» » Тест ультрабыстрой карты памяти Silicon Power Superior CF 1000X

Тест ультрабыстрой карты памяти Silicon Power Superior CF 1000X

04.02.2014

Несмотря на то, что карты памяти формата Secure Digital во всех ее разновидностях фактически монополизировали рынок, самые продвинутые устройства для съемки, до сих пор оснащаются слотом для карт формата CompactFlash. В чем преимущества этих “динозавров” перед крохотными SD? Мы попробуем разобраться на примере одной из лучших CF-карт наших дней – Silicon Power Superior CF 1000X.

Silicon Power Superior CF1000X

Карты формата CompactFlash стали одними из первых бытовых карт памяти на рынке. Только представьте: стандарт CF был утвержден еще в 1994 году, то есть 20 лет назад! По меркам IT-рынка это целая вечность, ведь ни одно из устройств той эпохи не добралось до нас в первозданном виде, кроме, пожалуй, ПК. Но ПК с тех пор заметно изменился внешне, а карты CompactFlash внешне с тех пор совершенно не изменились, сохранив и габариты, и технологическую структуру.

Уже после появления CompactFlash на рынке стали появляться другие форматы карт памяти, которых к середине 2000-х годов развелось немало: Memory Stick, Multimedia Card, xD-Picture Card, но не многим довелось дотянуть до нашего времени – большая их часть пала от руки успешнейшего формата Secure Digital, или, как мы привыкли их назвать - SD. Вообще, если осмотреть большую часть устройств в которых используются карты памяти, то становится понятно, что конкурентов у SD нет. И это логично, ведь они имеют компактные размеры, мизерное энергопотребление и невысокую стоимость, одновременно обеспечивая высокую надежность и приемлемую скорость.

Silicon Power Superior CF 1000X

Но если заглянуть в современные DSLR-камеры и дорогие камкордеры, то можно с удивлением обнаружить, что у них, кроме слота для SD-карт есть и слот для CompactFlash. Как этому “реликту” удалось пережить форматы карт памяти и остаться актуальным в 2014 году? Теоретически ответ прост: для длительного успеха любой технологии необходим достаточный запас по улучшению всех его качественно-количественных характеристик, и именно это отличает CF от других стандартов. Но в истории IT имеется немало фактов о том, как продукты, полностью отвечающие этим требованиям, исчезали с горизонта за каких-то года-два. Чтобы понять, что же такого в CompactFlash, мы решили познакомиться с одним из лучших представителей этого племени накопителей – картой Silicon Power Superior CF 1000X.

Тем, кто уже давно не представляет себе жизни без электронных гаджетов, рассказывать, как выглядит карта CompactFlash ненужно. Когда-то они были также распространены, как сейчас SD во всех ее версиях. С тех пор прошло много лет, но CF прошедшие годы не изменили. Даже стремление к миниатюризации обошло их стороной. А потому тестовая Silicon Power Superior CF 1000X объемом 32 гигабайта, поставляющая в яркой и стильной упаковке, имеет те же габаритные размеры (43×36×3,3 мм.) что и карты, выпущенные 20 лет назад.

Что еще более интересно, так это интерфейсный разъем карты – он также не изменился с тех пор, сохранив непривычные для наших дней штырьковые контакты в приемном устройстве. Казалось бы, кроме объема ничто не отличает новенькую Silicon Power Superior CF 1000X, от ее 8-мегабайтной прапрабабушки, которая была найдена в редакционных закромах. Но первое впечатление обманчиво. Несмотря на аналогичную внешность, карта от SP является вполне современным устройством с отменными характеристиками.

Silicon Power Superior CF 1000X

Какие характеристики интересуют покупателей карт памяти в первую очередь? Совсем недавно показатель был всего один – это емкость. Но после введения “классовой” системы в картах Secure Digital, покупателей стала волновать еще и скорость записи и чтения, которая стала действительно важным параметром после появления у смартфонов, планшетов и многих других устройств возможности записи и воспроизведения видео в высоком разрешении. С тех пор стандартом, за которым гонятся все, стали карты SD Class 10 или SD UHS-I – самые быстрые из решений этого формата. Они позволяют записывать файлы со скоростью до 10 мегабайт в секунду, что очень и очень неплохо.

Но это “неплохо” – просто детский лепет на фоне современных карт формата CompactFlash. Какие 10 мегабайт в секунду? Я вас умоляю! Карта Silicon Power Superior CF 1000X обеспечивает скорость записи более 90 мегабайт в секунду! А скорость чтения у нее и вовсе близка к скорости современных быстрых жестких дисков – более 120 мегабайт в секунду! Впечатляет “динозавр”?

Но как удалось достичь столь отменных показателей? В первую очередь за счет используемого интерфейса. Фактически интерфейс, который используется картами CompactFlash, аналогичен тому, что совсем недавно был стандартом для бытовых жестких дисков – это IDE. Для CF он был несколько переработан и получил новый 50-контактный разъем, но главное, что он сохранил электрическую совместимость с ним и поддержку всех его функций и возможностей. Активное развитие IDE, и увеличение скоростей передачи данных в нем, позволяли с легкостью перенести все улучшения на CompactFlash, в результате чего скорость карт постоянно росла. Если первые карты имели скорость 32x или 40x, то есть примерно на уровне CD-приводов начала 2000-х годов, то последующие улучшения шины (вкупе с улучшением контроллера карты и памяти) привели к значительному ее росту.

Silicon Power Superior CF 1000X

В наши дни гонка за скоростью карт CompactFlash практически достигла своего апогея. Заявленная скорость чтения карты Silicon Power Superior CF 1000X составляет 1000x или 150 мегабайт в секунду. Впрочем, это, конечно же, пиковые показатели пропускной способности интерфейса работающего в режиме UDMA-7. Этот показатель, кстати, выше чем у последней спецификации интерфейса IDE и соответствует скорости, которую обеспечивал интерфейс SATA первого поколения.

О таком картам SD, как вы понимаете, остается только мечтать. И именно поэтому компании выпускающие видео- и фотокамеры, которые должны обеспечивать запись данных с почтение картам CompactFlash. Ведь они, и только они способны обеспечить необходимую для этого скорость. К примеру, наша подопытная Silicon Power Superior CF 1000X полностью соответствует спецификации VPG-20, которая гарантирует запись потокового видео в высоких разрешениях (Full HD, в том числе 3D).

Silicon Power Superior CF 1000X

Кроме того, эта CF-карта станет отличной парой для профессионального фотоаппарата, так как благодаря высокой скорости записи позволит делать очень длинные серии снимков, которые невозможны при использовании карт памяти другого стандарта или с меньшей частотой. Именно за такую возможность их очень ценят спортивные фотографы, для которых малейшая задержка грозит обернуться потерей ценного кадра.

Silicon Power Superior CF 1000X

Впрочем, без тестирования все это лишь слова. Мы решили не сталкивать лбами тестовую Silicon Power Superior CF 1000X и карты SD Class 10, потому как результат этого эксперимента ясен заранее. А вот сравнить ее скорость работы с аналогичной картой возрастом пять лет нам оказалось очень интересным, а потому в соперниках у ультимативной Silicon Power Superior CF 1000X оказался не менее топовый продукт, но далекого прошлого – CF-карта от Kingston, скорость работы которой характеризуется цифрой 66x. Отметим, что нам не особенно важна разница в скорости работы этих карт (хотя вы можете использовать результаты Kingston 66x в качестве аналога примерно равной по скорости карты SD Class 10). Прежде всего, нас интересуют возможности самой Silicon Power Superior CF 1000X.

Начнем, пожалуй, с синтетики. Традиционно используемый нами для проверки линейных скоростей чтения и записи у SSD пакет ATTO Disk Benchmark, показал скоростной потенциал Silicon Power Superior CF 1000X во всей красе. Посмотрите на графики: при чтении скорость достигала 118,3 мегабайт в секунду, да и в более важном с точки зрения применения карт памяти тесте на скорость чтения результат отменный – 93,5 мегабайта в секунду. Эти показатели, между прочим, близки к тем, что демонстрирует в этом тесте жесткий диск Seagate Barracuda 7200.12!

Silicon Power Superior CF 1000X скорость чтения ATTO

Silicon Power Superior CF 1000X скорость записи ATTO

Crystal Mark показал очень схожие результаты, отличающиеся от того что выдал ATTO лишь на пару-тройку мегабайт в секунду. Это уверило нас в том, что потенциально Silicon Power Superior CF 1000X очень быстра.

Silicon Power Superior CF 1000X скорость чтения Crystal Mark

Silicon Power Superior CF 1000X скорость записи Crystal Mark

Впрочем, это лишь синтетика, и нужно подтвердить полученные от нее данные в тестировании более близким к жизни способом. Для первого “реального” теста мы использовали папку с разнообразными файлами разного размера общим объемом 800 мегабайт, записывая и считывая их через карт-ридер подключенный к разъему USB 3.0 нашего тестового стенда. Учитывая, что работа с разными файлами, в том числе небольшого размера заметно снижает скорость записи и чтения любых накопителей, мы ожидали заметного падения результатов Silicon Power Superior CF 1000X. Но их не случилось! Карта от SP достойно прошла испытания, продемонстрировав скорость чтения на уровне 72,7 мегабайта в секунду, и скорость записи 27,6 мегабайт в секунду. Учитывая этот результат, нет сомнений, что при работе с потоковым видео, Silicon Power Superior CF 1000X сможет обеспечить устойчивую запись не только Full HD, но и 4K-видео! Мы уверены в этом, даже несмотря на то, что сама SP об этом не говорит.

Silicon Power Superior CF 1000X скорость чтения файлов

Silicon Power Superior CF 1000X скорость записи файлов

Ну и второй реальный тест будет ориентирован на фотографов. Мы решили проверить, на какую длину серии кадров можно рассчитывать при серийной съемке с использованием Silicon Power Superior CF 1000X. Учитывая, что ни один Mark от Canon в нашей редакции почему-то завалялся, в тесте принял участие “старичок” – заслуженный редакционный боец Canon EOS 400D, для которого слот CF был стандартным и единственным.

По спецификациям камеры максимальная серия снимков при сохранении их в формат JPEG может достигать 27 кадров. Но когда камера выходила на рынок, о картах вроде Silicon Power Superior CF 1000X с невероятной скоростью записи еще и речи не шло. А потому результат в 47 кадров одной серией при использовании CF-карты от SP в то время наверняка удивил бы даже инженеров японской компании. А что будет, если эту карту установить в современный фотоаппарат топового уровня? Подозреваем, что серии могут стать практически бесконечными…

Silicon Power Superior CF 1000X серия снимков Canon

Ну что же, пора подвести итоги. Несмотря на “реликтовую” внешность, Silicon Power Superior CF 1000X оказалась картой не просто современной, она оказалась лучшей их всех карт памяти на рынке. Мы доказали, что ее возможности способны расширить возможности даже устаревших устройств, и уверены, что именно такая карта способна раскрыть весь потенциал современных профессиональных фото- и видеокамер. Конечно, 32-гигабайтный объем протестированной нами Silicon Power Superior CF 1000X не покроет требований тех, кто работает с видео высокого разрешения, но отлично подойдет фотографам. И кстати, в ассортименте Silicon Power есть такие же карты серии Superior емкостью 64 и 128 гигабайт.

Впрочем, скорость – не единственное достоинство Silicon Power Superior CF 1000X. Цена этой карты на фоне CF-карт со скоростью 1000x от других производителей выглядит очень привлекательно. Также отметим наличие пожизненной гарантии, которая подчеркивает уверенность производителя в качестве и надежности своего изделия. Исходя из всего сказанного, остается лишь выдать Silicon Power Superior CF 1000X нашу награду “Выбор редакции”, признав тем самым, что это решение нас действительно впечатлило.

TestLabs.kz Выбор редакции


Игорь Карабиди (TestLabs)

Теги: Silicon Power, CompactFlash, карты памяти, тест

Похожие материалы:
  • Silicon Power Diamond D20 - элегантный внешний HDD с интерфейсом USB 3.0
  • Представлены новые SSD Silicon Power Slim S55 и Velox V55
  • Toshiba анонсировала выпуск нового поколения SSD-накопителей
  • Тест: разгон недорогой оперативной памяти DDR3
  • Очень доступные SSD от компании Green House
  • Silicon Power представила серию быстрых SD-карт Superior UHS-1
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Февраль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728 
    Яндекс.Метрика