Intel Solutions Summit 2014. Часть вторая: Showcase
28.04.2014
В первой части нашего репортажа с Intel Solutions Summit 2014, прошедшего в Копенгагене, мы рассказали вам о ключевых докладах руководителей компании в регионе EMEA. Во второй части материала цифр и прогнозов практически не будет. А все потому, что речь пойдет о продуктах, представленных на Showcase в рамках саммита. Интересных устройств там было немало.

Showcase в рамках ISS2014 не претендовал на глобальный масштаб. Собственно и мероприятие само по себе закрытое. Но, тем не менее, размах меня впечатлил. Несмотря на относительно небольшую выставочную площадь, количеству вендоров, представивших свои решения, может позавидовать большинство региональных выставок. Причем не только по представительности, но и по количеству представленных устройств – их было невероятно много. Мы попытались рассортировать сотни фотографий сделанных нашим редактором для того, чтобы вы могли увидеть самое интересное из того что лежало, висело и стояло на стендах Intel Solutions Summit.

Начнем мы, естественно, с продуктов самой компании Intel. Их, как вы понимаете, было немало – фактически все, что выпускает корпорация в данный момент, было на ISS. Но главное направление, к которому наше журналистское внимание пытались привлечь максимально – это устройства для образования, которые были собраны на стенде Intel Education. Именно здесь компания представила свой первое ученическое устройство формата 2-в-1, который объединил в себе все достоинства планшетов и полноценных ноутбуков. Назвали его весьма просто: Intel Education 2 in 1. На фото вы можете видеть это устройство в руках Джона Галвина, генерального менеджера подразделения Intel Education и вице-президента компании по продажам и маркетингу.

Intel Education 2 in 1 произвел неплохое впечатление: легкое и тонкое устройство с 10-дюймовым экраном с разрешением 1366x768 пикселей, оснащено ручкой для переноски, стилусом и может оснащаться дополнительными приспособлениями, которые позволят использовать его, к примеру, как микроскоп с тыловой 5-мегпиксельной камерой в основе. С технической точки зрения все также очень неплохо: четырехядерный процессор Intel Atom Z3740, 2 гигабайта оперативной и 32 или 64 гигабайта постоянной, полноценный набор сенсоров, и беспроводных интерфейсов (NFC и 3G или LTE доступны опционально). Операционная система – Windows 8.1, а безопасность системы обеспечивает пакет McAfee Antivirus Plus

Радует, что при разработке Intel Education 2 in 1, инженеры действительно продумали сценарии использования устройства. В детских и подростковых руках будет очень кстати его умение выдерживать падение с высоты 70 сантиметров (эта возможность демонстрировалась неоднократно во время презентации), а также защита от влаги и пыли. Еще один важный момент – наличие двух батарей емкостью 7800 и 4000 мАч (в планшете и док-станции соответсвенно), которые обеспечивают до 12 часов беспрерывной работы, чего с запасом хватает на учебный день. Кстати, производством Intel Education 2 in 1 занимается компания ECS, в каталоге которой ученический 2-в-1 значится под названием ECS TL10IE2.

Кроме собственных решений, на стенде Intel Education было немало ученических ноутбуков от партеров компаний – на любой вкус и цвет и с широчайшим ассортиментом аппаратного обеспечения.
Второе важное для Intel направление деятельности – серверы и облачные решения. Что касается возможностей облаков, то они были продемонстрированы весьма оригинальным способом – взгляните на фото – казалось бы, обычные настольные автогонки. Но нет! Управление этими машинками на ISS было организовано через облачный сервис. Таким образом Intel продемонстрировала высочайшую скорость работы своих систем – задержек при управлении машинами практически не было.

Кстати, сервер, который работал на “облачном” стенде Intel, отличался не только отменной производительностью, но впечатляющим внешним видом, который наверняка приглянется всем ценителям моддинга.

Тут же компания выставила на всеобщее обозрение и один из важнейших компонентов любой сети – сетевые контроллеры. Но, естественно, не простые, а самые быстрые во всем ассортименте компании, которые способны передавать и получать данные со скоростью 10 гигабит в секунду.

Отдельно были представлены системы хранения для серверов. Один из стендов выделялся особенно – на нем демонстрировалась разница в скорости и количестве обрабатываемых запросов между стандартным сервером на основе быстрых жестких дисков и аналогичным решением, но оснащенным кэширующими SSD Intel. Приемущество, причем колоссальное, как вы понимаете, было у второго.

Ноутбуков и ультрабуков и их гибридных версий на стенде Intel было не просто много, а очень много! На любой цвет, вкус и кошелек. Они заняли добрую половину огромного стола на самом большом стенде Showcase.

Не меньше было и планшетов, которые заняли вторую половину того же стола. Разнообразие впечатляет – разные диагонали, операционные системы, цвета, возможности. Единственный общий момент – логотип Intel Inside на задних крышках.

Не остались в стороне и мини-ПК семейства Next Unit of Computing – их тоже было немало. На стенде можно было посмотреть все модели из ассортимента Intel, причем как в виде готовых решений, так и в виде отдельных материнских плат с процессором.

Особо выделялась группа брендированных NUC, на примере которых демонстрировали, что ПК нового поколения могут быть не только маленькими и незаметными, но и маленькими и заметными, работая на бренд той компании, в офисе которой они трудятся.

Ну и отдельно хочется упомянуть о самой новой модели NUC и первом подобном решении с полностью пассивным охлаждением - NUC DE3815TYKHE. Это решение с процессором Intel Atom E3800 тоже можно было рассмотреть во всех подробностях.

Обычные ПК, равно как и компоненты для них, были представлены не так широко. Но тем не менее, нам удалось найти на стендах самые быстрые на сегодняшний день бытовые SSD от компании предназначенные для энтузиастов. Intel SSD 730, кстати, если кто не знает, отличаются тем, что частота их контроллеров и памяти увеличена уже на заводе, благодаря чему они демонстрируют отменную производительность.

Ну и еще одной новинкой хочется порадовать любителей игр и/или оверклокинга. На фото ниже вы можете видеть первый процессор Intel разработанный специально для вас – разблокированный процессор с кодовым именем Devil’s Canyon. Кстати, на Showcase его не было – его показали Лора Крон и Лиза Граф на закрытом мероприятии для прессы.

Впрочем, пара игровых компьютеров на Showcase ISS 2014 была.

На отдельном стенде Intel предлагала всем оценить производительность игрового баребона ASRock M8 и единственной в данный момент Steam Machine с графикой Intel Iris Pro (интегрированная графика процессора Core i7-4770R) от компании Gigabyte.

Как видите, только на стендах Intel можно было найти огромное количество разнообразных интересных решений, все из которых в принципе невозможно перечислить в одной статье. А ведь есть еще и огромное количество партнеров и их устройств. Давайте пройдемся и по их стендам. В алфавитном порядке.
Если сама Intel представила пока только одну модель NUC с пассивным охлаждением, то компания Akasa, известный (в том числе и у нас в стране) производитель корпусов, предлагает целую серию “коробочек” для материнских плат NUC, которые охлаждаются без использования вентиляторов.

Особое внимание посетителей привлекал корпус Akasa HAL3000, который работал полностью погруженным в аквариум. Естественно, в паре с корпусом использовались и специальные шлейфы для питания и подключения периферии.

На стенде компании ASUS было довольно много бизнес решений, в том числе ноутбуки и десктопы. Но были и решения для более широкой аудитории. В частности, недавно представленный в Алматы ASUS Transformer Book, который соседствовал с многочисленными планшетами на основе процессоров Atom.

Немалый интерес вызывал и еще один образец ASUS – ультракомпактный компьютер под управлением операционной системы Chrome OS с логичным названием ASUS Chromebox CN60.

Кроме самой ASUS, в мероприятии поучаствовала и ее дочерняя компания Aaeon, которая занимается разработкой и производством встраиваемых решений для автоматизации. На ее стенде было сразу несколько интересных разработок для паркингов, контроля помещений и прочего.

Компания Crucial представила весь свой широкий ассортимент продукции: оперативную память для ноутбуков и серверов, стандартную и оверклокерскую память для домашних ПК, а также самый “свежий” SSD Crucial M550. Но DDR4 памяти на стенде нет – хотя она будет доступна в рознице уже во второй половине этого года. Жаль.

Стенд компании Dell был далек от широкого круга потребителей, сделав упор на бизнес решения в которых компания традиционно сильна. Что интересно, десктопов и ноутбуков было мало, а максимум внимания представители Dell фокусировали на новых планшетах Venue Pro на основе процессоров Intel Atom (Bay Trail) и под управлением операционной системы Windows 8.1.

У Gigabyte решения противоположного направления – на стенде материнские платы (от простеньких для встраиваемых систем до топовых игровых и оверклокерских) и ультракомпактные ПК Gigabyte Brix, которые во многом схожи с Intel NUC, и также имеют в основе процессоры Atom, Celeron, Pentium или Core. Кстати, уже упоминавшийся игровой Steam Machine на стенде Intel тоже часть линейки Brix.


А вот, наконец, и оперативная память нового стандарта DDR4. Она обнаружилась на стенде компании Kingston, который, несмотря на небольшие размеры, был просто завален разнообразными устройствами.

Представленный модуль Kingston DDR4 не отличается высокой частотой – 2133 мегагерца в данный момент не рекордная частота даже для DDR3. Но, как сказал представитель компании, это ранний семпл, а к серийному производству готовятся гораздо более быстрые планки. В том числе и серии HyperX.

Кстати, о HyperX. На стенде мы застали и новинку компании – доступную по цене оперативную память семейства Kingston HyperX Fury.

Ну и конечно, не можем не поделиться фотографией флешек от Kingston. Их было немало, но это лишь малая часть всего ассортимента компании.

Стенд LEGO, несмотря на всю свою “игрушечность”, был не менее технологичным, чем остальные. Только здесь показывали, как небольшие навыки программирования и набор конструктора позволяют создавать весьма необычные и нетривиальные решения, развивая свои инженерные навыки.

Стенд компании Microsoft, естественно не был богат на устройства. Но свой “бриллиант” они не могли не представить – его вы видите на фото. Microsoft Surface 2 собственной персоной. Кстати, довольно приятное устройство.

Ну а стенд MSI – это, конечно же, материнские платы. К сожалению, увидеть новые решения на чипсетах Intel Z97 и H97, предназначенные для процессоров Haswell Refresh не удалось – их показывать пока нельзя. Но зато плат текущего поколения, прежде всего серии Gaming, было немало. А разбавляли это “железное царство” ноутбуки.

А вот и неожиданная встреча – еще не ставший серийным продуктом, но уже получивший статус легендарного шлем виртуальной реальности Oculus Rift!

Его, кстати, можно было опробовать, чем ваш покорный слуга, естественно, воспользовался. Впечатления необычные. Возможность оглядеться по сторонам в виртуальном мире потрясла, равно как и широчайшие углы обзора. Но недостатки у Oculus Rift все же есть – разрешение дисплеев маловато из-за чего пикселизация очень даже заметна. При этом 3D работает безупречно. Да и вес у шлема небольшой – с ним вполне можно играть пару часов подряд и не испытывать неприятных ощущений.

Несмотря на то, что компания PNY не показала ни одного устройства с Intel (нонсенс!), ее стенд привлекал внимание мощнейшими картами Tesla и Quadro для серверов и рабочих станций, а также фирменными SSD PNY Prevail и Prevail Elite.

Компания SanDisk на своем стенде также делала упор на твердотельные накопители, которых в ее ассортименте немало.

А вот на стенде японской компании Toshiba, к удивлению, не было ни одного ноутбука. Зато жестких дисков было много и 2,5-дюймовы и 3,5-дюймовых. Были и SSD, сразу два. Кроме уже привычного 2,5-дюймового решения можно было увидеть и mSATA-решение.

Стенд компании WD был одним из самых крупных на Showcase ISS 2014, как и полагается платиновому спонсору саммита. И главной жемчужиной на нем стал уникальный двойной накопитель WD Black2, который объединяет в одном корпусе быстрый 120-гигабайтный SSD и терабайтный жесткий диск. Кроме него, были и обычные жесткие диски, всех видов и размеров.

На этом можно и завершить изучение стендов Intel и ее партнеров на Intel Solutions Summit 2014. Но цикл материалов по его итогам еще не заканчивается. В третьей части мы представим вам два интервью, которые нам удалось взять в рамках саммита.
Дмитрий Петров (TestLabs) Похожие материалы:
Комментировать