом сохранить размеры корпуса предельно компактными.

Silicon Power Mobile X10

Посмотрите на фотографии, где Silicon Power Mobile X10 позирует вместе со смартфоном. Толщина этого “смарта” между прочим, составляет всего 6,9 мм, но даже на его фоне флешка выглядит мизерной, так как ее толщина и вовсе 4,55 мм. Благодаря этому, она не будет смотреться инородным телом даже в еще более тонких смартфонах, не говоря уже о планшетах. Кстати, другие габариты Silicon Power Mobile X10 очень малы - 30,7x12,05 мм, а вес и вовсе смешон – 3,5 гр. Такую можно и в кармане потерять.

Silicon Power Mobile X10

Кто наверняка скажет, что установленная в смартфон флешка будет мешать, ее несложно зацепить рукой при перевороте устройства из портретного режима в альбомный, и в чем-то будет безусловно прав. Да, если быть неаккуратным, то это возможно. Но, как говорится, заставь дурака богу молится… В общем, лично для меня вариант с жестко установленной флешкой гораздо лучше чем с висящей на переходнике.

Что касается скорости записи и чтения Silicon Power Mobile X10, то она вполне достаточна. Конечно, можно попенять на то, что здесь используется интерфейс USB 2.0, но некоторый недостаток скорости ощущается лишь в том случае, когда скидываешь что на накопитель с компьютера, в то время как при работе в паре со смартфоном таких проблем нет. Причем скорости хватает даже при записи видео в максимальном разрешении (то бишь Full HD с частотой 30 кадров в секунду). Да и установленные на Silicon Power Mobile X10 игры запускаются и работают без малейших нареканий.

Silicon Power Mobile X10

В общем, с моей точки зрения, вариант расширения памяти для смартфонов и планшетов, которые лишены разъема MicroSD, с помощью Silicon Power Mobile X10, является лучшим из существующих. А потому эту модель просто необходимо взять на заметку всем обладателям подобных устройств. А их между прочим немало: кроме производителей лишающих некоторые модели смартфонов и планшетов возможности расширения в избирательном порядке, есть еще и целое семейство Google Nexus, в котором поддержка MicroSD отсутствует в принципе.

Впрочем, и тем, чей смартфон не лишен поддержки карт памяти, Silicon Power Mobile X10 может пригодиться. С ее помощью очень удобно перекидывать что-то необходимое с ПК на смартфон и обратно. А также держать некий запас контента на экстренный случай, вроде уже упомянутых мной командировок, где во время дальнего перелета можно достать накопитель из кармана и насладиться любимыми фильмами, хранить которые во встроенной памяти или даже карте MicroSD, при обычных обстоятельствах, смысла нет.

Silicon Power Mobile X10

Ну и напоследок еще один аргумент в пользу Silicon Power Mobile X10. Несмотря на свою уникальность, эта флешка стоит вполне разумных денег, лишь немногим дороже “обычных” USB-накопителей без поддержки USB OTG, но соответствующего качества и объема (Silicon Power Mobile X10 выпускается в вариантах с 8, 16 и 32 гигабайтами памяти). Кстати, о качестве я упомянул не просто так - Silicon Power Mobile X10, как и большая часть других продуктов этой компании, имеет пожизненную гарантию, что подчеркивает их надежность и уверенность в ней производителя.

Учитывая нетривиальный способ интеграции двух разъемов в столь маленький корпус и отличную идею с интеграцией поддержки стандарта USB OTG в накопитель, редакция TestLabs.kz решила присудить Silicon Power Mobile X10 награду “Оригинальный дизайн”.

P.S. Перед покупкой Silicon Power Mobile X10 рекомендуем удостовериться в том, что ваше устройство имеет поддержку USB OTG и работает под управлением операционной системы Android 4.1 или выше. Все это можно сделать на сайте производителя вашего смартфона или планшета.

Silicon Power Mobile X10 награда TestLabs.kz


Юрий Войтенко (TestLabs)

Теги: Silicon Power, Флеш-память, USB OTG, Обзор

Похожие материалы:
  • Сверхбыстрые карты памяти Silicon Power Superior UHS-1 (U3) для 4K-видео
  • SP Power P40 – стильная портативная батарея для смартфонов и планшетов
  • Тест ультрабыстрой карты памяти Silicon Power Superior CF 1000X
  • Silicon Power Diamond D20 - элегантный внешний HDD с интерфейсом USB 3.0
  • Представлены новые SSD Silicon Power Slim S55 и Velox V55
  • Silicon Power представила серию быстрых SD-карт Superior UHS-1
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Популярные статьи

    Яндекс.Метрика