» » Intel представила процессоры Haswell в Алматы

Intel представила процессоры Haswell в Алматы

05.06.2013

Появление нового поколения процессоров Intel всегда событие, которое активно интересует все IT-сообщество. На мероприятии, посвященном выходу процессоров Intel Core четвертого поколения, которое прошло в Алматы, представители компании рассказали, что интересного принесет пользователям долгожданный Haswell, и какими уникальными особенностями он обладает.

Intel представила процессоры Haswell в Алматы

Познакомится с продуктами на основе новейших процессоров, все приглашенные на презентацию, смогли еще до ее начала, так как в демо-зоне свои реальные продукты на основе процессоров Intel Core четвертого поколения представили сразу несколько компании. В частности, компания ASUS продемонстрировала новейший ультрабук VivoBook V551 оснащенный Core i7-4500U, компания Lenovo показала игровой ноутбук IdeaPad Y510, а HP продемонстрировала сразу две новинки, пока еще предсерийные – традиционный ультрабук Envy и планшетобук EliteBook Revolve. Радует, что и казахстанские компании не остались в стороне. Alser и Logycom представили свои игровые десктопы в которых установлены новейшие процессоры от Intel.

Intel представила процессоры Haswell в Алматы

С самого начала презентации, после вступления от Михаила Рыбакова, руководителя пресс-службы Intel в странах СНГ, слово взял региональный руководитель компании Intel по Казахстану, странам Центральной Азии и Закавказья, Дмитрий Кисель, который представил новую архитектуру Haswell, подчеркнув, что вопреки сложившимся традициям, новые процессоры были представлены в нашей стране одновременно с мировой премьерой. Далее речь пошла уже о технологиях и тех инновациях, благодаря которым компания Intel и называет процессоры Core четвертого поколения главным прорывом за последние несколько лет. Отчасти с этими высказываниями можно согласиться, хотя есть и некоторые но. Впрочем, давайте по-порядку.

Intel представила процессоры Haswell в Алматы

Мы уже сообщали в нашей новостной ленте о технологиях использованных в процессорах Haswell, но давайте пройдемся по ним еще раз, после того как информация поступила к нам из первых рук. Итак, четвертое поколение процессоров Intel Core на первый взгляд практически не изменилось относительно предшественника. В частности, рентген-схема четырехядерного процессора Core i7 на ядре Haswell практически неотличима от аналогичной схемы Ivy Bridge. Даже количество транзисторов и размеры кристалла остались на прежнем уровне.

Как уверил нас господин Кисель, это впечатление обманчиво. При сохранении прежнего 22-нанометрового техпроцесса и 3D-транзисторов, а также неизменном количестве функциональных блоков, эти параметры и не могли резко отличаться. При этом инженеры Intel провели глубокую переработку многих частей чипа (о них мы расскажем подробнее в тесте процессоров) с целью оптимизации параметров.

Intel представила процессоры Haswell в Алматы

Причем, целью оптимизации стало не стремление получить более высокую производительность, а, что может быть неожиданностью для некоторых, желание добиться большей энергетической эффективности, которая является критически важным параметров для мобильных устройств. То есть тренд понятен. Если предыдущие поколения Core были ориентированы, прежде всего, на достижение максимальной производительности, то процессоры Haswell изначально проектировались с прицелом на рынок любимых Intel ультрабуков, ноутбуков, планшетов, а также многочисленных гибридных устройств, которые в последнее время появляются все чаще и чаще.

Intel представила процессоры Haswell в Алматы

В повышении энергетической эффективности компании, судя по всему, удалось добиться заметных успехов. Для того чтобы более явственно продемонстрировать результаты этой работы, сменивший Дмитрия Киселя Александр Хоменко, Специалист по корпоративным технологиям компании Intel, представил слайд, на котором показано сравнение энергопотребления связки процессор-чипсет предыдущего и нового поколения. Как вы можете видеть, в мобильных решениях Intel Core i5 серии U экономия энергии достигла 25 процентов, а еще более экономичные процессоры серии Y стали тратить, и вовсе, на 40 процентов меньше. Это, безусловно, результат, заслуживающий уважения и подтверждающий доводы Intel о том, что с процессорами Haswell ноутбуки и ультрабуки станут работать от батареи значительно дольше. До 50 процентов!

Intel представила процессоры Haswell в Алматы

Впрочем, тут можно оговориться, отметив, что в данном слайде речь идет не о TDP, а о SDP, то есть потреблении энергии при определенном сценарии. С одной стороны это может говорить о том, что по уровню TDP снижение не велико. Но с другой стороны, необходимо отметить, что оптимизации сделанные инженерами компании позволили процессорам Haswell более адекватно регулировать частоты и напряжения при неполной загрузке процессора и графического ядра, благодаря чему среднее энергопотребление заметно упало без снижения “потолка”, то есть максимального энергопотребления.

Вторым важным моментом, которому была посвящена значительная часть презентации, стало новое поколение графических процессоров Intel HD Graphics. О них мы вам также уже рассказывали, и вы наверняка помните, что они получили значительно большее количество вычислительных блоков, благодаря чему демонстрируют заметно лучшую игровую производительность, нежели предыдущая HD Graphics 4000. Впрочем, непосредственно об играх речь на презентации не шло, хотя и было отмечено, что по сравнению с интегрированной графикой Intel 2006-го года ее производительность увеличилась в 75 раз.

Intel представила процессоры Haswell в Алматы

Более подробно о игровой производительности мы вам расскажем чуть позже, в соответствующем материале, а пока лишь приведем список важных нововведений, которые получили все графические процессоры Intel HD Graphics в новых процессорах Haswell. Итак, прежде всего, отметим, что теперь ими поддерживаются все актуальные API, включая DirectX 11.1, OpenGL 4.0 и OpenCL 1.2. Также, весьма важным нововведением стало появление возможности одновременной работы с тремя мониторами. Эта технология получила название Collage Display, а ее функционирование стало возможным благодаря тому, что контроллер дисплея теперь переместился с чипсета в процессор, а также появлению поддержки современного интерфейса DisplayPort 1.2.

Intel представила процессоры Haswell в Алматы

Ну а главная новинка среди графических решений – это, конечно же, ядра Iris и Iris Pro, благодаря которым удалось добиться двукратного прироста производительности графики относительно решений прошлого поколения. При этом на уровне кристалла решения Iris не отличаются от обычных HD Graphics, а их заметное превосходство в производительности связано с появлением непосредственно на подложке процессора чипа быстрой памяти EDRAM, благодаря которому удалось заметно снизить зависимость производительности графики от пропускной способности подсистемы памяти. Об этом интересном мы тоже планирует рассказать более подробно в будущем. Кстати, настольные процессоры выполненные в конструктиве LGA-1150 такой графики не получат. Она, по крайней мере пока, будет прерогативой самых мощных мобильных процессоров и решений с BGA-корпусами для моноблоков.

Intel представила процессоры Haswell в Алматы

Неигровые возможности новых графических ядер также оказались весьма впечатляющими. В частности, много было сказано об улучшенном универсальном блоке обработки видео под названием Intel Quick Sync. По сравнению с предшествующей версией, которая была использована в процессорах Ivy Bridge (которая также была весьма неплоха), новый Quick Sync стал и мощнее и функциональнее. Чтобы не быть голословным и подтвердить это на практике, во время презентации, господин Хоменко запустил кодирование ролика с разрешением Full HD в меньший размер одновременно на двух ноутбуках, с процессорами Ivy Bridge и Haswell. Результат действительно впечатлил – Core i7 четвертого поколения опередил своего предшественника примерно на 40 процентов, что, безусловно, является хорошим результатом.

Intel представила процессоры Haswell в Алматы

Также были продемонстрированы возможности нового поколения графики Intel HD Graphics (а точнее, того же блока Quick Sync) при работе с видео ультравысокого разрешения (Ultra HD 2840x2160 пикселей), которое потихоньку начинает добираться до пользователей. Здесь результат демонстрации оказался еще более показателен. Если при обработке на старом процессоре изображение не только подтормаживало, но и рассыпалось на пиксели, то на Haswell данный ролик шел легко и непринужденно, не выдавая и малейших подрагиваний изображения.

После этого компания подробно рассказала и показала в действии две важные функциональные составляющие концепции Ultrabook 2013 года. В принципе, они известны уже давно – это “противоугонная система” Intel Anti-Theft и технология беспроводной передачи изображения под названием Wi-Di. Впрочем, последняя несколько обновилась. Intel удалось снизить задержки и добиться большей совместимости благодаря тому, что теперь Wi-Di полностью поддерживает спецификации Miracast.

Intel представила процессоры Haswell в Алматы

“А как же производительность десктопных процессоров?” – наверняка уже подумали некоторые. О них на презентации было сказано совсем немного, так как конкурентов у старших процессоров даже предыдущих поколений у Intel нет, и их фокус уже сместился в сторону многочисленных мобильных устройств. Но мы не упустили возможности задать данный вопрос на пресс-конференции. И получили такой ответ: В среднем производительность выросла на 10 процентов. С одной стороны, конечно неплохо, но с другой, хотелось чего-то большего, ведь Haswell должен был стать полноценным “Так” в интеловской концепции “Тик-Так”, которой она следует уже несколько лет.

Intel представила процессоры Haswell в Алматы

Впрочем, “Так” и без того получился. Прежде всего, благодаря снижению энергопотребления и новой, гораздо более производительной и функциональной графике. На этом, пожалуй, мы и остановимся пока, воздержавшись от однозначных выводов. Ведь впереди нас ждет полноценное тестирование десктопного процессора Intel Core i7 на ядре Haswell в комплекте с новыми наборами системной логики, о которой мы и не вспоминали в этой статье. Так что, о десктопном Haswell мы еще поговорим, и не раз. Да и о мобильном тоже, хотя, учитывая то, сколько внимания инженеры Intel уделили именно мобильным версиям процессоров Core четвертого поколения, нет сомнения, что они действительно заметно превосходят все то, что мы видели до этого.

Дмитрий Петров и Юрий Войтенко (TestLabs)

UPD: Мы протестировали топовую модель процессора Haswell – Core i7-4770K, и описали наши впечатления в двух материалах. Процессорным тестам посвящена статья "Haswell. Тест процессора Intel Core i7-4770K", а об обновленной графической части рассказали в статье "Haswell. Тест интегрированной графики Intel HD Graphics 4600".

Теги: Intel, Haswell, Алматы, Казахстан, процессоры, презентация

Похожие материалы:
  • Интегрированная графика в Intel Broadwell будет в разы мощнее HD 4600
  • Intel официально представила процессоры Pentium и Core i3 на ядре Haswell
  • Мобильные и настольные процессоры Intel Haswell представлены официально
  • Тесты Core i7 4770K говорят о небольшом преимуществе Haswell над Ivy Bridge
  • Появились предварительные сведения о производительности графики Intel Haswe ...
  • Информация о процессорах Intel Core 2014 года на ядре Broadwell
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Популярные статьи

    Яндекс.Метрика