» » Обзор доступного HD-регистратора Genius DVR-HD565

Обзор доступного HD-регистратора Genius DVR-HD565

28.10.2013

Выбрать достойный автомобильный регистратор по разумной цене достаточно сложно. Чаще всего приходится присматривать безымянного китайца, а это, как вы понимаете, “кот в мешке” с нестабильным качеством и неоднозначными характеристиками. Именно поэтому нам было интересно познакомиться с регистратором Genius DVR-HD565, который имеет достойные характеристики и привлекательную цену.

Обзор доступного HD-регистратора Genius DVR-HD565

В отличие от сонма китайских регистраторов заполонивших наш рынок, логотип Genius на корпусе этого устройства дает гарантию того, что реальные характеристики устройства будут соответствовать заявленным спецификациям, а качество изготовления и, соответсвенно, надежность будут не в пример выше. Ну и конечно, не последнюю роль играет официальная гарантия, которая защити вас от потенциальных проблем с устройством.

Но, только из-за этого рекомендовать побывавший в нашей тестовой лаборатории (и в тестовой машине, конечно) автомобильный регистратор Genius DVR-HD565 мы не собираемся. Ведь, несмотря на очевидную важность гарантии и надежности, многие казахстанцы продолжают покупать китайские регистраторы из-за их доступной цены и, главное, возможностей, которые зачастую превосходят те, что имеют заметно более дорогие устройства от известных производителей.

Обзор доступного HD-регистратора Genius DVR-HD565

Впрочем, что касается цены, то по этому параметру Genius DVR-HD565 вовсе не находится в заведомо проигрышном положении, так как в его рекомендованная цена для Казахстана составляет 14850 тенге, а это как раз те деньги за которые можно приобрести более менее приличный регистратор даже китайского производства. Ну а с его возможностями и функционалом, мы будем разбираться подробно.

Обзор доступного HD-регистратора Genius DVR-HD565

Коробка, в которой Genius DVR-HD565 приехал в наш офис, оформлена в традиционном фирменном стиле. Лежащий в ней набор несколько удивил. Учитывая цену его можно назвать богатым. Кроме самого DVR-HD565, здесь имеется кронштейн с присоской для крепления на стекло автомобиля, шнур питания для подключения к “прикуривателю”, интерфейсный кабель USB-Mini-USB для подключения к ПК, батарея емкостью 600 мАч, инструкция, гарантийный талон и… велюровый чехол для переноски регистратора. Наличие последнего, безусловно, приятно удивило. Приятно, когда производитель заботится о таких мелочах.

Внешность

Внешность регистратора Genius DVR-HD565 весьма привлекательна. Без кронштейна он похож на маленький фотоаппарат со всеми необходимыми органами управления, пожалуй, кроме кнопки спуска затвора. Причем фотоаппарат не бюджетный, о чем говорит передняя панель из алюминия с эффектом грубой полировки. В центре передней панели расположен объектив, окруженный шестью инфракрасными светодиодами, благодаря которым обеспечивается возможность записи в ночное время без дополнительной подсветки.

Обзор доступного HD-регистратора Genius DVR-HD565

Задняя панель регистратора, обращенная к водителю, глянцевая, на ней расположились четыре управляющие кнопки с привычными функциями и 2,4-дюймовый дисплей. К сожалению, производитель не приводит официальных данных о его разрешении, но по нашей оценке оно составляет 320x240 пикселей. От него у нас остались только хорошие впечатления, так как он обладает отличным запасом яркости. Благодаря этому, даже в яркий день он видим без каких либо проблем. Ситуация с контрастностью чуть хуже, но в любом случае это нисколько не портит общее впечатление от дисплея.

Обзор доступного HD-регистратора Genius DVR-HD565

Если передняя панель Genius DVR-HD565 выполнена из алюминия, задняя из глянцевого пластика, то для оформления граней был выбран фактурный пластик. С точки зрения практичности это очень хорошо, ведь регистратор способен работать и как фотоаппарат и держать его за фактурный пластик в режиме фотосъемки гораздо удобнее, чем за скользкий глянцевый.

Обзор доступного HD-регистратора Genius DVR-HD565

На боковых гранях регистратора кнопок нет, зато есть разъемы. Основной и самый важный – Mini-USB расположен сверху, именно через него регистратор “питается” и заряжает встроенную батарею, и именно через него записи позже перекидываются на компьютер. Впрочем, записи можно не перекидывать, а смотреть непосредственно с регистратора, причем не на собственном маленьком дисплее, а подключив его к телевизору, ведь Genius DVR-HD565 оснащен разъемом Mini-HDMI. Есть также и разъем AV.

Обзор доступного HD-регистратора Genius DVR-HD565

Открывающийся отсек в нижней части открывает доступ к установке уже упомянутого аккумулятора и слоту для карты памяти. Как и положено, современной модели, Genius DVR-HD565 использует карты памяти MicroSD вместимостью до 32 гигабайт. Учитывая, что регистратор пишет видео в совсем не маленьком разрешении, вполне уместной выглядит рекомендация производителя использовать карты класса 6 или более высокого. При использовании MicroSD с меньшей скоростью записи, вполне возможны проблемы с записанными файлами.

Начинка

В основе камеры лежит матрица достаточно большого для подобных устройств размера – 1/4”, что обещает достаточно качественное изображение и меньшее количество “шумов” при съемке в условиях недостаточной освещенности. К сожалению, производитель не сообщает о разрешении матрицы, но если учитывать, что интерполированный фотографии, которые способен делать Genius DVR-HD565 имеют разрешение 4000x3000 пикселей, то есть 12 мегапикселей, несложно предположить, что реальное разрешение составляет 6 мегапикселей. Это тоже вполне достойный показатель.

Обзор доступного HD-регистратора Genius DVR-HD565

Что интересно, максимальное разрешение видеозаписи ведется в разрешении 1080 линий, но его горизонтальное разрешение не 1920 точек, как можно было бы предположить, а 1440 точек. А все потому, что формат кадра не 16:9, а 4:3. Впрочем, есть в Genius DVR-HD565 один широкоэкранный режим – 720P. При выборе его в верхней и нижней части экрана устройства появляются черные полосы, а разрешение составляет 1280x720 пикселей.

Обзор доступного HD-регистратора Genius DVR-HD565

Объектив, использующийся в Genius DVR-HD565, светосильный – F2.6, что также позитивно сказывается на умении снимать в условиях низкой освещенности, то есть в сумерках. Но есть у установленной в данном регистраторе шестислойной линзы гораздо более интересный показатель – угол хвата, который равен 120 градусам. Естественно, для того чтобы этого добиться пришлось несколько пожертвовать правильной геометрией изображения в периферийных частях изображения, но это для регистратора отнюдь не критично. Гораздо важнее, что благодаря столь большому углу охвата, в кадр попадает заметно большая часть того что происходит перед машиной. Это, безусловно, одно из важнейших преимуществ Genius DVR-HD565.

Использование

Установка регистратора на лобовое стекло автомобиля заняла считанные секунды. Комплектный кронштейн с присоской на фиксаторе отлично держит Genius DVR-HD565, а регулировка в трех плоскостях позволяет без проблем выставить необходимый угол.

Первоначальная настройка Genius DVR-HD565 также не вызывает особых проблем благодаря простому меню и минимальному количеству функций. Первый пункт “Размер изображения” отвечает за выбор разрешения (QVGA, VGA, 720P или 1080). За ним следуют разделы позволяющие вручную выставить экспозицию (от +2 до -2) и баланс белого (Авто, дневной свет, облачно, флуоресцентный свет и вольфрам). Ниже можно выбрать длину цикла записи, то есть время записи каждого отдельного файла (3, 5, 10 минут или выключено, что позволит писать один сплошной файл). Ну и последние три раздела меню позволяют включить или выключить детектор движения (полезен при ночной стоянке, особенно учитывая, что имеется инфракрасная подсветка) и запись звука, а также выставить дату и время.

Обзор доступного HD-регистратора Genius DVR-HD565

Как видите, ничего сложного в настройке нет. Но мы, все же, остановимся на пункте меню, в котором выбирается разрешение, так как здесь у нас нашлись собственные приоритеты. Учитывая, что Genius DVR-HD565 имеет 120-градусный угол обзора, при выборе максимального разрешения в объектив попадает слишком много лишнего – верхние этажи зданий и небо. А потому нам больше приглянулся единственный широкоформатный режим 720P. Потеря качества изображения в нем практически незаметна, а широкий угол обзора в горизонтальной (и самой важной для автомобильного регистратора) плоскости остался полным. Фактически переключение в этот режим не дает никакой потери информации, но позволяет здорово снизить размер файлов с видео.

Последний момент немаловажен, так как запись ведется не с переменным, а с постоянным битрейтом, а он, в максимальном разрешении, превышает 23,2 мегабита в секунду. При переходе на разрешение 720P он снижается до гораздо более приемлемых 16,8 мегабит в секунду.

Обзор доступного HD-регистратора Genius DVR-HD565

В реальном использовании Genius DVR-HD565 показал себя очень хорошо. К качеству записываемого им видео придраться трудно – все на очень достойном уровне. И, что особенно радует, регистратор выдает очень и очень приличную картинку в сумерках и ночью. А все благодаря крупной матрице и светосильному объективу. Кстати, тут же хочется отметить что режим ночной съемки в полной темноте работает адекватно, но расстояние видимости минимальное и для движения ни в коем случае не подходит – только для обеспечения наблюдения за автомобилем на стоянке.

Автоматика Genius DVR-HD565 также работает очень хорошо – экспозиция при резком изменении внешнего освещения меняется достаточно быстро, что отлично заметно при въезде и выезде из туннелей в яркий солнечный день. К балансу белого также трудно придраться, так как ошибок он практически не совершает, в результате чего на записанном ролике видны вполне естественные цвета.

Обзор доступного HD-регистратора Genius DVR-HD565

Учитывая, что регистратор не только позволяет доказать свою невиновность в случае аварии, но и часто служит средством фиксации общения с дорожной полицией, возможность легко и непринужденно поворачивать Genius DVR-HD565 вокруг своей оси не снимая с кронштейна также выглядит полезной. Равно как и возможность быстро отсоединить его от крепления и превратить в фотоаппарат, который будет полезен в самых разных ситуациях.

Выводы

Подводя итоги знакомства с Genius DVR-HD565, можно сказать, что этот регистратор нас не разочаровал. В позитиве у него числятся: высокое разрешение, широкие углы обзора, доступная цена и… простота использования. Причем именно простота использования покорила всех сотрудников редакции. Ведь с его установкой и настройкой может справиться даже пользователь без особых навыков, а это очень важный момент для устройства, которое имеет столь широкую аудиторию.

Отдельно стоит отметить предельно доступную цену в 14850 тенге, благодаря которой Genius DVR-HD565 играет в лиге, где его основными конкурентами являются безымянные китайские регистраторы. И на фоне их, не уступая в функциональности и возможностях, он имеет несколько явных преимуществ. Тех, о которых мы говорили в самом начале материала, то есть бренд, гарантия и надежность.

Владимир Сигидин (TestLabs)

Теги: Genius, регистратор, Обзор

Похожие материалы:
  • Genius DVR-FHD568 – новый авторегистратор с FHD и светосильным объективом
  • Genius ECO-u521 – внешний аккумулятор на 5200 мАч с поддержкой быстрой заря ...
  • Новый авторегистратор Genius DVR-FHD650 со светосильной оптикой и Full HD
  • Genius ECO-u700 – легкий и компактный внешний аккумулятор с Micro-USB кабел ...
  • Уникальный гибрид камеры и мыши Genius Mouse Cam уже в Казахстане
  • Широкоугольную FHD Web-камеру Genius WideCam F100 можно купить в Казахстане
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Популярные статьи

    Яндекс.Метрика