» » Intel Solutions Summit 2014. Часть первая

Intel Solutions Summit 2014. Часть первая

21.04.2014

Мы, наверное, не ошибемся, если скажем, что компания Intel имеет самый большую, удобную для партнеров, и уникальную по своим возможностям, систему поставок. Чтобы оценить всю ее глобальность, а также из первых уст узнать о положении дел в Intel и ее новинках, наш редактор отправился в Копенгаген, на мероприятие Intel Solutions Summit 2014.

Intel Solutions Summit 2014

Не попав на столь глобальное мероприятие, трудно понять, сколько сил и средств вкладывает Intel в сложную, выстраиваемую годами, систему по взаимодействию со своими многочисленными партнерами во всем мире. Intel Solutions Summit (или просто ISS), это, кстати, мероприятие больше для них, чем для прессы. Именно здесь, где компания собрала представителей большинства крупных компаний, с которыми она сотрудничает в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка; Казахстан, кстати, относится к Европе), они могут получить максимум информации о ситуации внутри компании, о ее активности в тех или иных сферах, интересах, перспективных разработках, и конечно преимуществах, которые несет им участие в этой системе Intel.

Intel Solutions Summit 2014

Вообще, у этой системы есть собственное имя, простое и неброское. Представители Intel называют ее Channel, то есть просто “Канал”, что в принципе описывает ее суть и принцип работы: Intel обеспечивает канал поставок продукции, выпускаемой ей самой, или ее партнерами, и обеспечивает своих партнеров максимальной поддержкой. В поддержку входит не только логистика, но и маркетинговая активность, а также тренинги, без которых адекватных продаж добиться в принципе невозможно. Наверняка есть и множество других позитивных моментов для партнеров, но об этом человеку со стороны, даже журналисту, судить сложно.

Впрочем, наверное, и не очень нужно, так как ISS был интересен нам не только как саммит для участников партнерской программы Intel, но и как трибуна для выступлений ее руководителей, а также как источник информации об инновационных продуктах, финансах, стратегии компании, и новых продуктах, конечно же. Несмотря на то, что Intel Solutions Summit длился всего три дня, поток информации, которая была низвергнута на достаточно небольшую группу журналистов, был просто огромен. Учитывая, что собрать все это в одном материале попросту не представляется возможным, мы решили разделить все это на несколько статей. И в первой мы познакомим вас с ключевыми докладами руководителей компании.

Intel Solutions Summit 2014 Ричард Пил

Начал презентацию Ричард Пил, который после короткой приветственной речи и благодарности участникам за то, что они нашли время для посещения ISS, передал слово Сэму Беллами (Директор по продажам и дистрибуции в регионе EMEA), который также был краток, отметив успехи компании и партнеров во всем регионе EMEA, напомнив какие позитивные стороны для партнеров несет участие в программе Intel и поблагодарив спонсоров мероприятия, главными из которых были WD и Microsoft.

Intel Solutions Summit 2014 Сэм Беллами

После столь мягкого и плавного начала, в бой вступила тяжелая артиллерия – на сцену поднялся Кристиан Моралес, вице-президент компании и генеральный менеджер по региону EMEA. Для начала он отметил, что мир меняется, меняется довольно быстро и Intel тоже меняется, стараясь не только максимально адаптироваться под новые нужды покупателей, но и заглядывая в будущее, предугадывая потребности, которые только могут возникнуть.

Intel Solutions Summit 2014 Кристиан Моралес

Особое внимание он уделил, так называемым Millenials, то есть пользователям, относящимся к поколению Y – тем, кто родился после 1980-го года и встретил новое тысячелетие в сознательном возрасте. По мнению господина Моралеса, именно они в данный момент являются самыми ценными и ключевыми потребителями высоких технологии во всех ее проявлениях, приведя в пример тот факт, что по статистике эта группа населения использует три и более устройства для работы и отдыха, что является очень высоким показателем и демонстрирует запас по росту продаж, как для всего IT-рынка, так и для продуктов Intel в частности.

Intel Solutions Summit 2014

Также он отметил, что у “нового” мира будет семь ключевых особенностей: новые ПК, приложения, большие данные, вертикальные экосистемы, размытие грани между корпоративным и обычным потребителем, умные устройства, умные города.

Intel Solutions Summit 2014

Ну а что касается “новой” Intel в этом “новом” мире, то Кристиан Моралес отметил, что компания заметно обновилась: у нее новый руководитель, новый слоган, новые планы, новые устройства (прежде всего носимые), а также новые партнеры и клиенты. Но это, все скажем так, широкий масштаб, в котором компания видит огромные перспективы, прежде всего, в развитии концепции “Интернета вещей”.

Intel Solutions Summit 2014

А как насчет более близких перспектив? Как оказалась, главным приоритетом в этом году для Intel станут планшеты, инвестиции в которые увеличатся в четыре раза. Компания планирует представить разные по производительности процессоры для них, увеличить долю устройств под управлением Android, ввести в обиход новые способы взаимодействия с устройствами (голосовое, жестовое и другие), активно развивать технологию DualOS, позволяющую работать сразу в двух операционных системах и заниматься улучшением безопасности.

Intel Solutions Summit 2014

Кроме того, большой потенциал для бизнеса, по мнению Intel, имеют следующие направления: серверы, которые станут еще более востребованными в связи с распространением концепции “Интернет вещей”, а также увеличением количества дата-центров; планшеты для учащихся; и безопасность. Что касается последнего направления, то здесь господин Моралес отметил, что Intel Security McAfee продается весьма успешно, но это далеко не предел.

Intel Solutions Summit 2014

Ну и напоследок, вице-президент решил успокоить партнеров, которые напуганы последними данными о падении спроса на традиционные ПК и ноутбуки, отметив, что прогноз для них по рынку EMEA нейтральный и падение в перспективе будет не очень большим, благодаря чему объем поставок будет стабильным как минимум на протяжении ближайших 3-5 лет. Но конечно, перспективы планшетов и особенно смартфонов гораздо более впечатляющи, а потому господин Моралес в очередной раз призвал своих партнеров уделять этим секторам самое пристальное внимание. Равно как и интеллектуальным системами и встроенным решениям, объем поставок которых вообще потрясает воображение.

Intel Solutions Summit 2014

После явно впечатлившего 750 человек присутствующих в зале, выступления Кристиана Моралеса, на сцену поднялся человек, который в компании Intel отвечает за одно из самых перспективных направлений – Род О’Ши – директор IOT Group в регионе EMEA. IOT Group – как раз то подразделение компании, которое работает над всеми аспектами концепции “Интернета вещей”, которая должна стать главным драйвером развития в обозримом будущем.

Но начал Род отнюдь не с “Интернета вещей”, а с рассуждений о том, что совместный доступ к вещам и услугам стал новой парадигмой, приведя в пример работающие сервисы по временному обмену домами и квартирами на время путешествий, и общего пользования автомобилем сразу несколькими семьями. Эта возможность, сказал он, безусловно, сказывается на доходах производителей автомобилей, отелей и т.д., но очень четко характеризует изменившиеся принципы пользователей. Благодаря доступу к информации и возможностям коммуникации, люди получили новые возможности оптимизировать свои расходы и упростить жизнь. Точно также упростит нашу жизнь и концепция “Интернет вещей”, с той лишь разницей, что взаимодействовать между собой будут уже не люди, а компьютеры.

Intel Solutions Summit 2014 Род О'Ши

Если в данный момент главным генератором контента во всем мире выступают живые пользователи, то в ближайшем будущем, их доля заметно снизится, в то время как доля трафика генерируемого и потребляемого компьютерами вырастет в разы. Нет, ваша кофеварка не заведет себе страницу в фейсбуке и не пригласит в друзья холодильник, пылесос и телевизор, чтобы ознакомить их со смешным видео о тостере, с емким комментарием “ржачное видео”. Устройства, которые будут все больше и больше “обрастать” разнообразными сенсорами и датчиками, начнут обмениваться между собой всеми важными данными, которые они генерируют. Естественно, не напрямую, а через облачные сервисы.

Intel Solutions Summit 2014

Что нам это даст? Прежде всего, возможность оставить контроль многих сфер и каких-то обыденных вещей электронике, которая не будет требовать внимания специалистов, регулярной настройки и поддержки. Для примера можно привести парковки, которые будут информировать ваш автомобиль о наличии и расположении свободных мест; домах, которые будут следить за перемещением жителей и автоматически регулировать системы вентиляции, отопления и кондиционирования, и выключать за вами свет; умных витринах в магазинах, которые на основании ваших предпочтений будут предлагать вам то, что вам нужно.

Intel Solutions Summit 2014

Честно говоря, весь масштаб описанный Родом О’Ши впечатлил и даже немного напугал, что и породило вопрос на пресс-конференции, которая прошла после основного доклада, о создании аналога глобальной сети SkyNet из известно фильма “Терминатор”. Оценив шутку, Род все же ответил на этот вопрос серьезно, сказав, что вопрос использования любой технологии во благо или во зло – это вопрос морали, прежде всего, а кроме того, концепция “Интернета вещей” не имеет в своей основе необходимого для повторения событий фильма, искусственного интеллекта, чем категорически расстроил уже было вдохновившихся идеей восстания “микроволновок” журналистов.

Intel Solutions Summit 2014

Впрочем, есть у таких систем гораздо более серьезная опасность, шутки, в отношении которых неприемлемы. Как и любая компьютерная система, даже очень хорошо организованная, умные города будущего могут подвергаться атаке со стороны асоциальных элементов, что может привести к плохим последствиям. И дабы этого избежать, Intel старается максимально защитить потенциальные звенья концепции, как со стороны пользователей, так и со стороны дата-центров и облачных сервисов. С помощью чего? У компании есть большие аппаратные наработки, и есть программная часть в лице Intel Security McAfee, а потому проблем с этим не будет – заверил нас Род О’Ши.

Intel Solutions Summit 2014

После окончания своей яркой и интересной речи, Род предупредил, что сейчас нас ждет сюрприз, и пригласил на сцену Стивена Керестеджиана, представителя компании LEGO! Да-да, той самой фирмы, которая выпускает известный во всем мире конструктор. Учитывая, что мероприятие проходило в Дании и компания это датская, это было в какой-то мере логично. Впрочем, речь Стивена была хоть и интересной, но к нашему профилю отношение имеющее очень опосредованное, а потому ее мы опустим.

Intel Solutions Summit 2014 Стивен Керестеджиан LEGO

А вот следующее выступление было одним из ключевых, ведь на сцене оказался Мориц Тикельман генеральный менеджер, отвечающий за весь канал поставок Intel во всем мире. Естественно, учитывая специфику его деятельности, основная часть доклада была посвящена цифрам.

Intel Solutions Summit 2014 Мориц Тикельман

Первым делом Мориц отметил, что, несмотря на разговоры о мировом кризисе и множество локальных проблем, экономика во всем мире выросла за последний год. В частности, в регионе EMEA рост составил 1,2 процента для западной части и 2,9 для восточной, что очень неплохо для бизнеса.

Intel Solutions Summit 2014

Если говорить об отдельных частях EMEA, то наибольший рост в данный момент демонстрирует Африка южнее Сахары, а также страны Северной Африки и Ближнего Востока. Неплохо смотрится и Восточная Европа. Именно в этих частях, по мнению Intel в ближайшее время будет продолжаться стабильный рост. В Западной Европе тоже ситуация будет улучшаться, но не столь хорошими темпами.

Intel Solutions Summit 2014

После этого, акцент сместился уже на ситуацию компании Intel. Вы видите довольно интересный слайд. Слева – демонстрация позиций Intel только на рынке традиционных ПК и ноутбуков, где она в 2010 году имела впечатляющую долю в 80 процентов. На диаграмме справа доля компании гораздо меньше – всего 20 процентов. Это показатели за 2013 год. Но не только на рынке ПК, а на рынке, включающем смартфоны, планшеты и интеллектуальные системы. Этот слайд показал не только интересные цифры, но и продемонстрировал, что Intel не пытается держаться за рекордные показатели прошлого, и вполне готова бороться за этом большом рынке.

Intel Solutions Summit 2014

Далее речь пошла о продуктах компании и их успехах. И здесь максимального успеха за последний год добились серверные процессоры Xeon, поставки которых за прошлый год выросли на 28 процентов. Неплоха ситуация и с SSD, которых продано на 15 процентов больше чем годом ранее, да и процессоры Core чуть улучшили свои позиции – их рост 3 процента.

Intel Solutions Summit 2014

И если уж речь зашла о десктопных и мобильных процессорах, то господин Тикельман не преминул отметить рекорд, установленный Intel в декабре прошлого года, когда компанией был отгружен 500-милионный боксовый процессор. На покорение этой отметки компании понадобилось чуть менее 20 лет.

Intel Solutions Summit 2014

После этого речь вновь пошла о “канале”, и о возможностях ODM-производителей, которые готовы поставлять свои решения локальным продавцам с помощью мощной структуры Intel. Здесь Мориц отметил, что интерес к этой возможности постоянно растет и в перспективе поставки станут заметно выше тех 13 миллионов устройств, что были отгружены в 2013 году.

Intel Solutions Summit 2014

Впрочем, успехи брендов на фоне ODM пока выглядят более впечатляюще.

Intel Solutions Summit 2014

Успехи тренингов компании Intel в регионе EMEA также растут. В 2013 году компания установила личный рекорд по количеству проведенных для партнеров тренингов. Насколько нам известно, в Казахстане ситуация с этим обстоит аналогичным образом – то есть наше представительство активно содействовало отменным результатам продемонстрированным на слайде.

Intel Solutions Summit 2014

После этого речь зашла об отдельных категориях продуктов, каждый из которых по планам Intel будет опять “изобретен заново”. В частности, ультрабуки в этом году должны будут перейти на процессоры Broadwell, которые позволят увеличить производительность и время автономной работы, стать тоньше и легче, наконец, получить полный набор новых принципов взаимодействия с пользователем (голосовое и жестовое управление), а главное превратится в большинстве своем в устройства 2-в-1. Последние по информации компании самые востребованные покупателями – порядка 81 процента из них рассматривают именно такое устройство в качестве следующей покупки.

Intel Solutions Summit 2014

Десктопы, в которые Intel включает и моноблоки, тоже должны научиться новым принципам взаимодействия с пользователем, в том числе и с помощью персонального голосового ассистента, чаще оснащаться беспроводными дисплеями и возможностью защиты информации новых типов, в частности с помощью дактилоскопических сенсоров.

Intel Solutions Summit 2014

Причем особое внимание господин Тикельман обратил на компьютеры для энтузиастов, которые на фоне общей стагнации рынка ПК выглядят цветущим оазисом – их поставки увеличатся в 2014 году на 20 процентов! И кстати, одна не самая радостная новость для любителей десктопов: процессоров Broadwell для этих устройств в этом году не будет. Довольствуйтесь пока Haswell Refresh и Devil’s Canyon.

Но это все мелочи на фоне планов компании на рынке планшетов. Здесь речь идет не об инновациях, которые помогут усилить позиции устройств на рынке, а о достижении определенной цели – поставки 40 млн. планшетов с логотипом Intel Inside, из которых треть должна быть реализована через “канал”.

Intel Solutions Summit 2014

Безусловно, цель эта очень амбициозная, но у Intel есть четкий план для ее реализации. В частности, компания будет максимально содействовать рознице в поиске ODM-поставщиков, и организовывать поставки планшетов, а также предлагать возможность прямого сотрудничества – в общем, все на благо роста поставок. Кроме того, в этом году появятся новые процессоры, которые должны стимулировать интерес покупателей к Intel-based планшетам – Cherry Trail и SoFIA.

Intel Solutions Summit 2014

После этого Мориц Тикельман достаточно подробно разложил ситуацию с поставками процессоров Xeon и других серверных компонентов, отметив огромный потенциал роста этого рынка в связи с ростом популярности облачных сервисов и перспективы концепции “Интернет вещей”.

Intel Solutions Summit 2014

После господина Тикельмана на сцену ISS2014 поднимались также Кевин Селлерс, вице-президитнт группы продаж и маркетинга компании Intel и Бен Сандерс, известный полярный исследователь.

Intel Solutions Summit 2014 Кевин Селлерс

Первый рассказал о том, как формируется маркетинговая политика компании, представил несколько рекламных роликов Intel для американского телевидения и провел фактически тренинг по продвижению своей компании, бренда и продуктов на рынок. Впрочем, все это было более интересно специалистам, а потому его речь мы пересказывать не станем.

Intel Solutions Summit 2014 Бен Сандерс

А вот полярный исследователь Бен Сандерс рассказал несколько очень интересных историй о своих пеших походах на северный и южный полюса. Вы наверное удивитесь, что этот человек делал на мероприятии Intel, но на самом деле все логично. Intel стала партнером Бена в его последнем путешествии к южному полюсу и снабдила ультрабуком на основе процессора Core 4-го поколения, с помощью которого Сандерс связывался с миром и оставлял заметки экспедиции на своем сайте.

Intel Solutions Summit 2014

И его опыт эксплуатации показал все преимущества текущего поколения ультрабуков. Бен оценил, прежде всего, экономичность и легкий вес. Вес в пешем переходе вообще важен, а малое энергопотребление позволило не нести с собой ничего кроме ультрабука и маленькой солнечной батареи, которая заряжала компьютер, когда исследователи останавливались на ночлег. Кстати, пикантная подробность: чтобы отогреть ультрабук после дня пути, Бен, когда ложился спать, засовывал его себе… хмм… в штаны.

В принципе, на этом основной доклад Intel на Intel Solutions Summit 2014 подошел к концу. Но, как вы понимаете, это лишь одно из важных мероприятий в рамках саммита, которое позволило нам многое узнать о работе компании и ее эпического “канала” связывающего в огромный организм ее саму, партнеров, реселлеров, и продавцов во всем мире.

Во второй части нашего рассказа об ISS2014 мы планируем показать вам все новинки продукции от партнеров Intel, которые они представили в рамках мероприятия. Следите за обновлениями на нашем сайте.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Теги: Intel, Мероприятие

Похожие материалы:
  • Intel может прекратить производство процессоров для смартфонов?
  • Intel приближает будущее, представляя умные устройства на основе Quark
  • Новое подразделение Intel IOT Solutions Group сосредоточится на "Интернете ...
  • Intel. Встреча с Дмитрием Конашем и Дмитрием Киселем
  • Intel ужесточает концепцию Ultrabook в 2013 году
  • Intel провела Channel Day в Алматы
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Яндекс.Метрика