» » Intel Channel Day 2013 прошел в Алматы

Intel Channel Day 2013 прошел в Алматы

04.11.2013

Традиционная конференция Intel Channel Day Казахстан прошла в Алматы. Конечно, это мероприятие было, прежде всего, ориентировано на продающие компании, которым Intel рассказывала о тенденциях рынка и возможностях которые предоставляет сотрудничество с такой крупной компанией. Но и мы узнали немало интересного, о чем и спешим вам рассказать.

Intel Channel Day 2013 прошел в Алматы

Традиционно, перед началом мероприятия, которое состояло из докладов на разные темы, сотрудников локального и московского подразделения Intel, гости получили возможность ознакомиться с продукцией партнеров компании. А партнеров у нее немало. Свои новые устройства показали (и конечно, дали пощупать) многие компании с мировым именем. Что радует, большая часть этих устройств еще не появилась в продаже, а потому для нас это было вдвойне интересно.

Среди всех стендов, особого внимания заслуживают почти все, но некоторые выделились особо. В частности, компания ASUS демонстрировала свой новый планшет T100, который работает под управлением полноценной Windows 8, и основан на самом новом мобильном процессоре Intel Atom Z3740. О нем, как и о других представителях семейства Intel Bay Trail мы вам уже рассказывали в нашем обзоре. Равно как и о “стеклянном” ультрабуке ASUS Zenbook Infinity, который тоже “блистал” на стенде компании.

Стенд компании ASRock радовал россыпью материнских плат, которые, естественно основаны на чипсетах Intel 80-ой серии и предназначены для использования в паре с процессорами Haswell. На стенде Seagate, живых устройств было немного, но зато стало известно, что эта компания будет продавать на нашем рынке не только привычные жесткие диски, но и SSD собственного производства.

Intel Channel Day 2013 прошел в Алматы

Компания Foxconn, которая является одним из крупнейших OEM-производителей в мире, можно было увидеть несколько интересных устройств, в том числе восхитительно тонкий ультрабук последнего поколения и мини-ПК Intel NUC. К сожалению, доставить самую последнюю версию этого устройства к ICD 2013 они не успели, но обещали, что NUC с процессорами Haswell появится в Казахстане уже в этом году.

В общем, посмотреть в демо-зоне было на что. Более того, в нашей стране столь высокой концентрации свежих решений больше нет ни на одном другом мероприятии. Впрочем, это была не самая важная, хотя, безусловно, и очень интересная часть мероприятия. Важнейшими и самыми интересными для нас, журналистов, а особенно для казахстанских партнеров Intel, стали доклады сотрудников компании.

Первым свою речь произнес Михаил Чайка - директор по продажам и дистрибуции в России и СНГ. Во-первых, он отметил то, что рынок Казахстана является одним из динамично растущих и активных во всем СНГ, хотя и не стал скрывать, что не все гладко. Причем основные проблемы у продающих компаний еще впереди – рынок ПК и ноутбуков замедлил рост, и на фоне прошлогоднего выглядит неплохо, но не более того.

Intel Channel Day 2013 прошел в Алматы

Исходя из ситуации, господин Чайка призвал партнеров Intel в нашей стране, среди которых все крупные ритейлеры, изменять свой бизнес больше ориентируясь на тенденции рынка, а именно смещать акцент в сторону устройств которые набирают популярность и продаются все лучше и лучше. Из таких точек роста он отметил серверы и дата-центры, смартфоны и планшеты, а также разнообразные интегрированные устройства, для которых компания Intel выпускает широкий спектр процессоров, наборов системной логики и контроллеров.

Причем, это были не просто рекомендации, Михаил Чайка заверил партнеров в том, что Intel в лице казахстанского представительства под руководством Дмитрия Киселя, будет максимально содействовать им в выходе на новые рынки. В частности, компания готова обеспечить контакты с крупными и не очень ODM-производителями, в том числе из китайского Шеньженя, где сконцентрировано огромное количество дизайн-офисов занимающихся проектированием самых разных устройств и производящих их заводов.

Отдельная часть доклада была посвящена общему обзору продуктов Intel. В нем господин Чайка сообщил, что приоритеты компании в значительной степени изменились в течение последнего года, и теперь она все больше ориентируется на сегмент смартфонов и планшетов, не забывая об еще одном рынке, который и появился благодаря Intel – ультрабуках.

Intel Channel Day 2013 прошел в Алматы

Также было отмечено, что компании удалось добиться весьма неплохих успехов в создании процессоров для смартфонов и планшетов, и заметно увеличить ассортимент продуктов этого класса с логотипом Intel Inside. В подтверждение этих слов, докладчик представил пару смартфонов (одним из которых был потрясающий Lenovo K900, который в скором времени будет доступен на нашем рынке) и планшетов.

Еще одной особенностью этого Intel Channel Day стало появление в докладе не только аппаратных решений компании, которые традиционно занимают главенствующее место в продукции, но и о антивирусном решении McAfee. Эта компания, как известно, относительно недавно была куплена Intel, и продвижением ее продуктов теперь занимается “кремниевый гигант”.

На этом общая для журналистов и партнеров часть Intel Channel Day закончилась. Партнеры продолжили слушать уже более специфичные доклады, касающиеся продаж, а мы отправились на пресс-конференцию, на которой Александр Хоменко и Дмитрий Кисель представили пару технологических новинок Intel, рассказав собравшимся журналистам об ультраэкономичном процессоре Intel Quark, который создан в рамках концепции “Интернета вещей”, новейшем и сверхпроизводительном Intel Atom Z 3000 (Bay Trail) и более подробно рассказали об антивирусных решениях McAfee.

Александр Хоменко, традиционно проводящий презентации новых технических решений, рассказал, что Quark это весьма перспективное решение, и компания Intel верит в то, что уже в ближайшем будущем этот процессор получит самое широкое распространение. Рассчитывать на это у господина Хоменко и Intel есть все основания.

В частности, главную роль в будущем успехе Intel Quark должен сыграть тот факт, что в его основе лежит привычная архитектура x86, а потому он вполне может исполнять тот же код и те же приложения, что и другие процессоры Intel выпущенные за несколько десятков лет. Благодаря этому проблем с созданием прошивок и приложений не будет, а внедрение Quark будет обходиться клиентам весьма недорого.

Впрочем, с технической точки зрения у Intel Quark также нет проблем – он обеспечивает приемлемую производительность благодаря работающему на частоте в 400 мегагерц ядру и интегрированной графике Intel собственной разработки. Также отмечается, что это решение еще более высокоинтегрированное, нежели системы-на-чипе Intel Atom, за счет чего себестоимость устройств с Intel Quark будет более низкой. Ну и конечно, нельзя не вспомнить об энергопотреблении, которое у первого процессора нового семейства с тактовой частотой 400 мегагерц, названного Intel Quark X1000 составляет не более 2,2 ватта.

Intel Channel Day 2013 прошел в Алматы

О процессорах Atom Z3000 из состава нового семейства Bay Trail, представители Intel также рассказали весьма подробно, особенно отметив новую графику и высочайшую производительность новых решений компании для смартфонов и планшетов. Впрочем, рассказ о них мы упустим, так как о процессорах Atom Z3000 и их технических особенностях у нас есть отдельный материал, с которым любопытствующих мы призываем ознакомиться.

Ну и наконец, немного о софте от Intel. Да, звучит это несколько непривычно, но решение McAfee LiveSafe оказалось весьма привлекательным на фоне другого антивирусного ПО представленного на рынке. О том насколько хорошо оно защищает пользователя от потенциальных угроз, можно было бы и не говорить – давно известно, что продукты McAfee одни из лучших на рынке. Гораздо интереснее дополнительные опции, которые имеются в новой версии McAfee LiveSafe – первой версии продукта созданной “под крылом” Intel.

Intel Channel Day 2013 прошел в Алматы

Первая особенность, которая как раз и вытекает из того факта что McAfee принадлежит Intel, в нативной поддержке всех аппаратных решений компании связанных с безопасностью устройств и данных. То есть McAfee Live Safe обеспечивает максимально полную интеграцию с технологиями Intel Anti-Theft и Intel Identity Protection Technology. Они позволяют уничтожить или зашифровать информацию на похищенном ультрабуке, ноутбуке и любом другом устройстве с процессором Intel Core четвертого поколения, а также заблокировать устройство, при удачном стечении обстоятельств даже вернуть его.

Вторая особенность McAfee LiveSafe в том, что он позволяет защитить не только ваш домашний и/или мобильный ПК, но и другие устройства. В частности, планшеты и смартфоны. Причем поддерживаются почти все операционные системы, начиная с популярных iOS и Android и заканчивая относительно редкими, вроде Chrome OS и Blackberry OS. При этом за защиту дополнительных устройств платить не нужно – купив один комплект McAfee LifeSave вы имеете возможность установить ее на неограниченное число устройств! Что еще удобнее, все эти устройства можно контролировать через web-интерфейс, имея возможность отключить их в любое время.

Третья особенность McAfee LiveSafe касается работы с ключами паролями и документами. Этот сервис (а называть столько комплексное решение антивирусом как-то некорректно) предлагает хранить все критически важные данные в собственном облачном сервисе McAfee Personal Locker. Это позволяет иметь доступ к необходимым данным со всех ваших устройств, но хранить их максимально безопасно. Что интересно, для авторизации в сервисе можно использовать не только традиционную связку логин/пароль, но и более современные методы, в частности распознавание речи и лица пользователя.

Intel Channel Day 2013 прошел в Алматы

В общем, McAfee LiveSafe оказался весьма и весьма привлекательным решением, которое в нашем современном мире, с множеством разнообразных гаджетов, является универсальным и выгодным. Впрочем, о нем мы планируем рассказать вам более подробно в отдельном материале, который появится после нашего с ним личного знакомства.

Очередной Intel Channel Day прошедший в Алматы оказался, впрочем, как и всегда, весьма насыщенным и интересным, позволив нам познакомиться с новейшими решениями Intel и ее партнеров. Ну а для казахстанских компаний, сотрудничающих с Intel, это и вовсе центральное событие, ведь именно им адресована большая часть докладов. Весьма радует, что на нашем рынке Intel весьма активно работает с локальными партнерами, причем она не просто обеспечивает их своей продукцией, но и помогает в расширении и оздоровлении бизнеса и способствует поиску новых рыночных ниш, которые пока пустуют.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Теги: Intel, Мероприятие, Алматы, Казахстан

Похожие материалы:
  • Новое подразделение Intel IOT Solutions Group сосредоточится на "Интернете ...
  • Intel. Встреча с Дмитрием Конашем и Дмитрием Киселем
  • Intel Quark – самая маленькая SoC в мире. Для часов, очков и многого другог ...
  • ASUS и Intel представили FonePad и MeMO Pad FHD 10 в Алматы
  • Intel будет все больше ориентироваться на рынок смартфонов и планшетов
  • Intel провела Channel Day в Алматы
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Яндекс.Метрика