» » Prestigio MultiPhone PAP5430 – первый смартфон с Atom в Алматы

Prestigio MultiPhone PAP5430 – первый смартфон с Atom в Алматы

06.08.2013

Представление новых продуктов, тем более в той или иной степени инновационных, всегда привлекает внимание публики. И презентация Prestigio MultiPhone PAP5430 не исключение. Ведь до этого момента на рынке Казахстана не было смартфонов на основе экономичных процессоров Intel Atom. О нем собравшимся журналистам рассказали представители компаний Intel и Prestigio.

Несмотря на несколько запоздалый старт на рынке смартфонов и планшетов, компания Intel стремительно отыгрывает позиции, вместе с партнерами представляя все новые и новые продукты основанные на удачных процессорах Intel Atom Z. Мы уже знакомили вас с планшетами ASUS FonePad и ASUS MeMO Pad FHD 10, которые стали первыми устройствами этого класса, оснащенными системами-на-чипе Atom Z2420 и Atom Z2560, в Казахстане.

Prestigio MultiPhone PAP5430 – первый смартфон с Atom в Алматы

А теперь пришла очередь первого смартфона, которым, как уже говорилось, стал Prestigio MultiPhone PAP5430, работающий под управлением операционной системы Android . Именно его сегодня представили в Алматы компании Intel, Prestigio и Белый Ветер. В основе Prestigio MultiPhone PAP5430, лежит самый экономичный чип для смартфонов от компании Intel под названием Atom Z2420. Он располагает лишь одним x86-ядром работающим на частоте 1,2 гигагерца, но производительность его при столь скромных характеристиках заметно выше, чем у конкурентов, основанных на ARM.

На презентации у нас была возможность протестировать аппарат в популярном тесте AnTuTu, который выдал отличный результат – порядка 10 000 баллов, что на четверть больше, чем у протестированного нами ранее Prestigio MultiPhone PAP4500. При этом производительность одного процессорного ядра, который благодаря технологии Hyper-Threading может обсчитывать два потока данных, оказалась чуть выше, чем у двух полноценных ядер ARM Cortex-A9. При этом, важно помнить, что энергопотребление Atom Z2420, согласно независимым тестам гораздо ниже чем у двуядерников на основе Cortex-A9.

Prestigio MultiPhone PAP5430 – первый смартфон с Atom в Алматы

А ведь можно оценить и по-другому – Atom Z2420 лишь на 20 процентов медленнее, чем четырехядерный чип Tegra 3 от nVIDIA! Об энергопотреблении этой пары и говорить нечего. Tegra давно известна своей прожорливостью. Не забудем отметить наличие в процессоре графического ядра PowerVR SGX540, которое работает на частоте 400 мегагерц, которая обеспечивает хоть и не рекордную, но вполне приемлемую производительность графики, и комбинированного контроллера Intel XMM6265 отвечающего за передачу данных.

Впрочем, и кроме процессора, Prestigio MultiPhone PAP5430 есть чем похвастать, несмотря на достаточно скромную цену, обладает вполне приличными характеристиками, и что немаловажно, компактными размерами. А все благодаря использованию разумного по размерам дисплея с диагональю 4,3 дюйма и достаточно тонких рамок. Разрешение его отнюдь не рекордное – 960x540, но это позволило добиться плотности пикселей в 256 ppi. Кроме того, весьма радует цветопередача и углы обзора – это традиционные ценности для хороших IPS-матриц, к которым, без сомнения, относится та, что установлена в Prestigio MultiPhone PAP5430.

Prestigio MultiPhone PAP5430 – первый смартфон с Atom в Алматы

Объем оперативной памяти новинки вполне стандартен на сегодняшний день – 1 гигабайт. Его будет вполне достаточно для работы с абсолютным большинством приложений и игр, не говоря уже о комфортном веб-серфинге и прочих, свойственных современным смартфонам функциях. А вот объем встроенной памяти не велик – лишь 4 гигабайта, хотя его можно легко увеличить за счет установки карты MicroSD.

Особого упоминания на презентации заслужила тыловая 8-мегапиксельная камера Prestigio MultiPhone PAP5430, которая дополняет фронтальную 0,3-мегапиксельную. Основанная на BSI-сенсоре и имеющая автофокусировку и LED-вспышку, она аналогична той, что использовалась в протестированном нами PAP4500. Если вы читали наш обзор, то помните, что мы оценили ее возможности очень высоко, равно как и проводивший презентацию Роман Ким – специалист компании Asbis по продуктам Prestigio.

Prestigio MultiPhone PAP5430 – первый смартфон с Atom в Алматы

Ну и в довершение осталось сказать, что Prestigio MultiPhone PAP5430 поддерживает Bluetooth и Wi-Fi. Благодаря последней, представитель Intel Александр Хоменко продемонстрировал возможности технологии по быстрой передаче данных между устройствами, основанными на процессорах Intel. Также имеется и FM-радио, что порадует значительную часть пользователей и поддержка GPS, которая в смартфоне просто необходима.

Несколько слов было сказано и о достаточно долгом времени автономной работы Prestigio MultiPhone PAP5430 от батареи. Воздержимся от комментариев по этому поводу до проведения собственных исследований, но отметим, что солидная емкость батареи в 2000 мАч, при экономичном дисплее и сверхэкономичном процессоре выглядят впечатляюще.

Ну и наконец, о цене. Несмотря на то, что Prestigio MultiPhone PAP5430 обладает более чем достойными характеристиками, цена его оказалась весьма демократичной – всего 44 900 тенге, что заметно ниже, чем у аналогичных смартфонов конкурентов. Кстати, продаваться новинка будет эксклюзивно в сети компании Белый Ветер.

Дмитрий Петров (TestLabs)

Теги: Prestigio, Intel, Atom, Белый Ветер, Алматы, Казахстан

Похожие материалы:
  • Prestigio MultiPad 4 Ultimate 8.0 3G – ультимативный планшет по версии Pres ...
  • ASUS и Intel представили FonePad и MeMO Pad FHD 10 в Алматы
  • Prestigio MultiPhone PAP5044 DUO – мощный и доступный 5-дюймовый смартфон
  • Просто смартфон. Обзор Prestigio MultiPhone 4500 DUO
  • Четырехядерный Atom Z Bay Trail получил рекордный результат в тесте AnTuTu
  • Intel Atom Z2420 - новый процессор для бюджетных смартфонов
  • Поделиться

    Комментировать

    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Яндекс.Метрика