» » Кошачий глаз. Обзор и тест Genius DVR-FHD650

Кошачий глаз. Обзор и тест Genius DVR-FHD650

25.12.2013

Совсем недавно мы знакомили вас с доступным по цене, но достойным по характеристикам регистратором от компании Genius. Теперь пришла очередь менее доступного решения, но имеющего гораздо лучшие характеристики, да к тому же обладающего невероятным “кошачьим зрением”. Итак, знакомьтесь, автомобильный видеорегистратор Genius DVR-FHD650.

В наше время автомобильные регистраторы переживают эпоху расцвета. Это неудивительно, если вспомнить тысячи историй автовладельцев, которые по неприятному для них стечению обстоятельств, лени автоинспектора или “корочке, связям и деньгам” реального виновника аварии вдруг неожиданно переквалифицировались из пострадавших в виновников.

Обзор и тест Genius DVR-FHD650

Ну а кроме того, записи с регистраторов – это неиссякаемый поток нового видео для YouTube – веселого, грустного, страшного и того, что заставляет верить в чудеса. Как выяснилось совсем недавно, автомобильные видеорегистраторы еще и отличные помощники для ученых и историков. Ведь если бы не они, не факт, что падение челябинского метеорита было бы так удачно запечатлено на видео во всех ракурсах. Полезная вещь? Безусловно!

Но согласитесь, смотреть это эпическое видео, достойное экранизации в Голливуде, в столь ущербном качестве, которое “выдает” большая часть регистраторов, зачастую просто противно. Такие моменты достойны Full HD и великолепной работы со светом и динамическим диапазоном. И если проблем с Full HD даже у “китайцев” давно нет (пусть и не всегда это настоящее Full HD), то хорошая оптика, от которой итоговый результат зависит даже больше чем от матрицы, встречается очень редко даже в “брендовых” авторегистраторах.

Обзор и тест Genius DVR-FHD650

Вот так плавно мы и подошли к теме нашего сегодняшнего разговора – новому автомобильному регистратору Genius DVR-FHD650. Ведь именно эта модель может похвастать не только, и не столько, уже привычным разрешением Full HD, но и очень хорошей оптикой, благодаря которой выдает просто отменную картинку. И не только днем… Впрочем, давайте не будем забегать вперед, и начнем знакомство по-порядку.

Обзор и тест Genius DVR-FHD650

Genius DVR-FHD650, равно как и уже изученная нами модель DVR-HD565, попала в нашу тестовую лабораторию в не очень большой коробке, привычного по другим продуктам с брендом Genius коробке. Комплектация регистратора также вполне стандартна: башмак для крепления на стекло автомобиля с присоской, интерфейсный шнур USB – Micro-USB для подключения к ПК, шнур для питания от гнезда “прикуривателя”, инструкция и гарантийный талон. Приятного велюрового мешочка для Genius DVR-FHD650 и батареи в комплекте нет. Первого – потому что как фотоаппарат эта модель не используется, а второй – потому что батарея несъемная.

Внешность Genius DVR-FHD650

Внешность самого Genius DVR-FHD650 выполнена в классическом (если этот эпитет применим в данном случае) стиле, то есть он выглядит именно как регистратор и не пытается быть похожим на маленький фотоаппарат. У этого решения есть одно важнейшее достоинство – компактные размеры, которые очень важны, ведь установленный регистратор все же уменьшает угол обзора у водителя, а это не есть хорошо. Фактически габариты тыловой части Genius DVR-FHD650 лишь немного превосходят размеры используемого 2,4-дюймового дисплея. Его кстати, мы вновь похвалим – он достаточно яркий и имеет вполне комфортное разрешение для работы с меню.

Обзор и тест Genius DVR-FHD650

Чуть ниже дисплея расположено пять кнопок. На них есть пиктограммы, которые позволяют понять назначение той или иной клавиши, но пытаться разобраться какая из них за что отвечает не стоит – как только вы нажмете любую из кнопок, на дисплее высветятся подсказки, которые указывают на то, какие функции они вызывают в данном конкретном режиме. Поверьте, это очень удобно, и позволяет вообще не задумываться, перед тем как совершить какое-либо действие. Хотя некоторые запомнить все же придется. В частности, левая отвечает за вход в меню, а центральная позволяет защитить записываемый файл от перезаписи, что бывает очень полезно.

Обзор и тест Genius DVR-FHD650

На передней панели Genius DVR-FHD650, нет ничего кроме объектива и микрофона. Единственное, что здесь хочется отметить – это то насколько объектив “выдвинут” из корпуса, что подразумевает наличие достаточно продвинутой оптики. На верхней грани, как и положено имеется разъем Micro-USB и крепление типа “башмак” для фиксации устройства на кронштейне. На левой стенке корпуса Genius DVR-FHD650 имеются разъем AV и кнопочка Reset, а на правой: выход HDMI, “ползунок” включения и выключения регистратора и слот для карт MicroSD. Кстати, слот для карты памяти выполнен оригинально – под “ползунком”, благодаря чему после включения Genius DVR-FHD650, доступ к карте памяти оказывается заблокирован. Отличная идея для защиты от неосторожного изымания карты, которое влечет за собой потерю текущей записи.

Обзор и тест Genius DVR-FHD650


Начинка Genius DVR-FHD650

К сожалению, производитель не очень-то много сообщил о характеристиках регистратора, а потому получить полное представление в его технической составляющей не получится. Тем не менее, известно, что в Genius DVR-FHD650 используется достаточно крупная для таких устройств матрица с размером 1/2,7 дюйма. Это должно позитивно сказаться как на четкости изображения, так и на его чувствительности. Правда, чтобы утверждать это однозначно, нужно знать еще и разрешение матрицы, о котором Genius умолчала, а режима фотографирования в Genius DVR-FHD650 нет, и вычислить разрешение матрицы по фото тоже не получится.

Обзор и тест Genius DVR-FHD650

Впрочем, вычислять его и не обязательно – достаточно того факта, что Genius DVR-FHD650, в полном соответствии с заявлениями производителя снимает видео в настоящем Full HD, то есть с разрешением 1920x1080 пикселей с частотой 30 кадров в секунду. Есть, конечно, и режимы с более скромным разрешением, в том числе и 1280x720 с частотой сразу 60 кадров в секунду, но их использование не очень логично, так как благодаря отличному кодированию средний битрейт записанных роликов в максимальном разрешении чуть меньше 12 мегабит в секунду. Кстати, благодаря этому в Genius DVR-FHD650 можно использовать не только карты MicroSD Class 10, то есть самые быстрые, но и более дешевые Class 6.

Впрочем, черт с ней, с матрицей, ведь как мы уже говорили, объектив гораздо важнее и интереснее с технической точки зрения. Главная его особенность – светосила F2.0, то есть аналогичная хорошим объективам для профессиональных фотоаппаратов. Благодаря этому, Genius DVR-FHD650 может “выдавать” более чем приемлемую картинку даже в условиях весьма слабой освещенности, что не по силам “обычным” объективам.

Обзор и тест Genius DVR-FHD650

Кроме этого, Genius декларирует сложную схему с шестью линзами и широкий угол обзора – 127 градусов. Последний фактор критичен для регистраторов. И пусть такая оптика даже заметно искажает изображение в периферии кадра, но позволяет видеть гораздо больше, чем не широкоугольный объектив. Также важно отметить, что минимальное фокусное расстояние объектива Genius DVR-FHD650 равно 1 метру, благодаря чему им удобно снимать не только дорогу, но и общение со служителями правопорядка через водительское окно.

Использование Genius DVR-FHD650

Установка Genius DVR-FHD650 так же проста, как и в случае с уже не раз упоминавшимся Genius DVR-HD565. Крепление с присоской очень уверенно держит кронштейн на стекле, а благодаря “башмаку” установка самого регистратора на кронштейн не создает никаких сложностей. Благодаря регулировке кронштейна в трех плоскостях он быстро выставляется в нужном положении, после чего остается только зафиксировать зажимы.

Обзор и тест Genius DVR-FHD650

Первоначальная настройка Genius DVR-FHD650 вообще предельно проста и удобна. Отсутствие лишних для регистратора функций (например, фотоаппарата) позволило отказаться от многих пунктов меню, что заметно упростило жизнь пользователю. Фактически перед поездкой вам нужно лишь выставить текущее время и дату, выбрать разрешение видео и установить длину ролика. После этого трогать его уже не придется. Genius DVR-FHD650 включается после запуска двигателя и выключается после окончания поездки. При этом нужно отметить, что благодаря встроенной батарее, ролик, который записывался на момент выключения зажигания, не портится, а сохраняется благодаря наличию собственной батареи.

Единственный недостаток Genius DVR-FHD650 выявился при поездке с ребенком, который хотел неизменно наблюдать изображение на экране регистратора. Изначально показалось, что это не проблема – достаточно отключить функцию отключения дисплея через заданное время и все – дисплей будет постоянно показывать дорогу. Но после пары остановок выяснилось, что оставить дисплей включенным можно только в течение поездки, а после того как вы заглушили двигатель, придется вновь заходить в меню и вновь указывать необходимость сохранять дисплей включенным. Хотя, это весьма условный недостаток, так как выключенный дисплей меньше отвлекает водителя.

Обзор и тест Genius DVR-FHD650

Ну а к несомненным достоинствам Genius DVR-FHD650 нужно без сомнений отнести качество записи. Оно действительно отменно. В случае если запись ведется при дневном свете, изображение радует четкостью и возможностью рассмотреть номерные знаки не только тех, что едут непосредственно перед регистратором автомобилей, но и тех, кто находится дальше в потоке, а также встречных автомобилей, если скорость движения невелика. Также хочется отметить, что, несмотря на очень широкий угол объектива (127 градусов), искажения действительно заметны только на самых краях изображения, в то время как в центральной части все имеет правильные пропорции.

Ну и конечно нельзя не отметить отменную работу фирменной технологии SHDR (Super High Dynamic Range), благодаря которой на видео не заметны резкие переходы освещенности и убирается большая часть паразитных отражений. Ее работа отлично заметна при условии съемок на ярком солнце, когда водителю приходится щуриться, чтобы что-то разглядеть, а на экране регистратора (и естественно в видеоролике) освещение гораздо более равномерное и проблем с видимостью объектов нет. В значительной мере SHDR уберегает и от бликов на стекле, а также очень полезна при ночной записи.


Но ночная запись – это вообще отдельная песня. Редкий регистратор, даже из тех, что отлично снимают днем, может также достойно справляться и с записью в ночное время. А вот Genius DVR-FHD650 работает при слабом освещении просто великолепно, за что и получил в редакции прозвище “кошачий глаз”.

Светосильный объектив не просто позволяет снимать примерно тоже, что видит человеческий глаз – все кто пользовался Genius DVR-FHD650, отмечали, что в некоторых случаях он видит даже лучше чем водитель! Не менее впечатляет и умение этого регистратора мгновенно перестраиваться под изменение яркости освещения, в частности при проезде тоннелей. Такое ощущение, что он вообще не тратит время на изменение экспозиции, моментально меняя ее в соответствии с изменившимися условиями.


Полезна при съемке в ночное время и технология SHDR, благодаря которой в значительной мере снимается проблема “засвета” матрицы фарами встречных автомобилей, которая снижает полезность более простых регистраторов до нуля. Также благодаря SHDR Genius DVR-FHD650 отлично различает светоотражающие дорожные и номерные знаки. Единственный случай, когда номера впередиидущей машины могут быть не видны – это идеальной совпадение угла отражения, когда весь свет фар вашего автомобиля через номерной знак попадает прямиком в объектив регистратора. Впрочем, устройства, которые бы справились со столь сложной задачей, нам пока не встречались.

Выводы

По итогам знакомства Genius DVR-FHD650 у нас практически не осталось поводов покритиковать этот автомобильный видеорегистратор. Он имеет компактные размеры, прост в установке и настройке, и при этом радует отменным изображением, как днем, так и ночью.

Да, конечно, можно было бы рассуждать о том, что в наш век инноваций, Genius DVR-FHD650 выглядит слишком традиционно и не предлагает никаких перспективных решений. В нем нет двух камер, датчика GPS, и возможности связи со смартфоном или планшетом. Но ведь все эти функции нужны лишь малому числу гиков, а основная масса покупателей выбирает вполне тривиальные решения – классические регистраторы, главная задача которых снимать качественное видео, которое позволит защитить свои права в случае чего.

Обзор и тест Genius DVR-FHD650

И Genius DVR-FHD650 одно из лучших решений из этой категории, которое способно записывать качественное видео днем и ночью, и даже в случае аварии сделает все, чтобы зафиксировать ситуацию и сам сохранит записанное видео благодаря наличию датчика ускорения. И за сохранность карты памяти в таком случае можно не беспокоиться – она надежно защищена корпусом Genius DVR-FHD650, который примет весь удар на себя.

В общем, Genius DVR-FHD650 – профессиональный свидетель и надежный друг, который не бросит в беде. А как здорово было бы им снять тот самый челябинский метеорит…

Владимир Сигидин (TestLabs)

Теги: Genius, регистратор, тест, Обзор

Похожие материалы:
  • Genius GP-720 – первый планшет от известного производителя
  • Genius DVR-FHD568 – новый авторегистратор с FHD и светосильным объективом
  • Новый авторегистратор Genius DVR-FHD650 со светосильной оптикой и Full HD
  • Обзор доступного HD-регистратора Genius DVR-HD565
  • Уникальный гибрид камеры и мыши Genius Mouse Cam уже в Казахстане
  • Широкоугольную FHD Web-камеру Genius WideCam F100 можно купить в Казахстане
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Февраль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728 
    Яндекс.Метрика