» » Intel. Встреча с Дмитрием Конашем и Дмитрием Киселем

Intel. Встреча с Дмитрием Конашем и Дмитрием Киселем

17.10.2013

В начале октября компания Intel предоставила казахстанским журналистам отличную возможность узнать все о компании, ее положении на рынке и перспективных разработках из первых рук – от регионального директора Intel в России и СНГ Дмитрия Конаша и его коллеги отвечающего за рынок Казахстана – Дмитрия Киселя. Беседа в неформальной обстановке оказалась весьма продуктивной.

Даже журналистам не часто удается встретиться с региональными директорами сразу двух подразделений Intel, а потому вопросов у нас было немало. Тем более что последние данные из стана компании говорят, что, несмотря на продолжающиеся проблемы на рынке десктопов, Intel с финансовой стороны чувствует себя просто превосходно. Да и в новых для себя рынках – в частности, как производитель процессоров для смартфонов и планшетов, компания чувствует себя все увереннее.

Intel. Встреча с Дмитрием Конашем и Дмитрием Киселем

Впрочем, разговор начался не с этого, а с обсуждения перспективных технологий, в частности, популярной концепции “Интернета вещей”. Господин Конаш сразу отметил, что для компании Intel это направление деятельности является одним из самых важных, так как в будущем все больше и больше устройств, даже тех которые раньше обходились без использования микропроцессоров, будут становиться “умными”, улучшая и упрощая жизнь пользователей.

Уже сейчас этот рынок достаточно велик и Intel занимает на нем одну из ведущих позиций. В качестве одного из примеров внедрения новых технологий и использования решений Intel, Дмитрий привел сотрудничество с BMW, благодаря которому новые модели этой немецкой компании получили один из самых функциональных и продвинутых автомобильных развлекательно-информационных центров. В их основе лежит процессор Intel Atom. Был упомянут и уникальный опыт сотрудничества с российским КАМАЗ-ом, которые теперь также оснащается бортовым устройством с широким функционалом.

Еще одним интересным продуктом однозначно укладывающимся в концепцию “Интернета вещей” стали кофейные аппараты Costa, созданные одноименной британской компанией. Для этих устройств Intel также подготовила электронную основу, в результате чего привычный автомат получил новые функции, в том числе научился распознавать постоянных клиентов и запоминать их пристрастия, привлекать новых посетителей запахом свежего кофе, и многое другое.

После обстоятельного рассказа о том чего уже достигла Intel в этом направлении, господин Конаш упомянул и о недавно представленных процессорах Quark, которые изначально созданы для работы в разнообразных устройствах, в которых до этого не применялись, то есть он подготовлен в рамках концепции того самого “Интернета вещей”. К сожалению, техническая сторона нового продукта не обсуждалась, хотя было отмечено, что также как и все процессоры Intel для любых рынков и сегментов, новые Intel Quark основаны на архитектуре x86.

Раз уж о технике речи не шло, мы решили задать другой вопрос напрямую касающихся процессоров Intel Quark, а именно о той модели распространения, которую компания решила избрать в отношении него. Если до этого все решения Intel производились своими силами, то ядра Quark будут использовать модель аналогичную той, что использует ARM. То есть созданием процессоров на основе этих ядер будут заниматься другие компании. Мы поинтересовались, насколько эффективным будет этот путь, и имеет ли смыл лицензировать ядра при том, что Intel имеет огромные производственные мощности и способна самостоятельно насытить рынок.

Дмитрий Конаш признал, что это действительно первая попытка использовать новую модель распространения и выразил мнение, что она будет не менее успешной, чем классическая для Intel модель, предусматривающая самостоятельное производство собственных решений. Кроме того, он сказал, что внутри компании рассматривается возможность открытия для сторонних разработчиков доступа не только к ядрам Quark, но и к ядрам Atom, а также новому графическому ядру Intel HD Graphics вошедших в состав недавно представленной платформы Bay Trail. Это стало для нас откровением, так как до этого ни одно официальное лицо не говорило о такой возможности даже в перспективе.

При этом Дмитрий Конаш отметил, что за последние несколько лет Intel в корне изменила свой взгляд на возможность продажи интеллектуальной собственности. Мир меняется и Intel меняется вместе с ним. И при условии защищенности своих коммерческих интересов и прав, компания может в будущем передать в третьи руки те наработки, о передаче которых раньше и речи быть не могло. Кроме того, Дмитрий сообщил, что Intel готова стать контрактным производителем чипов для сторонних компаний, то есть открыть доступ для разработчиков микросхем к своим самым совершенным технологическим линиям. Кстати, единственным способным выпускать кристаллы с соблюдением 22-нанометрового техпроцесса.

Intel. Встреча с Дмитрием Конашем и Дмитрием Киселем

После этого речь пошла уже о рынках, в том числе нашем – казахстанском. Здесь и Дмитрий Конаш и Дмитрий Кисель сообщили схожие данные о том как чувствуют себя их “зоны ответственности”. В частности, господин Конаш указал, что российский рынок ПК в первом полугодии уменьшился на 10 процентов относительно аналогичного периода прошлого года.

Дмитрий Кисель же отметил, что в Казахстане рынок “традиционных ПК” не уменьшился по итогам первых шести месяцев 2013 года, но и не увеличился. При этом заметно изменилась его структура: десктопы заметно теряют свою популярность и их продажи упали на 20 процентов, но их полностью компенсировали продажи ноутбуков и ультрабуков. Особо господин Кисель отметил, что в Казахстане большой популярностью пользуются ультрабуки, доля которых в общем объеме продаж ноутбуков выше, чем в России, Украине и странах Средней Азии. Также региональный руководитель Intel в Казахстане сказал, что, несмотря на падение интереса покупателей к ПК, компания очень надеется на новые форм-факторы, которые становятся все более популярны, в частности моноблоки и мини-ПК, вроде Intel NUC.

Вспомнив про рынок ПК, журналисты никак не смогли обойти стороной и их “убийцу” – планшеты, тем более, что на этом рынке (равно как и на рынке смартфонов) Intel за последний год добилась впечатляющих успехов. По крайней мере, в плане технического прогресса. Как оказалось и продажи идут довольно неплохо. Если всего год назад найти планшет с логотипом “Intel Inside” в продаже было фактически невозможно, то в данный момент устройства с процессором Intel Atom заняли уже шесть процентов российского рынка. Это весьма достойный результат за столь короткий срок, особенно если учесть, что в этом году планшетный рынок в России вырастет примерно в 2 раза. В Казахстане рост продаж планшетов еще более впечатляющий – в этом году ожидается увеличение объемов сбыта в 2,5-3 раза! Правда, долю рынка Intel у нас аналитика посчитать, пока не успели.

Выслушав оценки Intel в отношении разных рынков, мы задали вопрос о том, каким разработкам в данный момент отдан максимальный приоритет. Ответ был вполне ожидаем – максимальный приоритет получают те продукты, которые максимально востребованы, а потому в данный момент максимум инженерных ресурсов отдано разработке процессоров для смартфонов, планшетов и других устройств, то есть чипам Atom и Quark. Весьма активно Intel работает над новыми продуктами для серверов и дата-центров, причем речь, как отметил Дмитрий Конаш, идет не только о процессорах, чипсетах и твердотельных накопителях (SSD Intel для этого рынка, как оказалось практически дефицитный продукт – Intel не справляется с огромным спросом), но и о программных средствах. Также было подтверждено, что компания продолжает считать рынок ультрабуков перспективным и активно разрабатывает для них процессоры нового поколения. А вот классические десктопы, увы, оказались в самом низу этой иерархии.

Intel. Встреча с Дмитрием Конашем и Дмитрием Киселем

Эта информация в какой-то степени подтвердила слухи о том, что процессоры Broadwell, которые должны придти на смену Haswell в будущем году, появятся лишь в мобильных версиях и не будут доступны в десктопных вариантах. О чем мы не преминули спросить господина Конаша, но от прямого ответа на вопрос о том “Будут ли десктопные Broadwell”, представитель Intel предпочел уйти. Что, опять-таки, наводит на не самые позитивные размышления.

Была затронута в беседе и тема активности Intel в программной сфере, причем не только о работе компании McAfee, разработчике одноименно антивирусного продукта, которая относительно недавно была куплена Intel, но и о поддержке разработки альтернативной операционной системы для мобильный устройств, известной под названием MeeGo. Ее созданием, как известно, занимается независимая группа, но ее активно поддерживает Intel совместно с Samsung. Дмитрий Конаш отметил, что на нее компания возлагает большие надежды, причем не только как на решение которое может стать альтернативой для iOS и Android, которые в данный момент доминируют на рынке смартфонов и планшетов, но и как на программную основу для многих других устройств. В частности для автомобильных систем и примером использования MeeGo в реальных продуктах этого направления стала уже упомянутая система для грузовиков КАМАЗ.

Подводя итоги встречи с Дмитрием Конашем и Дмитрием Киселем, можно сказать, что перспективы Intel на рынке, который переживает эпоху изменений, выглядят весьма впечатляющими. Компания верно расставляет акценты, активно расширяет свою сферу деятельности не боясь выходить на уже занятые рынки, но при этом старается заглянуть в недалекое будущее и предложить продукты, которые имеют большие перспективы. Но что еще важнее, Intel не пытается жестко придерживаться когда-то установленных правил, и меняется, одновременно, в какой-то степени, меняет мир.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Теги: Intel, Казахстан

Похожие материалы:
  • Новое подразделение Intel IOT Solutions Group сосредоточится на "Интернете ...
  • Intel Channel Day 2013 прошел в Алматы
  • Intel Quark – самая маленькая SoC в мире. Для часов, очков и многого другог ...
  • Глава ASUS не верит в будущее Windows RT и планирует развивать отношения с ...
  • Intel будет все больше ориентироваться на рынок смартфонов и планшетов
  • Intel провела Channel Day в Алматы
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Яндекс.Метрика